С 3 по 5 декабря 2019 года в Москве проходит организованный Институтом всеобщей истории РАН, Государственным Эрмитажем и НИЦ «Курчатовский институт» «Международный научный гуманитарный форум: от знания к действию».

Участниками мероприятия стали около ста специалистов как из нашей страны, так и из Австрии, Армении, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, США, Польши, Китая и Франции. В рамках семи круглых столов обсуждаются перспективы развития гуманитарного знания в России и мире.

Приветствие участникам направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Сегодня, в эпоху бурного развития передовых, инновационных технологий, ценность гуманитарного знания, гуманитарных наук неуклонно возрастает. Они являются неотъемлемой частью фундаментального образования, во многом определяют мировоззрение подрастающего поколения, воспитывают у молодых людей приверженность к незыблемым духовно-нравственным ценностям и гуманистическим идеалам, – отмечается в тексте. – Наряду с развитием естественнонаучных дисциплин служат одним из ключевых факторов успешного решения приоритетных государственных задач. И конечно, гуманитарная составляющая играет важную роль в наращивании плодотворного международного сотрудничества. Конструктивное взаимодействие в этой сфере открывает новые возможности для реализации совместных проектов и программ в науке, образовании, культуре, в добровольческом, волонтёрском движении. Способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, молодёжным, студенческим обменам».

Как отметил сопредседатель Российского исторического общества, председатель оргкомитета форума, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, культура, наука, образование, дипломатия, религия могут помочь найти ответы на вызовы XXI века.

В свою очередь, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский подчеркнул, что «память может убивать, память может спасать. Встречное проявление памяти – это постоянные войны памяти: все войны и все убивания друг друга основываются на памяти, и музей создаёт некую схему, которая помогает превращать войны памяти, если на то есть такое желание, в диалоги культур».

«Мир стремительно меняется, и ученых всего мира интересует вопрос, в каком же направлении мы движемся: эпоха импровизации, эпоха новых технологий, что будет со старым миром, то, что нам близко, – что будет с гуманитарной составляющей этого мира? Что будет с книгой и чтением, скажем, в XXI веке? Мы видим, что идет борьба за свободное время человека»,

– заявил телеканалу «Культура» руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

3 декабря 2019 года Сергей Нарышкин встретился с председателями региональных отделений РИО

Открыт приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх