3 марта 2020 года в Болгарии отметили 142-ю годовщину освобождения от османского ига: страна стала свободной по итогам Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Спустя меньше, чем столетие, в 1944 году, Болгария была снова освобождена – от немецко-фашистских захватчиков страну в ходе Великой Отечественной войны освободила Красная армия. Отдать дань памяти погибшим в этих двух столь важных для общей исторической памяти войнах и принять участие в праздничных мероприятиях в Болгарию приехала делегация Российского исторического общества – член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

День освобождения Болгарии от османского ига дорог не только для каждого болгарина, но и для каждого русского человека, «потому что сотни тысяч русских солдат и добровольцев отдали свои жизни за наступление этого долгожданного дня в той великой Освободительной войне», – отметил Алексей Левыкин в ходе торжественных мероприятий в селе Енина.

«Сохранение общей памяти дает возможность на протяжении всех этих лет называть наши народы братскими»,

– заявил он.

Алексей Левыкин также напомнил, что Государственный исторический музей и Болгарию тесно связывает Александр II: император принял решение начать войну за освобождение Болгарии, и он же постановил создать национальный исторический музей в столице России.

Память о событиях 142-летней давности бережно хранят и в Болгарии, и в России, отметил Константин Могилевский.

«Мы также оберегаем память о тех, кто, спустя 66 лет, оказался здесь уже для того, чтобы изгнать с этой земли гитлеровских захватчиков»,

– подчеркнул он.

Те местные жители, которым в 1944 году было уже более 80 лет, воспринимали освобождение от немецко-фашистских захватчиков как «второе освобождение» Россией их родины, добавил Константин Могилевский.

В торжественной церемонии в селе Енина принял участие и представитель партии «Альтернатива за болгарское возрождение» Румен Петков. Участники церемонии возложили цветы к монументу на «Русском кладбище» – оно сохранилось здесь со времен Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Местные жители ежегодно возлагают цветы в память о солдатах-освободителях.

Кроме того, Алексей Левыкин и Константин Могилевский провели в Пловдиве встречу с соотечественниками и представителями болгарских общественных организаций, которая была посвящена событиям Освободительной войны 1877–1878 годов, проектам Российского исторического общества в Болгарии и сохранению общей исторической памяти.

День освобождения Болгарии от османского ига – важный день для всего болгарского народа. «Очень приятно, что болгары с теплотой вспоминают это торжественное событие», – заявил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Морозов, говоря об освобождении Болгарии от османского ига. Отрадно, что для болгар и сегодня характерно теплое и сердечное отношение к России, рассказал Посол Российской Федерации в Республике Болгарии Анатолий Макаров.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

140 лет свободы: как Болгария отметила окончание Русско-турецкой войны 1877–1878

Документы из архива ЦА МО РФ об освобождении Болгарии Красной армией

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Юрий Петров: «Не надо политизировать историю»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх