Форум «Актуальные вопросы российского гуманитарного образования», объединивший расширенное заседание Ассоциации учителей истории и обществознания и III Съезд учителей истории и обществознания Республики Татарстан, состоялся 19 ноября 2019 года в Казани. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием учебно-методического комплекса по истории, с дидактическими компонентами преподавания в школе и подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию в 2019/2020 году.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие участникам форума. В приветствии, которое зачитал член Президиума РИО, ответственный секретарь РИО, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров, в частности, говорится, что «все предложения Российского исторического общества по совершенствованию преподавания истории в школе вырабатывались, обсуждались и принимались с непосредственным участием учительского сообщества».

«Убеждён, что именно поэтому внедрение преподавания отечественной истории по новой Концепции и Историко-культурному стандарту идёт в целом успешно. <…> Основные положения Историко-культурного стандарта нашли своё отражение в тех изменениях в федеральные образовательные стандарты, которые подготовлены к утверждению Министерством просвещения России»,

– сказано в приветствии.

В форуме принял участие премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Он зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова участникам мероприятия. Обсуждение актуальных вопросов российского гуманитарного образования проходит накануне знакового события – 100-летия образования Татарской АССР. В тексте приветствия отмечается, что одной из важнейших задач подготовки к празднованию юбилейной даты является широкая популяризация исторического пути, пройденного республикой за минувшее столетие, её вклада в укрепление могущества Отечества. В этот процесс активно вовлечены педагоги, учащиеся и студенты. Президент Татарстана также напомнил, что в 2019 году КФУ совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания создал специализированную кафедру исторического и обществоведческого образования на базе Института всеобщей истории РАН. Свой вклад в повышение значимости социально-гуманитарного образования в республике вносит казанское отделение Российского исторического общества, говорится в тексте документа.

Министр просвещения Российской Федерации, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Ольга Васильева рассказала о новой редакции федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования по истории и обществознанию. Она отметила, что содержание курса истории «теперь полностью базируется на Концепции нового учебно-методического комплекса с включённым в неё Историко-культурным стандартом».

«В обновлённом содержании реализованы все основные идеи новой Концепции преподавания истории, повышено внимание к истории культуры и повседневности, изучению локальной истории, – сказала Ольга Васильева. – Ключевую роль сегодня играют работа с историческими источниками, синхронизация материала отечественной и всеобщей истории. Большое внимание уделено изучению биографий исторических деятелей и освоению исторической географии».

В новой редакции существенно расширен спектр источников исторической информации, особый упор делается на освоение школьниками навыков критического анализа, добавила Министр просвещения. Она также сообщила о проведении Всероссийского конкурса сочинений среди школьников «Без срока давности», приуроченного к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

История – один из главных гуманитарных предметов в школе, наряду с литературой, обществознанием и русским языком. Они формируют идентичность и оказывают большое влияние на мировоззрение молодого поколения. Такое мнение высказал сопредседатель Российского исторического общества, председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян.

Он рассказал об итогах мониторинга среди учителей, в ходе которого педагоги дали личную оценку существующего Историко-культурного стандарта и высказали предложения по его дополнению. По словам Александра Чубарьяна, порядка 80 процентов респондентов одобрили действующий ИКС. В число поступивших предложений по его совершенствованию вошло, в частности, расширение регионального компонента. При этом важно не допустить возникновения ситуации, при которой он вступил бы в противоречие с федеральным учебником, сказал академик Чубарьян. По его мнению, решением этой задачи могла бы стать выработка «типового предложения по региональному компоненту». От учителей также поступило много откликов о недостаточном количестве дидактических материалов. Александр Чубарьян также высказал мнение о необходимости отведения для истории XX века большего количества часов в рамках школьной программы 11-го класса.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал о возможностях, которые предоставляют Фонд и Общество учителям истории. Один из наиболее ярких проектов – Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», который Ольга Васильева ранее назвала «Нобелевской премией» для учителей. Его победители получают существенные денежные премии, а заслуженные грамоты им вручают Сергей Нарышкин и Ольга Васильева в ходе торжественной церемонии награждения в Москве. «С разрешения победителей, мы рассматриваем их в качестве экспертов Фонда», – добавил Константин Могилевский.

В число значимых конкурсов также входит проект для учащихся 9–11 классов «История семьи – история Отечества». «Мы предлагаем школьникам соотнести историю своей семьи с яркими событиями истории Отечества. В следующем году темой конкурсе будет 75-летие победы в Великой Отечественной войне», – сказал Константин Могилевский. Учителя – эксперты Фонда выступают в этом конкурсе в качестве жюри, которое оценивает присланные ребятами исследовательские работы.

Ещё один важный конкурс – конкурс среди краеведов, работающих с молодёжью, который в этом году проводился впервые и вызвал большой интерес со стороны профессионального сообщества.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Казанским федеральным университетом

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

В Доме РИО открылась научная конференция, посвящённая искусству каменного века

Александр Чубарьян избран председателем Общественного совета при Минобрнауки России

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх