125471275417286412745124.jpg

В рамках подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 100-летию со дня основания Советского Союза в Ульяновске планируют рассекретить уникальные документы.

О том, как идёт работа, что уже успели сделать и что ещё только предстоит, местные деятели культуры рассказали исполнительному директору фонда «История Отечества» Константину Могилевскому. Заседание провели в зале Государственного архива Ульяновской области.

В 2020 году в свет выйдет исторический альбом под названием «В.И. Ленин: новые страницы к известному». Редкое издание будет состоять из фотографий, статей и, самое главное, засекреченных ранее документов. 

«Мы хотим показать уникальные документы. Только у нас в ульяновском архиве хранятся подлинные метрические книги записи о рождении Владимира Ильича Ленина. Даже в Москве, в федеральных архивах, нет таких подлинников, чему они очень завидуют»,

- отметила заместитель директора Государственного архива Ульяновской области Галина Романова.

Кроме того, в рамках встречи было решено продолжить сотрудничество между ульяновскими архивариусами и фондом «История Отечества».

«Такой хороший потенциал ульяновских историков, просветителей, ульяновских организаций позволяет говорить о том, что впереди у жителей Ульяновска – Симбирска много хорошего, много интересного»,

- сказал в ходе встречи исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Отделение Российского исторического общества было создано в Ульяновске в феврале  2017 года. В его работе принимают активное участие правительство Ульяновской области, Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Научно-исследовательский институт экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Государственный архив Ульяновской области, региональные музеи.

Деятельность отделения направлена на реализацию научно-исследовательских и крупных книгоиздательских  проектов, проведение значимых научных конференций и форумов, поддержку исторического образования в вузах и школах.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх