9 ноября 1989 года произошло событие, которое ознаменовало начало новой исторической эпохи. Падение Берлинской стены, влияние этого события не только на прошлое, настоящее и будущее Европы и мира в целом, но и на отношения России и Германии обсудили в Доме Российского исторического общества ведущие историки и дипломаты двух стран.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества и Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академик Александр Чубарьян назвал 1989 год переломным для XX века. По его мнениию, «однако, он до сих пор ещё недостаточно изучен и проанализирован с точки зрения влияния на окончание одной эпохи и начало следующей». При этом Александр Чубарьян подчеркнул, что интерес к этому периоду не ослабевает: «Строительство Берлинской стены – это символ пика “холодной войны”, оформление разделения Германии, Европы и мира в целом».

«Если сооружение стены было символом разъединения Германии и Европы, то слом стены стал символом абсолютно новой эпохи, глобальных перемен. Вся конфигурация сил в Восточной Европе была изменена. Это был конец Ялтинско-Потсдамской системы», – резюмировал академик Чубарьян и добавил, что после этого образовался «вакуум, сегодня не заполненный».

Александр Чубарьян

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что тема дискуссии «относится к предмету современной истории». Это выражение – «современная история» – можно было бы назвать оксюмороном, однако противопоставления в нем нет: «события, произошедшие 30 лет назад, стали, с одной стороны, частью жизни большинства людей наших стран, но вместе с тем любое событие, о котором мы говорим в прошедшем времени, – история». «И профессиональные историки должны находить ресурсы, чтобы относиться к темам, которые могут иметь политический подтекст или современниками которых они стали, как к истории», – считает он. «Нужно работать с источниками, по возможности собирать устные оценки, воспоминания участников событий и очевидцев. Следует выстраивать концепции, вести дискуссии, делать выводы. Сегодня люди нуждаются в компетентной оценке, в правдивом рассказе о прошедших событиях»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Константин Могилевский

Он также добавил, что состоявшаяся в последнее время серия дискуссий, посвящённых 30-летию падения Берлинской стены, показала, что эта тема сегодня является чрезвычайно актуальной.

Руководитель Представительства и Уполномоченный по Российской Федерации Фонда имени Конрада Аденауэра д-р Томас Кунце поделился личными воспоминаниями, отметив, что «для людей, которые застали то время, это событие остается одним из важнейших в жизни». По его словам, Россия внесла существенный вклад «в падение Берлинской стены и в построение единой Европы, частью которой она является». «Германия и Россия – очень близкие друг другу страны. Сегодня мы должны помнить об этих близких отношениях»,

– сказал он в заключение.

Томас Кунце

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации д-р Геза Андреас фон Гайр подчеркнул, что «9 ноября 1989 год изменило нашу жизнь». По его словам, наиболее ярким и ясным визуальным отображением произошедшего события мог бы стать «образ радостных людей, которые встретились у Бранденбургских ворот».

«Мы очень рады, что можем праздновать юбилей этого события, которое впоследствии привело к объединению Германии»,

– сказал он, напомнив, что в следующем году будет отмечаться 30-летие объединения страны.

Геза Андреас фон Гайр

Руководитель Центра германских исследований и заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что «никто из представителей науки не предполагал, что 9 ноября граница между Западным и Восточным Берлином будет открыта».

Вице-президент парламента Берлина в отставке, член партии ХДС д-р Уве Леманн-Браунс считает, что «падение Берлинской стены и последствия этого события сделали Европу сильнее». Он отметил, что инициатива «о построении общеевропейского дома от Владивостока до Лиссабона» к настоящему моменту не реализована, «но как сверхцель всё еще существует». «И это наш общий долг – позаботиться о том, чтобы когда-нибудь эта идея стала реальностью»,

– сказал он.

Уве Леманн-Браунс

Гостям совместного мероприятия Российского исторического общества, Фонда имени Конрада Аденауэра и Института Европы РАН также был продемонстрирован фильм «Последняя одиссея Хонеккеров» (авторы – Томас Гримм и Томас Кунце). Фильм позволил погрузиться в политическую атмосферу последних месяцев существования ГДР и начала новой исторической эпохи, а также рассказал о судьбе руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова отметила, что Хонеккер был «великим человеком и политическим деятелем».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В МГИМО прошла конференция, посвящённая Словацкому национальному восстанию

В МГУ прошло пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх