27365823856823658623865862351.jpg

В ходе круглого стола, посвящённого четырёхлетней годовщине воссоединения России и Крыма, состоялась презентация нового двухтомника «История Крыма» - первой научной монографии, в которой отражены все периоды развития полуострова: от эпохи палеолита до событий «Крымской весны».

В течение последних четырёх лет Крым и Севастополь прошли более масштабный путь развития, чем за предыдущие 23 года, когда полуостров находился в составе Украины. Соответствующее заявление на круглом столе, посвящённом очередной годовщине воссоединения Крыма с Россией, сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Период, когда полуостров находился под властью Украины, он назвал «мирной аннексией», которая после распада Советского Союза стала возможной исключительно из-за отсутствия политической воли и политической ответственности тогдашних властей за судьбы крымчан.

SHAL6045643567432456432453245t7.jpg


«Украинский период – я хотел бы это особо подчеркнуть – останется, конечно, неотъемлемой частью истории Крыма. Народная оценка этому периоду уже дана – она была дана в марте 2014 года на референдуме. И в итоге Крым и Севастополь вновь и теперь уже навсегда вошли в состав России. Кстати, два дня назад на выборах Президента Российской Федерации эта решимость крымчан и севастопольцев была снова подтверждена»,

- подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

По его словам, особое внимание сейчас уделяется богатейшему историческому наследию полуострова, большой вклад в эту работу вносят и сами крымские историки. Результаты уже есть. Только что в свет вышла монография «История Крыма» - это всеобъемлющее научное издание, повествующее о многовековой истории полуострова: от эпохи палеолита до наших дней. Над двухтомником трудились более 40 авторов – учёные из Института российской истории РАН и других авторитетных научных организаций, в том числе работающих Крыму.

SHAL69337564367854365435.jpg


«Двухтомник более чем значимый. Это, может, самое интересное издание, в котором впервые за время с «Крымской весны» обобщается опыт возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань, в состав Российской Федерации, с международно-правовой и исторической точки зрения, тех реалий, которые накопились к 2014 году и предопределили событие исторического масштаба: возвращение Крыма и Севастополя. Уверен, что двухтомник будет много раз переиздаваться и для многих поколений студентов станет настольной книгой в том, что касается новейшей истории Крыма и Севастополя»,

- заявил в ходе презентации председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Как отметил, в свою очередь, директор ИРИ РАН Юрий Петров, об истории полуострова писались самые разные труды, однако столь масштабных и исчерпывающих исследований до сих пор не было. Одна из важнейших глав этой истории – присоединение Крыма к России при Екатерине II. И здесь прослеживается немало исторических параллелей с событиями последних лет.

SHAL67i7u326586238658623856823626.jpg


«И в те времена со стороны, как сейчас говорят, наших европейских партнёров реакция на присоединение Крыма Екатериной была крайне негативной, я бы даже сказал, крайне агрессивной. Великобритания думала об объявлении войны России – были такие моменты в наших отношениях. Именно потому, что расширение России и усиление нашей страны не устраивало западные державы, которые этого очень опасались»,

- сказал Юрий Петров.

В то же время, как отмечают историки, в отличие от той же Великобритании Россия никогда не шла по пути колониальных держав и не насаждала на присоединяемых территориях свои порядки, даже несмотря на значительную разницу культур. В мусульманском Крыму XVIII столетия отношения с местной знатью строились на принципах равноправия, представители политической элиты были наделены всеми привилегиями русских дворян, а жители полуострова считались подданными Екатерины II. Эти отношения впервые в мире стали примером если не симбиоза двух, казалось бы, противоположных миров, то во всяком случае взаимодополнения и способности к диалогу. Понятие «русское мусульманство» впервые ввёл в обиход крымско-татарский мыслитель Исмаил Гаспринский. Он провёл местную реформу образования, сделав его светским, и тем самым открыл дорогу многим крымско-татарским учёным. Стоит отметить, что до этого обучение сводилось к заучиванию Корана - без знания языка и понимания смысла. Кроме того, именно Гаспринский в 1905 году созвал первый съезд мусульман России, который положил начало объединению всех российских татар.

SHAL767554634563546346346346146.jpg


«Он был тот человек, начиная с которого среди российских мусульман стало формироваться новое восприятие, формирование их в рамках империи в современном обществе. В этом качестве Исмаил Гаспринский стоит в ряду мировых лидеров реформаторских движений в исламе. Он показал, что мусульмане являются неотъемлемой частью российской цивилизации, не только российского государства, но и российского общества, что между ними нечего делить, что они не только относятся к общим авраамическим религиям, но и более того: века совместного проживания выработали у них психотип взаимодействия, который позволяет им большего добиваться вместе, чем порознь»,

- отметил в ходе конференции заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Логинов.

При поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» был снят большой документальный фильм об Исмаиле Гаспринском. Съёмочная группа проехала весь полуостров, встречаясь и беседуя с самыми разными людьми – от профессоров университетов до простых гончаров и погонщиков лошадей. Так что образ современной крымско-татарской общины получился по-настоящему интересным и многогранным. По словам режиссёра фильма проректора МГИМО Евгения Кожокина, далеко не все герои этой документальной ленты разделяют идеи Гаспринского: внутри крымско-татарского социума сейчас идёт борьба, люди выбирают путь, по которому идти дальше. Но это ещё больше убедило создателей картины в её необходимости и злободневности.

SHAL7485643567543564324564324562.jpg


«Эта работа о том, что значит для современных татар Исмаил Гаспринский, его идеи. О том, как они живут в сегодняшнем Крыму, с какими проблемами сталкиваются, как их решают. Я хочу, чтобы этот фильм посмотрели зрители и в России, и в Иране, и в США, и в Китае. Так как это фильм про нас, про то, как мы живем, про то, что такое «русские мусульмане» и что такое ислам в России, в том числе»,

- сказал Евгений Кожокин.

Авторы показали лишь небольшой фрагмент своей новой работы. Но уже совсем скоро документальный фильм «Исмаил и его люди» сможет посмотреть любой желающий.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх