27365823856823658623865862351.jpg

В ходе круглого стола, посвящённого четырёхлетней годовщине воссоединения России и Крыма, состоялась презентация нового двухтомника «История Крыма» - первой научной монографии, в которой отражены все периоды развития полуострова: от эпохи палеолита до событий «Крымской весны».

В течение последних четырёх лет Крым и Севастополь прошли более масштабный путь развития, чем за предыдущие 23 года, когда полуостров находился в составе Украины. Соответствующее заявление на круглом столе, посвящённом очередной годовщине воссоединения Крыма с Россией, сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Период, когда полуостров находился под властью Украины, он назвал «мирной аннексией», которая после распада Советского Союза стала возможной исключительно из-за отсутствия политической воли и политической ответственности тогдашних властей за судьбы крымчан.

SHAL6045643567432456432453245t7.jpg


«Украинский период – я хотел бы это особо подчеркнуть – останется, конечно, неотъемлемой частью истории Крыма. Народная оценка этому периоду уже дана – она была дана в марте 2014 года на референдуме. И в итоге Крым и Севастополь вновь и теперь уже навсегда вошли в состав России. Кстати, два дня назад на выборах Президента Российской Федерации эта решимость крымчан и севастопольцев была снова подтверждена»,

- подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

По его словам, особое внимание сейчас уделяется богатейшему историческому наследию полуострова, большой вклад в эту работу вносят и сами крымские историки. Результаты уже есть. Только что в свет вышла монография «История Крыма» - это всеобъемлющее научное издание, повествующее о многовековой истории полуострова: от эпохи палеолита до наших дней. Над двухтомником трудились более 40 авторов – учёные из Института российской истории РАН и других авторитетных научных организаций, в том числе работающих Крыму.

SHAL69337564367854365435.jpg


«Двухтомник более чем значимый. Это, может, самое интересное издание, в котором впервые за время с «Крымской весны» обобщается опыт возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань, в состав Российской Федерации, с международно-правовой и исторической точки зрения, тех реалий, которые накопились к 2014 году и предопределили событие исторического масштаба: возвращение Крыма и Севастополя. Уверен, что двухтомник будет много раз переиздаваться и для многих поколений студентов станет настольной книгой в том, что касается новейшей истории Крыма и Севастополя»,

- заявил в ходе презентации председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Как отметил, в свою очередь, директор ИРИ РАН Юрий Петров, об истории полуострова писались самые разные труды, однако столь масштабных и исчерпывающих исследований до сих пор не было. Одна из важнейших глав этой истории – присоединение Крыма к России при Екатерине II. И здесь прослеживается немало исторических параллелей с событиями последних лет.

SHAL67i7u326586238658623856823626.jpg


«И в те времена со стороны, как сейчас говорят, наших европейских партнёров реакция на присоединение Крыма Екатериной была крайне негативной, я бы даже сказал, крайне агрессивной. Великобритания думала об объявлении войны России – были такие моменты в наших отношениях. Именно потому, что расширение России и усиление нашей страны не устраивало западные державы, которые этого очень опасались»,

- сказал Юрий Петров.

В то же время, как отмечают историки, в отличие от той же Великобритании Россия никогда не шла по пути колониальных держав и не насаждала на присоединяемых территориях свои порядки, даже несмотря на значительную разницу культур. В мусульманском Крыму XVIII столетия отношения с местной знатью строились на принципах равноправия, представители политической элиты были наделены всеми привилегиями русских дворян, а жители полуострова считались подданными Екатерины II. Эти отношения впервые в мире стали примером если не симбиоза двух, казалось бы, противоположных миров, то во всяком случае взаимодополнения и способности к диалогу. Понятие «русское мусульманство» впервые ввёл в обиход крымско-татарский мыслитель Исмаил Гаспринский. Он провёл местную реформу образования, сделав его светским, и тем самым открыл дорогу многим крымско-татарским учёным. Стоит отметить, что до этого обучение сводилось к заучиванию Корана - без знания языка и понимания смысла. Кроме того, именно Гаспринский в 1905 году созвал первый съезд мусульман России, который положил начало объединению всех российских татар.

SHAL767554634563546346346346146.jpg


«Он был тот человек, начиная с которого среди российских мусульман стало формироваться новое восприятие, формирование их в рамках империи в современном обществе. В этом качестве Исмаил Гаспринский стоит в ряду мировых лидеров реформаторских движений в исламе. Он показал, что мусульмане являются неотъемлемой частью российской цивилизации, не только российского государства, но и российского общества, что между ними нечего делить, что они не только относятся к общим авраамическим религиям, но и более того: века совместного проживания выработали у них психотип взаимодействия, который позволяет им большего добиваться вместе, чем порознь»,

- отметил в ходе конференции заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Логинов.

При поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» был снят большой документальный фильм об Исмаиле Гаспринском. Съёмочная группа проехала весь полуостров, встречаясь и беседуя с самыми разными людьми – от профессоров университетов до простых гончаров и погонщиков лошадей. Так что образ современной крымско-татарской общины получился по-настоящему интересным и многогранным. По словам режиссёра фильма проректора МГИМО Евгения Кожокина, далеко не все герои этой документальной ленты разделяют идеи Гаспринского: внутри крымско-татарского социума сейчас идёт борьба, люди выбирают путь, по которому идти дальше. Но это ещё больше убедило создателей картины в её необходимости и злободневности.

SHAL7485643567543564324564324562.jpg


«Эта работа о том, что значит для современных татар Исмаил Гаспринский, его идеи. О том, как они живут в сегодняшнем Крыму, с какими проблемами сталкиваются, как их решают. Я хочу, чтобы этот фильм посмотрели зрители и в России, и в Иране, и в США, и в Китае. Так как это фильм про нас, про то, как мы живем, про то, что такое «русские мусульмане» и что такое ислам в России, в том числе»,

- сказал Евгений Кожокин.

Авторы показали лишь небольшой фрагмент своей новой работы. Но уже совсем скоро документальный фильм «Исмаил и его люди» сможет посмотреть любой желающий.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх