Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Фотографии с сайта: satadmin.ru

22 октября 2019 года в г. Сатке (Челябинская область) состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества». Организаторами конкурса выступили Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова и фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».

Мероприятие открыло Межрегиональный фестиваль образования и науки, который проводится правительством и Законодательным Собранием Челябинской области, администрацией Саткинского муниципального района, Российским историческим обществом, Российской академией образования и фондом поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание». Тема нынешнего форума – «Школа и семья как ресурсы успеха». В своём приветственном слове Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт отметила, что успешность ребенка в школе зависит от его психологического состояния. Она также рассказала о мерах, которые предпринимаются в регионе для повышения качества образовательного процесса.

Председатель Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике Александр Журавлев отметил актуальность выбранной темы.

«Воспитание ребенка и его обучение начинается в семье, – заявил он. – Комплексно объединить семью и школу для того, чтобы ребенок получил хорошее образование и затем, применяя полученные знания, стал достойным гражданином своей страны, – это очень важная задача».

Председатель научного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства Артур Реан зачитал приветствие участникам фестиваля от заместителя Министра просвещения Российской Федерации Виктора Басюка.

Насыщенная праздничная программа для финалистов и их научных руководителей началась за несколько дней до церемонии награждения в Сатке. Сюда они приехали из Москвы, где Российское историческое общество подготовило для них специальную культурную программу: они посетили Государственный исторический музей, Музей Победы, Государственный центральный музей современной истории России, а также побывали в Доме Российского исторического общества. А в свою очередь, поездка на Южный Урал, в Сатку, знакомство с местной природой, характером, укладом жизни позволяет расширить кругозор. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Интерес к истории семьи способствует и повышению заинтересованности в истории своей малой родины. Константин Могилевский напомнил, что в этом году «в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации отметил важность поддержки краеведческого движения». Одним из приоритетных проектов Российского исторического общества и фонда «История Отечества» стал конкурс по поддержке краеведов, работающих с молодежью. Челябинская область вошла в число пилотных регионов, которые были выбраны для проведения состязания. Лучшей в этом регионе была признана Марина Салмина, которая также присутствовала на церемонии награждения.

По итогам конкурса, в рамках которого ученики 9–11-х классов должны были изучить связь интересных фактов из истории своей семьи с прошлым нашей страны, были определены три финалиста: Алексей Слепанов из города Нижний Новгород, Полина Федотова из города Кингисепп и Самира Маденова из города Камызяк. Их исследовательские работы были признаны экспертным жюри лучшими из 121 заявки, присланной школьниками из 49 субъектов Российской Федерации.

К сожалению, в Сатку не смогла приехать Полина Федотова, но Алексей Слепанов и Самира Маденова, занявшие первое и третье места соответственно, представили участникам церемонии награждения свои работы.

Учащаяся лицея №1 имени Анатолия Петровича Гужвина города Камызяк Астраханской области Самира Маденова познакомила присутствующих со своей работой «Победное Знамя над Берлинской ратушей, водружённое Кенжебаем Маденовым», а Алексей Слепанов, учащийся Нижегородского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени генерала армии В.Ф. Маргелова, представил исследование «Комсомолец-доброволец, Герой Советского Союза Алексей Слепанов». Поддержать их и также получить награды в Сатку приехали их научные руководители – Антон Алексеев и Любовь Поротикова.

Заслуженные награды победителям вручили Ирина Гехт и Константин Могилевский. Школьники получили грамоты Российского исторического общества, а научные руководители – благодарности РИО за проведенную работу. Кроме того, они получили ценные подарки и книги о Саткинском районе.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год

«История в зданиях». Отделение РИО в Волгограде

В Бельгии открыт мемориал советским воинам, участвовавшим в Сопротивлении

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх