В Музее современной истории России проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности»

В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности». Масштабный проект, посвящённый главному судебному процессу ХХ столетия, стал первым, показанным посетителям воочию – после отмены ограничений, связанных с распространением коронавируса.

И предсказуемо вызвал большой интерес: ещё до отмены всех ограничений на посещение музея онлайн-экскурсию по экспозиции посмотрели более четырехсот тысяч зрителей.

Для посетителей экспозиция открылась 10 июля, в числе первых её осмотрел Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил, что приговор Нюрнбергского трибунала вызвал огромную реакцию в мире: тогда подавляющему большинству казалось, что нацизм уже никогда не сможет возродиться.

«Сегодня, к сожалению, мы видим, что это не так. И мы имеем право говорить, что Нюрнбергский трибунал, к сожалению, был не эпилогом, а лишь тревожным набатом для всех будущих поколений. Все, кто сегодня признает решения Нюрнбергского трибунала, несут ответственность за то, чтобы преступления нацизма никогда не повторились»,

– отметил Сергей Нарышкин.

В экспозиции представлены в общей сложности более тысячи экспонатов, каждый из которых – это часть истории Второй мировой. Многие из этих предметов и документов до этого никогда не покидали стен хранилищ. Это личные вещи узников лагерей смерти и фашистских палачей, архивные документы, кинохроника: события военных лет, преступления нацистов и последовавший суд представлены глазами непосредственных участников этих событий.

Выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности» реализована при поддержке Фонда президентских грантов. Она стала одним из самых масштабных проектов, приуроченных к 75-летию Победы. Так или иначе о Нюрнбергском процессе сейчас знает каждый и трудно представить себе, что тогда, по итогам войны, люди со всего мира подчас не имели представления о масштабе ужасов, происходящих под командованием нацистов.

Нюрнбергский процесс стал первым в мире открытым судебным процессом, и именно СССР выдвинул инициативу о его проведении в таком формате. В процессе приняли участие 20 стран, что до этого не представлялось возможным. Действия, совершаемые нацистами, не имеют срока давности – так признал военный трибунал. Именно поэтому выставка и получила название «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

Среди представленных на выставке экспонатов – фотографии с заседания суда, мультимедийные сюжеты, рассказывающие зрителю о страшных годах войны и отражающие события, происходившие в лагерях. В центре зала – стенды с информацией о главных обвинителях со стороны СССР, Франции, Великобритании и США. Посетители могут ознакомиться и с зарисовками известных советских художников-графиков, таких, как Н.Н. Жуков – он сделал более 400 рисунков карандашом – или И.Т. Никитченко и всем известная группа художников – Кукрыниксы, участники которой запечатлели не только портреты обвинителей и обвиняемых, но ещё и создали зарисовки уличной жизни Нюрнберга. Как рассказывают кураторы выставки, в поисках лучшего ракурса Кукрыниксы познакомились с комендантом зала суда. Тот за автограф – в порядке исключения – посадил художников совсем рядом с судьями. Несколько сделанных в результате зарисовок представлены в экспозиции.

«Там представителям прессы сидеть не полагалось, но им в виде исключения была сделана такая "поблажка", потому что ему очень понравилось их творчество»,

– отметил старший научный сотрудник
Государственного центрального музея современной истории России Федор Кукин.

Нюрнбергский процесс беспрецедентен во всем – в его масштабах и его значимости. Не все знают, но именно на этом процессе впервые в мировой практике был применен синхронный перевод. К началу суда у обвинителей было собрано значительное количество материалов: расследование злодеяний нацистских захватчиков и их пособников началось ещё в 1942 году, когда была создана Чрезвычайная государственная комиссия, к работе которой были привлечены врачи, общественные деятели, писатели. Их вклад также нашел отражение в экспозиции.

Заключительный раздел выставки посвящён Токийскому процессу, в котором приняли участие 11 стран. Здесь представлены архивные документы, фотографии, а также книги А.Г. Звягинцева, рассказывающие об этом событии.

Материалы к выставке были собраны лично А.Г. Звягинцевым и М. Руденко – внуком главного обвинителя со стороны СССР.

«Свеча разума, которая зажгла Нюрнбергский процесс, должна поддерживаться постоянно и гореть, чтобы люди помнили и знали о том, что когда-то случилось, и не допускали этого»,

– отметил руководитель проекта А.Г. Звягинцев.

Выставка будет открыта для посетителей до 30 ноября.

Текст: Анна Молодцова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

В Белгородской области открыт Музей «Битва за оружие Великой Победы»

Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх