С 3 по 5 декабря 2019 года в Москве проходит организованный Институтом всеобщей истории РАН, Государственным Эрмитажем и НИЦ «Курчатовский институт» «Международный научный гуманитарный форум: от знания к действию».

Участниками мероприятия стали около ста специалистов как из нашей страны, так и из Австрии, Армении, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, США, Польши, Китая и Франции. В рамках семи круглых столов обсуждаются перспективы развития гуманитарного знания в России и мире.

Приветствие участникам направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Сегодня, в эпоху бурного развития передовых, инновационных технологий, ценность гуманитарного знания, гуманитарных наук неуклонно возрастает. Они являются неотъемлемой частью фундаментального образования, во многом определяют мировоззрение подрастающего поколения, воспитывают у молодых людей приверженность к незыблемым духовно-нравственным ценностям и гуманистическим идеалам, – отмечается в тексте. – Наряду с развитием естественнонаучных дисциплин служат одним из ключевых факторов успешного решения приоритетных государственных задач. И конечно, гуманитарная составляющая играет важную роль в наращивании плодотворного международного сотрудничества. Конструктивное взаимодействие в этой сфере открывает новые возможности для реализации совместных проектов и программ в науке, образовании, культуре, в добровольческом, волонтёрском движении. Способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, молодёжным, студенческим обменам».

Как отметил сопредседатель Российского исторического общества, председатель оргкомитета форума, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, культура, наука, образование, дипломатия, религия могут помочь найти ответы на вызовы XXI века.

В свою очередь, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский подчеркнул, что «память может убивать, память может спасать. Встречное проявление памяти – это постоянные войны памяти: все войны и все убивания друг друга основываются на памяти, и музей создаёт некую схему, которая помогает превращать войны памяти, если на то есть такое желание, в диалоги культур».

«Мир стремительно меняется, и ученых всего мира интересует вопрос, в каком же направлении мы движемся: эпоха импровизации, эпоха новых технологий, что будет со старым миром, то, что нам близко, – что будет с гуманитарной составляющей этого мира? Что будет с книгой и чтением, скажем, в XXI веке? Мы видим, что идет борьба за свободное время человека»,

– заявил телеканалу «Культура» руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

3 декабря 2019 года Сергей Нарышкин встретился с председателями региональных отделений РИО

Открыт приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх