marki2

«Утешение в нашей беженской жизни»: О России и Русском Зарубежье — языком филателии

«Собираемые нами с такими большими затруднениями коллекции марок являются для нас единственным утешением в нашей угрюмой беженской жизни», — писал в 1930 году один из русских эмигрантов в первом номере филателистического журнала «Россика».

Но коллекционирование было не только способом отвлечься от окружающей действительности, слишком часто неприветливой или даже враждебной для русских людей, насильственно лишенных Родины. Собирание и изучение почтовых и непочтовых (благотворительных, агитационных) марок, писем, открыток, «секреток», аэрограмм и других филателистических материалов вносило свой вклад и в постижение истории России, памятью о которой жило Русское Зарубежье. В самом деле, почтовые марки могут многое рассказать увлеченному исследователю об особенностях происходивших в стране и мире событий, смене политических режимов, судьбах людей, оторванных от родной земли и нередко разделенных со своими семьями.

Представленные на выставке Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына материалы из нескольких коллекций и личных архивов русских изгнанников, являясь свидетелями великих исторических потрясений, позволяют взглянуть на них под неожиданным углом зрения и, конечно, остаются памятниками увлеченным и самоотверженным собирателям. Общегосударственные и земские марки Российской Империи, почтовые отправления периода Первой мировой войны, письма, доставленные белогвардейской военно-полевой почтой, агитационно-благотворительные выпуски русских эмигрантских организаций, почтовые свидетельства испытаний Второй мировой, — будут интересны как специалистам, так и всем, кому небезразличны прошлое нашего Отечества и его судьбы.

Основные разделы выставки — «Российская Империя», «Великая война», «Гражданская война», «Письма “из-за чертополоха”», «Рассеяны, но не расторгнуты» и др.

Выставка проводится при информационной поддержке Национальной Академии филателии.

Выставка работает со 2 по 29 сентября 2015 года, кроме субботы и воскресенья, с 12.00 до 19.00. Открытие — 2 сентября в 18.00 на четвертом этаже ДРЗ (зал № 409). Обзор для средств массовой информации — 2 сентября в 17.15

Телефон для справок (495) 915-10-80

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

 

В Иркутске прошла конференция «1920 год в истории России»

В Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России»

5-7 февраля 2020 года в Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх