urugvai1

28 - 29 марта в Монтевидео, столице Восточной Республики Уругвай, состоялся экономический форум «Россия - Латинская Америка», на полях которого открылась совместная выставка латиноамериканского Института Беринга-Беллинсгаузена и Российского исторического общества.

В основу экспозиции легли экспонаты, посвященные советско-латиноамериканским отношениям в период Второй мировой войны.

В 1941 году отношения СССР и Уругвая были достаточно прохладными, поскольку советское руководство не поддержало очередной военный переворот в Восточной Республике, однако этот факт не помешал простым уругвайцам выразить сочувствие Советскому государству и развернуть массовое общенациональное движение солидарности с жертвой нацистской агрессии.

Через океан была направлена помощь – многочисленные посылки с предметами первой необходимости, вплоть до продуктов питания. К 1943 году были восстановлены и официальные дипломатические отношения. До наших дней дошло датируемое 1944 годом письмо уругвайского посланника в Москве, где говорилось о приуроченной ко Дню провозглашения независимости Уругвая передаче денежных средств в Фонд обороны СССР.

Советский Союз не остался в долгу: планам Германии по переброске десанта из Западной Африки в латиноамериканские страны, в том числе Уругвай, не было суждено реализоваться из-за коренного перелома на Восточном фронте. В те годы по обе стороны океана приобрел популярность лозунг советско-уругвайской дружбы: «Москва спасла Монтевидео», и это никому не казалось преувеличением.

В 1946 году между СССР и Уругваем был подписан долгожданный договор о дружбе, торговле и мореплавании, установивший принцип наибольшего благоприятствования в отношениях двух стран. Даже позднее, в период холодной войны, когда под давлением США отношения с СССР разорвали большинство латиноамериканских государств, Уругвай оказался в числе трех стран, последовательно выступавших в поддержку сотрудничества с Советским Союзом.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх