Форум «Актуальные вопросы российского гуманитарного образования», объединивший расширенное заседание Ассоциации учителей истории и обществознания и III Съезд учителей истории и обществознания Республики Татарстан, состоялся 19 ноября 2019 года в Казани. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием учебно-методического комплекса по истории, с дидактическими компонентами преподавания в школе и подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию в 2019/2020 году.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие участникам форума. В приветствии, которое зачитал член Президиума РИО, ответственный секретарь РИО, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров, в частности, говорится, что «все предложения Российского исторического общества по совершенствованию преподавания истории в школе вырабатывались, обсуждались и принимались с непосредственным участием учительского сообщества».

«Убеждён, что именно поэтому внедрение преподавания отечественной истории по новой Концепции и Историко-культурному стандарту идёт в целом успешно. <…> Основные положения Историко-культурного стандарта нашли своё отражение в тех изменениях в федеральные образовательные стандарты, которые подготовлены к утверждению Министерством просвещения России»,

– сказано в приветствии.

В форуме принял участие премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Он зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова участникам мероприятия. Обсуждение актуальных вопросов российского гуманитарного образования проходит накануне знакового события – 100-летия образования Татарской АССР. В тексте приветствия отмечается, что одной из важнейших задач подготовки к празднованию юбилейной даты является широкая популяризация исторического пути, пройденного республикой за минувшее столетие, её вклада в укрепление могущества Отечества. В этот процесс активно вовлечены педагоги, учащиеся и студенты. Президент Татарстана также напомнил, что в 2019 году КФУ совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания создал специализированную кафедру исторического и обществоведческого образования на базе Института всеобщей истории РАН. Свой вклад в повышение значимости социально-гуманитарного образования в республике вносит казанское отделение Российского исторического общества, говорится в тексте документа.

Министр просвещения Российской Федерации, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Ольга Васильева рассказала о новой редакции федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования по истории и обществознанию. Она отметила, что содержание курса истории «теперь полностью базируется на Концепции нового учебно-методического комплекса с включённым в неё Историко-культурным стандартом».

«В обновлённом содержании реализованы все основные идеи новой Концепции преподавания истории, повышено внимание к истории культуры и повседневности, изучению локальной истории, – сказала Ольга Васильева. – Ключевую роль сегодня играют работа с историческими источниками, синхронизация материала отечественной и всеобщей истории. Большое внимание уделено изучению биографий исторических деятелей и освоению исторической географии».

В новой редакции существенно расширен спектр источников исторической информации, особый упор делается на освоение школьниками навыков критического анализа, добавила Министр просвещения. Она также сообщила о проведении Всероссийского конкурса сочинений среди школьников «Без срока давности», приуроченного к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

История – один из главных гуманитарных предметов в школе, наряду с литературой, обществознанием и русским языком. Они формируют идентичность и оказывают большое влияние на мировоззрение молодого поколения. Такое мнение высказал сопредседатель Российского исторического общества, председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян.

Он рассказал об итогах мониторинга среди учителей, в ходе которого педагоги дали личную оценку существующего Историко-культурного стандарта и высказали предложения по его дополнению. По словам Александра Чубарьяна, порядка 80 процентов респондентов одобрили действующий ИКС. В число поступивших предложений по его совершенствованию вошло, в частности, расширение регионального компонента. При этом важно не допустить возникновения ситуации, при которой он вступил бы в противоречие с федеральным учебником, сказал академик Чубарьян. По его мнению, решением этой задачи могла бы стать выработка «типового предложения по региональному компоненту». От учителей также поступило много откликов о недостаточном количестве дидактических материалов. Александр Чубарьян также высказал мнение о необходимости отведения для истории XX века большего количества часов в рамках школьной программы 11-го класса.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал о возможностях, которые предоставляют Фонд и Общество учителям истории. Один из наиболее ярких проектов – Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», который Ольга Васильева ранее назвала «Нобелевской премией» для учителей. Его победители получают существенные денежные премии, а заслуженные грамоты им вручают Сергей Нарышкин и Ольга Васильева в ходе торжественной церемонии награждения в Москве. «С разрешения победителей, мы рассматриваем их в качестве экспертов Фонда», – добавил Константин Могилевский.

В число значимых конкурсов также входит проект для учащихся 9–11 классов «История семьи – история Отечества». «Мы предлагаем школьникам соотнести историю своей семьи с яркими событиями истории Отечества. В следующем году темой конкурсе будет 75-летие победы в Великой Отечественной войне», – сказал Константин Могилевский. Учителя – эксперты Фонда выступают в этом конкурсе в качестве жюри, которое оценивает присланные ребятами исследовательские работы.

Ещё один важный конкурс – конкурс среди краеведов, работающих с молодёжью, который в этом году проводился впервые и вызвал большой интерес со стороны профессионального сообщества.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Казанским федеральным университетом

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

В Доме РИО открылась научная конференция, посвящённая искусству каменного века

Александр Чубарьян избран председателем Общественного совета при Минобрнауки России

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх