визит в Армению, 70 лет

30 марта при участии Российского исторического общества на площадке Российско-Армянского (Славянского) Университета в столице Армении, Ереване состоялась Международная конференция посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С российской стороны в ее работе приняли участие Председатель Российского исторического общества, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, Сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, директор Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Никонов и многие другие.

Отметим, что и время, и место проведения конференции были выбраны не случайно: текущий год по решению Совета глав государств СНГ был объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а Армения находится в числе республик, чей вклад в Победу неоспорим и общепризнан.

За годы войны около 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями за мужество и отвагу. Более ста выходцев из Армении удостоились высокого звания Героя Советского Союза, и даже легендарный «Маршал Победы» Георгий Жуков неоднократно отмечал особую храбрость армянских бойцов.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, выступивший перед участниками конференции с кратким приветственным словом, не обошел стороной эту тему. Спикер призвал не спекулировать исторической памятью, отметив, что «у офицеров и солдат советской армии была одна Родина, и на фронте никому в голову не приходило делиться на русских, армян, украинцев, казахов и так далее».

В последовавших выступлениях каждый из армянских участников, среди которых Председатель Национального Собрания Республики Армения Галуст Саакян, заместитель председателя Объединенного совета ветеранов Республики Армения Михаил Степанян, директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян и директор Национального архива республики Аматуни Вирабян, подчеркнул, что для армянского народа война была и Великой, и Отечественной.

Этот значимый тезис был подвержден и участниками из других республик СНГ – председателем литовской общественной организации «Институт военного наследия»Юриусом Тракшялисом и Вячеславом Даниловичем – директором Института истории Национальной академии наук Беларуси.

В своем выступлении ректор Российско-Армянского университета Армен Дарбинян особо отметил, что советский период был «временем расцвета духовных ценностей армянского народа». Соглашаясь с Председателем Российского исторического общества, ректор заметил, что Победу нельзя «приватизировать и расчленять». По его словам, одно из главных достоинств Победы заключается в ее совместности, объединяющем потенциале. В заключение Армен Дарбинян предложил создать в Ереване официальное представительство Российского исторического общества, о чем Сергей Нарышкин отозвался положительно, пообещав, что вынесет это предложение на обсуждение Президиума РИО.

В тот же день в рамках конференции состоялось заключение Соглашения о научном и образовательном сотрудничестве между Российско-Армянским университетом и Российским государственным гуманитарным университетом, подписанное ректором Российско-Армянского университета Арменом Дарбиняном и ректором РГГУ Ефимом Пивоваром.

По словам Сергея Нарышкина, «Российское историческое общество готово продвигать совместные проекты с нашими и армянскими коллегами». Стоит заметить, что этому процессу сотрудничества уже дан успешный старт.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх