Международная конференция «Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народов»

В Москве прошла Международная конференция «Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народов», организаторами которой выступили Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство иностранных дел России и Российское историческое общество.

В конференции участвовали депутаты Государственной Думы, представители парламентов государств СНГ, международных организаций, культурного и научного сообществ. Соведущими конференции выступили Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и ректор МГУ Виктор Садовничий.

На конференции был представлен Российско-германский проект по оцифровке трофейных коллекций, в том числе Коллекции документов спецслужб Германии 1912-1945 гг.

В результате победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне документы нацистской Германии оказались на территориях разных стран, включая Россию. Наиболее крупные коллекции хранятся в Федеральных архивах Российской Федерации (ГАРФ, РГАСПИ и РГВА), а также в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).

 

По инициативе Администрации Президента Российской Федерации в 2011 году началась работа по подготовке проекта по оцифровке хранящихся в России германских документов. Проект осуществляется Федеральным архивным агентством, Министерством обороны в сотрудничестве с Германским историческим институтом в Москве. Проект включен в перечень приоритетных проектов Российского исторического общества. Координационный комитет по реализации проекта возглавляет председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин. 

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

 

В Иркутске прошла конференция «1920 год в истории России»

В Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России»

5-7 февраля 2020 года в Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх