Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

6785678765678-1.jpg

В минувшие выходные в Болгарии прошли торжества, посвящённые 140-летию окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Эта во всех смыслах историческая для болгар дата отмечалась в стране на самом высоком государственном уровне: в праздничных мероприятиях принимал участие президент страны Румен Радев, а также дипломаты и политики из целого ряда стран.

Вероятно, присутствием множества высокопоставленных иностранных гостей можно объяснить излишнюю политкорректность, присущую официальной части торжеств: в своей речи во время вечерней поверки глава государства избегал лишних слов, так или иначе связанных с Россией, по отдельности выражая благодарность всем народам, воевавшим за освобождение Болгарии от османского ига. Хотя несколькими часами ранее, во время памятных мероприятий на Шипке, где праздничное богослужение вместе с Патриархом Болгарским Неофитом совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Румен Радев вполне однозначно отметил:

«Мы собрались на вершине, чтобы поклониться героям болгарской свободы и почтить наше общее прошлое. Под снегом в земле здесь лежит много костей. Спустя 140 лет трудно сказать, какие из них болгарские, а какие русские, но именно из этих костей, из русской и болгарской боевой славы, был построен каркас нашей болгарской свободы».

IMG_664646649556.jpg


Чтобы понять, какую роль сыграла русская армия в освобождении Болгарии от пятивекового османского ига, не нужно штудировать монографии и учебники истории. Едва ли не каждая вторая улица в центре Софии носит имена русских генералов и правителей, а на главной площади столицы стоит памятник императору Александру II. На постаменте памятника золотыми буквами написано: «Царю Освободителю признателна България».

Прямо напротив этого монумента проходила вечерняя поверка – торжественное построение войск, в ходе которого президенту страны доложили: «Весь боевой состав на месте, за исключением тех, кто пал на поле боя». На полях сражений той войны погибли десятки тысяч русских солдат. Они сражались плечом к плечу с болгарскими ополченцами. Но всё же именно русская армия составила главную ударную силу, обратившую турок в бегство. В марте 1878-го войска Русской императорской армии стояли на самом пороге Константинополя. Неподалеку от города, в местечке Сан-Стефано, и был подписан мирный договор, положивший конец войне и вернувший Болгарию на карту Европы после многовекового забвения.

«Помимо создания независимых княжеств – Румынии, Сербии и Черногории – и значительных территориальных приращений к ним, предусматривалось создание Большой Болгарии с выходом к Черному и Эгейскому морям. Перспектива возобновления военных действий заставила турок смириться, они приняли подавляющее большинство условий договора. 19 февраля (3 марта – по новому стилю) представителями России и Османской империи был подписан Сан-Стефанский прелиминарный мирный договор»,

- отметил директор Института российский истории РАН академик Юрий Петров в ходе научной конференции, посвящённой истории Русско-турецкой войны.

Условия этого соглашения, столь выгодные как для самой Болгарии, так и для России, предсказуемо не устроили западноевропейские страны, прежде всего Великобританию и Австрию, которые опасались укрепления Российской империи в регионе и вынудили стороны пересмотреть договор. В конечном счёте по итогам войны был подписан другой документ – Берлинский трактат, разделивший Болгарию на три части, фактически по-прежнему зависящие от Турции.

«Благодаря военным усилиям Российской империи Болгария стала свободной державой. Хочу подчеркнуть, что этот акт свободы стоил жизни более чем 30 тысячам русских солдат, тысячам болгарских ополченцев. По итогам войны был подписан Сан-Стефанский договор, который стал одним идеальным соглашением, объединившим болгарские земли в одно государство. Но, к сожалению, он в полном объёме не был реализован. Хотя главное было сделано – Болгария 140 лет назад была освобождена. Благодаря России и её воинам она стала свободным государством»,

- сказал вице-премьер, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов на церемонии передачи копий боевых знамён батальонов Русской императорской армии, участвовавших в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Эти знамёна торжественно вручила болгарским вооружённым силам делегация Российского исторического общества, приехавшая в Софию на официальные торжества, посвящённые 140-летию освобождения Болгарии. Церемония прошла в стенах Военной академии имени Георгия Раковского, которую, кстати, окончил и действующий президент страны Румен Радев.

«Одно из знамён, копии которых мы передаём, хранится в Крыму в Музее Тавриды. И неслучайно здесь соседствуют две надписи: «За Шипку» и «За Севастополь», потому что этот батальон отличился и в ходе Крымской войны. Второе знамя хранится в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге. В знак дружбы наших народов, в знак того, что мы помним, что происходило 140 лет назад на болгарской земле, мы передаём эти знамена болгарским вооружённым силам»,

- сказал, в свою очередь, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Если немного углубиться в историю, то назвать отношения между нашими странами безоблачными вряд ли удастся. С точки зрения геополитики Болгария нередко была по другую сторону баррикад. Достаточно вспомнить, что в двух мировых войнах она сражалась на стороне Германии. Но тут уместно вспомнить один интересный исторический факт: после нападения на СССР в июне 1941-го Гитлер неоднократно требовал от болгарского царя Бориса III отправки войск на Восточный фронт. Однако царь уклонялся от выполнения этого требования, опасаясь роста прорусских настроений, и Болгария фактически не участвовала в войне Германии против Советского Союза. Существует предположение, что эта позиция стоила Борису III жизни.

«Гитлер вызвал Бориса, потому что ему необходим был транзит немецкой армии, чтобы пойти на север и захватить нефтяные поля. И дальше оттуда идти в Бессарабию. Несмотря на то, что Борис по крови был немецкий князь, он не мог этого сделать как царь Болгарии и отказал. Тогда летали на «мессершмиттах», в кабинах нужно было надевать газовые маски. И в эту маску подложили ядовитый газ. Через некоторое время после этого Борис скончался»,

- рассказал князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, знакомый с представителями болгарской царской династии.

Впрочем, во время посещения дворца Врана – резиденции болгарских царей, престолонаследник Бориса III, его сын Симеон Сакскобургготский, который лично проводил экскурсию по покоям, деликатно отметил, что причина смерти его отца официально так и не была установлена. В числе уникальных экспонатов, которые Симеон II представил гостям из России, - столовая из карельской берёзы, подаренная царю Борису НиколаемII, ставшим его крёстным отцом в 1896 году, когда фамилия Сакскобургготских перешла в православие.

О том, что чем дальше от официальной программы торжеств, то тем очевиднее связь России и Болгарии, можно было судить и по открытию выставки в Национальном историческом музее Болгарии, посвящённой Русско-турецкой войне. Только в первый день выставку посетили несколько тысяч человек. В экспозиции представлены оружие и обмундирование русской армии, а также редкие архивные документы и фотографии.

«Мы в России всегда очень бережно храним память о тех событиях. Несомненно, в 1877–1878 годах Российская империя преследовала свои собственные национальные интересы. Но эти национальные интересы очень близко совпадали с национальными интересами балканских народов, и прежде всего болгарского народа, который ожидал своего освобождения от многовекового османского ига. Эта война была поддержана не только правительственными силами России. Прежде всего её поддержали миллионы русских людей, которые участвовали в освободительной борьбе болгарского народа во время восстания, которые непосредственно участвовали в боевых действиях, которые участвовали в сборе средств теми многочисленными национальными комитетами, которые поддерживали братские балканские народы»,

- обращаясь к посетителям музея, сказал директор ГИМ Алексей Левыкин.

В кафедральном соборе Святого Александра Невского в Софии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Болгарский Неофит отслужили праздничную литургию – как символ единения двух народов.

Храм-памятник был воздвигнут в 1912 году в честь освобождения Болгарии и посвящён русскому святому – князю Александру Невскому. Это один из крупнейших православных соборов на Балканах и, пожалуй, главная достопримечательность болгарской столицы. Но это не мешает храму находиться в удручающем состоянии: на фресках работы Васнецова невооружённым глазом видны подтеки. Выделить деньги на реставрацию государство обещает уже не первый год. И это также символ, но уже совсем другого рода.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Виктор Горбунов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх