В связи с 142-й годовщиной освобождения Болгарии от османского ига Российское историческое общество размещает несколько документов из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, которые свидетельствуют о том, что в 1944 году воины Красной армии, вступившей в Болгарию, и местное население, встречавшее их, отчётливо осознавали, что на их глазах происходит второе освобождение страны.
Политдонесение начальника ПО 3 Укаинскому Фронту №14_11.10.1944 г.
Материалы по культмассовой работе 1944 г.
Отрывки из книги «На правый бой» Ивана Семёновича Аношина, генерал-лейтенанта, бывшего начальника политуправления 3-го Украинского фронта:
«Cильное воспитательное воздействие как на наших воинов, так и на болгар оказывали встречи со старожилами, помнившими русско-турецкую войну. Таких людей, понятно, было немного. Но работникам политотдела 73-й гвардейской стрелковой дивизии, стоявшей под городом Плевна, удалось найти болгарина Христо Славичева, которому в 1877 году было 13 лет. Восьмидесятилетний старик был еще крепок, говорил взволнованно:
«Я счастлив, что мне довелось второй раз в жизни видеть на своей родной земле наших братьев-освободителей. Я был мальчиком, когда русские освободили наш народ от господства турок. Сейчас я приветствую на своей земле преемников русских героев Плевны и Шипки, которые освободили нас от немецкого ярма и болгарских предателей, предавших свой народ. Сынам своим, внукам и правнукам рассказывал я о том, как Россия — мать славянских народов пришла к нам в тяжелый час, как русские солдаты проливали свою кровь за свободу болгарского народа. У меня четыре сына, и все они сражаются вместе с вами против заклятого врага — немцев».
Затем выступили солдаты и офицеры — герои боев. Они обещали добить фашистского зверя в его собственном логове. В заключение начальник политотдела дивизии гвардии подполковник А. Г. Воронов от имени командования пожелал Христо Славичеву здоровья, счастья его семье, сердечно поблагодарил жителей за теплую встречу наших воинов на болгарской земле и призвал личный состав с честью выполнить свой интернациональный долг перед братским народом».
«Вот как описывались торжества по установлению мемориальной доски на памятнике русским воинам в городе Плевне в номере газеты 37 й армии «Советский патриот» от 11 декабря 1944 года:
«10 декабря жители г. Плевны, а с ними и весь болгарский народ, ежегодно отмечают день освобождения города от турецких поработителей. Но никогда еще за всю историю не видел город русской славы такого праздника, как в 1944 году. Впервые вместе с болгарами славную годовщину отмечали потомки тех, кто обессмертил свои имена на Гривицких редутах, на Зеленых горах под Горным Дубняком в исторических сражениях за Плевну».
Далее рассказывалось о том, как проходил этот праздник. На площади были выстроены советский и болгарский почетные караулы. Открыл мемориальную доску генерал С. С. Бирюзов. Затем были возложены венки у подножия Плевненского мавзолея. Прогремел пятикратный ружейный салют, и прозвучали величественные звуки Гимна Советского Союза, подхваченные десятками репродукторов.
На митинге с яркой, пламенной речью выступил генерал С. С. Бирюзов. Затем торжественная процессия двинулась в Скобелевский парк, расположенный на Зеленых горах: здесь в 1877 году кипели ожесточенные бои за город.
Неподалеку от памятника стоял живой свидетель плевненской эпопеи – восьмидесятидвухлетний болгарин Генов. Из его старческих глаз текли счастливые слезы, а губы шептали:
– Здравствуйте, братушки! Я помню ваших героев дедов. Вы похожи на них, братушки. Я счастлив, что вижу вас в нашей Плевые.
Однако я забежал вперед… Газету с этим отчетом, помнится, мне показывал полковник Савельев уже в Венгрии, незадолго до Нового, 1945 года. В промозглый зимний вечер, когда наши войска вели трудные бои с фашистами на венгерской земле, мы вспоминали дни пребывания в Болгарии с особым чувством благодарности к ее гостеприимному, дружественному народу…»
Сергей Нарышкин провёл заседание Комиссии РИО по изучению преступлений нацистов
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School