glavMG 0555

Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин, выступая на месте встречи двух фронтов, прорвавших блокаду Ленинграда в январе 1943 г., подчеркнул важность этой даты для всех граждан России.

По его словам, сохранение памяти о блокаде Ленинграда находится в центре внимания и государства, и Российского исторического общества. Важно, чтобы молодые люди знали и помнили такие даты и чтобы такие слова, как «блокада Ленинграда» или «Дорога жизни», находили отклик сейчас, через десятилетия после трагических событий, подчеркнул Председатель РИО.

В этот же день в 70-летнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда в Музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Президиума Совета РИО, в котором приняли участие ветераны и историки блокады. Сергей Нарышкин предложил создать отделение Общества в Санкт-Петербурге, напомнив, что именно здесь было основано Императорское Российское историческое общество. Совет отделения возглавил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На заседании президиума Совета РИО Сергей Нарышкин предложил также пересмотреть работу по оцифровке исторических документов, которая, по его мнению, «идет хаотично, нет единой программы, единого формата документов». «Российское историческое общество может оказать содействие в этой работе и внести свой вклад, помочь делу сохранения исторического и культурного наследия», - заявил он, подчеркнув, что уже обратился к Правительству России с соответствующим письмом. По словам спикера, РИО может «разработать не только базовые стандарты оцифровки исторических документов, но и начать оцифровывать фонды Императорского российского исторического общества, которые находятся в Санкт-Петербурге».

 

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх