27365823856823658623865862351.jpg

В ходе круглого стола, посвящённого четырёхлетней годовщине воссоединения России и Крыма, состоялась презентация нового двухтомника «История Крыма» - первой научной монографии, в которой отражены все периоды развития полуострова: от эпохи палеолита до событий «Крымской весны».

В течение последних четырёх лет Крым и Севастополь прошли более масштабный путь развития, чем за предыдущие 23 года, когда полуостров находился в составе Украины. Соответствующее заявление на круглом столе, посвящённом очередной годовщине воссоединения Крыма с Россией, сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Период, когда полуостров находился под властью Украины, он назвал «мирной аннексией», которая после распада Советского Союза стала возможной исключительно из-за отсутствия политической воли и политической ответственности тогдашних властей за судьбы крымчан.

SHAL6045643567432456432453245t7.jpg


«Украинский период – я хотел бы это особо подчеркнуть – останется, конечно, неотъемлемой частью истории Крыма. Народная оценка этому периоду уже дана – она была дана в марте 2014 года на референдуме. И в итоге Крым и Севастополь вновь и теперь уже навсегда вошли в состав России. Кстати, два дня назад на выборах Президента Российской Федерации эта решимость крымчан и севастопольцев была снова подтверждена»,

- подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

По его словам, особое внимание сейчас уделяется богатейшему историческому наследию полуострова, большой вклад в эту работу вносят и сами крымские историки. Результаты уже есть. Только что в свет вышла монография «История Крыма» - это всеобъемлющее научное издание, повествующее о многовековой истории полуострова: от эпохи палеолита до наших дней. Над двухтомником трудились более 40 авторов – учёные из Института российской истории РАН и других авторитетных научных организаций, в том числе работающих Крыму.

SHAL69337564367854365435.jpg


«Двухтомник более чем значимый. Это, может, самое интересное издание, в котором впервые за время с «Крымской весны» обобщается опыт возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань, в состав Российской Федерации, с международно-правовой и исторической точки зрения, тех реалий, которые накопились к 2014 году и предопределили событие исторического масштаба: возвращение Крыма и Севастополя. Уверен, что двухтомник будет много раз переиздаваться и для многих поколений студентов станет настольной книгой в том, что касается новейшей истории Крыма и Севастополя»,

- заявил в ходе презентации председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Как отметил, в свою очередь, директор ИРИ РАН Юрий Петров, об истории полуострова писались самые разные труды, однако столь масштабных и исчерпывающих исследований до сих пор не было. Одна из важнейших глав этой истории – присоединение Крыма к России при Екатерине II. И здесь прослеживается немало исторических параллелей с событиями последних лет.

SHAL67i7u326586238658623856823626.jpg


«И в те времена со стороны, как сейчас говорят, наших европейских партнёров реакция на присоединение Крыма Екатериной была крайне негативной, я бы даже сказал, крайне агрессивной. Великобритания думала об объявлении войны России – были такие моменты в наших отношениях. Именно потому, что расширение России и усиление нашей страны не устраивало западные державы, которые этого очень опасались»,

- сказал Юрий Петров.

В то же время, как отмечают историки, в отличие от той же Великобритании Россия никогда не шла по пути колониальных держав и не насаждала на присоединяемых территориях свои порядки, даже несмотря на значительную разницу культур. В мусульманском Крыму XVIII столетия отношения с местной знатью строились на принципах равноправия, представители политической элиты были наделены всеми привилегиями русских дворян, а жители полуострова считались подданными Екатерины II. Эти отношения впервые в мире стали примером если не симбиоза двух, казалось бы, противоположных миров, то во всяком случае взаимодополнения и способности к диалогу. Понятие «русское мусульманство» впервые ввёл в обиход крымско-татарский мыслитель Исмаил Гаспринский. Он провёл местную реформу образования, сделав его светским, и тем самым открыл дорогу многим крымско-татарским учёным. Стоит отметить, что до этого обучение сводилось к заучиванию Корана - без знания языка и понимания смысла. Кроме того, именно Гаспринский в 1905 году созвал первый съезд мусульман России, который положил начало объединению всех российских татар.

SHAL767554634563546346346346146.jpg


«Он был тот человек, начиная с которого среди российских мусульман стало формироваться новое восприятие, формирование их в рамках империи в современном обществе. В этом качестве Исмаил Гаспринский стоит в ряду мировых лидеров реформаторских движений в исламе. Он показал, что мусульмане являются неотъемлемой частью российской цивилизации, не только российского государства, но и российского общества, что между ними нечего делить, что они не только относятся к общим авраамическим религиям, но и более того: века совместного проживания выработали у них психотип взаимодействия, который позволяет им большего добиваться вместе, чем порознь»,

- отметил в ходе конференции заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Логинов.

При поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» был снят большой документальный фильм об Исмаиле Гаспринском. Съёмочная группа проехала весь полуостров, встречаясь и беседуя с самыми разными людьми – от профессоров университетов до простых гончаров и погонщиков лошадей. Так что образ современной крымско-татарской общины получился по-настоящему интересным и многогранным. По словам режиссёра фильма проректора МГИМО Евгения Кожокина, далеко не все герои этой документальной ленты разделяют идеи Гаспринского: внутри крымско-татарского социума сейчас идёт борьба, люди выбирают путь, по которому идти дальше. Но это ещё больше убедило создателей картины в её необходимости и злободневности.

SHAL7485643567543564324564324562.jpg


«Эта работа о том, что значит для современных татар Исмаил Гаспринский, его идеи. О том, как они живут в сегодняшнем Крыму, с какими проблемами сталкиваются, как их решают. Я хочу, чтобы этот фильм посмотрели зрители и в России, и в Иране, и в США, и в Китае. Так как это фильм про нас, про то, как мы живем, про то, что такое «русские мусульмане» и что такое ислам в России, в том числе»,

- сказал Евгений Кожокин.

Авторы показали лишь небольшой фрагмент своей новой работы. Но уже совсем скоро документальный фильм «Исмаил и его люди» сможет посмотреть любой желающий.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх