17248182468126481241.jpg

В России воссоздано Русское историческое общество. Его правопреемником стало Российское историческое общество, первое заседание которого состоялось в Москве в знаменитом особняке Арсения Морозова – Доме приёмов Правительства Российской Федерации.

В заседании приняли участие Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, представители федеральных органов исполнительной власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Напомним, что Русское императорское историческое общество было создано в Санкт-Петербурге в 1866 году по инициативе императора Александра II, однако вскоре после революции оно прекратило свое существование. Российское историческое общество намерено продолжать традиции своего предшественника и вести масштабную работу с целью популяризации отечественной истории и развития исторической науки в стране в целом.

Открыл заседание ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. Он напомнил, что 2012 год объявлен Годом российской истории. В этой связи учреждение Российского исторического общества, по его словам, «является одним из важнейших событий этого года». «Под председательством Сергея Евгеньевича Нарышкина работал оргкомитет Общества, результат проделанной работы – наше сегодняшнее собрание», – подчеркнул Виктор Садовничий.

Сергей Нарышкин в своём выступлении рассказал о задачах, которые стоят перед возрождаемым Историческим обществом. По его мнению, необходимо «объединить усилия всего общества, государства и учёных для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям». Также он отметил, что предстоит «не только поддерживать новые научные исследования и проекты, но и содействовать большей доступности российских архивов, глубокому изучению находящихся в них документов». Многое, по словам Председателя Государственной Думы, необходимо сделать для «развития исторического образования и поощрения лучших учителей, внедрения в педагогическую практику последних достижений науки, формирования непротиворечивого подхода к написанию учебников истории». В качестве особой задачи Нарышкин выделил «привлечение государственных и частных средств для новых исследований и создания современных просветительских ресурсов, в том числе в Интернете, на телевидении и радио», а также «вовлечение в эту работу представителей бизнеса и благотворительных организаций». Кроме того, важной задачей для Исторического общества, по его мнению, станет «укрепление связей с соотечественниками за рубежом. В том числе – для сохранения памяти о тех, кто оказался за границей в результате революции и гражданской войны. А также – для возвращения в нашу страну реликвий и документов, прямо связанных со знаменательными историческими событиями».

 

Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой зачитал приветствие участникам заседания от Президента России Владимира Путина. Глава государства выразил уверенность, что «учреждаемое Историческое общество будет активно участвовать в развитии школьного образования, воспитания молодёжи на основе ценностей патриотизма и гражданственности, уважительного отношения ко всем страницам и эпохам национальной истории; уделять неустанное внимание популяризации исторических знаний; противостоять попыткам фальсификации исторических фактов». Президент Российской Федерации пожелал Российскому историческому обществу успехов и выразил готовность оказывать ему всевозможное содействие и помощь.

Руководитель фракции Либерально-демократической партии России в Государственной Думе Владимир Жириновский предложил при описании исторических событий руководствоваться принципом «всегда неправы те, кто свергает предыдущий режим». По его мнению, «действующее государство – в любом случае лучше, чем то, которое пытаются навязать, используя неправовые методы». «Нельзя обвинять представителей прежнего режима, например белых офицеров, в том, что они защищали царя. Они приняли присягу и по-другому поступить не могли», – уточнил Владимир Жириновский.

«Сегодня нужны крупные исторические публикации с привлечением учёных всей страны», – отметил исполнительный директор фонда «Русский мир» депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов. Он также обратил внимание на необходимость оцифровки всех исторических архивов, с тем чтобы максимальный объём исторической информации стал доступен в сети Интернет. По его мнению, эти задачи могло бы взять на себя Российское историческое общество.

По итогам заседания участники приняли Учредительный договор, в соответствии с которым Российское историческое общество образуется в форме ассоциации. Подписи под ним поставили 26 организаций–учредителей.

Председателем Российского исторического общества единогласно был избран Сергей Нарышкин.

В соответствии с Уставом также были избраны три сопредседателя Общества. Ими стали: академик-секретарь Отделения историко-филологических наук Российской академии наук Анатолий Деревянко, ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов и директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян.

В состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии РИО вошли главный инспектор Счётной палаты Российской Федерации Игорь Лобанов, ведущий инспектор Счётной палаты Российской Федерации Елена Почивалова, заместитель Руководителя Аппарата – управляющий делами Государственной Думы Алексей Серёгин.

Председателем Правления Российского исторического общества участники заседания единогласно избрали научного руководителя Фонда современной истории Сергея Шахрая.

Ответственным секретарем Российского исторического общества стал начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Андрей Петров.

Сергей Нарышкин поручил Президиуму Российского исторического общества в соответствии с Уставом в максимально короткий срок сформировать Попечительский, Научный, Образовательный и Издательский советы и Совет регионов.

Учитывая исторические традиции, в соответствии с которыми Почетными председателями Императорского русского исторического общества были первые лица государства – Александр III и Николай II, Сергей Нарышкин по предложению государственного секретаря Республики Татарстан Минтимера Шаймиева обратился к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой возглавить Попечительский совет Российского исторического общества.

Процедура государственной регистрации Российского исторического общества была завершена 25 сентября 2012 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх