17248182468126481241.jpg

В России воссоздано Русское историческое общество. Его правопреемником стало Российское историческое общество, первое заседание которого состоялось в Москве в знаменитом особняке Арсения Морозова – Доме приёмов Правительства Российской Федерации.

В заседании приняли участие Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, представители федеральных органов исполнительной власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Напомним, что Русское императорское историческое общество было создано в Санкт-Петербурге в 1866 году по инициативе императора Александра II, однако вскоре после революции оно прекратило свое существование. Российское историческое общество намерено продолжать традиции своего предшественника и вести масштабную работу с целью популяризации отечественной истории и развития исторической науки в стране в целом.

Открыл заседание ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. Он напомнил, что 2012 год объявлен Годом российской истории. В этой связи учреждение Российского исторического общества, по его словам, «является одним из важнейших событий этого года». «Под председательством Сергея Евгеньевича Нарышкина работал оргкомитет Общества, результат проделанной работы – наше сегодняшнее собрание», – подчеркнул Виктор Садовничий.

Сергей Нарышкин в своём выступлении рассказал о задачах, которые стоят перед возрождаемым Историческим обществом. По его мнению, необходимо «объединить усилия всего общества, государства и учёных для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям». Также он отметил, что предстоит «не только поддерживать новые научные исследования и проекты, но и содействовать большей доступности российских архивов, глубокому изучению находящихся в них документов». Многое, по словам Председателя Государственной Думы, необходимо сделать для «развития исторического образования и поощрения лучших учителей, внедрения в педагогическую практику последних достижений науки, формирования непротиворечивого подхода к написанию учебников истории». В качестве особой задачи Нарышкин выделил «привлечение государственных и частных средств для новых исследований и создания современных просветительских ресурсов, в том числе в Интернете, на телевидении и радио», а также «вовлечение в эту работу представителей бизнеса и благотворительных организаций». Кроме того, важной задачей для Исторического общества, по его мнению, станет «укрепление связей с соотечественниками за рубежом. В том числе – для сохранения памяти о тех, кто оказался за границей в результате революции и гражданской войны. А также – для возвращения в нашу страну реликвий и документов, прямо связанных со знаменательными историческими событиями».

 

Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой зачитал приветствие участникам заседания от Президента России Владимира Путина. Глава государства выразил уверенность, что «учреждаемое Историческое общество будет активно участвовать в развитии школьного образования, воспитания молодёжи на основе ценностей патриотизма и гражданственности, уважительного отношения ко всем страницам и эпохам национальной истории; уделять неустанное внимание популяризации исторических знаний; противостоять попыткам фальсификации исторических фактов». Президент Российской Федерации пожелал Российскому историческому обществу успехов и выразил готовность оказывать ему всевозможное содействие и помощь.

Руководитель фракции Либерально-демократической партии России в Государственной Думе Владимир Жириновский предложил при описании исторических событий руководствоваться принципом «всегда неправы те, кто свергает предыдущий режим». По его мнению, «действующее государство – в любом случае лучше, чем то, которое пытаются навязать, используя неправовые методы». «Нельзя обвинять представителей прежнего режима, например белых офицеров, в том, что они защищали царя. Они приняли присягу и по-другому поступить не могли», – уточнил Владимир Жириновский.

«Сегодня нужны крупные исторические публикации с привлечением учёных всей страны», – отметил исполнительный директор фонда «Русский мир» депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов. Он также обратил внимание на необходимость оцифровки всех исторических архивов, с тем чтобы максимальный объём исторической информации стал доступен в сети Интернет. По его мнению, эти задачи могло бы взять на себя Российское историческое общество.

По итогам заседания участники приняли Учредительный договор, в соответствии с которым Российское историческое общество образуется в форме ассоциации. Подписи под ним поставили 26 организаций–учредителей.

Председателем Российского исторического общества единогласно был избран Сергей Нарышкин.

В соответствии с Уставом также были избраны три сопредседателя Общества. Ими стали: академик-секретарь Отделения историко-филологических наук Российской академии наук Анатолий Деревянко, ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов и директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян.

В состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии РИО вошли главный инспектор Счётной палаты Российской Федерации Игорь Лобанов, ведущий инспектор Счётной палаты Российской Федерации Елена Почивалова, заместитель Руководителя Аппарата – управляющий делами Государственной Думы Алексей Серёгин.

Председателем Правления Российского исторического общества участники заседания единогласно избрали научного руководителя Фонда современной истории Сергея Шахрая.

Ответственным секретарем Российского исторического общества стал начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Андрей Петров.

Сергей Нарышкин поручил Президиуму Российского исторического общества в соответствии с Уставом в максимально короткий срок сформировать Попечительский, Научный, Образовательный и Издательский советы и Совет регионов.

Учитывая исторические традиции, в соответствии с которыми Почетными председателями Императорского русского исторического общества были первые лица государства – Александр III и Николай II, Сергей Нарышкин по предложению государственного секретаря Республики Татарстан Минтимера Шаймиева обратился к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой возглавить Попечительский совет Российского исторического общества.

Процедура государственной регистрации Российского исторического общества была завершена 25 сентября 2012 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх