визит в Армению, 70 лет

30 марта при участии Российского исторического общества на площадке Российско-Армянского (Славянского) Университета в столице Армении, Ереване состоялась Международная конференция посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С российской стороны в ее работе приняли участие Председатель Российского исторического общества, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, Сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, директор Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Никонов и многие другие.

Отметим, что и время, и место проведения конференции были выбраны не случайно: текущий год по решению Совета глав государств СНГ был объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а Армения находится в числе республик, чей вклад в Победу неоспорим и общепризнан.

За годы войны около 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями за мужество и отвагу. Более ста выходцев из Армении удостоились высокого звания Героя Советского Союза, и даже легендарный «Маршал Победы» Георгий Жуков неоднократно отмечал особую храбрость армянских бойцов.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, выступивший перед участниками конференции с кратким приветственным словом, не обошел стороной эту тему. Спикер призвал не спекулировать исторической памятью, отметив, что «у офицеров и солдат советской армии была одна Родина, и на фронте никому в голову не приходило делиться на русских, армян, украинцев, казахов и так далее».

В последовавших выступлениях каждый из армянских участников, среди которых Председатель Национального Собрания Республики Армения Галуст Саакян, заместитель председателя Объединенного совета ветеранов Республики Армения Михаил Степанян, директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян и директор Национального архива республики Аматуни Вирабян, подчеркнул, что для армянского народа война была и Великой, и Отечественной.

Этот значимый тезис был подвержден и участниками из других республик СНГ – председателем литовской общественной организации «Институт военного наследия»Юриусом Тракшялисом и Вячеславом Даниловичем – директором Института истории Национальной академии наук Беларуси.

В своем выступлении ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян особо отметил, что советский период был «временем расцвета духовных ценностей армянского народа». Соглашаясь с Председателем Российского исторического общества, ректор заметил, что Победу нельзя «приватизировать и расчленять». По его словам, одно из главных достоинств Победы заключается в ее совместности, объединяющем потенциале. В заключение Армен Дарбинян предложил создать в Ереване официальное представительство Российского исторического общества, о чем Сергей Нарышкин отозвался положительно, пообещав, что вынесет это предложение на обсуждение Президиума РИО.

В тот же день в рамках конференции состоялось заключение Соглашения о научном и образовательном сотрудничестве между Российско-Армянским университетом и Российским государственным гуманитарным университетом, подписанное ректором Российско-Армянского университета Арменом Дарбиняном и ректором РГГУ Ефимом Пивоваром.

По словам Сергея Нарышкина, «Российское историческое общество готово продвигать совместные проекты с нашими и армянскими коллегами». Стоит заметить, что этому процессу сотрудничества уже дан успешный старт.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

 

В Иркутске прошла конференция «1920 год в истории России»

В Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России»

5-7 февраля 2020 года в Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх