9 ноября 1989 года произошло событие, которое ознаменовало начало новой исторической эпохи. Падение Берлинской стены, влияние этого события не только на прошлое, настоящее и будущее Европы и мира в целом, но и на отношения России и Германии обсудили в Доме Российского исторического общества ведущие историки и дипломаты двух стран.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества и Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академик Александр Чубарьян назвал 1989 год переломным для XX века. По его мнениию, «однако, он до сих пор ещё недостаточно изучен и проанализирован с точки зрения влияния на окончание одной эпохи и начало следующей». При этом Александр Чубарьян подчеркнул, что интерес к этому периоду не ослабевает: «Строительство Берлинской стены – это символ пика “холодной войны”, оформление разделения Германии, Европы и мира в целом».

«Если сооружение стены было символом разъединения Германии и Европы, то слом стены стал символом абсолютно новой эпохи, глобальных перемен. Вся конфигурация сил в Восточной Европе была изменена. Это был конец Ялтинско-Потсдамской системы», – резюмировал академик Чубарьян и добавил, что после этого образовался «вакуум, сегодня не заполненный».

Александр Чубарьян

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что тема дискуссии «относится к предмету современной истории». Это выражение – «современная история» – можно было бы назвать оксюмороном, однако противопоставления в нем нет: «события, произошедшие 30 лет назад, стали, с одной стороны, частью жизни большинства людей наших стран, но вместе с тем любое событие, о котором мы говорим в прошедшем времени, – история». «И профессиональные историки должны находить ресурсы, чтобы относиться к темам, которые могут иметь политический подтекст или современниками которых они стали, как к истории», – считает он. «Нужно работать с источниками, по возможности собирать устные оценки, воспоминания участников событий и очевидцев. Следует выстраивать концепции, вести дискуссии, делать выводы. Сегодня люди нуждаются в компетентной оценке, в правдивом рассказе о прошедших событиях»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Константин Могилевский

Он также добавил, что состоявшаяся в последнее время серия дискуссий, посвящённых 30-летию падения Берлинской стены, показала, что эта тема сегодня является чрезвычайно актуальной.

Руководитель Представительства и Уполномоченный по Российской Федерации Фонда имени Конрада Аденауэра д-р Томас Кунце поделился личными воспоминаниями, отметив, что «для людей, которые застали то время, это событие остается одним из важнейших в жизни». По его словам, Россия внесла существенный вклад «в падение Берлинской стены и в построение единой Европы, частью которой она является». «Германия и Россия – очень близкие друг другу страны. Сегодня мы должны помнить об этих близких отношениях»,

– сказал он в заключение.

Томас Кунце

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации д-р Геза Андреас фон Гайр подчеркнул, что «9 ноября 1989 год изменило нашу жизнь». По его словам, наиболее ярким и ясным визуальным отображением произошедшего события мог бы стать «образ радостных людей, которые встретились у Бранденбургских ворот».

«Мы очень рады, что можем праздновать юбилей этого события, которое впоследствии привело к объединению Германии»,

– сказал он, напомнив, что в следующем году будет отмечаться 30-летие объединения страны.

Геза Андреас фон Гайр

Руководитель Центра германских исследований и заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов отметил, что «никто из представителей науки не предполагал, что 9 ноября граница между Западным и Восточным Берлином будет открыта».

Вице-президент парламента Берлина в отставке, член партии ХДС д-р Уве Леманн-Браунс считает, что «падение Берлинской стены и последствия этого события сделали Европу сильнее». Он отметил, что инициатива «о построении общеевропейского дома от Владивостока до Лиссабона» к настоящему моменту не реализована, «но как сверхцель всё еще существует». «И это наш общий долг – позаботиться о том, чтобы когда-нибудь эта идея стала реальностью»,

– сказал он.

Уве Леманн-Браунс

Гостям совместного мероприятия Российского исторического общества, Фонда имени Конрада Аденауэра и Института Европы РАН также был продемонстрирован фильм «Последняя одиссея Хонеккеров» (авторы – Томас Гримм и Томас Кунце). Фильм позволил погрузиться в политическую атмосферу последних месяцев существования ГДР и начала новой исторической эпохи, а также рассказал о судьбе руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова отметила, что Хонеккер был «великим человеком и политическим деятелем».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В МГИМО прошла конференция, посвящённая Словацкому национальному восстанию

В МГУ прошло пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх