urugvai1

28 - 29 марта в Монтевидео, столице Восточной Республики Уругвай, состоялся экономический форум «Россия - Латинская Америка», на полях которого открылась совместная выставка латиноамериканского Института Беринга-Беллинсгаузена и Российского исторического общества.

В основу экспозиции легли экспонаты, посвященные советско-латиноамериканским отношениям в период Второй мировой войны.

В 1941 году отношения СССР и Уругвая были достаточно прохладными, поскольку советское руководство не поддержало очередной военный переворот в Восточной Республике, однако этот факт не помешал простым уругвайцам выразить сочувствие Советскому государству и развернуть массовое общенациональное движение солидарности с жертвой нацистской агрессии.

Через океан была направлена помощь – многочисленные посылки с предметами первой необходимости, вплоть до продуктов питания. К 1943 году были восстановлены и официальные дипломатические отношения. До наших дней дошло датируемое 1944 годом письмо уругвайского посланника в Москве, где говорилось о приуроченной ко Дню провозглашения независимости Уругвая передаче денежных средств в Фонд обороны СССР.

Советский Союз не остался в долгу: планам Германии по переброске десанта из Западной Африки в латиноамериканские страны, в том числе Уругвай, не было суждено реализоваться из-за коренного перелома на Восточном фронте. В те годы по обе стороны океана приобрел популярность лозунг советско-уругвайской дружбы: «Москва спасла Монтевидео», и это никому не казалось преувеличением.

В 1946 году между СССР и Уругваем был подписан долгожданный договор о дружбе, торговле и мореплавании, установивший принцип наибольшего благоприятствования в отношениях двух стран. Даже позднее, в период холодной войны, когда под давлением США отношения с СССР разорвали большинство латиноамериканских государств, Уругвай оказался в числе трех стран, последовательно выступавших в поддержку сотрудничества с Советским Союзом.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх