Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

nurnberg

За окном Ливадийского дворца февраль. Девятое число. Президент США Рузвельт предлагает закрыть очередное заседание Ялтинской конференции, тянущееся с четырех часов дня. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предлагает обсудить еще кое-что – вопрос о военных преступниках, «преступления которых не связаны с определенным географическим местом».

Рузвельт неохотно соглашается. Среди всего прочего, британский премьер говорит, что таких преступников лучше всего было бы расстрелять, как только они будут пойманы. Сталин предлагает суд.

Сразу же было решено, что суд над главными преступниками Второй мировой будет больше политическим актом, чем юридическим. Международный процесс, по материалам которого исписаны миллиарды страниц, сняты, кажется, миллионы минут документальных и художественных фильмов, начался в 10 часов утра 20 ноября 1945 года в городе Нюрнберге в знаменитом «зале №600».

Почему именно Нюрнберг? Дело в том, что тюрьма в Нюрнберге располагалась рядом с Дворцом юстиции, что давало возможность обеспечивать лучшую охрану обвиняемых. Была и другая причина: именно в этом городе в 1933 году состоялся первый съезд НСДАП после прихода к власти Адольфа Гитлера. Нигде в Германии не сохранилось такое количество архитектуры времен Гитлера, как в Нюрнберге. Место, где нацизм громко заявил о себе, должно было стать местом суда. В 1945 году Нюрнберг уже не выглядел блестящим сердцем гитлеровской Германии – город был полуразрушен, разбомблен.

Услуги адвокатов для обвиняемых оплачивали СССР и союзники – так же, как и доставку документов и свидетелей защиты. На процессе среди обвинителей не было единства – советская и англо-саксонская системы суда значительно различались – союзники поначалу ничего и слышать не хотели про предварительное следствие, которое было обычной процедурой для советской системы права. И, всё же, нацистов решили судить по праву, предложенному советской стороной – более демократичному.

Процесс длился почти год – до 1 октября 1946 года. Было проведено 403 слушания, заслушано более 400 свидетелей, впервые был применен синхронный перевод. Во время процесса поднялась шумиха вокруг публикации американской армейской газеты «StarsandStripes» – будто бы Роман Руденко, обвинитель от Советского Союза, был так возмущен нахальным поведением Германа Герина, что застрелил его прямо на слушании. Конечно, это была очевидная ложь. Американские журналисты оправдались только одним – «какая разница, как покончить с Герингом». Приводят и еще одно объяснение – будто бы журналисты заявили, что вопросы Руденко на слушании для Геринга все равно что пули.

Вслед за основным Процессом последовал ряд Малых процессов, организованных Соединенными Штатами, над нацистскими деятелями меньшего масштаба. Решения Нюрнбергского процесса подвергались и подвергаются критике с юридической точки зрения – как и любые приговоры без права апелляции. Думается, что лучшим итогом Нюрнбергского процесса стало и станет лишь отсутствие подобных.

Ангелина Шуляковская

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх