С 3 по 5 декабря 2019 года в Москве проходит организованный Институтом всеобщей истории РАН, Государственным Эрмитажем и НИЦ «Курчатовский институт» «Международный научный гуманитарный форум: от знания к действию».

Участниками мероприятия стали около ста специалистов как из нашей страны, так и из Австрии, Армении, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, США, Польши, Китая и Франции. В рамках семи круглых столов обсуждаются перспективы развития гуманитарного знания в России и мире.

Приветствие участникам направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Сегодня, в эпоху бурного развития передовых, инновационных технологий, ценность гуманитарного знания, гуманитарных наук неуклонно возрастает. Они являются неотъемлемой частью фундаментального образования, во многом определяют мировоззрение подрастающего поколения, воспитывают у молодых людей приверженность к незыблемым духовно-нравственным ценностям и гуманистическим идеалам, – отмечается в тексте. – Наряду с развитием естественнонаучных дисциплин служат одним из ключевых факторов успешного решения приоритетных государственных задач. И конечно, гуманитарная составляющая играет важную роль в наращивании плодотворного международного сотрудничества. Конструктивное взаимодействие в этой сфере открывает новые возможности для реализации совместных проектов и программ в науке, образовании, культуре, в добровольческом, волонтёрском движении. Способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, молодёжным, студенческим обменам».

Как отметил сопредседатель Российского исторического общества, председатель оргкомитета форума, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, культура, наука, образование, дипломатия, религия могут помочь найти ответы на вызовы XXI века.

В свою очередь, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский подчеркнул, что «память может убивать, память может спасать. Встречное проявление памяти – это постоянные войны памяти: все войны и все убивания друг друга основываются на памяти, и музей создаёт некую схему, которая помогает превращать войны памяти, если на то есть такое желание, в диалоги культур».

«Мир стремительно меняется, и ученых всего мира интересует вопрос, в каком же направлении мы движемся: эпоха импровизации, эпоха новых технологий, что будет со старым миром, то, что нам близко, – что будет с гуманитарной составляющей этого мира? Что будет с книгой и чтением, скажем, в XXI веке? Мы видим, что идет борьба за свободное время человека»,

– заявил телеканалу «Культура» руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

3 декабря 2019 года Сергей Нарышкин встретился с председателями региональных отделений РИО

Открыт приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх