1257ed7aac.jpg

24 октября в Музее современного искусства "Гараж" состоялась презентация книги «Крымский Вал 9/45. Неизвестный памятник Парка Горького», вышедшая в издательстве «Кучково поле».

В презентации приняли участие авторы книги Марианна Евстратова, Сергей Колузаков, Ольга Трейвас и Вера Одынь, фотограф Юрий Пальмин, дизайнер книги Дмитрий Мордвицев, директор Музея «Гараж» Антон Белов и шеф-редактор издательства «Кучково поле» Анна Петрова. Создатели рассказали о книге, о том, как проходила работа над ней и как зародилась сама идея ее написания. К выпуску этой книги создатели шли целых 6 лет. В 2012 году Музей "Гараж" переехал в Парк Горького и расположился в его пустующих помещениях. В процессе реконструкции здания архитекторам и сотрудники "Гаража" стала открываться его богатое прошлое.

Эта история началась в конце XIX века, когда Николай Бромлей выстроил на берегу Москва-реки каменный корпус с выходным доком на Москва-реку и начал строить небольшие речные пароходы, оборудование лесопильных заводов и прочее механическое производство. По воспоминаниям одного из рабочих этого завода "потом он принял заказ на изготовление для министерства большого пассажирского парохода на Волгу. Пароход был окончательно построен, роскошно отделан внутри, затрачено было на него более 150.000 руб. и комиссия от министерства почему-то его не приняла; он долго стоял на Москва-реке около завода и никто его не покупал, кредиторы же завода, как коршуны, почуя такое положение Николая Эдуардовича, предъявили ему требования об уплате долгов, завод, конечно не выдержал этого натиска и ликвидировать свое существование". Позже здесь был Кустарный павильон ВСХВ, зданием администрации Парка культуры, кинотеатром и выставочным залом для трофейного немецкого оружия.

Текст: Алина Сальцева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новые материалы

Прокрутить наверх