23967582638652836586-1.jpg

20 ноября 2018 года на «Ленфильме» состоялась премьера документального фильма «Ледокол «Красин»: миссия спасать», созданного при поддержке фонда «История Отечества». Автор сценария Наталия Спиридонова, режиссёр Инна Кокорина, оператор Алексей Горбатов.

В своем приветственном слове исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский сделал особый акцент на месте проведения премьерного показа документальной картины:

константин могилевский на премьере фильма ледокол красин


«Так сложилось, что Председатель совета фонда «История Отечества» Сергей Евгеньевич Нарышкин является Председателем Попечительского совета «Ленфильма». Поэтому, как говорится, сам Бог велел провести премьерный показ фильма о легендарном ледоколе именно здесь, в стенах «Ленфильма». В прошлом году по инициативе Президента России начал действовать фонд «История Отечества», деятельность которого направлена на поддержку проектов, популяризирующих российскую историю. В прошлом году прошли первые конкурсы на издание книг, организацию выставок, международных мероприятий, производство документальных фильмов. И я горд, что в числе победителей оказался фильм телекомпании «Плеяда» «Ледокол «Красин»: миссия спасать». Для нас это очень важное, знаковое событие. В прошлом году мы отмечали не только 100-летний юбилей Великой российской революции, но и 350-летие государственного судостроения и, конечно же, 100-летие ледокола «Красин». Между событиями февраля и октября здесь, в Санкт-Петербурге, был принят в эксплуатацию ледокол, ставший легендой».

Фильм посвящён 100-летию включения в состав российского флота «Святогора» - самого мощного на то время ледокола в мире. Позже корабль получил имя советского дипломата Леонида Красина. 31 марта 1917 года на «Святогоре» подняли Андреевский флаг. Эту дату и принято считать днём рождения ледокола.

«Ледокол «Красин»: миссия спасать» - документальный фильм:

История ледокола «Красин» сложилась из эпизодов, соединив которые, становится ясно, что главной миссией корабля стало спасение людей. Благодаря «Красину» был спасён экипаж дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу при возвращении с Северного полюса. Этому событию скоро исполнится 90 лет. Вскоре после этого экипаж ледокола помог пассажирскому судну «Монте-Сервантес» из Германии, на борту которого находись примерно полторы тысячи пассажиров. Пароход получил пробоины, врезавшись в лёд. Во время Великой Отечественной войны «Красин» обеспечивал проводку полярных конвоев, а в 1970-е годы прошлого столетия на нём осуществлялись работы по поиску нефтяных и газовых месторождений в Арктике.

На премьерном показе не обошлось без маленькой исторической сенсации. По признанию автора сценария картины Наталии Спиридоновой, официальные обращения к собственникам верфи немецкого города Висмар, где в 1957 году проводилась капитальная модернизация «Красина», с просьбой ознакомиться с материалами ремонта ледокола натыкались на молчание немецкой стороны. Благодаря соцсетям удалось выйти на Ольгу Ленц и Юлию Павелко, работающих на верфи. С их помощью удалось разыскать Гюнтера Даме и Франка Песслера, которые, будучи молодыми специалистами, участвовали в ремонтных работах на «Красине». В начале 1990-х годов Франк Песслер узнал, что архивные документы, относящиеся к советскому периоду, будут сданы в макулатуру. Он смог каким-то чудом уговорить отдать ему документы, связанные с ремонтом «Красина». На премьере фильма Наталия Спиридонова передала копии этих документов генеральному директору калининградского Музея Мирового океана Светлане Сивковой.

«Этот фильм будет способствовать привлечению внимания людей к истории ледокола «Красин». Ледоколы, как и все корабли-музеи, требуют очень большого внимания и заботы», - считает Светлана Сивкова.

Текст: Виктор Павлов

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх