23967582638652836586-1.jpg

20 ноября 2018 года на «Ленфильме» состоялась премьера документального фильма «Ледокол «Красин»: миссия спасать», созданного при поддержке фонда «История Отечества». Автор сценария Наталия Спиридонова, режиссёр Инна Кокорина, оператор Алексей Горбатов.

В своем приветственном слове исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский сделал особый акцент на месте проведения премьерного показа документальной картины:

константин могилевский на премьере фильма ледокол красин


«Так сложилось, что Председатель совета фонда «История Отечества» Сергей Евгеньевич Нарышкин является Председателем Попечительского совета «Ленфильма». Поэтому, как говорится, сам Бог велел провести премьерный показ фильма о легендарном ледоколе именно здесь, в стенах «Ленфильма». В прошлом году по инициативе Президента России начал действовать фонд «История Отечества», деятельность которого направлена на поддержку проектов, популяризирующих российскую историю. В прошлом году прошли первые конкурсы на издание книг, организацию выставок, международных мероприятий, производство документальных фильмов. И я горд, что в числе победителей оказался фильм телекомпании «Плеяда» «Ледокол «Красин»: миссия спасать». Для нас это очень важное, знаковое событие. В прошлом году мы отмечали не только 100-летний юбилей Великой российской революции, но и 350-летие государственного судостроения и, конечно же, 100-летие ледокола «Красин». Между событиями февраля и октября здесь, в Санкт-Петербурге, был принят в эксплуатацию ледокол, ставший легендой».

Фильм посвящён 100-летию включения в состав российского флота «Святогора» - самого мощного на то время ледокола в мире. Позже корабль получил имя советского дипломата Леонида Красина. 31 марта 1917 года на «Святогоре» подняли Андреевский флаг. Эту дату и принято считать днём рождения ледокола.

«Ледокол «Красин»: миссия спасать» - документальный фильм:

История ледокола «Красин» сложилась из эпизодов, соединив которые, становится ясно, что главной миссией корабля стало спасение людей. Благодаря «Красину» был спасён экипаж дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу при возвращении с Северного полюса. Этому событию скоро исполнится 90 лет. Вскоре после этого экипаж ледокола помог пассажирскому судну «Монте-Сервантес» из Германии, на борту которого находись примерно полторы тысячи пассажиров. Пароход получил пробоины, врезавшись в лёд. Во время Великой Отечественной войны «Красин» обеспечивал проводку полярных конвоев, а в 1970-е годы прошлого столетия на нём осуществлялись работы по поиску нефтяных и газовых месторождений в Арктике.

На премьерном показе не обошлось без маленькой исторической сенсации. По признанию автора сценария картины Наталии Спиридоновой, официальные обращения к собственникам верфи немецкого города Висмар, где в 1957 году проводилась капитальная модернизация «Красина», с просьбой ознакомиться с материалами ремонта ледокола натыкались на молчание немецкой стороны. Благодаря соцсетям удалось выйти на Ольгу Ленц и Юлию Павелко, работающих на верфи. С их помощью удалось разыскать Гюнтера Даме и Франка Песслера, которые, будучи молодыми специалистами, участвовали в ремонтных работах на «Красине». В начале 1990-х годов Франк Песслер узнал, что архивные документы, относящиеся к советскому периоду, будут сданы в макулатуру. Он смог каким-то чудом уговорить отдать ему документы, связанные с ремонтом «Красина». На премьере фильма Наталия Спиридонова передала копии этих документов генеральному директору калининградского Музея Мирового океана Светлане Сивковой.

«Этот фильм будет способствовать привлечению внимания людей к истории ледокола «Красин». Ледоколы, как и все корабли-музеи, требуют очень большого внимания и заботы», - считает Светлана Сивкова.

Текст: Виктор Павлов

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх