17248182468126481241.jpg

В России воссоздано Русское историческое общество. Его правопреемником стало Российское историческое общество, первое заседание которого состоялось в Москве в знаменитом особняке Арсения Морозова – Доме приёмов Правительства Российской Федерации.

В заседании приняли участие Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, представители федеральных органов исполнительной власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Напомним, что Русское императорское историческое общество было создано в Санкт-Петербурге в 1866 году по инициативе императора Александра II, однако вскоре после революции оно прекратило свое существование. Российское историческое общество намерено продолжать традиции своего предшественника и вести масштабную работу с целью популяризации отечественной истории и развития исторической науки в стране в целом.

Открыл заседание ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий. Он напомнил, что 2012 год объявлен Годом российской истории. В этой связи учреждение Российского исторического общества, по его словам, «является одним из важнейших событий этого года». «Под председательством Сергея Евгеньевича Нарышкина работал оргкомитет Общества, результат проделанной работы – наше сегодняшнее собрание», – подчеркнул Виктор Садовничий.

Сергей Нарышкин в своём выступлении рассказал о задачах, которые стоят перед возрождаемым Историческим обществом. По его мнению, необходимо «объединить усилия всего общества, государства и учёных для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям». Также он отметил, что предстоит «не только поддерживать новые научные исследования и проекты, но и содействовать большей доступности российских архивов, глубокому изучению находящихся в них документов». Многое, по словам Председателя Государственной Думы, необходимо сделать для «развития исторического образования и поощрения лучших учителей, внедрения в педагогическую практику последних достижений науки, формирования непротиворечивого подхода к написанию учебников истории». В качестве особой задачи Нарышкин выделил «привлечение государственных и частных средств для новых исследований и создания современных просветительских ресурсов, в том числе в Интернете, на телевидении и радио», а также «вовлечение в эту работу представителей бизнеса и благотворительных организаций». Кроме того, важной задачей для Исторического общества, по его мнению, станет «укрепление связей с соотечественниками за рубежом. В том числе – для сохранения памяти о тех, кто оказался за границей в результате революции и гражданской войны. А также – для возвращения в нашу страну реликвий и документов, прямо связанных со знаменательными историческими событиями».

 

Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой зачитал приветствие участникам заседания от Президента России Владимира Путина. Глава государства выразил уверенность, что «учреждаемое Историческое общество будет активно участвовать в развитии школьного образования, воспитания молодёжи на основе ценностей патриотизма и гражданственности, уважительного отношения ко всем страницам и эпохам национальной истории; уделять неустанное внимание популяризации исторических знаний; противостоять попыткам фальсификации исторических фактов». Президент Российской Федерации пожелал Российскому историческому обществу успехов и выразил готовность оказывать ему всевозможное содействие и помощь.

Руководитель фракции Либерально-демократической партии России в Государственной Думе Владимир Жириновский предложил при описании исторических событий руководствоваться принципом «всегда неправы те, кто свергает предыдущий режим». По его мнению, «действующее государство – в любом случае лучше, чем то, которое пытаются навязать, используя неправовые методы». «Нельзя обвинять представителей прежнего режима, например белых офицеров, в том, что они защищали царя. Они приняли присягу и по-другому поступить не могли», – уточнил Владимир Жириновский.

«Сегодня нужны крупные исторические публикации с привлечением учёных всей страны», – отметил исполнительный директор фонда «Русский мир» депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов. Он также обратил внимание на необходимость оцифровки всех исторических архивов, с тем чтобы максимальный объём исторической информации стал доступен в сети Интернет. По его мнению, эти задачи могло бы взять на себя Российское историческое общество.

По итогам заседания участники приняли Учредительный договор, в соответствии с которым Российское историческое общество образуется в форме ассоциации. Подписи под ним поставили 26 организаций–учредителей.

Председателем Российского исторического общества единогласно был избран Сергей Нарышкин.

В соответствии с Уставом также были избраны три сопредседателя Общества. Ими стали: академик-секретарь Отделения историко-филологических наук Российской академии наук Анатолий Деревянко, ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов и директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян.

В состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии РИО вошли главный инспектор Счётной палаты Российской Федерации Игорь Лобанов, ведущий инспектор Счётной палаты Российской Федерации Елена Почивалова, заместитель Руководителя Аппарата – управляющий делами Государственной Думы Алексей Серёгин.

Председателем Правления Российского исторического общества участники заседания единогласно избрали научного руководителя Фонда современной истории Сергея Шахрая.

Ответственным секретарем Российского исторического общества стал начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Андрей Петров.

Сергей Нарышкин поручил Президиуму Российского исторического общества в соответствии с Уставом в максимально короткий срок сформировать Попечительский, Научный, Образовательный и Издательский советы и Совет регионов.

Учитывая исторические традиции, в соответствии с которыми Почетными председателями Императорского русского исторического общества были первые лица государства – Александр III и Николай II, Сергей Нарышкин по предложению государственного секретаря Республики Татарстан Минтимера Шаймиева обратился к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой возглавить Попечительский совет Российского исторического общества.

Процедура государственной регистрации Российского исторического общества была завершена 25 сентября 2012 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх