125471275417286412745124.jpg

В рамках подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 100-летию со дня основания Советского Союза в Ульяновске планируют рассекретить уникальные документы.

О том, как идёт работа, что уже успели сделать и что ещё только предстоит, местные деятели культуры рассказали исполнительному директору фонда «История Отечества» Константину Могилевскому. Заседание провели в зале Государственного архива Ульяновской области.

В 2020 году в свет выйдет исторический альбом под названием «В.И. Ленин: новые страницы к известному». Редкое издание будет состоять из фотографий, статей и, самое главное, засекреченных ранее документов. 

«Мы хотим показать уникальные документы. Только у нас в ульяновском архиве хранятся подлинные метрические книги записи о рождении Владимира Ильича Ленина. Даже в Москве, в федеральных архивах, нет таких подлинников, чему они очень завидуют»,

- отметила заместитель директора Государственного архива Ульяновской области Галина Романова.

Кроме того, в рамках встречи было решено продолжить сотрудничество между ульяновскими архивариусами и фондом «История Отечества».

«Такой хороший потенциал ульяновских историков, просветителей, ульяновских организаций позволяет говорить о том, что впереди у жителей Ульяновска – Симбирска много хорошего, много интересного»,

- сказал в ходе встречи исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Отделение Российского исторического общества было создано в Ульяновске в феврале  2017 года. В его работе принимают активное участие правительство Ульяновской области, Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Научно-исследовательский институт экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Государственный архив Ульяновской области, региональные музеи.

Деятельность отделения направлена на реализацию научно-исследовательских и крупных книгоиздательских  проектов, проведение значимых научных конференций и форумов, поддержку исторического образования в вузах и школах.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх