Посетить одну из самых красивых библиотек Санкт-Петербурга, сохранившую атмосферу дореволюционной России, приглашает Президентская библиотека.

На портале учреждения можно совершить виртуальную экскурсию по мемориальной Библиотеке Бестужевских курсов, входящей в состав Научной библиотеки им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета. Экскурсия подготовлена на основе виртуального тура по Библиотеке Бестужевских курсов — уникального памятника библиотечной культуры XIX—XX веков, созданного многолетним трудом сотрудников, преподавателей и слушательниц, и единственная в России рабочая библиотека дореволюционного высшего учебного заведения, прошедшая сквозь все катаклизмы XX века и сохранившаяся в первозданном виде. В этой библиотеке, как в зеркале, можно увидеть недолгую, всего сорок лет, но очень яркую историю Санкт-Петербургских высших женских (Бестужевских) курсов.

Санкт-Петербургские высшие женские курсы — уникальное явление русской научной и культурной жизни России последней четверти XIX — начала XX века.

Курсы были организованы в 1878 году с целью дать женщинам полноценное высшее образование. Впоследствии некоторые выпускницы стали учёными, докторами наук и профессорами и даже академиками. Другие — литераторами, художниками, артистами. Третьи — и их большинство — проработали всю жизнь школьными учителями, библиотекарями, техническими работниками. Все вместе они сформировали образ образованной российской женщины.

На портале Президентской библиотеки в рамках виртуальной экскурсии в сопровождении хранителя библиотеки Бестужевских курсов Алексея Вострикова можно пройтись по историческим залам, познакомиться с деталями богатого архитектурного и внутреннего убранства, получить много новой интересной информации о женском образовании в дореволюционной России.

Библиотека Бестужевских курсов возникла одновременно с самими курсами и со временем превратилась в одну из крупнейших среди библиотек учебных заведений.

Она располагается на Васильевском острове в историческом здании Бестужевских курсов, в специально для неё построенном помещении, которое можно назвать настоящим шедевром интерьерного искусства, спроектированном академиком архитектуры А. Ф. Красовским. Обширный зал, книжные шкафы, целиком заполняющие стены, балюстрада по второму этажу построены с использованием морёного дуба и полированного ореха и декорированы в стилистике северной псевдоготики.

Помещение внешне напоминает построенную по проекту того же Красовского библиотеку императора Николая II в Зимнем дворце. При этом оно было оптимально приспособлено к требованиям учебного и научного процесса. Шкафы проектировались таким образом, чтобы расстояние между полками выставлялось с учётом размеров книг. В Бестужевской библиотеке до наших дней сохранились издания, которые стояли здесь и сто лет назад, не изменилась даже расстановка фонда.

Библиотека производила неизгладимое впечатление всеобъемлющего торжества знания не только на слушательниц, но и на профессоров и гостей курсов, подчёркивая значение, которое придавалось библиотеке на курсах.

Книжное собрание носило фундаментальный характер и служило полноценной базой как для обучения, так и для самостоятельной научной работы слушательниц. Тематика изданий не ограничивалась специальностями, изучаемыми на трёх факультетах (историко-филологическом, физико-математическом и юридическом), охватывая также смежные дисциплины и беллетристику.

Одна из особенностей Библиотеки Бестужевских курсов состояла в том, что она в основном комплектовалась из пожертвованных книжных собраний и коллекций. Жертвователями книжных коллекций были не только профессора-преподаватели и выпускницы Высших женских курсов, но и самый широкий круг людей, поддерживавших женское образование. С середины 1880-х годов в библиотеке Бестужевских курсов была введена практика размещения наиболее ценных пожертвований в именных шкафах и именных библиотеках.

Посетитель библиотеки может увидеть и жизнь самих Бестужевских курсов. Она нашла отражение в многочисленных изданиях, подготовленных на курсах: это ежегодные отчёты и памятные книжки выпускниц, программы преподавания и учебные пособия. Особое место занимает юбилейное издание к 25-летию курсов, вышедшее в свет в 1903 году. Именно в нём история курсов изложена хронологически последовательно и подробно, начиная с предыстории.

Сегодня на портале Президентской библиотеки им. Б. Ельцина доступно более тридцати виртуальных туров и экскурсий для удалённого посещения. Ознакомиться с ними можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Выставки».

Текст: Дарья Денисова

По материалам с официального сайта Президентской библиотеки им. Б. Ельцина

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«В полном блеске величия» П.А. Вяземский - публикатор документов екатерининской эпохи

Выставка к 300-летию запуска фонтанов Петергофа

Все истории нужны, все истории важны… Профессия: историк

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх