SHAL2418791298561298659861251257.jpg

В «Библио-Глобус» в рамках заседания клуба «История Отечества» состоялась презентация книги «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917-1922: Альбом». Этот труд замечательного коллектива авторов, выпущенный издательством «Кучково поле», по праву занял достойное место среди многочисленных изданий о событиях Гражданской войны в России, её роли и месте в отечественной истории.

В презентации приняли участие Константин Ильич Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества»; Елена Евгеньевна Колоскова, заместитель начальника отдела информационного обеспечения Российского государственного архива кинофотодокументов; Денис Валериевич Федорин, научный сотрудник Госфильмофонда России, режиссёр-документалист, исследователь документального кино; Руслан Григорьевич Гагкуев, д.и.н., главный редактор корпорации «Российский учебник».

«Мы уже проводим вторую встречу в рамках соглашения между фондом «История Отечества», Российским историческим обществом и ”Библио-Глобусом“», – отметил в своём вступлении К.И.Могилевский. – Мы считаем, что заложили основы хорошей традиции – говорить о качественной исторической литературе, которая выходит под эгидой Российского исторического общества при поддержке фонда «История Отечества» в самых разных издательствах по разным историческим темам для нашего отечественного читателя».

По словам К.И.Могилевского, презентуемая книга «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917-1922: Альбом» представляет собой серьёзное исследование с большим иллюстративным археографическим рядом. Из всего объёма проектов, которые были поддержаны фондом «История Отечества» в 2018 году, это издание можно отметить в числе наиболее серьёзных, фундаментальных трудов.

Автор проекта Е.Е.Колоскова рассказала о вошедших в структуру издания визуальных материалах, о работе авторского коллектива в федеральных и региональных архивах России, ведущих музеях страны, об использовании при подготовке альбома заграничных собраний. В книге представлено свыше 650 фотографий и кинокадров, которые ярко, образно, эмоционально рассказывают о трагической странице истории Отечества в ХХ веке. Некоторые из них публикуются в России впервые.

В поле зрения читателя кроме фотодокументов попадают и материалы кинохроники периода Гражданской войны и интервенции. О деятельности кинематографических организаций, кинохронике времён Гражданской войны, основных архивах, где хранятся эти уникальные материалы, рассказал в своём выступлении Д.В.Федорин.

В завершении встречи авторы издательского проекта ответили на многочисленные вопросы читателей.

Текст: Наталья Антоненко

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх