Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

6785678765678-1.jpg

В минувшие выходные в Болгарии прошли торжества, посвящённые 140-летию окончания Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Эта во всех смыслах историческая для болгар дата отмечалась в стране на самом высоком государственном уровне: в праздничных мероприятиях принимал участие президент страны Румен Радев, а также дипломаты и политики из целого ряда стран.

Вероятно, присутствием множества высокопоставленных иностранных гостей можно объяснить излишнюю политкорректность, присущую официальной части торжеств: в своей речи во время вечерней поверки глава государства избегал лишних слов, так или иначе связанных с Россией, по отдельности выражая благодарность всем народам, воевавшим за освобождение Болгарии от османского ига. Хотя несколькими часами ранее, во время памятных мероприятий на Шипке, где праздничное богослужение вместе с Патриархом Болгарским Неофитом совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Румен Радев вполне однозначно отметил:

«Мы собрались на вершине, чтобы поклониться героям болгарской свободы и почтить наше общее прошлое. Под снегом в земле здесь лежит много костей. Спустя 140 лет трудно сказать, какие из них болгарские, а какие русские, но именно из этих костей, из русской и болгарской боевой славы, был построен каркас нашей болгарской свободы».

IMG_664646649556.jpg


Чтобы понять, какую роль сыграла русская армия в освобождении Болгарии от пятивекового османского ига, не нужно штудировать монографии и учебники истории. Едва ли не каждая вторая улица в центре Софии носит имена русских генералов и правителей, а на главной площади столицы стоит памятник императору Александру II. На постаменте памятника золотыми буквами написано: «Царю Освободителю признателна България».

Прямо напротив этого монумента проходила вечерняя поверка – торжественное построение войск, в ходе которого президенту страны доложили: «Весь боевой состав на месте, за исключением тех, кто пал на поле боя». На полях сражений той войны погибли десятки тысяч русских солдат. Они сражались плечом к плечу с болгарскими ополченцами. Но всё же именно русская армия составила главную ударную силу, обратившую турок в бегство. В марте 1878-го войска Русской императорской армии стояли на самом пороге Константинополя. Неподалеку от города, в местечке Сан-Стефано, и был подписан мирный договор, положивший конец войне и вернувший Болгарию на карту Европы после многовекового забвения.

«Помимо создания независимых княжеств – Румынии, Сербии и Черногории – и значительных территориальных приращений к ним, предусматривалось создание Большой Болгарии с выходом к Черному и Эгейскому морям. Перспектива возобновления военных действий заставила турок смириться, они приняли подавляющее большинство условий договора. 19 февраля (3 марта – по новому стилю) представителями России и Османской империи был подписан Сан-Стефанский прелиминарный мирный договор»,

- отметил директор Института российский истории РАН академик Юрий Петров в ходе научной конференции, посвящённой истории Русско-турецкой войны.

Условия этого соглашения, столь выгодные как для самой Болгарии, так и для России, предсказуемо не устроили западноевропейские страны, прежде всего Великобританию и Австрию, которые опасались укрепления Российской империи в регионе и вынудили стороны пересмотреть договор. В конечном счёте по итогам войны был подписан другой документ – Берлинский трактат, разделивший Болгарию на три части, фактически по-прежнему зависящие от Турции.

«Благодаря военным усилиям Российской империи Болгария стала свободной державой. Хочу подчеркнуть, что этот акт свободы стоил жизни более чем 30 тысячам русских солдат, тысячам болгарских ополченцев. По итогам войны был подписан Сан-Стефанский договор, который стал одним идеальным соглашением, объединившим болгарские земли в одно государство. Но, к сожалению, он в полном объёме не был реализован. Хотя главное было сделано – Болгария 140 лет назад была освобождена. Благодаря России и её воинам она стала свободным государством»,

- сказал вице-премьер, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов на церемонии передачи копий боевых знамён батальонов Русской императорской армии, участвовавших в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Эти знамёна торжественно вручила болгарским вооружённым силам делегация Российского исторического общества, приехавшая в Софию на официальные торжества, посвящённые 140-летию освобождения Болгарии. Церемония прошла в стенах Военной академии имени Георгия Раковского, которую, кстати, окончил и действующий президент страны Румен Радев.

«Одно из знамён, копии которых мы передаём, хранится в Крыму в Музее Тавриды. И неслучайно здесь соседствуют две надписи: «За Шипку» и «За Севастополь», потому что этот батальон отличился и в ходе Крымской войны. Второе знамя хранится в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге. В знак дружбы наших народов, в знак того, что мы помним, что происходило 140 лет назад на болгарской земле, мы передаём эти знамена болгарским вооружённым силам»,

- сказал, в свою очередь, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Если немного углубиться в историю, то назвать отношения между нашими странами безоблачными вряд ли удастся. С точки зрения геополитики Болгария нередко была по другую сторону баррикад. Достаточно вспомнить, что в двух мировых войнах она сражалась на стороне Германии. Но тут уместно вспомнить один интересный исторический факт: после нападения на СССР в июне 1941-го Гитлер неоднократно требовал от болгарского царя Бориса III отправки войск на Восточный фронт. Однако царь уклонялся от выполнения этого требования, опасаясь роста прорусских настроений, и Болгария фактически не участвовала в войне Германии против Советского Союза. Существует предположение, что эта позиция стоила Борису III жизни.

«Гитлер вызвал Бориса, потому что ему необходим был транзит немецкой армии, чтобы пойти на север и захватить нефтяные поля. И дальше оттуда идти в Бессарабию. Несмотря на то, что Борис по крови был немецкий князь, он не мог этого сделать как царь Болгарии и отказал. Тогда летали на «мессершмиттах», в кабинах нужно было надевать газовые маски. И в эту маску подложили ядовитый газ. Через некоторое время после этого Борис скончался»,

- рассказал князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, знакомый с представителями болгарской царской династии.

Впрочем, во время посещения дворца Врана – резиденции болгарских царей, престолонаследник Бориса III, его сын Симеон Сакскобургготский, который лично проводил экскурсию по покоям, деликатно отметил, что причина смерти его отца официально так и не была установлена. В числе уникальных экспонатов, которые Симеон II представил гостям из России, - столовая из карельской берёзы, подаренная царю Борису НиколаемII, ставшим его крёстным отцом в 1896 году, когда фамилия Сакскобургготских перешла в православие.

О том, что чем дальше от официальной программы торжеств, то тем очевиднее связь России и Болгарии, можно было судить и по открытию выставки в Национальном историческом музее Болгарии, посвящённой Русско-турецкой войне. Только в первый день выставку посетили несколько тысяч человек. В экспозиции представлены оружие и обмундирование русской армии, а также редкие архивные документы и фотографии.

«Мы в России всегда очень бережно храним память о тех событиях. Несомненно, в 1877–1878 годах Российская империя преследовала свои собственные национальные интересы. Но эти национальные интересы очень близко совпадали с национальными интересами балканских народов, и прежде всего болгарского народа, который ожидал своего освобождения от многовекового османского ига. Эта война была поддержана не только правительственными силами России. Прежде всего её поддержали миллионы русских людей, которые участвовали в освободительной борьбе болгарского народа во время восстания, которые непосредственно участвовали в боевых действиях, которые участвовали в сборе средств теми многочисленными национальными комитетами, которые поддерживали братские балканские народы»,

- обращаясь к посетителям музея, сказал директор ГИМ Алексей Левыкин.

В кафедральном соборе Святого Александра Невского в Софии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Болгарский Неофит отслужили праздничную литургию – как символ единения двух народов.

Храм-памятник был воздвигнут в 1912 году в честь освобождения Болгарии и посвящён русскому святому – князю Александру Невскому. Это один из крупнейших православных соборов на Балканах и, пожалуй, главная достопримечательность болгарской столицы. Но это не мешает храму находиться в удручающем состоянии: на фресках работы Васнецова невооружённым глазом видны подтеки. Выделить деньги на реставрацию государство обещает уже не первый год. И это также символ, но уже совсем другого рода.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Виктор Горбунов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Цех историков

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх