Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1257ed7aac.jpg

24 октября в Музее современного искусства "Гараж" состоялась презентация книги «Крымский Вал 9/45. Неизвестный памятник Парка Горького», вышедшая в издательстве «Кучково поле».

В презентации приняли участие авторы книги Марианна Евстратова, Сергей Колузаков, Ольга Трейвас и Вера Одынь, фотограф Юрий Пальмин, дизайнер книги Дмитрий Мордвицев, директор Музея «Гараж» Антон Белов и шеф-редактор издательства «Кучково поле» Анна Петрова. Создатели рассказали о книге, о том, как проходила работа над ней и как зародилась сама идея ее написания. К выпуску этой книги создатели шли целых 6 лет. В 2012 году Музей "Гараж" переехал в Парк Горького и расположился в его пустующих помещениях. В процессе реконструкции здания архитекторам и сотрудники "Гаража" стала открываться его богатое прошлое.

Эта история началась в конце XIX века, когда Николай Бромлей выстроил на берегу Москва-реки каменный корпус с выходным доком на Москва-реку и начал строить небольшие речные пароходы, оборудование лесопильных заводов и прочее механическое производство. По воспоминаниям одного из рабочих этого завода "потом он принял заказ на изготовление для министерства большого пассажирского парохода на Волгу. Пароход был окончательно построен, роскошно отделан внутри, затрачено было на него более 150.000 руб. и комиссия от министерства почему-то его не приняла; он долго стоял на Москва-реке около завода и никто его не покупал, кредиторы же завода, как коршуны, почуя такое положение Николая Эдуардовича, предъявили ему требования об уплате долгов, завод, конечно не выдержал этого натиска и ликвидировать свое существование". Позже здесь был Кустарный павильон ВСХВ, зданием администрации Парка культуры, кинотеатром и выставочным залом для трофейного немецкого оружия.

Текст: Алина Сальцева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх