О выставке документов к 250-летию  государственного архива Алтайского края

19 ноября 2015 года в г. Барнауле состоялось открытие выставки документов «Сделать пристойной величины архив каменной…».

В краевом государственном казенном учреждении «Государственный архив Алтайского края» (КГКУ ГААК) в рамках мероприятий, посвященных 250-летию со времени его образования, и при поддержке отделения Российского исторического общества в г. Барнауле состоялось открытие выставки документов «Сделать пристойной величины архив каменной…», где представлены документы по истории развития учреждения и в целом архивного дела на Алтае в XVIII-XXI вв.

Участниками события стали руководители и специалисты управления Алтайского края по культуре и архивному делу, представители  Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), Алтайской митрополии, военного комиссариата Алтайского края, Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны по Алтайскому краю, ученые, историки-краеведы, работники учреждений культуры, ветераны архивной службы, журналисты, горожане.

Открывая выставку, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному Елена Евгеньевна Безрукова поздравила архивистов с юбилеем и выразила слова благодарности за новую экспозицию и самоотверженный труд в деле сохранения исторической памяти.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Ирина Валентиновна Солнцева отметила, что всякий раз встреча с архивными документами вызывает трепет и чувство благодарности к людям, сумевшим сохранить это богатство до наших дней.

Обращаясь к участникам презентации, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий заметил, что «юбилейные даты нас возвышают, окрыляют и вдохновляют» и выразил надежду, что благодаря, в том числе и деятельности архивов, «наши с вами деяния будут озвучены и отражены в документах в назидание потомкам». В честь юбилея и в знак «соработничества» митрополит  передал в дар коллективу КГКУ ГААК новые издания Алтайской митрополии.

Декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Алтайского госуниверситета  Евгения Валентиновна Демчик подчеркнула, что госархив и классический университет связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Многие выпускники вуза работают в архивах края и страны, а научные работы ученых так или иначе базируются на архивных документах.

Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории исторического факультета АлтГУ Валерий Анатольевич Скубневский, чей личный фонд находится на хранении в ГААК, с удовольствием отметил, с алтайский архив является одним из лучших в России не только потому, что здесь сосредоточено уникальное собрание документов, но и потому, что здесь «уникальны архивные традиции, гостеприимство».

Ветеран архивной службы края, бывший директор архива Алтайского крайкома КПСС Григорий Николаевич Безруков назвал годы работы в архиве «самыми счастливыми и плодотворными» в своей жизни.

Эмоционально выступила постоянный пользователь  архива, преподаватель Барнаульской семинарии Тамара Ивановна Злобина, рассказав о «необыкновенном чувстве счастья и озарения, которые испытываешь всякий раз  при соприкосновении с находками и открытиями в нашем архиве».

Куратор выставки, главный археограф отдела использования и публикации документов КГКУ ГААК Дарья Анатольевна Полякова познакомила участников мероприятия с самыми интересными документами и материалами экспозиции.

Выставка документов и материалов «Сделать пристойной величины архив каменной..» продолжит свою работу до конца января 2016 г.

Начальник отдела использования и публикации документов

КГКУ ГААК

Т.Г. Мальцева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх