В «Библио-Глобус» в рамках заседания клуба «История Отечества» состоялась презентация книги «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917-1922: Альбом». Этот труд замечательного коллектива авторов, выпущенный издательством «Кучково поле», по праву занял достойное место среди многочисленных изданий о событиях Гражданской войны в России, её роли и месте в отечественной истории.
В презентации приняли участие Константин Ильич Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества»; Елена Евгеньевна Колоскова, заместитель начальника отдела информационного обеспечения Российского государственного архива кинофотодокументов; Денис Валериевич Федорин, научный сотрудник Госфильмофонда России, режиссёр-документалист, исследователь документального кино; Руслан Григорьевич Гагкуев, д.и.н., главный редактор корпорации «Российский учебник».
«Мы уже проводим вторую встречу в рамках соглашения между фондом «История Отечества», Российским историческим обществом и ”Библио-Глобусом“», – отметил в своём вступлении К.И.Могилевский. – Мы считаем, что заложили основы хорошей традиции – говорить о качественной исторической литературе, которая выходит под эгидой Российского исторического общества при поддержке фонда «История Отечества» в самых разных издательствах по разным историческим темам для нашего отечественного читателя».
04.02.2019 г. - Фоторепортаж - Презентация альбома «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917-1922» в Библио-Глобусе
SHAL1839.JPG
SHAL1875.JPG
SHAL1995.JPG
SHAL2017.JPG
SHAL2052.JPG
SHAL2085.JPG
SHAL2140.JPG
SHAL2182.JPG
SHAL2212.JPG
SHAL2229.JPG
SHAL2296.JPG
SHAL2317.JPG
SHAL2372.JPG
SHAL2402.JPG
SHAL2417.JPG
SHAL2426.JPG
SHAL2441.JPG
SHAL2452.JPG
SHAL2453.JPG
SHAL2455.JPG
SHAL2459.JPG
SHAL2461.JPG
SHAL2463.JPG
SHAL2464.JPG
SHAL2466.JPG
SHAL2468.JPG
SHAL2470.JPG
По словам К.И.Могилевского, презентуемая книга «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917-1922: Альбом» представляет собой серьёзное исследование с большим иллюстративным археографическим рядом. Из всего объёма проектов, которые были поддержаны фондом «История Отечества» в 2018 году, это издание можно отметить в числе наиболее серьёзных, фундаментальных трудов.
Автор проекта Е.Е.Колоскова рассказала о вошедших в структуру издания визуальных материалах, о работе авторского коллектива в федеральных и региональных архивах России, ведущих музеях страны, об использовании при подготовке альбома заграничных собраний. В книге представлено свыше 650 фотографий и кинокадров, которые ярко, образно, эмоционально рассказывают о трагической странице истории Отечества в ХХ веке. Некоторые из них публикуются в России впервые.
В поле зрения читателя кроме фотодокументов попадают и материалы кинохроники периода Гражданской войны и интервенции. О деятельности кинематографических организаций, кинохронике времён Гражданской войны, основных архивах, где хранятся эти уникальные материалы, рассказал в своём выступлении Д.В.Федорин.
В завершении встречи авторы издательского проекта ответили на многочисленные вопросы читателей.
Текст: Наталья Антоненко
Фото: Александр Шалгин
9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.
1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.
В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.
В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.
17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.