2389759732972973597239579237597235-1.jpg

В Москве начал работу книжный фестиваль «Красная площадь». В церемонии открытия принял участие исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным, главой Роспечати Михаилом Сеславинским и другими почётными гостями фестиваля он одним из первых осмотрел книжные стенды ведущих российских издательств.

У Российского исторического общества и фонда «История Отечества»  на фестивале – свой павильон. Найти его не составит труда, он располагается прямо на входе на Красную площадь, неподалеку от здания Государственного исторического музея. В дни проведения фестиваля всех любителей истории здесь ждёт по-настоящему насыщенная программа. В день открытия на площадке павильона «Отечественная история» состоялось сразу несколько крупных мероприятий.

Программу первого дня открыл показ документального фильма «Ледокол Красин». Лента посвящена 100-летию включения в состав российского флота «Святогора» – самого мощного на тот момент ледокола в мире. Позже корабль был переименован в честь советского дипломата Леонида Красина. Во время Великой Отечественной войны ледокол «Красин» обеспечивал проводку полярных конвоев, а в 1970-е годы прошлого столетия на нём осуществлялись работы по поиску нефтяных и газовых месторождений в Арктике.

SHAL926238675862385682368562356.jpg


После кинопоказа состоялась презентация альбома «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ». Книгу представила ответственный составитель Лидия Петрушева. Как известно, художник и журналист Юрий Константинович Арцыбушев был свидетелем и летописцем величайших перемен периода Февраля и Октября 1917 года, Гражданской войны, первой волны эмиграции. Арцыбушев лично посещал заседания Петроградского Совета и Учредительного собрания. И создал целую серию репортажных портретов лидеров революционного движения – Ленина, Троцкого, Крыленко, Зиновьева, Железняка, а также их политических оппонентов – Чернова, Спиридоновой, Церетели, Мартова, Суханова, Милюкова. С точки зрения истории эти рисунки – бесценны. Они достоверно и точно передают весь накал революционных страстей и всю жесткость политической борьбы тех лет.

SHAL95712856789125861285681655.jpg


Еще один важным мероприятием в павильоне «Отечественная история» стала презентации книги «Элиты и толпы: культурные ландшафты русской революции», в ходе которой один из соавторов – Владимир Булдаков ответил на вопросы читателей. В книге впервые исследуются события 1917 года в России с точки зрения столкновения культуры Модерна и архаики массового сознания. Как отметил историк, замыслы образованного общества, намеренного подтолкнуть Россию к демократии путём заимствования западного опыта, натолкнулись на стремление масс по-своему решить свои насущные проблемы. Вслед за этим волна массового недовольства вытолкнула на вершину власти политических «футуристов» в лице большевиков, попытавшихся использовать энергию русского бунта в интересах мировой революции. События того времени по-своему преломились в художественном творчестве и религиозном сознании. В результате Россия в полном смысле слова разорвалась между традицией и Модерном.

Еще одним важным событием стала встреча с авторами сборника «Гибель членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года» Владимиром Хрусталёвым и Ольгой Лавинской, которые подробно рассказали о работе над книгой и основных документах, вошедших в издание. Сборник содержит уникальный комплекс документальных источников из собрания Государственного архива Российской Федерации, освещающих одну из трагических страниц истории Гражданской войны в России – гибель представителей династии Романовых летом 1918 года.

SHAL0547892365862386582365.jpg


Закрыла программу первого дня презентация альбома «АВАНГАРДСТРОЙ. Архитектурный ритм революции 1917 года». Это книга – масштабное исследование архитектуры советского авангарда. Её выход был приурочен к открытию одноименной выставки в Государственном музее архитектуры им.А.В.Щусева. Государственная политика, культурная революция и коллективизация быта горожан привели к небывалому подъёму строительства по всей стране и появлению новых типов сооружений – рабочих клубов, жилкомбинатов, домов-коммун и фабрик-кухонь. Новаторские идеи советских архитекторов воплотились не только в реальном строительстве в 1920-е – 1930-е годы, но и в утопических проектах по переустройству целых городов. Всё это нашло отражение в издании.

С полным перечнем мероприятий Российского исторического общества в рамках книжного фестиваля вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Книжный фестиваль «Красная площадь» проходит в самом сердце столицы уже четвёртый год подряд. Идея его проведения принадлежит Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину. В 2015 году, который, как известно, был объявлен Годом литературы и чтения в Российской Федерации, Сергей Нарышкин выступил с инициативой создания масштабного книжного фестиваля у стен Кремля – в целях популяризации и развития чтения. Предложение было поддержано Президентом России Владимиром Путиным. Книжный фестиваль «Красная площадь» стал одним из самых масштабных в стране. Ежегодно его посещают сотни тысяч человек.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх