В Музее современной истории России проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности»

В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности». Масштабный проект, посвящённый главному судебному процессу ХХ столетия, стал первым, показанным посетителям воочию – после отмены ограничений, связанных с распространением коронавируса.

И предсказуемо вызвал большой интерес: ещё до отмены всех ограничений на посещение музея онлайн-экскурсию по экспозиции посмотрели более четырехсот тысяч зрителей.

Для посетителей экспозиция открылась 10 июля, в числе первых её осмотрел Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил, что приговор Нюрнбергского трибунала вызвал огромную реакцию в мире: тогда подавляющему большинству казалось, что нацизм уже никогда не сможет возродиться.

«Сегодня, к сожалению, мы видим, что это не так. И мы имеем право говорить, что Нюрнбергский трибунал, к сожалению, был не эпилогом, а лишь тревожным набатом для всех будущих поколений. Все, кто сегодня признает решения Нюрнбергского трибунала, несут ответственность за то, чтобы преступления нацизма никогда не повторились»,

– отметил Сергей Нарышкин.

В экспозиции представлены в общей сложности более тысячи экспонатов, каждый из которых – это часть истории Второй мировой. Многие из этих предметов и документов до этого никогда не покидали стен хранилищ. Это личные вещи узников лагерей смерти и фашистских палачей, архивные документы, кинохроника: события военных лет, преступления нацистов и последовавший суд представлены глазами непосредственных участников этих событий.

Выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности» реализована при поддержке Фонда президентских грантов. Она стала одним из самых масштабных проектов, приуроченных к 75-летию Победы. Так или иначе о Нюрнбергском процессе сейчас знает каждый и трудно представить себе, что тогда, по итогам войны, люди со всего мира подчас не имели представления о масштабе ужасов, происходящих под командованием нацистов.

Нюрнбергский процесс стал первым в мире открытым судебным процессом, и именно СССР выдвинул инициативу о его проведении в таком формате. В процессе приняли участие 20 стран, что до этого не представлялось возможным. Действия, совершаемые нацистами, не имеют срока давности – так признал военный трибунал. Именно поэтому выставка и получила название «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

Среди представленных на выставке экспонатов – фотографии с заседания суда, мультимедийные сюжеты, рассказывающие зрителю о страшных годах войны и отражающие события, происходившие в лагерях. В центре зала – стенды с информацией о главных обвинителях со стороны СССР, Франции, Великобритании и США. Посетители могут ознакомиться и с зарисовками известных советских художников-графиков, таких, как Н.Н. Жуков – он сделал более 400 рисунков карандашом – или И.Т. Никитченко и всем известная группа художников – Кукрыниксы, участники которой запечатлели не только портреты обвинителей и обвиняемых, но ещё и создали зарисовки уличной жизни Нюрнберга. Как рассказывают кураторы выставки, в поисках лучшего ракурса Кукрыниксы познакомились с комендантом зала суда. Тот за автограф – в порядке исключения – посадил художников совсем рядом с судьями. Несколько сделанных в результате зарисовок представлены в экспозиции.

«Там представителям прессы сидеть не полагалось, но им в виде исключения была сделана такая "поблажка", потому что ему очень понравилось их творчество»,

– отметил старший научный сотрудник
Государственного центрального музея современной истории России Федор Кукин.

Нюрнбергский процесс беспрецедентен во всем – в его масштабах и его значимости. Не все знают, но именно на этом процессе впервые в мировой практике был применен синхронный перевод. К началу суда у обвинителей было собрано значительное количество материалов: расследование злодеяний нацистских захватчиков и их пособников началось ещё в 1942 году, когда была создана Чрезвычайная государственная комиссия, к работе которой были привлечены врачи, общественные деятели, писатели. Их вклад также нашел отражение в экспозиции.

Заключительный раздел выставки посвящён Токийскому процессу, в котором приняли участие 11 стран. Здесь представлены архивные документы, фотографии, а также книги А.Г. Звягинцева, рассказывающие об этом событии.

Материалы к выставке были собраны лично А.Г. Звягинцевым и М. Руденко – внуком главного обвинителя со стороны СССР.

«Свеча разума, которая зажгла Нюрнбергский процесс, должна поддерживаться постоянно и гореть, чтобы люди помнили и знали о том, что когда-то случилось, и не допускали этого»,

– отметил руководитель проекта А.Г. Звягинцев.

Выставка будет открыта для посетителей до 30 ноября.

Текст: Анна Молодцова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

В Белгородской области открыт Музей «Битва за оружие Великой Победы»

Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх