SHAL2418791298561298659861251257.jpg

В «Библио-Глобус» в рамках заседания клуба «История Отечества» состоялась презентация книги «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917-1922: Альбом». Этот труд замечательного коллектива авторов, выпущенный издательством «Кучково поле», по праву занял достойное место среди многочисленных изданий о событиях Гражданской войны в России, её роли и месте в отечественной истории.

В презентации приняли участие Константин Ильич Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества»; Елена Евгеньевна Колоскова, заместитель начальника отдела информационного обеспечения Российского государственного архива кинофотодокументов; Денис Валериевич Федорин, научный сотрудник Госфильмофонда России, режиссёр-документалист, исследователь документального кино; Руслан Григорьевич Гагкуев, д.и.н., главный редактор корпорации «Российский учебник».

«Мы уже проводим вторую встречу в рамках соглашения между фондом «История Отечества», Российским историческим обществом и ”Библио-Глобусом“», – отметил в своём вступлении К.И.Могилевский. – Мы считаем, что заложили основы хорошей традиции – говорить о качественной исторической литературе, которая выходит под эгидой Российского исторического общества при поддержке фонда «История Отечества» в самых разных издательствах по разным историческим темам для нашего отечественного читателя».

По словам К.И.Могилевского, презентуемая книга «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917-1922: Альбом» представляет собой серьёзное исследование с большим иллюстративным археографическим рядом. Из всего объёма проектов, которые были поддержаны фондом «История Отечества» в 2018 году, это издание можно отметить в числе наиболее серьёзных, фундаментальных трудов.

Автор проекта Е.Е.Колоскова рассказала о вошедших в структуру издания визуальных материалах, о работе авторского коллектива в федеральных и региональных архивах России, ведущих музеях страны, об использовании при подготовке альбома заграничных собраний. В книге представлено свыше 650 фотографий и кинокадров, которые ярко, образно, эмоционально рассказывают о трагической странице истории Отечества в ХХ веке. Некоторые из них публикуются в России впервые.

В поле зрения читателя кроме фотодокументов попадают и материалы кинохроники периода Гражданской войны и интервенции. О деятельности кинематографических организаций, кинохронике времён Гражданской войны, основных архивах, где хранятся эти уникальные материалы, рассказал в своём выступлении Д.В.Федорин.

В завершении встречи авторы издательского проекта ответили на многочисленные вопросы читателей.

Текст: Наталья Антоненко

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх