125471275417286412745124.jpg

В рамках подготовки к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 100-летию со дня основания Советского Союза в Ульяновске планируют рассекретить уникальные документы.

О том, как идёт работа, что уже успели сделать и что ещё только предстоит, местные деятели культуры рассказали исполнительному директору фонда «История Отечества» Константину Могилевскому. Заседание провели в зале Государственного архива Ульяновской области.

В 2020 году в свет выйдет исторический альбом под названием «В.И. Ленин: новые страницы к известному». Редкое издание будет состоять из фотографий, статей и, самое главное, засекреченных ранее документов. 

«Мы хотим показать уникальные документы. Только у нас в ульяновском архиве хранятся подлинные метрические книги записи о рождении Владимира Ильича Ленина. Даже в Москве, в федеральных архивах, нет таких подлинников, чему они очень завидуют»,

- отметила заместитель директора Государственного архива Ульяновской области Галина Романова.

Кроме того, в рамках встречи было решено продолжить сотрудничество между ульяновскими архивариусами и фондом «История Отечества».

«Такой хороший потенциал ульяновских историков, просветителей, ульяновских организаций позволяет говорить о том, что впереди у жителей Ульяновска – Симбирска много хорошего, много интересного»,

- сказал в ходе встречи исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Отделение Российского исторического общества было создано в Ульяновске в феврале  2017 года. В его работе принимают активное участие правительство Ульяновской области, Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Научно-исследовательский институт экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Государственный архив Ульяновской области, региональные музеи.

Деятельность отделения направлена на реализацию научно-исследовательских и крупных книгоиздательских  проектов, проведение значимых научных конференций и форумов, поддержку исторического образования в вузах и школах.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Тульской области начал работу первый музей археологии

Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации.

 

В Пензе представили юбилейный выпуск «Вестник военно-исторических исследований»

1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований».

 

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх