Форум «Актуальные вопросы российского гуманитарного образования», объединивший расширенное заседание Ассоциации учителей истории и обществознания и III Съезд учителей истории и обществознания Республики Татарстан, состоялся 19 ноября 2019 года в Казани. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием учебно-методического комплекса по истории, с дидактическими компонентами преподавания в школе и подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию в 2019/2020 году.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие участникам форума. В приветствии, которое зачитал член Президиума РИО, ответственный секретарь РИО, советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров, в частности, говорится, что «все предложения Российского исторического общества по совершенствованию преподавания истории в школе вырабатывались, обсуждались и принимались с непосредственным участием учительского сообщества».

«Убеждён, что именно поэтому внедрение преподавания отечественной истории по новой Концепции и Историко-культурному стандарту идёт в целом успешно. Основные положения Историко-культурного стандарта нашли своё отражение в тех изменениях в федеральные образовательные стандарты, которые подготовлены к утверждению Министерством просвещения России»,

– сказано в приветствии.

В форуме принял участие премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Он зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова участникам мероприятия. Обсуждение актуальных вопросов российского гуманитарного образования проходит накануне знакового события – 100-летия образования Татарской АССР. В тексте приветствия отмечается, что одной из важнейших задач подготовки к празднованию юбилейной даты является широкая популяризация исторического пути, пройденного республикой за минувшее столетие, её вклада в укрепление могущества Отечества. В этот процесс активно вовлечены педагоги, учащиеся и студенты. Президент Татарстана также напомнил, что в 2019 году КФУ совместно с Ассоциацией учителей истории и обществознания создал специализированную кафедру исторического и обществоведческого образования на базе Института всеобщей истории РАН. Свой вклад в повышение значимости социально-гуманитарного образования в республике вносит казанское отделение Российского исторического общества, говорится в тексте документа.

Министр просвещения Российской Федерации, председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Ольга Васильева рассказала о новой редакции федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования по истории и обществознанию. Она отметила, что содержание курса истории «теперь полностью базируется на Концепции нового учебно-методического комплекса с включённым в неё Историко-культурным стандартом».

«В обновлённом содержании реализованы все основные идеи новой Концепции преподавания истории, повышено внимание к истории культуры и повседневности, изучению локальной истории, – сказала Ольга Васильева. – Ключевую роль сегодня играют работа с историческими источниками, синхронизация материала отечественной и всеобщей истории. Большое внимание уделено изучению биографий исторических деятелей и освоению исторической географии».

В новой редакции существенно расширен спектр источников исторической информации, особый упор делается на освоение школьниками навыков критического анализа, добавила Министр просвещения. Она также сообщила о проведении Всероссийского конкурса сочинений среди школьников «Без срока давности», приуроченного к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

История – один из главных гуманитарных предметов в школе, наряду с литературой, обществознанием и русским языком. Они формируют идентичность и оказывают большое влияние на мировоззрение молодого поколения. Такое мнение высказал сопредседатель Российского исторического общества, председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян.

Он рассказал об итогах мониторинга среди учителей, в ходе которого педагоги дали личную оценку существующего Историко-культурного стандарта и высказали предложения по его дополнению. По словам Александра Чубарьяна, порядка 80 процентов респондентов одобрили действующий ИКС. В число поступивших предложений по его совершенствованию вошло, в частности, расширение регионального компонента. При этом важно не допустить возникновения ситуации, при которой он вступил бы в противоречие с федеральным учебником, сказал академик Чубарьян. По его мнению, решением этой задачи могла бы стать выработка «типового предложения по региональному компоненту». От учителей также поступило много откликов о недостаточном количестве дидактических материалов. Александр Чубарьян также высказал мнение о необходимости отведения для истории XX века большего количества часов в рамках школьной программы 11-го класса.

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал о возможностях, которые предоставляют Фонд и Общество учителям истории. Один из наиболее ярких проектов – Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», который Ольга Васильева ранее назвала «Нобелевской премией» для учителей. Его победители получают существенные денежные премии, а заслуженные грамоты им вручают Сергей Нарышкин и Ольга Васильева в ходе торжественной церемонии награждения в Москве. «С разрешения победителей, мы рассматриваем их в качестве экспертов Фонда», – добавил Константин Могилевский.

В число значимых конкурсов также входит проект для учащихся 9–11 классов «История семьи – история Отечества». «Мы предлагаем школьникам соотнести историю своей семьи с яркими событиями истории Отечества. В следующем году темой конкурсе будет 75-летие победы в Великой Отечественной войне», – сказал Константин Могилевский. Учителя – эксперты Фонда выступают в этом конкурсе в качестве жюри, которое оценивает присланные ребятами исследовательские работы.

Ещё один важный конкурс – конкурс среди краеведов, работающих с молодёжью, который в этом году проводился впервые и вызвал большой интерес со стороны профессионального сообщества.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Казанским федеральным университетом

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

В Доме РИО открылась научная конференция, посвящённая искусству каменного века

Александр Чубарьян избран председателем Общественного совета при Минобрнауки России

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх