В Музее современной истории России проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности»

В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности». Масштабный проект, посвящённый главному судебному процессу ХХ столетия, стал первым, показанным посетителям воочию – после отмены ограничений, связанных с распространением коронавируса.

И предсказуемо вызвал большой интерес: ещё до отмены всех ограничений на посещение музея онлайн-экскурсию по экспозиции посмотрели более четырехсот тысяч зрителей.

Для посетителей экспозиция открылась 10 июля, в числе первых её осмотрел Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил, что приговор Нюрнбергского трибунала вызвал огромную реакцию в мире: тогда подавляющему большинству казалось, что нацизм уже никогда не сможет возродиться.

«Сегодня, к сожалению, мы видим, что это не так. И мы имеем право говорить, что Нюрнбергский трибунал, к сожалению, был не эпилогом, а лишь тревожным набатом для всех будущих поколений. Все, кто сегодня признает решения Нюрнбергского трибунала, несут ответственность за то, чтобы преступления нацизма никогда не повторились»,

– отметил Сергей Нарышкин.

В экспозиции представлены в общей сложности более тысячи экспонатов, каждый из которых – это часть истории Второй мировой. Многие из этих предметов и документов до этого никогда не покидали стен хранилищ. Это личные вещи узников лагерей смерти и фашистских палачей, архивные документы, кинохроника: события военных лет, преступления нацистов и последовавший суд представлены глазами непосредственных участников этих событий.

Выставка «Нюрнбергский набат. Без срока давности» реализована при поддержке Фонда президентских грантов. Она стала одним из самых масштабных проектов, приуроченных к 75-летию Победы. Так или иначе о Нюрнбергском процессе сейчас знает каждый и трудно представить себе, что тогда, по итогам войны, люди со всего мира подчас не имели представления о масштабе ужасов, происходящих под командованием нацистов.

Нюрнбергский процесс стал первым в мире открытым судебным процессом, и именно СССР выдвинул инициативу о его проведении в таком формате. В процессе приняли участие 20 стран, что до этого не представлялось возможным. Действия, совершаемые нацистами, не имеют срока давности – так признал военный трибунал. Именно поэтому выставка и получила название «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

Среди представленных на выставке экспонатов – фотографии с заседания суда, мультимедийные сюжеты, рассказывающие зрителю о страшных годах войны и отражающие события, происходившие в лагерях. В центре зала – стенды с информацией о главных обвинителях со стороны СССР, Франции, Великобритании и США. Посетители могут ознакомиться и с зарисовками известных советских художников-графиков, таких, как Н.Н. Жуков – он сделал более 400 рисунков карандашом – или И.Т. Никитченко и всем известная группа художников – Кукрыниксы, участники которой запечатлели не только портреты обвинителей и обвиняемых, но ещё и создали зарисовки уличной жизни Нюрнберга. Как рассказывают кураторы выставки, в поисках лучшего ракурса Кукрыниксы познакомились с комендантом зала суда. Тот за автограф – в порядке исключения – посадил художников совсем рядом с судьями. Несколько сделанных в результате зарисовок представлены в экспозиции.

«Там представителям прессы сидеть не полагалось, но им в виде исключения была сделана такая "поблажка", потому что ему очень понравилось их творчество»,

– отметил старший научный сотрудник
Государственного центрального музея современной истории России Федор Кукин.

Нюрнбергский процесс беспрецедентен во всем – в его масштабах и его значимости. Не все знают, но именно на этом процессе впервые в мировой практике был применен синхронный перевод. К началу суда у обвинителей было собрано значительное количество материалов: расследование злодеяний нацистских захватчиков и их пособников началось ещё в 1942 году, когда была создана Чрезвычайная государственная комиссия, к работе которой были привлечены врачи, общественные деятели, писатели. Их вклад также нашел отражение в экспозиции.

Заключительный раздел выставки посвящён Токийскому процессу, в котором приняли участие 11 стран. Здесь представлены архивные документы, фотографии, а также книги А.Г. Звягинцева, рассказывающие об этом событии.

Материалы к выставке были собраны лично А.Г. Звягинцевым и М. Руденко – внуком главного обвинителя со стороны СССР.

«Свеча разума, которая зажгла Нюрнбергский процесс, должна поддерживаться постоянно и гореть, чтобы люди помнили и знали о том, что когда-то случилось, и не допускали этого»,

– отметил руководитель проекта А.Г. Звягинцев.

Выставка будет открыта для посетителей до 30 ноября.

Текст: Анна Молодцова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

В Белгородской области открыт Музей «Битва за оружие Великой Победы»

Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх