23967582638652836586-1.jpg

20 ноября 2018 года на «Ленфильме» состоялась премьера документального фильма «Ледокол «Красин»: миссия спасать», созданного при поддержке фонда «История Отечества». Автор сценария Наталия Спиридонова, режиссёр Инна Кокорина, оператор Алексей Горбатов.

В своем приветственном слове исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский сделал особый акцент на месте проведения премьерного показа документальной картины:

константин могилевский на премьере фильма ледокол красин


«Так сложилось, что Председатель совета фонда «История Отечества» Сергей Евгеньевич Нарышкин является Председателем Попечительского совета «Ленфильма». Поэтому, как говорится, сам Бог велел провести премьерный показ фильма о легендарном ледоколе именно здесь, в стенах «Ленфильма». В прошлом году по инициативе Президента России начал действовать фонд «История Отечества», деятельность которого направлена на поддержку проектов, популяризирующих российскую историю. В прошлом году прошли первые конкурсы на издание книг, организацию выставок, международных мероприятий, производство документальных фильмов. И я горд, что в числе победителей оказался фильм телекомпании «Плеяда» «Ледокол «Красин»: миссия спасать». Для нас это очень важное, знаковое событие. В прошлом году мы отмечали не только 100-летний юбилей Великой российской революции, но и 350-летие государственного судостроения и, конечно же, 100-летие ледокола «Красин». Между событиями февраля и октября здесь, в Санкт-Петербурге, был принят в эксплуатацию ледокол, ставший легендой».

Фильм посвящён 100-летию включения в состав российского флота «Святогора» - самого мощного на то время ледокола в мире. Позже корабль получил имя советского дипломата Леонида Красина. 31 марта 1917 года на «Святогоре» подняли Андреевский флаг. Эту дату и принято считать днём рождения ледокола.

«Ледокол «Красин»: миссия спасать» - документальный фильм:

История ледокола «Красин» сложилась из эпизодов, соединив которые, становится ясно, что главной миссией корабля стало спасение людей. Благодаря «Красину» был спасён экипаж дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу при возвращении с Северного полюса. Этому событию скоро исполнится 90 лет. Вскоре после этого экипаж ледокола помог пассажирскому судну «Монте-Сервантес» из Германии, на борту которого находись примерно полторы тысячи пассажиров. Пароход получил пробоины, врезавшись в лёд. Во время Великой Отечественной войны «Красин» обеспечивал проводку полярных конвоев, а в 1970-е годы прошлого столетия на нём осуществлялись работы по поиску нефтяных и газовых месторождений в Арктике.

На премьерном показе не обошлось без маленькой исторической сенсации. По признанию автора сценария картины Наталии Спиридоновой, официальные обращения к собственникам верфи немецкого города Висмар, где в 1957 году проводилась капитальная модернизация «Красина», с просьбой ознакомиться с материалами ремонта ледокола натыкались на молчание немецкой стороны. Благодаря соцсетям удалось выйти на Ольгу Ленц и Юлию Павелко, работающих на верфи. С их помощью удалось разыскать Гюнтера Даме и Франка Песслера, которые, будучи молодыми специалистами, участвовали в ремонтных работах на «Красине». В начале 1990-х годов Франк Песслер узнал, что архивные документы, относящиеся к советскому периоду, будут сданы в макулатуру. Он смог каким-то чудом уговорить отдать ему документы, связанные с ремонтом «Красина». На премьере фильма Наталия Спиридонова передала копии этих документов генеральному директору калининградского Музея Мирового океана Светлане Сивковой.

«Этот фильм будет способствовать привлечению внимания людей к истории ледокола «Красин». Ледоколы, как и все корабли-музеи, требуют очень большого внимания и заботы», - считает Светлана Сивкова.

Текст: Виктор Павлов

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх