marki2

«Утешение в нашей беженской жизни»: О России и Русском Зарубежье — языком филателии

«Собираемые нами с такими большими затруднениями коллекции марок являются для нас единственным утешением в нашей угрюмой беженской жизни», — писал в 1930 году один из русских эмигрантов в первом номере филателистического журнала «Россика».

Но коллекционирование было не только способом отвлечься от окружающей действительности, слишком часто неприветливой или даже враждебной для русских людей, насильственно лишенных Родины. Собирание и изучение почтовых и непочтовых (благотворительных, агитационных) марок, писем, открыток, «секреток», аэрограмм и других филателистических материалов вносило свой вклад и в постижение истории России, памятью о которой жило Русское Зарубежье. В самом деле, почтовые марки могут многое рассказать увлеченному исследователю об особенностях происходивших в стране и мире событий, смене политических режимов, судьбах людей, оторванных от родной земли и нередко разделенных со своими семьями.

Представленные на выставке Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына материалы из нескольких коллекций и личных архивов русских изгнанников, являясь свидетелями великих исторических потрясений, позволяют взглянуть на них под неожиданным углом зрения и, конечно, остаются памятниками увлеченным и самоотверженным собирателям. Общегосударственные и земские марки Российской Империи, почтовые отправления периода Первой мировой войны, письма, доставленные белогвардейской военно-полевой почтой, агитационно-благотворительные выпуски русских эмигрантских организаций, почтовые свидетельства испытаний Второй мировой, — будут интересны как специалистам, так и всем, кому небезразличны прошлое нашего Отечества и его судьбы.

Основные разделы выставки — «Российская Империя», «Великая война», «Гражданская война», «Письма “из-за чертополоха”», «Рассеяны, но не расторгнуты» и др.

Выставка проводится при информационной поддержке Национальной Академии филателии.

Выставка работает со 2 по 29 сентября 2015 года, кроме субботы и воскресенья, с 12.00 до 19.00. Открытие — 2 сентября в 18.00 на четвертом этаже ДРЗ (зал № 409). Обзор для средств массовой информации — 2 сентября в 17.15

Телефон для справок (495) 915-10-80

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала
Фото с сайта sibmemorial.ru

Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области.

 

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

В конце сентября в Новосибирске в третий раз состоялся молодой праздник — День Академгородка, созданный по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук и ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета.

 

«Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

9–10 сентября 2021 года в г. Димитровграде и г. Ульяновске состоялся Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества» при деятельном участии республиканских и областных отделений РИО ПФО.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх