Фотографии с сайта: satadmin.ru

22 октября 2019 года в г. Сатке (Челябинская область) состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества». Организаторами конкурса выступили Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова и фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».

Мероприятие открыло Межрегиональный фестиваль образования и науки, который проводится правительством и Законодательным Собранием Челябинской области, администрацией Саткинского муниципального района, Российским историческим обществом, Российской академией образования и фондом поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание». Тема нынешнего форума – «Школа и семья как ресурсы успеха». В своём приветственном слове Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт отметила, что успешность ребенка в школе зависит от его психологического состояния. Она также рассказала о мерах, которые предпринимаются в регионе для повышения качества образовательного процесса.

Председатель Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлев отметил актуальность выбранной темы.

«Воспитание ребенка и его обучение начинается в семье, – заявил он. – Комплексно объединить семью и школу для того, чтобы ребенок получил хорошее образование и затем, применяя полученные знания, стал достойным гражданином своей страны, – это очень важная задача».

Председатель научного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства Артур Реан зачитал приветствие участникам фестиваля от заместителя Министра просвещения Российской Федерации Виктора Басюка.

Насыщенная праздничная программа для финалистов и их научных руководителей началась за несколько дней до церемонии награждения в Сатке. Сюда они приехали из Москвы, где Российское историческое общество подготовило для них специальную культурную программу: они посетили Государственный исторический музей, Музей Победы, Государственный центральный музей современной истории России, а также побывали в Доме Российского исторического общества. А в свою очередь, поездка на Южный Урал, в Сатку, знакомство с местной природой, характером, укладом жизни позволяет расширить кругозор. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Интерес к истории семьи способствует и повышению заинтересованности в истории своей малой родины. Константин Могилевский напомнил, что в этом году «в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации отметил важность поддержки краеведческого движения». Одним из приоритетных проектов Российского исторического общества и фонда «История Отечества» стал конкурс по поддержке краеведов, работающих с молодежью. Челябинская область вошла в число пилотных регионов, которые были выбраны для проведения состязания. Лучшей в этом регионе была признана Марина Салмина, которая также присутствовала на церемонии награждения.

По итогам конкурса, в рамках которого ученики 9–11-х классов должны были изучить связь интересных фактов из истории своей семьи с прошлым нашей страны, были определены три финалиста: Алексей Слепанов из города Нижний Новгород, Полина Федотова из города Кингисепп и Самира Маденова из города Камызяк. Их исследовательские работы были признаны экспертным жюри лучшими из 121 заявки, присланной школьниками из 49 субъектов Российской Федерации.

К сожалению, в Сатку не смогла приехать Полина Федотова, но Алексей Слепанов и Самира Маденова, занявшие первое и третье места соответственно, представили участникам церемонии награждения свои работы.

Учащаяся лицея №1 имени Анатолия Петровича Гужвина города Камызяк Астраханской области Самира Маденова познакомила присутствующих со своей работой «Победное Знамя над Берлинской ратушей, водружённое Кенжебаем Маденовым», а Алексей Слепанов, учащийся Нижегородского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени генерала армии В.Ф. Маргелова, представил исследование «Комсомолец-доброволец, Герой Советского Союза Алексей Слепанов». Поддержать их и также получить награды в Сатку приехали их научные руководители – Антон Алексеев и Любовь Поротикова.

Заслуженные награды победителям вручили Ирина Гехт и Константин Могилевский. Школьники получили грамоты Российского исторического общества, а научные руководители – благодарности РИО за проведенную работу. Кроме того, они получили ценные подарки и книги о Саткинском районе.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год

«История в зданиях». Отделение РИО в Волгограде

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх