О выставке документов к 250-летию  государственного архива Алтайского края

19 ноября 2015 года в г. Барнауле состоялось открытие выставки документов «Сделать пристойной величины архив каменной…».

В краевом государственном казенном учреждении «Государственный архив Алтайского края» (КГКУ ГААК) в рамках мероприятий, посвященных 250-летию со времени его образования, и при поддержке отделения Российского исторического общества в г. Барнауле состоялось открытие выставки документов «Сделать пристойной величины архив каменной…», где представлены документы по истории развития учреждения и в целом архивного дела на Алтае в XVIII-XXI вв.

Участниками события стали руководители и специалисты управления Алтайского края по культуре и архивному делу, представители  Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), Алтайской митрополии, военного комиссариата Алтайского края, Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны по Алтайскому краю, ученые, историки-краеведы, работники учреждений культуры, ветераны архивной службы, журналисты, горожане.

Открывая выставку, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному Елена Евгеньевна Безрукова поздравила архивистов с юбилеем и выразила слова благодарности за новую экспозицию и самоотверженный труд в деле сохранения исторической памяти.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Ирина Валентиновна Солнцева отметила, что всякий раз встреча с архивными документами вызывает трепет и чувство благодарности к людям, сумевшим сохранить это богатство до наших дней.

Обращаясь к участникам презентации, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий заметил, что «юбилейные даты нас возвышают, окрыляют и вдохновляют» и выразил надежду, что благодаря, в том числе и деятельности архивов, «наши с вами деяния будут озвучены и отражены в документах в назидание потомкам». В честь юбилея и в знак «соработничества» митрополит  передал в дар коллективу КГКУ ГААК новые издания Алтайской митрополии.

Декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Алтайского госуниверситета  Евгения Валентиновна Демчик подчеркнула, что госархив и классический университет связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Многие выпускники вуза работают в архивах края и страны, а научные работы ученых так или иначе базируются на архивных документах.

Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории исторического факультета АлтГУ Валерий Анатольевич Скубневский, чей личный фонд находится на хранении в ГААК, с удовольствием отметил, с алтайский архив является одним из лучших в России не только потому, что здесь сосредоточено уникальное собрание документов, но и потому, что здесь «уникальны архивные традиции, гостеприимство».

Ветеран архивной службы края, бывший директор архива Алтайского крайкома КПСС Григорий Николаевич Безруков назвал годы работы в архиве «самыми счастливыми и плодотворными» в своей жизни.

Эмоционально выступила постоянный пользователь  архива, преподаватель Барнаульской семинарии Тамара Ивановна Злобина, рассказав о «необыкновенном чувстве счастья и озарения, которые испытываешь всякий раз  при соприкосновении с находками и открытиями в нашем архиве».

Куратор выставки, главный археограф отдела использования и публикации документов КГКУ ГААК Дарья Анатольевна Полякова познакомила участников мероприятия с самыми интересными документами и материалами экспозиции.

Выставка документов и материалов «Сделать пристойной величины архив каменной..» продолжит свою работу до конца января 2016 г.

Начальник отдела использования и публикации документов

КГКУ ГААК

Т.Г. Мальцева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх