glavMG 0555

Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин, выступая на месте встречи двух фронтов, прорвавших блокаду Ленинграда в январе 1943 г., подчеркнул важность этой даты для всех граждан России.

По его словам, сохранение памяти о блокаде Ленинграда находится в центре внимания и государства, и Российского исторического общества. Важно, чтобы молодые люди знали и помнили такие даты и чтобы такие слова, как «блокада Ленинграда» или «Дорога жизни», находили отклик сейчас, через десятилетия после трагических событий, подчеркнул Председатель РИО.

В этот же день в 70-летнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда в Музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Президиума Совета РИО, в котором приняли участие ветераны и историки блокады. Сергей Нарышкин предложил создать отделение Общества в Санкт-Петербурге, напомнив, что именно здесь было основано Императорское Российское историческое общество. Совет отделения возглавил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На заседании президиума Совета РИО Сергей Нарышкин предложил также пересмотреть работу по оцифровке исторических документов, которая, по его мнению, «идет хаотично, нет единой программы, единого формата документов». «Российское историческое общество может оказать содействие в этой работе и внести свой вклад, помочь делу сохранения исторического и культурного наследия», - заявил он, подчеркнув, что уже обратился к Правительству России с соответствующим письмом. По словам спикера, РИО может «разработать не только базовые стандарты оцифровки исторических документов, но и начать оцифровывать фонды Императорского российского исторического общества, которые находятся в Санкт-Петербурге».

 

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх