О выставке документов к 250-летию  государственного архива Алтайского края

19 ноября 2015 года в г. Барнауле состоялось открытие выставки документов «Сделать пристойной величины архив каменной…».

В краевом государственном казенном учреждении «Государственный архив Алтайского края» (КГКУ ГААК) в рамках мероприятий, посвященных 250-летию со времени его образования, и при поддержке отделения Российского исторического общества в г. Барнауле состоялось открытие выставки документов «Сделать пристойной величины архив каменной…», где представлены документы по истории развития учреждения и в целом архивного дела на Алтае в XVIII-XXI вв.

Участниками события стали руководители и специалисты управления Алтайского края по культуре и архивному делу, представители  Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), Алтайской митрополии, военного комиссариата Алтайского края, Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны по Алтайскому краю, ученые, историки-краеведы, работники учреждений культуры, ветераны архивной службы, журналисты, горожане.

Открывая выставку, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному Елена Евгеньевна Безрукова поздравила архивистов с юбилеем и выразила слова благодарности за новую экспозицию и самоотверженный труд в деле сохранения исторической памяти.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Ирина Валентиновна Солнцева отметила, что всякий раз встреча с архивными документами вызывает трепет и чувство благодарности к людям, сумевшим сохранить это богатство до наших дней.

Обращаясь к участникам презентации, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий заметил, что «юбилейные даты нас возвышают, окрыляют и вдохновляют» и выразил надежду, что благодаря, в том числе и деятельности архивов, «наши с вами деяния будут озвучены и отражены в документах в назидание потомкам». В честь юбилея и в знак «соработничества» митрополит  передал в дар коллективу КГКУ ГААК новые издания Алтайской митрополии.

Декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Алтайского госуниверситета  Евгения Валентиновна Демчик подчеркнула, что госархив и классический университет связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Многие выпускники вуза работают в архивах края и страны, а научные работы ученых так или иначе базируются на архивных документах.

Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории исторического факультета АлтГУ Валерий Анатольевич Скубневский, чей личный фонд находится на хранении в ГААК, с удовольствием отметил, с алтайский архив является одним из лучших в России не только потому, что здесь сосредоточено уникальное собрание документов, но и потому, что здесь «уникальны архивные традиции, гостеприимство».

Ветеран архивной службы края, бывший директор архива Алтайского крайкома КПСС Григорий Николаевич Безруков назвал годы работы в архиве «самыми счастливыми и плодотворными» в своей жизни.

Эмоционально выступила постоянный пользователь  архива, преподаватель Барнаульской семинарии Тамара Ивановна Злобина, рассказав о «необыкновенном чувстве счастья и озарения, которые испытываешь всякий раз  при соприкосновении с находками и открытиями в нашем архиве».

Куратор выставки, главный археограф отдела использования и публикации документов КГКУ ГААК Дарья Анатольевна Полякова познакомила участников мероприятия с самыми интересными документами и материалами экспозиции.

Выставка документов и материалов «Сделать пристойной величины архив каменной..» продолжит свою работу до конца января 2016 г.

Начальник отдела использования и публикации документов

КГКУ ГААК

Т.Г. Мальцева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх