89127568912958612895615251.jpg

Расположенный в Санкт-Петербурге Государственный музей политической истории России – место, где с особой наглядностью переплелись политическая жизнь, мир идей и материальные свидетельства ключевых этапов отечественной истории с конца XVIII и до начала XXI века.

События Великой революции и Гражданской войны в России по традиции находятся в центре внимания коллектива музея. Как отмечает музей 100-летие начала Гражданской войны? На вопросы пресс-службы Российского исторического общества отвечает генеральный директор музея заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Артёмов.

— Евгений Григорьевич, что значат для музея события Великой революции и Гражданской войны?

— Действительно, для нашего музея события, произошедшие сто лет назад и определившие судьбу страны на долгие годы, – важнейшая и неотъемлемая часть отечественной истории. Сегодня, изучая причины и последствия этих событий, учёные, музейные историки, российское общество и государственная власть заинтересованы в осмыслении с позиций исторической дистанции и современных научных знаний всего, что случилось в годы революции и Гражданской войны. Гражданская война на многие десятилетия разделила общество на «белых» и «красных», на своих и чужих.

Музей, следуя своему профессиональному предназначению, отвечая на запросы общества на историческую правду, не мог пройти мимо таких масштабных переломных дат в истории страны, как столетие революции и начала Гражданской войны. Да это и понятно. Начиная со дня основания в октябре 1919 года Государственного музея Революции, преемником которого является ныне наш музей, тема революции и Гражданской войны постоянно присутствовала в экспозиционном и выставочном пространствах музея.

Отношение власти и общества к событиям революции и Гражданской войны долгое время не отличалось стабильность, что отражалось и на деятельности исторических музеев. В силу различных политических обстоятельств и внутрипартийной борьбы музейная интерпретация темы Гражданской войны в России претерпевала кардинальные трансформации, но ни разу за все прошедшие годы не исчезала из поля зрения музейных историков и из пространства музейных залов. За многие десятилетия своего существования коллектив музея создавал различные по масштабу экспозиции и выставки, писал научные статьи и доклады, разрабатывал экскурсионные маршруты, посвящённые этим событиям. Проблематика революции и Гражданской войны стала на многие десятилетия главным профильным направлением научной и экспозиционной деятельности музея.

— Какое место в собрании музея занимает коллекция экспонатов эпохи Гражданской войны?

— Коллекция Музея политической истории России формировалась, как говорится, по «горячим следам». Музей создавался в разгар Гражданской войны руками непосредственных участников революции и боевых действий, отбиравших для музейной коллекции подлинные свидетельства, отражающие историю той поры. Сбор экспонатов осуществлялся непосредственно в тех местах, где только что закончились сражения. Экспонаты привозили в музей со всей страны: самодельное оружие и знамёна от партизан из Сибири, пушка, доставленная из Перми, боевая тачанка Первой конной армии – с Дона, отбитая у махновцев, и многое другое. Экспонаты оперативно находили своё место в экспозициях и на выставках первого историко-революционного музея советской России, располагавшегося в то время в здании Зимнего дворца. Уже в 1920 году было собрано много листовок, газет, плакатов, знамён, стрелкового и холодного оружия. Успешно пополнялась коллекция материалов по Гражданской войне и в последующие годы.

На сегодня в фондах хранятся 17 330 предметов, относящихся к периоду Гражданской войны, – это почти 5 процентов из полумиллионной коллекции музея.

Эпоху Гражданской войны представляют коллекции знамён, оружия, личных вещей участников событий, военного обмундирования, агитационного фарфора, нумизматики, фалеристики, бонистики, изобразительного искусства, печатной графики, филокартии, фотографий, редких книжных изданий, листовок и газет на русском и иностранных языках, документов и личной переписки. Наиболее значимая по содержанию и объёмная по количеству – коллекция документальных источников, насчитывающая более пяти тысяч единиц хранения. Почти пять тысяч предметов находятся в фонде фотографических источников – это фотографии рядовых участников событий, сюжетные и репортажные фотографии с фронта и из тыла, фотопортреты видных военачальников Красной армии, таких как С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, И.Э. Якир, И.И. Вацетис,

М.В. Фрунзе, генералы царской армии А.А. Самойло и А.П. Николаев, перешедшие на службу в Красную армию, и др. Попадали в коллекцию и материалы о Белом движении, но у них оказалась незавидная судьба: впоследствии эти документальные свидетельства безжалостно уничтожались как идеологические вредные.

В музейных фондах хранится двухтысячная коллекция уникальных плакатов 1918–1922 годов, выполненных признанными мастерами искусства политического и агитационного плаката – А. Апситом, Д. Моором, В. Дени,

Н. Кочергиным, А. Радаковым, М. Черемных. Гордость музея – коллекция денежных знаков времён Гражданской войны, географически представляющая чуть ли не всю территорию Советской республики.

Вместе с тем, богатейшая коллекция музея по истории Гражданской войны в силу идеологических запретов и партийных пристрастий её создателей отражает лишь одну сторону гражданского противостояния. Подлинных материалов о политической и экономической составляющей Белого движения, его лидерах, военачальниках и рядовых бойцах явно недостаточно; нет материалов и об иностранной военной интервенции на территории России.

— Как складывалась судьба коллекции материалов о Гражданской войне? В чём специфика экспонатов, отражающих события и процессы, связанные с этой драматической страницей нашей истории?

— За почти столетнюю историю музея пересмотр экспозиционной интерпретации и политических оценок событий 1917–1922 годов происходил многократно. Трансформация смыслов и значения революции и Гражданской войны каждый раз на переломных этапах существования Советского государства становилась для власти точкой отсчёта, символом, утверждающим легитимность политического режима. Внутрипартийная борьба за власть в середине 1920-х и особенно в 1930-е годы самым беспощадным образом сказалась на содержании и полноте коллекции по истории революции и Гражданской войны.

Сначала экспозиции, а затем и фонды регулярно подвергались «чисткам». «Вредные» экспонаты вычищались из коллекции, да и с научными сотрудниками тоже не церемонились. Особо тщательно контролировалось властями содержание выставок и экспозиций о революции и Гражданской войне. Одни персонажи попадали в разряд «врагов народа», их документы не только изымались из экспозиций, но и физически уничтожались, другие «герои» появлялись, чтобы вскоре разделить участь первых.

Так, путеводитель Государственного музея Революции 1933 года в залах «Октябрьская Революция» и «Гражданская война» предлагал посетителю подробно, на основе подлинных материалов познакомиться с тем, как «поддержанная всем тысячевёрстным солдатским фронтом, рабочим Уралом, шахтёрским Донбассом, текстилями Иваново-Вознесенска и всей крестьянской беднотой» революция «триумфально прошествовала» по территории российского государства, «мимоходом разрешила задачи буржуазно-демократической революции», превратила империалистическую войну в войну гражданскую, успешно подавила кулацкие бунты, разгромила белогвардейщину и интервентов.

Казалось бы, всё в порядке, содержание экспозиции одобрено партийным органом, всё соответствует генеральной линии партии... Однако уже в 1935 году происходят изменения в генеральной линии, в связи с чем экспозиция признаётся ошибочной и кардинально переделывается в соответствии с пересмотром официальной оценки событий и действующих лиц революции и Гражданской войны и роли в них ряда партийных и государственных деятелей.

В 1936–1938 годах трансформации экспозиций становятся хроническими. Уже «исправленные» экспозиции вновь признаются идеологически неверными, следуют новые серьёзные переделки экспозиционных комплексов, ряд экспонатов изымается из экспозиционных залов и из музея. Хранители музея как могли, нередко с риском для жизни, защищали вверенные им сокровища, прятали «неугодные» экспонаты в запасниках, изменяли описания в учётных карточках и аннотациях, спасая их от уничтожения. До 1953 года подобная практика переоценки событий первых лет советской власти «обескровила» многие музеи исторического профиля. Но и в более позднюю эпоху эти тенденции какое-то время ещё сохранялись.

Масштабная реэкспозиция, осуществлённая нашим научным коллективом в 1985–1987 годах, внесла существенные изменения в показ хроники «Великого Октября» и «Гражданской войны». Экспозиция заметно оживилась благодаря «заселению» её реальными участниками событий 1917–1922 годов. Начавшаяся перестройка придала смелости научным сотрудникам для возвращения тем, изъятых из музеев и из истории страны, показа видных деятелей Октября и героев Гражданской войны. Так в экспозиции появились бывшие «враги народа», закрытые ранее темы и документы.

Перестроечные изменения и общественные дискуссии о Гражданской войне с трудом пробивали себе дорогу. Понадобились годы напряжённой работы научного коллектива, чтобы преобразовать музей истории одной партии в полноценный Музей политической истории России и посмотреть на события столетней давности очищенным от идеологических напластований взглядом объективного и ответственного историка.

С созданием в 2013 году главной профильной экспозиции музея «Человек и Власть в России в XIX–XXI столетиях» перекосы и умолчания ушли в прошлое. В зале, посвящённом Гражданской войне, посетителю предоставлена возможность самостоятельно ознакомиться с первоисточниками, дополнить свои знания и, в конечном счёте, сформировать собственную точку зрения о Гражданской войне 1918–1922 годов.

— Какие выставочные, научные, просветительские и мультимедийные проекты посвящены 100-летию начала Гражданской войны?

— Просветительская деятельность музея направлена на побуждение посетителей к самостоятельному анализу важнейших переломных событий прошлого, свободному от упрощений и умолчаний, от идеологического противостояния, изучение их с позиций современных научных знаний.

Приближаясь к столетию революции в России, музей на подлинных материалах создал новую версию музейной интерпретации событий Гражданской войны, которая стала органической и неотъемлемой частью масштабной экспозиции «Революции в России. 1917–1922». Новая экспозиция уже одним своим названием настраивает посетителя на восприятие февральских, октябрьских и последующих событий, включая и Гражданскую войну, как неразрывного процесса, завершившегося в 1922 году созданием СССР. Такой подход к революции и Гражданской войне сегодня принят научным сообществом России.

Одним из приёмов, вовлекающих современную, прежде всего молодёжную, аудиторию в осмысление потрясений, произошедших сто лет назад, стало обращение к музеефицированной памяти предков, чью жизнь перевернула революция. На базе этого принципа в пространстве новой экспозиции создана интерактивная игра «Ты видишь город Петроград в семнадцатом году…», подводящая её участников к пониманию Гражданской войны как гуманитарной катастрофы.

Мультимедийная программа «Мемуары, дневники, письма» в зале «Гражданская война» этой экспозиции – убедительный и эмоциональный источник знаний, дающий представление о взглядах и позициях самых разных участников тех событий. Для каждой категории посетителей музей предложил свои формы коммуникации: учебные экскурсии, интерактивные занятия с игровым и дискуссионным компонентами, тематические и методические экскурсии, аудиогиды, лекции, научно-практические форумы, интернет-акции. Виртуальный проект «Музей семейных историй» на официальном сайте музея предоставляет возможность каждому заинтересованному лицу опубликовать историю своей семьи в переломные моменты большой истории страны, в том числе в период Гражданской войны.

С большим зрительским успехом был осуществлён просветительский проект «Завершить Гражданскую войну: обществу о Революции век спустя», представленный Музеем политической истории России в июне этого года на

Х Международном фестивале музеев «Интермузей–2018». Миссия проекта заключалась в содействии преодолению раскола исторической памяти путём вовлечения различных социальных слоёв в общественно значимый дискурс истории революции и Гражданской войны 1917–1922 годов.

Пристальное внимание музейных историков к столь значимым для истории Отечества событиям объясняется и тем, что за прошедшие сто лет восприятие российской революции и Гражданской войны в обществе не оставалось неизменным. Каждое поколение – и в этом ему нередко «помогала» власть – осмысливало эти события по-своему, под влиянием классовых интересов, идеологических установок, в соответствии с различным уровнем развития политических свобод в обществе в конкретный момент. Актуальность этой проблематики обусловлена не только изменениями, происходящими в обществе, но и попытками принизить значение произошедших событий для мирового сообщества, а нередко и просто сфальсифицировать знаковые события российской истории.

Проблема отношения к Гражданской войне как области коллективной травматической памяти требует серьёзной проработки. Год 100-летия Великой революции Государственный музей политической истории России провёл в диалоге с различными социальными группами. Опросы и отзывы свидетельствуют о том, что посетители музея и старшего, и молодого поколений стремятся осмыслить историю своей страны, и значит, музейное просвещение становится одной из важных составляющих преодоления гражданского противостояния в вопросах трактовки революции и Гражданской войны.

— Помогает ли деятельность музея выявить главный опыт и урок Гражданской войны?

— Коллектив музея очень надеется, что музейные программы, экспозиции и выставки, экскурсии и лекции помогут преодолеть одностороннее восприятие событий Гражданской войны с позиции «красных» или «белых».

В одном из залов экспозиции «Человек и Власть в России в XIX–XXI столетиях» на большом экране идёт показ хроники Гражданской войны, завершающийся страшными кадрами насилия и беспристрастной статистикой потерь. К этому катастрофическому финалу привело культивирование силы в решении накопившихся социально-политических проблем; обращение участников конфликта к насилию как единственному аргументу в решении узловых вопросов; отказ власти, общества и политических сил от пути согласования и компромиссов; недальновидность власти и нетерпимость социума; вера большинства в то, что трудные вопросы можно решить быстро, радикально и за счёт других.

Мы постарались убедительно напомнить посетителям: революция и Гражданская война стали великой трагедией для всех жителей России, независимо от их принадлежности к тому или иному политическому лагерю. Последствия этой трагедии ощутимы в нашем обществе до сих пор. О судьбах, искорёженных Гражданской войной, повествует эмоциональная мультимедийная программа «Устные истории», помещённая в зале Гражданской войны. Это – подлинные людские драмы и трагедии, рассказанные представителями различных социальных слоёв и политических воззрений, попавшими в водоворот большой истории. Программа наглядно свидетельствует: политические противоречия в обществе необходимо решать эволюционным, а не революционным путём.

Историческая память о Гражданской войне, актуализированная в музейном пространстве, осмысление её уроков и итогов – один из значимых факторов формирования исторического сознания и политической культуры граждан России. Понимание гражданской трагедии прошлого должно стать прививкой для власти и общества в деле решения сложных задач общего настоящего и будущего на основе принципов общественного договора.

Своё отношение к этим трагическим страницам российской истории чётко обозначил Президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию: «Уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх