Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Музее современной истории России проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности»

В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности». Масштабный проект, посвящённый главному судебному процессу ХХ столетия, стал первым, показанным посетителям воочию – после отмены ограничений, связанных с распространением коронавируса.

И предсказуемо вызвал большой интерес: ещё до отмены всех ограничений на посещение музея онлайн-экскурсию по экспозиции посмотрели более четырехсот тысяч зрителей.

Для посетителей экспозиция открылась 10 июля, в числе первых её осмотрел Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил, что приговор Нюрнбергского трибунала вызвал огромную реакцию в мире: тогда подавляющему большинству казалось, что нацизм уже никогда не сможет возродиться.

«Сегодня, к сожалению, мы видим, что это не так. И мы имеем право говорить, что Нюрнбергский трибунал, к сожалению, был не эпилогом, а лишь тревожным набатом для всех будущих поколений. Все, кто сегодня признает решения Нюрнбергского трибунала, несут ответственность за то, чтобы преступления нацизма никогда не повторились»,

– отметил Сергей Нарышкин.

В экспозиции представлены в общей сложности более тысячи экспонатов, каждый из которых – это часть истории Второй мировой. Многие из этих предметов и документов до этого никогда не покидали стен хранилищ. Это личные вещи узников лагерей смерти и фашистских палачей, архивные документы, кинохроника: события военных лет, преступления нацистов и последовавший суд представлены глазами непосредственных участников этих событий.

Выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности» реализована при поддержке Фонда президентских грантов. Она стала одним из самых масштабных проектов, приуроченных к 75-летию Победы. Так или иначе о Нюрнбергском процессе сейчас знает каждый и трудно представить себе, что тогда, по итогам войны, люди со всего мира подчас не имели представления о масштабе ужасов, происходящих под командованием нацистов.

Нюрнбергский процесс стал первым в мире открытым судебным процессом, и именно СССР выдвинул инициативу о его проведении в таком формате. В процессе приняли участие 20 стран, что до этого не представлялось возможным. Действия, совершаемые нацистами, не имеют срока давности – так признал военный трибунал. Именно поэтому выставка и получила название «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

Среди представленных на выставке экспонатов – фотографии с заседания суда, мультимедийные сюжеты, рассказывающие зрителю о страшных годах войны и отражающие события, происходившие в лагерях. В центре зала – стенды с информацией о главных обвинителях со стороны СССР, Франции, Великобритании и США. Посетители могут ознакомиться и с зарисовками известных советских художников-графиков, таких, как Н.Н. Жуков – он сделал более 400 рисунков карандашом – или И.Т. Никитченко и всем известная группа художников – Кукрыниксы, участники которой запечатлели не только портреты обвинителей и обвиняемых, но ещё и создали зарисовки уличной жизни Нюрнберга. Как рассказывают кураторы выставки, в поисках лучшего ракурса Кукрыниксы познакомились с комендантом зала суда. Тот за автограф – в порядке исключения – посадил художников совсем рядом с судьями. Несколько сделанных в результате зарисовок представлены в экспозиции.

«Там представителям прессы сидеть не полагалось, но им в виде исключения была сделана такая "поблажка", потому что ему очень понравилось их творчество»,

– отметил старший научный сотрудник
Государственного центрального музея современной истории России Федор Кукин.

Нюрнбергский процесс беспрецедентен во всем – в его масштабах и его значимости. Не все знают, но именно на этом процессе впервые в мировой практике был применен синхронный перевод. К началу суда у обвинителей было собрано значительное количество материалов: расследование злодеяний нацистских захватчиков и их пособников началось ещё в 1942 году, когда была создана Чрезвычайная государственная комиссия, к работе которой были привлечены врачи, общественные деятели, писатели. Их вклад также нашел отражение в экспозиции.

Заключительный раздел выставки посвящён Токийскому процессу, в котором приняли участие 11 стран. Здесь представлены архивные документы, фотографии, а также книги А.Г. Звягинцева, рассказывающие об этом событии.

Материалы к выставке были собраны лично А.Г. Звягинцевым и М. Руденко – внуком главного обвинителя со стороны СССР.

«Свеча разума, которая зажгла Нюрнбергский процесс, должна поддерживаться постоянно и гореть, чтобы люди помнили и знали о том, что когда-то случилось, и не допускали этого»,

– отметил руководитель проекта А.Г. Звягинцев.

Выставка будет открыта для посетителей до 30 ноября.

Текст: Анна Молодцова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

В Белгородской области открыт Музей «Битва за оружие Великой Победы»

Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх