27365823856823658623865862351.jpg

В ходе круглого стола, посвящённого четырёхлетней годовщине воссоединения России и Крыма, состоялась презентация нового двухтомника «История Крыма» - первой научной монографии, в которой отражены все периоды развития полуострова: от эпохи палеолита до событий «Крымской весны».

В течение последних четырёх лет Крым и Севастополь прошли более масштабный путь развития, чем за предыдущие 23 года, когда полуостров находился в составе Украины. Соответствующее заявление на круглом столе, посвящённом очередной годовщине воссоединения Крыма с Россией, сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Период, когда полуостров находился под властью Украины, он назвал «мирной аннексией», которая после распада Советского Союза стала возможной исключительно из-за отсутствия политической воли и политической ответственности тогдашних властей за судьбы крымчан.

SHAL6045643567432456432453245t7.jpg


«Украинский период – я хотел бы это особо подчеркнуть – останется, конечно, неотъемлемой частью истории Крыма. Народная оценка этому периоду уже дана – она была дана в марте 2014 года на референдуме. И в итоге Крым и Севастополь вновь и теперь уже навсегда вошли в состав России. Кстати, два дня назад на выборах Президента Российской Федерации эта решимость крымчан и севастопольцев была снова подтверждена»,

- подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

По его словам, особое внимание сейчас уделяется богатейшему историческому наследию полуострова, большой вклад в эту работу вносят и сами крымские историки. Результаты уже есть. Только что в свет вышла монография «История Крыма» - это всеобъемлющее научное издание, повествующее о многовековой истории полуострова: от эпохи палеолита до наших дней. Над двухтомником трудились более 40 авторов – учёные из Института российской истории РАН и других авторитетных научных организаций, в том числе работающих Крыму.

SHAL69337564367854365435.jpg


«Двухтомник более чем значимый. Это, может, самое интересное издание, в котором впервые за время с «Крымской весны» обобщается опыт возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань, в состав Российской Федерации, с международно-правовой и исторической точки зрения, тех реалий, которые накопились к 2014 году и предопределили событие исторического масштаба: возвращение Крыма и Севастополя. Уверен, что двухтомник будет много раз переиздаваться и для многих поколений студентов станет настольной книгой в том, что касается новейшей истории Крыма и Севастополя»,

- заявил в ходе презентации председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Как отметил, в свою очередь, директор ИРИ РАН Юрий Петров, об истории полуострова писались самые разные труды, однако столь масштабных и исчерпывающих исследований до сих пор не было. Одна из важнейших глав этой истории – присоединение Крыма к России при Екатерине II. И здесь прослеживается немало исторических параллелей с событиями последних лет.

SHAL67i7u326586238658623856823626.jpg


«И в те времена со стороны, как сейчас говорят, наших европейских партнёров реакция на присоединение Крыма Екатериной была крайне негативной, я бы даже сказал, крайне агрессивной. Великобритания думала об объявлении войны России – были такие моменты в наших отношениях. Именно потому, что расширение России и усиление нашей страны не устраивало западные державы, которые этого очень опасались»,

- сказал Юрий Петров.

В то же время, как отмечают историки, в отличие от той же Великобритании Россия никогда не шла по пути колониальных держав и не насаждала на присоединяемых территориях свои порядки, даже несмотря на значительную разницу культур. В мусульманском Крыму XVIII столетия отношения с местной знатью строились на принципах равноправия, представители политической элиты были наделены всеми привилегиями русских дворян, а жители полуострова считались подданными Екатерины II. Эти отношения впервые в мире стали примером если не симбиоза двух, казалось бы, противоположных миров, то во всяком случае взаимодополнения и способности к диалогу. Понятие «русское мусульманство» впервые ввёл в обиход крымско-татарский мыслитель Исмаил Гаспринский. Он провёл местную реформу образования, сделав его светским, и тем самым открыл дорогу многим крымско-татарским учёным. Стоит отметить, что до этого обучение сводилось к заучиванию Корана - без знания языка и понимания смысла. Кроме того, именно Гаспринский в 1905 году созвал первый съезд мусульман России, который положил начало объединению всех российских татар.

SHAL767554634563546346346346146.jpg


«Он был тот человек, начиная с которого среди российских мусульман стало формироваться новое восприятие, формирование их в рамках империи в современном обществе. В этом качестве Исмаил Гаспринский стоит в ряду мировых лидеров реформаторских движений в исламе. Он показал, что мусульмане являются неотъемлемой частью российской цивилизации, не только российского государства, но и российского общества, что между ними нечего делить, что они не только относятся к общим авраамическим религиям, но и более того: века совместного проживания выработали у них психотип взаимодействия, который позволяет им большего добиваться вместе, чем порознь»,

- отметил в ходе конференции заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Логинов.

При поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» был снят большой документальный фильм об Исмаиле Гаспринском. Съёмочная группа проехала весь полуостров, встречаясь и беседуя с самыми разными людьми – от профессоров университетов до простых гончаров и погонщиков лошадей. Так что образ современной крымско-татарской общины получился по-настоящему интересным и многогранным. По словам режиссёра фильма проректора МГИМО Евгения Кожокина, далеко не все герои этой документальной ленты разделяют идеи Гаспринского: внутри крымско-татарского социума сейчас идёт борьба, люди выбирают путь, по которому идти дальше. Но это ещё больше убедило создателей картины в её необходимости и злободневности.

SHAL7485643567543564324564324562.jpg


«Эта работа о том, что значит для современных татар Исмаил Гаспринский, его идеи. О том, как они живут в сегодняшнем Крыму, с какими проблемами сталкиваются, как их решают. Я хочу, чтобы этот фильм посмотрели зрители и в России, и в Иране, и в США, и в Китае. Так как это фильм про нас, про то, как мы живем, про то, что такое «русские мусульмане» и что такое ислам в России, в том числе»,

- сказал Евгений Кожокин.

Авторы показали лишь небольшой фрагмент своей новой работы. Но уже совсем скоро документальный фильм «Исмаил и его люди» сможет посмотреть любой желающий.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх