marki2

«Утешение в нашей беженской жизни»: О России и Русском Зарубежье — языком филателии

«Собираемые нами с такими большими затруднениями коллекции марок являются для нас единственным утешением в нашей угрюмой беженской жизни», — писал в 1930 году один из русских эмигрантов в первом номере филателистического журнала «Россика».

Но коллекционирование было не только способом отвлечься от окружающей действительности, слишком часто неприветливой или даже враждебной для русских людей, насильственно лишенных Родины. Собирание и изучение почтовых и непочтовых (благотворительных, агитационных) марок, писем, открыток, «секреток», аэрограмм и других филателистических материалов вносило свой вклад и в постижение истории России, памятью о которой жило Русское Зарубежье. В самом деле, почтовые марки могут многое рассказать увлеченному исследователю об особенностях происходивших в стране и мире событий, смене политических режимов, судьбах людей, оторванных от родной земли и нередко разделенных со своими семьями.

Представленные на выставке Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына материалы из нескольких коллекций и личных архивов русских изгнанников, являясь свидетелями великих исторических потрясений, позволяют взглянуть на них под неожиданным углом зрения и, конечно, остаются памятниками увлеченным и самоотверженным собирателям. Общегосударственные и земские марки Российской Империи, почтовые отправления периода Первой мировой войны, письма, доставленные белогвардейской военно-полевой почтой, агитационно-благотворительные выпуски русских эмигрантских организаций, почтовые свидетельства испытаний Второй мировой, — будут интересны как специалистам, так и всем, кому небезразличны прошлое нашего Отечества и его судьбы.

Основные разделы выставки — «Российская Империя», «Великая война», «Гражданская война», «Письма “из-за чертополоха”», «Рассеяны, но не расторгнуты» и др.

Выставка проводится при информационной поддержке Национальной Академии филателии.

Выставка работает со 2 по 29 сентября 2015 года, кроме субботы и воскресенья, с 12.00 до 19.00. Открытие — 2 сентября в 18.00 на четвертом этаже ДРЗ (зал № 409). Обзор для средств массовой информации — 2 сентября в 17.15

Телефон для справок (495) 915-10-80

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх