125471275417286412745124.jpg

В рамках подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 100-летию со дня основания Советского Союза в Ульяновске планируют рассекретить уникальные документы.

О том, как идёт работа, что уже успели сделать и что ещё только предстоит, местные деятели культуры рассказали исполнительному директору фонда «История Отечества» Константину Могилевскому. Заседание провели в зале Государственного архива Ульяновской области.

В 2020 году в свет выйдет исторический альбом под названием «В.И. Ленин: новые страницы к известному». Редкое издание будет состоять из фотографий, статей и, самое главное, засекреченных ранее документов. 

«Мы хотим показать уникальные документы. Только у нас в ульяновском архиве хранятся подлинные метрические книги записи о рождении Владимира Ильича Ленина. Даже в Москве, в федеральных архивах, нет таких подлинников, чему они очень завидуют»,

- отметила заместитель директора Государственного архива Ульяновской области Галина Романова.

Кроме того, в рамках встречи было решено продолжить сотрудничество между ульяновскими архивариусами и фондом «История Отечества».

«Такой хороший потенциал ульяновских историков, просветителей, ульяновских организаций позволяет говорить о том, что впереди у жителей Ульяновска – Симбирска много хорошего, много интересного»,

- сказал в ходе встречи исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Отделение Российского исторического общества было создано в Ульяновске в феврале  2017 года. В его работе принимают активное участие правительство Ульяновской области, Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Научно-исследовательский институт экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Государственный архив Ульяновской области, региональные музеи.

Деятельность отделения направлена на реализацию научно-исследовательских и крупных книгоиздательских  проектов, проведение значимых научных конференций и форумов, поддержку исторического образования в вузах и школах.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх