9 ноября 1989 года произошло событие, которое ознаменовало начало новой исторической эпохи. Падение Берлинской стены, влияние этого события не только на прошлое, настоящее и будущее Европы и мира в целом, но и на отношения России и Германии обсудили в Доме Российского исторического общества ведущие историки и дипломаты двух стран.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества и Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академик Александр Чубарьян назвал 1989 год переломным для XX века. По его мнениию, «однако, он до сих пор ещё недостаточно изучен и проанализирован с точки зрения влияния на окончание одной эпохи и начало следующей». При этом Александр Чубарьян подчеркнул, что интерес к этому периоду не ослабевает: «Строительство Берлинской стены – это символ пика “холодной войны”, оформление разделения Германии, Европы и мира в целом».

«Если сооружение стены было символом разъединения Германии и Европы, то слом стены стал символом абсолютно новой эпохи, глобальных перемен. Вся конфигурация сил в Восточной Европе была изменена. Это был конец Ялтинско-Потсдамской системы», – резюмировал академик Чубарьян и добавил, что после этого образовался «вакуум, сегодня не заполненный».

Александр Чубарьян

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что тема дискуссии «относится к предмету современной истории». Это выражение – «современная история» – можно было бы назвать оксюмороном, однако противопоставления в нем нет: «события, произошедшие 30 лет назад, стали, с одной стороны, частью жизни большинства людей наших стран, но вместе с тем любое событие, о котором мы говорим в прошедшем времени, – история». «И профессиональные историки должны находить ресурсы, чтобы относиться к темам, которые могут иметь политический подтекст или современниками которых они стали, как к истории», – считает он. «Нужно работать с источниками, по возможности собирать устные оценки, воспоминания участников событий и очевидцев. Следует выстраивать концепции, вести дискуссии, делать выводы. Сегодня люди нуждаются в компетентной оценке, в правдивом рассказе о прошедших событиях»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Константин Могилевский

Он также добавил, что состоявшаяся в последнее время серия дискуссий, посвящённых 30-летию падения Берлинской стены, показала, что эта тема сегодня является чрезвычайно актуальной.

Руководитель Представительства и Уполномоченный по Российской Федерации Фонда имени Конрада Аденауэра д-р Томас Кунце поделился личными воспоминаниями, отметив, что «для людей, которые застали то время, это событие остается одним из важнейших в жизни». По его словам, Россия внесла существенный вклад «в падение Берлинской стены и в построение единой Европы, частью которой она является». «Германия и Россия – очень близкие друг другу страны. Сегодня мы должны помнить об этих близких отношениях»,

– сказал он в заключение.

Томас Кунце

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации д-р Геза Андреас фон Гайр подчеркнул, что «9 ноября 1989 год изменило нашу жизнь». По его словам, наиболее ярким и ясным визуальным отображением произошедшего события мог бы стать «образ радостных людей, которые встретились у Бранденбургских ворот».

«Мы очень рады, что можем праздновать юбилей этого события, которое впоследствии привело к объединению Германии»,

– сказал он, напомнив, что в следующем году будет отмечаться 30-летие объединения страны.

Геза Андреас фон Гайр

Руководитель Центра германских исследований и заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что «никто из представителей науки не предполагал, что 9 ноября граница между Западным и Восточным Берлином будет открыта».

Вице-президент парламента Берлина в отставке, член партии ХДС д-р Уве Леманн-Браунс считает, что «падение Берлинской стены и последствия этого события сделали Европу сильнее». Он отметил, что инициатива «о построении общеевропейского дома от Владивостока до Лиссабона» к настоящему моменту не реализована, «но как сверхцель всё еще существует». «И это наш общий долг – позаботиться о том, чтобы когда-нибудь эта идея стала реальностью»,

– сказал он.

Уве Леманн-Браунс

Гостям совместного мероприятия Российского исторического общества, Фонда имени Конрада Аденауэра и Института Европы РАН также был продемонстрирован фильм «Последняя одиссея Хонеккеров» (авторы – Томас Гримм и Томас Кунце). Фильм позволил погрузиться в политическую атмосферу последних месяцев существования ГДР и начала новой исторической эпохи, а также рассказал о судьбе руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова отметила, что Хонеккер был «великим человеком и политическим деятелем».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В МГИМО прошла конференция, посвящённая Словацкому национальному восстанию

В МГУ прошло пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх