SHAL2418791298561298659861251257.jpg

В «Библио-Глобус» в рамках заседания клуба «История Отечества» состоялась презентация книги «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917-1922: Альбом». Этот труд замечательного коллектива авторов, выпущенный издательством «Кучково поле», по праву занял достойное место среди многочисленных изданий о событиях Гражданской войны в России, её роли и месте в отечественной истории.

В презентации приняли участие Константин Ильич Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества»; Елена Евгеньевна Колоскова, заместитель начальника отдела информационного обеспечения Российского государственного архива кинофотодокументов; Денис Валериевич Федорин, научный сотрудник Госфильмофонда России, режиссёр-документалист, исследователь документального кино; Руслан Григорьевич Гагкуев, д.и.н., главный редактор корпорации «Российский учебник».

«Мы уже проводим вторую встречу в рамках соглашения между фондом «История Отечества», Российским историческим обществом и ”Библио-Глобусом“», – отметил в своём вступлении К.И.Могилевский. – Мы считаем, что заложили основы хорошей традиции – говорить о качественной исторической литературе, которая выходит под эгидой Российского исторического общества при поддержке фонда «История Отечества» в самых разных издательствах по разным историческим темам для нашего отечественного читателя».

По словам К.И.Могилевского, презентуемая книга «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917-1922: Альбом» представляет собой серьёзное исследование с большим иллюстративным археографическим рядом. Из всего объёма проектов, которые были поддержаны фондом «История Отечества» в 2018 году, это издание можно отметить в числе наиболее серьёзных, фундаментальных трудов.

Автор проекта Е.Е.Колоскова рассказала о вошедших в структуру издания визуальных материалах, о работе авторского коллектива в федеральных и региональных архивах России, ведущих музеях страны, об использовании при подготовке альбома заграничных собраний. В книге представлено свыше 650 фотографий и кинокадров, которые ярко, образно, эмоционально рассказывают о трагической странице истории Отечества в ХХ веке. Некоторые из них публикуются в России впервые.

В поле зрения читателя кроме фотодокументов попадают и материалы кинохроники периода Гражданской войны и интервенции. О деятельности кинематографических организаций, кинохронике времён Гражданской войны, основных архивах, где хранятся эти уникальные материалы, рассказал в своём выступлении Д.В.Федорин.

В завершении встречи авторы издательского проекта ответили на многочисленные вопросы читателей.

Текст: Наталья Антоненко

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх