8712538685681652086128568125861257.jpg

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов историко-литературной премии «КЛИО». В этом году премией отмечены президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая и писатель Евгений Водолазкин, автор нашумевшего романа «Авиатор».

Торжественная церемония прошла в Колонном зале Государственного центрального музея современной истории России. Награды лауреатам вручал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Кандидатуры лауреатов премии этого года скрупулёзно и тщательно обсуждались на заседании Президиума Российского исторического общества. И должен сказать, что ни одна из кандидатур не вызвала сомнений, притом что в нашей большой стране очень много писателей, которые могут талантливо и ярко рассказать об истории нашего государства»,

- отметил Сергей Нарышкин в ходе церемонии награждения.

Принимая награду за сохранение и популяризацию наследия Александра Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына, в свою очередь, отметила, что, несмотря на то, что в России только что завершился год столетия революции, общество ещё недостаточно изучило причины, которые привели к перевороту в стране.

«Как именно «красное колесо» революции прокатилось по нашей стране, куда она нас увезла, что уничтожила, что дала… Это напомнило мне, что я мало сделала для того, чтобы книга исторической эпопеи Солженицына «Красное колесо» больше была изучена нашими людьми к пользе не Солженицына, а именно нашего общества»,

- сказала Наталия Солженицына.

Историко-литературная премия «КЛИО» была учреждена Российским историческим обществом и Российским книжным союзом в 2015 году, объявленном в России Годом литературы. Награда присуждается за заслуги и значительный вклад в популяризацию истории. Ранее премией были отмечены такие известные авторы, как Даниил Гранин - за роман «Мой лейтенант», Леонид Юзефович – за документальный роман «Зимняя дорога», Татьяна Устинова – за книгу «Сто лет пути» и Владимир Бутромеев - за иллюстрированную энциклопедию «Детский Плутарх. Всемирная история в лицах».

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх