В связи с 142-й годовщиной освобождения Болгарии от османского ига Российское историческое общество размещает несколько документов из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, которые свидетельствуют о том, что в 1944 году воины Красной армии, вступившей в Болгарию, и местное население, встречавшее их, отчётливо осознавали, что на их глазах происходит второе освобождение страны.
Политдонесение начальника ПО 3 Укаинскому Фронту №14_11.10.1944 г.
Материалы по культмассовой работе 1944 г.
Отрывки из книги «На правый бой» Ивана Семёновича Аношина, генерал-лейтенанта, бывшего начальника политуправления 3-го Украинского фронта:
«Cильное воспитательное воздействие как на наших воинов, так и на болгар оказывали встречи со старожилами, помнившими русско-турецкую войну. Таких людей, понятно, было немного. Но работникам политотдела 73-й гвардейской стрелковой дивизии, стоявшей под городом Плевна, удалось найти болгарина Христо Славичева, которому в 1877 году было 13 лет. Восьмидесятилетний старик был еще крепок, говорил взволнованно:
«Я счастлив, что мне довелось второй раз в жизни видеть на своей родной земле наших братьев-освободителей. Я был мальчиком, когда русские освободили наш народ от господства турок. Сейчас я приветствую на своей земле преемников русских героев Плевны и Шипки, которые освободили нас от немецкого ярма и болгарских предателей, предавших свой народ. Сынам своим, внукам и правнукам рассказывал я о том, как Россия — мать славянских народов пришла к нам в тяжелый час, как русские солдаты проливали свою кровь за свободу болгарского народа. У меня четыре сына, и все они сражаются вместе с вами против заклятого врага — немцев».
Затем выступили солдаты и офицеры — герои боев. Они обещали добить фашистского зверя в его собственном логове. В заключение начальник политотдела дивизии гвардии подполковник А. Г. Воронов от имени командования пожелал Христо Славичеву здоровья, счастья его семье, сердечно поблагодарил жителей за теплую встречу наших воинов на болгарской земле и призвал личный состав с честью выполнить свой интернациональный долг перед братским народом».
«Вот как описывались торжества по установлению мемориальной доски на памятнике русским воинам в городе Плевне в номере газеты 37 й армии «Советский патриот» от 11 декабря 1944 года:
«10 декабря жители г. Плевны, а с ними и весь болгарский народ, ежегодно отмечают день освобождения города от турецких поработителей. Но никогда еще за всю историю не видел город русской славы такого праздника, как в 1944 году. Впервые вместе с болгарами славную годовщину отмечали потомки тех, кто обессмертил свои имена на Гривицких редутах, на Зеленых горах под Горным Дубняком в исторических сражениях за Плевну».
Далее рассказывалось о том, как проходил этот праздник. На площади были выстроены советский и болгарский почетные караулы. Открыл мемориальную доску генерал С. С. Бирюзов. Затем были возложены венки у подножия Плевненского мавзолея. Прогремел пятикратный ружейный салют, и прозвучали величественные звуки Гимна Советского Союза, подхваченные десятками репродукторов.
На митинге с яркой, пламенной речью выступил генерал С. С. Бирюзов. Затем торжественная процессия двинулась в Скобелевский парк, расположенный на Зеленых горах: здесь в 1877 году кипели ожесточенные бои за город.
Неподалеку от памятника стоял живой свидетель плевненской эпопеи – восьмидесятидвухлетний болгарин Генов. Из его старческих глаз текли счастливые слезы, а губы шептали:
– Здравствуйте, братушки! Я помню ваших героев дедов. Вы похожи на них, братушки. Я счастлив, что вижу вас в нашей Плевые.
Однако я забежал вперед… Газету с этим отчетом, помнится, мне показывал полковник Савельев уже в Венгрии, незадолго до Нового, 1945 года. В промозглый зимний вечер, когда наши войска вели трудные бои с фашистами на венгерской земле, мы вспоминали дни пребывания в Болгарии с особым чувством благодарности к ее гостеприимному, дружественному народу…»
Сергей Нарышкин провёл заседание Комиссии РИО по изучению преступлений нацистов
Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Историческом парке «Россия — моя история», в рамках проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества», состоялось заседание круглого стола «Засечные черты России как памятники историко-культурного наследия и ресурс для развития культурно-познавательного туризма.
В институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась всероссийская научная конференция «Историк, избравший путь Галилея», посвящённая 100-летию со дня рождения профессора, доктора исторических наук В.В. Пугачёва (1923–1998) и организованная кафедрой истории России и археологии и отделением Российского исторического общества в Саратовской области.
В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.
«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…
Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.