91276926958639865983605863.jpg

Революция глазами художника: в Выставочном зале федеральных архивов открылась новая историко-документальная выставка «1917 год. Рисунки художника Ю.К.Арцыбушева». Выставка приурочена к 100-летию Октябрьской революции.

В экспозиции представлены 87 рисунков из более чем двухсот работ художника, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации. Все работы впервые демонстрируются широкой публике.

Художник и журналист, Юрий Арцыбушев был непосредственным свидетелем событий 1917 года, лично посещал заседания Петроградского Совета и Учредительного собрания. Арцебушев создал целую серию репортажных портретов лидеров революционного движения – Ленина, Троцкого, Крыленко, Зиновьева, Железняка, а также их политических оппонентов – Чернова, Спиридоновой, Церетели, Мартова, Суханова, Милюкова.

«Эта коллекция была приобретена у художника, когда он жил уже в эмиграции, в Париже, сотрудниками русского заграничного архива в Праге. Они специально отбирали рисунки, учитывали не только темы, но и были ли эти рисунки ранее опубликованы, зарисовки ли это или уже законченные портреты»,

- отметила куратор выставки Руководитель хранилища коллекции документов по истории белого движения и эмиграции Лидия Петрушева.

С точки зрения истории эти рисунки – бесценны. Они достоверно и точно передают весь накал революционных страстей и всю жесткость политической борьбы тех лет. Арцыбушев выполнял свои наброски на лету, ловил яркий момент, который всегда мог умело запечатлеть.

«Рисунки очень хорошо характеризуют эпоху 1917 года. Здесь выписаны характеры - иногда карикатурно и шаржировано. Причем это не только известные политические деятели, но и простые граждане, выбранные в городскую думу, участники различных профессиональных советов, демократического совета. В год столетия революции проходит много интересных выставок, но вот такие портреты, живая живопись, которая писалась в тот самый день, - такого больше нет. Мы смотрим и реально поминаем, что происходило тогда в Петербурге, Одессе, Москве, во всех городах, где рисовал Арцыбушев»,

- заявила на открытии выставки директор Госархива Лариса Роговая.

Для того, чтобы максимально достоверно передать дух 1917 года, атмосферу страны, стоящей на социальном, политическом и культурном разломе, организаторы выставки включили в экспозицию документальные материалы и фотографии. Посетители могут, например, увидеть пожелтевшие листовки с воззваниями различных политических партий, а также избирательные бюллетени по выборам в Учредительное собрание.

Специально к выставке Государственный архив Российской Федерации и книжное издательство «Кучково поле» подготовили альбом «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ». В альбом вошли все работы художника, посвященные русской революции и хранящиеся в фондах Госархива. Знакомясь с ними, каждый может ощутить себя свидетелем тех переломных событий.

Выставка будет открыта для всех желающих с 14 июля по 20 августа 2017 г. по адресу: ул. Большая Пироговская, д. 17.

Выходные дни – понедельник, вторник.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх