8712538685681652086128568125861257.jpg

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов историко-литературной премии «КЛИО». В этом году премией отмечены президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая и писатель Евгений Водолазкин, автор нашумевшего романа «Авиатор».

Торжественная церемония прошла в Колонном зале Государственного центрального музея современной истории России. Награды лауреатам вручал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Кандидатуры лауреатов премии этого года скрупулёзно и тщательно обсуждались на заседании Президиума Российского исторического общества. И должен сказать, что ни одна из кандидатур не вызвала сомнений, притом что в нашей большой стране очень много писателей, которые могут талантливо и ярко рассказать об истории нашего государства»,

- отметил Сергей Нарышкин в ходе церемонии награждения.

Принимая награду за сохранение и популяризацию наследия Александра Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына, в свою очередь, отметила, что, несмотря на то, что в России только что завершился год столетия революции, общество ещё недостаточно изучило причины, которые привели к перевороту в стране.

«Как именно «красное колесо» революции прокатилось по нашей стране, куда она нас увезла, что уничтожила, что дала… Это напомнило мне, что я мало сделала для того, чтобы книга исторической эпопеи Солженицына «Красное колесо» больше была изучена нашими людьми к пользе не Солженицына, а именно нашего общества»,

- сказала Наталия Солженицына.

Историко-литературная премия «КЛИО» была учреждена Российским историческим обществом и Российским книжным союзом в 2015 году, объявленном в России Годом литературы. Награда присуждается за заслуги и значительный вклад в популяризацию истории. Ранее премией были отмечены такие известные авторы, как Даниил Гранин - за роман «Мой лейтенант», Леонид Юзефович – за документальный роман «Зимняя дорога», Татьяна Устинова – за книгу «Сто лет пути» и Владимир Бутромеев - за иллюстрированную энциклопедию «Детский Плутарх. Всемирная история в лицах».

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх