Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

9 ноября 1989 года произошло событие, которое ознаменовало начало новой исторической эпохи. Падение Берлинской стены, влияние этого события не только на прошлое, настоящее и будущее Европы и мира в целом, но и на отношения России и Германии обсудили в Доме Российского исторического общества ведущие историки и дипломаты двух стран.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества и Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академик Александр Чубарьян назвал 1989 год переломным для XX века. По его мнениию, «однако, он до сих пор ещё недостаточно изучен и проанализирован с точки зрения влияния на окончание одной эпохи и начало следующей». При этом Александр Чубарьян подчеркнул, что интерес к этому периоду не ослабевает: «Строительство Берлинской стены – это символ пика “холодной войны”, оформление разделения Германии, Европы и мира в целом».

«Если сооружение стены было символом разъединения Германии и Европы, то слом стены стал символом абсолютно новой эпохи, глобальных перемен. Вся конфигурация сил в Восточной Европе была изменена. Это был конец Ялтинско-Потсдамской системы», – резюмировал академик Чубарьян и добавил, что после этого образовался «вакуум, сегодня не заполненный».

Александр Чубарьян

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что тема дискуссии «относится к предмету современной истории». Это выражение – «современная история» – можно было бы назвать оксюмороном, однако противопоставления в нем нет: «события, произошедшие 30 лет назад, стали, с одной стороны, частью жизни большинства людей наших стран, но вместе с тем любое событие, о котором мы говорим в прошедшем времени, – история». «И профессиональные историки должны находить ресурсы, чтобы относиться к темам, которые могут иметь политический подтекст или современниками которых они стали, как к истории», – считает он. «Нужно работать с источниками, по возможности собирать устные оценки, воспоминания участников событий и очевидцев. Следует выстраивать концепции, вести дискуссии, делать выводы. Сегодня люди нуждаются в компетентной оценке, в правдивом рассказе о прошедших событиях»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Константин Могилевский

Он также добавил, что состоявшаяся в последнее время серия дискуссий, посвящённых 30-летию падения Берлинской стены, показала, что эта тема сегодня является чрезвычайно актуальной.

Руководитель Представительства и Уполномоченный по Российской Федерации Фонда имени Конрада Аденауэра д-р Томас Кунце поделился личными воспоминаниями, отметив, что «для людей, которые застали то время, это событие остается одним из важнейших в жизни». По его словам, Россия внесла существенный вклад «в падение Берлинской стены и в построение единой Европы, частью которой она является». «Германия и Россия – очень близкие друг другу страны. Сегодня мы должны помнить об этих близких отношениях»,

– сказал он в заключение.

Томас Кунце

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации д-р Геза Андреас фон Гайр подчеркнул, что «9 ноября 1989 год изменило нашу жизнь». По его словам, наиболее ярким и ясным визуальным отображением произошедшего события мог бы стать «образ радостных людей, которые встретились у Бранденбургских ворот».

«Мы очень рады, что можем праздновать юбилей этого события, которое впоследствии привело к объединению Германии»,

– сказал он, напомнив, что в следующем году будет отмечаться 30-летие объединения страны.

Геза Андреас фон Гайр

Руководитель Центра германских исследований и заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что «никто из представителей науки не предполагал, что 9 ноября граница между Западным и Восточным Берлином будет открыта».

Вице-президент парламента Берлина в отставке, член партии ХДС д-р Уве Леманн-Браунс считает, что «падение Берлинской стены и последствия этого события сделали Европу сильнее». Он отметил, что инициатива «о построении общеевропейского дома от Владивостока до Лиссабона» к настоящему моменту не реализована, «но как сверхцель всё еще существует». «И это наш общий долг – позаботиться о том, чтобы когда-нибудь эта идея стала реальностью»,

– сказал он.

Уве Леманн-Браунс

Гостям совместного мероприятия Российского исторического общества, Фонда имени Конрада Аденауэра и Института Европы РАН также был продемонстрирован фильм «Последняя одиссея Хонеккеров» (авторы – Томас Гримм и Томас Кунце). Фильм позволил погрузиться в политическую атмосферу последних месяцев существования ГДР и начала новой исторической эпохи, а также рассказал о судьбе руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова отметила, что Хонеккер был «великим человеком и политическим деятелем».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В МГИМО прошла конференция, посвящённая Словацкому национальному восстанию

В МГУ прошло пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх