За окном Ливадийского дворца февраль. Девятое число. Президент США Рузвельт предлагает закрыть очередное заседание Ялтинской конференции, тянущееся с четырех часов дня. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предлагает обсудить еще кое-что – вопрос о военных преступниках, «преступления которых не связаны с определенным географическим местом».
Рузвельт неохотно соглашается. Среди всего прочего, британский премьер говорит, что таких преступников лучше всего было бы расстрелять, как только они будут пойманы. Сталин предлагает суд.
Сразу же было решено, что суд над главными преступниками Второй мировой будет больше политическим актом, чем юридическим. Международный процесс, по материалам которого исписаны миллиарды страниц, сняты, кажется, миллионы минут документальных и художественных фильмов, начался в 10 часов утра 20 ноября 1945 года в городе Нюрнберге в знаменитом «зале №600».
Почему именно Нюрнберг? Дело в том, что тюрьма в Нюрнберге располагалась рядом с Дворцом юстиции, что давало возможность обеспечивать лучшую охрану обвиняемых. Была и другая причина: именно в этом городе в 1933 году состоялся первый съезд НСДАП после прихода к власти Адольфа Гитлера. Нигде в Германии не сохранилось такое количество архитектуры времен Гитлера, как в Нюрнберге. Место, где нацизм громко заявил о себе, должно было стать местом суда. В 1945 году Нюрнберг уже не выглядел блестящим сердцем гитлеровской Германии – город был полуразрушен, разбомблен.
Услуги адвокатов для обвиняемых оплачивали СССР и союзники – так же, как и доставку документов и свидетелей защиты. На процессе среди обвинителей не было единства – советская и англо-саксонская системы суда значительно различались – союзники поначалу ничего и слышать не хотели про предварительное следствие, которое было обычной процедурой для советской системы права. И, всё же, нацистов решили судить по праву, предложенному советской стороной – более демократичному.
Процесс длился почти год – до 1 октября 1946 года. Было проведено 403 слушания, заслушано более 400 свидетелей, впервые был применен синхронный перевод. Во время процесса поднялась шумиха вокруг публикации американской армейской газеты «StarsandStripes» – будто бы Роман Руденко, обвинитель от Советского Союза, был так возмущен нахальным поведением Германа Герина, что застрелил его прямо на слушании. Конечно, это была очевидная ложь. Американские журналисты оправдались только одним – «какая разница, как покончить с Герингом». Приводят и еще одно объяснение – будто бы журналисты заявили, что вопросы Руденко на слушании для Геринга все равно что пули.
Вслед за основным Процессом последовал ряд Малых процессов, организованных Соединенными Штатами, над нацистскими деятелями меньшего масштаба. Решения Нюрнбергского процесса подвергались и подвергаются критике с юридической точки зрения – как и любые приговоры без права апелляции. Думается, что лучшим итогом Нюрнбергского процесса стало и станет лишь отсутствие подобных.
Ангелина Шуляковская
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».
В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций.
В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..
Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.