В Музее современной истории России проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности»

В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности». Масштабный проект, посвящённый главному судебному процессу ХХ столетия, стал первым, показанным посетителям воочию – после отмены ограничений, связанных с распространением коронавируса.

И предсказуемо вызвал большой интерес: ещё до отмены всех ограничений на посещение музея онлайн-экскурсию по экспозиции посмотрели более четырехсот тысяч зрителей.

Для посетителей экспозиция открылась 10 июля, в числе первых её осмотрел Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил, что приговор Нюрнбергского трибунала вызвал огромную реакцию в мире: тогда подавляющему большинству казалось, что нацизм уже никогда не сможет возродиться.

«Сегодня, к сожалению, мы видим, что это не так. И мы имеем право говорить, что Нюрнбергский трибунал, к сожалению, был не эпилогом, а лишь тревожным набатом для всех будущих поколений. Все, кто сегодня признает решения Нюрнбергского трибунала, несут ответственность за то, чтобы преступления нацизма никогда не повторились»,

– отметил Сергей Нарышкин.

В экспозиции представлены в общей сложности более тысячи экспонатов, каждый из которых – это часть истории Второй мировой. Многие из этих предметов и документов до этого никогда не покидали стен хранилищ. Это личные вещи узников лагерей смерти и фашистских палачей, архивные документы, кинохроника: события военных лет, преступления нацистов и последовавший суд представлены глазами непосредственных участников этих событий.

Выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности» реализована при поддержке Фонда президентских грантов. Она стала одним из самых масштабных проектов, приуроченных к 75-летию Победы. Так или иначе о Нюрнбергском процессе сейчас знает каждый и трудно представить себе, что тогда, по итогам войны, люди со всего мира подчас не имели представления о масштабе ужасов, происходящих под командованием нацистов.

Нюрнбергский процесс стал первым в мире открытым судебным процессом, и именно СССР выдвинул инициативу о его проведении в таком формате. В процессе приняли участие 20 стран, что до этого не представлялось возможным. Действия, совершаемые нацистами, не имеют срока давности – так признал военный трибунал. Именно поэтому выставка и получила название «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

Среди представленных на выставке экспонатов – фотографии с заседания суда, мультимедийные сюжеты, рассказывающие зрителю о страшных годах войны и отражающие события, происходившие в лагерях. В центре зала – стенды с информацией о главных обвинителях со стороны СССР, Франции, Великобритании и США. Посетители могут ознакомиться и с зарисовками известных советских художников-графиков, таких, как Н.Н. Жуков – он сделал более 400 рисунков карандашом – или И.Т. Никитченко и всем известная группа художников – Кукрыниксы, участники которой запечатлели не только портреты обвинителей и обвиняемых, но ещё и создали зарисовки уличной жизни Нюрнберга. Как рассказывают кураторы выставки, в поисках лучшего ракурса Кукрыниксы познакомились с комендантом зала суда. Тот за автограф – в порядке исключения – посадил художников совсем рядом с судьями. Несколько сделанных в результате зарисовок представлены в экспозиции.

«Там представителям прессы сидеть не полагалось, но им в виде исключения была сделана такая "поблажка", потому что ему очень понравилось их творчество»,

– отметил старший научный сотрудник
Государственного центрального музея современной истории России Федор Кукин.

Нюрнбергский процесс беспрецедентен во всем – в его масштабах и его значимости. Не все знают, но именно на этом процессе впервые в мировой практике был применен синхронный перевод. К началу суда у обвинителей было собрано значительное количество материалов: расследование злодеяний нацистских захватчиков и их пособников началось ещё в 1942 году, когда была создана Чрезвычайная государственная комиссия, к работе которой были привлечены врачи, общественные деятели, писатели. Их вклад также нашел отражение в экспозиции.

Заключительный раздел выставки посвящён Токийскому процессу, в котором приняли участие 11 стран. Здесь представлены архивные документы, фотографии, а также книги А.Г. Звягинцева, рассказывающие об этом событии.

Материалы к выставке были собраны лично А.Г. Звягинцевым и М. Руденко – внуком главного обвинителя со стороны СССР.

«Свеча разума, которая зажгла Нюрнбергский процесс, должна поддерживаться постоянно и гореть, чтобы люди помнили и знали о том, что когда-то случилось, и не допускали этого»,

– отметил руководитель проекта А.Г. Звягинцев.

Выставка будет открыта для посетителей до 30 ноября.

Текст: Анна Молодцова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

В Белгородской области открыт Музей «Битва за оружие Великой Победы»

Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх