С 3 по 5 декабря 2019 года в Москве проходит организованный Институтом всеобщей истории РАН, Государственным Эрмитажем и НИЦ «Курчатовский институт» «Международный научный гуманитарный форум: от знания к действию».

Участниками мероприятия стали около ста специалистов как из нашей страны, так и из Австрии, Армении, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, США, Польши, Китая и Франции. В рамках семи круглых столов обсуждаются перспективы развития гуманитарного знания в России и мире.

Приветствие участникам направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Сегодня, в эпоху бурного развития передовых, инновационных технологий, ценность гуманитарного знания, гуманитарных наук неуклонно возрастает. Они являются неотъемлемой частью фундаментального образования, во многом определяют мировоззрение подрастающего поколения, воспитывают у молодых людей приверженность к незыблемым духовно-нравственным ценностям и гуманистическим идеалам, – отмечается в тексте. – Наряду с развитием естественнонаучных дисциплин служат одним из ключевых факторов успешного решения приоритетных государственных задач. И конечно, гуманитарная составляющая играет важную роль в наращивании плодотворного международного сотрудничества. Конструктивное взаимодействие в этой сфере открывает новые возможности для реализации совместных проектов и программ в науке, образовании, культуре, в добровольческом, волонтёрском движении. Способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, молодёжным, студенческим обменам».

Как отметил сопредседатель Российского исторического общества, председатель оргкомитета форума, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, культура, наука, образование, дипломатия, религия могут помочь найти ответы на вызовы XXI века.

В свою очередь, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский подчеркнул, что «память может убивать, память может спасать. Встречное проявление памяти – это постоянные войны памяти: все войны и все убивания друг друга основываются на памяти, и музей создаёт некую схему, которая помогает превращать войны памяти, если на то есть такое желание, в диалоги культур».

«Мир стремительно меняется, и ученых всего мира интересует вопрос, в каком же направлении мы движемся: эпоха импровизации, эпоха новых технологий, что будет со старым миром, то, что нам близко, – что будет с гуманитарной составляющей этого мира? Что будет с книгой и чтением, скажем, в XXI веке? Мы видим, что идет борьба за свободное время человека»,

– заявил телеканалу «Культура» руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Варшаве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

3 декабря 2019 года Сергей Нарышкин встретился с председателями региональных отделений РИО

Открыт приём заявок на конкурсы проектов фонда «История Отечества»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх