визит в Армению, 70 лет

30 марта при участии Российского исторического общества на площадке Российско-Армянского (Славянского) Университета в столице Армении, Ереване состоялась Международная конференция посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С российской стороны в ее работе приняли участие Председатель Российского исторического общества, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, Сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, директор Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Никонов и многие другие.

Отметим, что и время, и место проведения конференции были выбраны не случайно: текущий год по решению Совета глав государств СНГ был объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а Армения находится в числе республик, чей вклад в Победу неоспорим и общепризнан.

За годы войны около 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями за мужество и отвагу. Более ста выходцев из Армении удостоились высокого звания Героя Советского Союза, и даже легендарный «Маршал Победы» Георгий Жуков неоднократно отмечал особую храбрость армянских бойцов.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, выступивший перед участниками конференции с кратким приветственным словом, не обошел стороной эту тему. Спикер призвал не спекулировать исторической памятью, отметив, что «у офицеров и солдат советской армии была одна Родина, и на фронте никому в голову не приходило делиться на русских, армян, украинцев, казахов и так далее».

В последовавших выступлениях каждый из армянских участников, среди которых Председатель Национального Собрания Республики Армения Галуст Саакян, заместитель председателя Объединенного совета ветеранов Республики Армения Михаил Степанян, директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян и директор Национального архива республики Аматуни Вирабян, подчеркнул, что для армянского народа война была и Великой, и Отечественной.

Этот значимый тезис был подвержден и участниками из других республик СНГ – председателем литовской общественной организации «Институт военного наследия»Юриусом Тракшялисом и Вячеславом Даниловичем – директором Института истории Национальной академии наук Беларуси.

В своем выступлении ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян особо отметил, что советский период был «временем расцвета духовных ценностей армянского народа». Соглашаясь с Председателем Российского исторического общества, ректор заметил, что Победу нельзя «приватизировать и расчленять». По его словам, одно из главных достоинств Победы заключается в ее совместности, объединяющем потенциале. В заключение Армен Дарбинян предложил создать в Ереване официальное представительство Российского исторического общества, о чем Сергей Нарышкин отозвался положительно, пообещав, что вынесет это предложение на обсуждение Президиума РИО.

В тот же день в рамках конференции состоялось заключение Соглашения о научном и образовательном сотрудничестве между Российско-Армянским университетом и Российским государственным гуманитарным университетом, подписанное ректором Российско-Армянского университета Арменом Дарбиняном и ректором РГГУ Ефимом Пивоваром.

По словам Сергея Нарышкина, «Российское историческое общество готово продвигать совместные проекты с нашими и армянскими коллегами». Стоит заметить, что этому процессу сотрудничества уже дан успешный старт.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх