Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян на первом заседании Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации избран его председателем. Напомним, Общественный совет был образован в октябре.

Общественный совет при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации – постоянно действующий совещательно-консультативный орган общественного контроля, призванный обеспечить учёт потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту их прав и свобод, а также прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности министерства. Кроме того, совет призван осуществлять общественный контроль за деятельностью министерства.

Заместителями председателя избраны ректор АНООВО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» Вадим Волков, вице-президент ГБНУ «Академия наук Республики Башкортостан» Александр Дегтярев, заместитель директора ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, заместитель руководителя комплекса НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, директор Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» Иван Федотов.

В своем вступительном слове член Совета Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб сообщил, что конкурс в Общественный совет при Минобрнауки России составил семь человек на место.

Основным вопросом повестки первого заседания Общественного совета стал доклад Министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова о реализации национального проекта «Наука». Он сообщил, что «уже сейчас в решение задач по реализации национального проекта вовлечены все необходимые инструменты государственной поддержки сферы исследований и разработок, определены ключевые участники федеральных проектов и сформирована необходимая нормативная база». Министр предложил членам Общественного совета принять участие в работе по реализации национального проекта.

К очередному заседанию Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, которое состоится в этом месяце, будут подготовлены предложения по плану работы на 2020 год.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО обсудили 30-летие падения Берлинской стены

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх