91276926958639865983605863.jpg

Революция глазами художника: в Выставочном зале федеральных архивов открылась новая историко-документальная выставка «1917 год. Рисунки художника Ю.К.Арцыбушева». Выставка приурочена к 100-летию Октябрьской революции.

В экспозиции представлены 87 рисунков из более чем двухсот работ художника, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации. Все работы впервые демонстрируются широкой публике.

Художник и журналист, Юрий Арцыбушев был непосредственным свидетелем событий 1917 года, лично посещал заседания Петроградского Совета и Учредительного собрания. Арцебушев создал целую серию репортажных портретов лидеров революционного движения – Ленина, Троцкого, Крыленко, Зиновьева, Железняка, а также их политических оппонентов – Чернова, Спиридоновой, Церетели, Мартова, Суханова, Милюкова.

«Эта коллекция была приобретена у художника, когда он жил уже в эмиграции, в Париже, сотрудниками русского заграничного архива в Праге. Они специально отбирали рисунки, учитывали не только темы, но и были ли эти рисунки ранее опубликованы, зарисовки ли это или уже законченные портреты»,

- отметила куратор выставки Руководитель хранилища коллекции документов по истории белого движения и эмиграции Лидия Петрушева.

С точки зрения истории эти рисунки – бесценны. Они достоверно и точно передают весь накал революционных страстей и всю жесткость политической борьбы тех лет. Арцыбушев выполнял свои наброски на лету, ловил яркий момент, который всегда мог умело запечатлеть.

«Рисунки очень хорошо характеризуют эпоху 1917 года. Здесь выписаны характеры - иногда карикатурно и шаржировано. Причем это не только известные политические деятели, но и простые граждане, выбранные в городскую думу, участники различных профессиональных советов, демократического совета. В год столетия революции проходит много интересных выставок, но вот такие портреты, живая живопись, которая писалась в тот самый день, - такого больше нет. Мы смотрим и реально поминаем, что происходило тогда в Петербурге, Одессе, Москве, во всех городах, где рисовал Арцыбушев»,

- заявила на открытии выставки директор Госархива Лариса Роговая.

Для того, чтобы максимально достоверно передать дух 1917 года, атмосферу страны, стоящей на социальном, политическом и культурном разломе, организаторы выставки включили в экспозицию документальные материалы и фотографии. Посетители могут, например, увидеть пожелтевшие листовки с воззваниями различных политических партий, а также избирательные бюллетени по выборам в Учредительное собрание.

Специально к выставке Государственный архив Российской Федерации и книжное издательство «Кучково поле» подготовили альбом «Портреты эпохи русской революции. Рисунки Юрия Арцыбушева из коллекции ГА РФ». В альбом вошли все работы художника, посвященные русской революции и хранящиеся в фондах Госархива. Знакомясь с ними, каждый может ощутить себя свидетелем тех переломных событий.

Выставка будет открыта для всех желающих с 14 июля по 20 августа 2017 г. по адресу: ул. Большая Пироговская, д. 17.

Выходные дни – понедельник, вторник.

Текст: Анна Хрусталева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх