8712538685681652086128568125861257.jpg

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов историко-литературной премии «КЛИО». В этом году премией отмечены президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая и писатель Евгений Водолазкин, автор нашумевшего романа «Авиатор».

Торжественная церемония прошла в Колонном зале Государственного центрального музея современной истории России. Награды лауреатам вручал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Кандидатуры лауреатов премии этого года скрупулёзно и тщательно обсуждались на заседании Президиума Российского исторического общества. И должен сказать, что ни одна из кандидатур не вызвала сомнений, притом что в нашей большой стране очень много писателей, которые могут талантливо и ярко рассказать об истории нашего государства»,

- отметил Сергей Нарышкин в ходе церемонии награждения.

Принимая награду за сохранение и популяризацию наследия Александра Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына, в свою очередь, отметила, что, несмотря на то, что в России только что завершился год столетия революции, общество ещё недостаточно изучило причины, которые привели к перевороту в стране.

«Как именно «красное колесо» революции прокатилось по нашей стране, куда она нас увезла, что уничтожила, что дала… Это напомнило мне, что я мало сделала для того, чтобы книга исторической эпопеи Солженицына «Красное колесо» больше была изучена нашими людьми к пользе не Солженицына, а именно нашего общества»,

- сказала Наталия Солженицына.

Историко-литературная премия «КЛИО» была учреждена Российским историческим обществом и Российским книжным союзом в 2015 году, объявленном в России Годом литературы. Награда присуждается за заслуги и значительный вклад в популяризацию истории. Ранее премией были отмечены такие известные авторы, как Даниил Гранин - за роман «Мой лейтенант», Леонид Юзефович – за документальный роман «Зимняя дорога», Татьяна Устинова – за книгу «Сто лет пути» и Владимир Бутромеев - за иллюстрированную энциклопедию «Детский Плутарх. Всемирная история в лицах».

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх