1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» данным репринтным изданием открыло серию «Старинный путеводитель» в рамках издательского проекта «Христианское наследие Тавриды».

В издании сохранены содержание, орфография и стилистика оригинального текста Федора Васильевича Ливанова, добавлены иллюстрации, подобранные в соответствии со структурой путеводителя.

Монастырь в честь святого равноапостольного князя Владимира начал обустраиваться в 1850 году на земле древнего Херсонеса, где в 988 году крестился князь Владимир. К началу ХХ века Херсонесский мужской монастырь стал не только центром духовной жизни города, но и церковно-историческим памятником для всей России.

Хотя монастырь сегодня и не существует, восстановлен его главный храм – величественный кафедральный Свято-Владимирский Собор, который является архитектурной и духовной доминантой, здесь располагается Севастопольское благочиние.

Ежедневно, как и полтора столетия назад, в Херсонес идут паломники и туристы. Они не только осматривают руины древнего греческого города, но и место крещения святого князя Владимира – сакральный и цивилизационный исток Российского государства, купель христианской Руси.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Ульяновская область присоединилась к проекту «Дорога памяти»

17 февраля в Государственном архиве Ульяновской области начал работать пункт оцифровки и загрузки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны для последующей публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

 

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх