Отделение Российского исторического общества в Волгограде было создано 24 мая 2019 года на базе Волгоградского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Одним из инициаторов открытия отделения выступил Музей-заповедник «Сталинградская битва». Активное участие музея в работе отделения, проводимые здесь мероприятия по праву позволяют назвать комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва» «вторым домом» отделения Российского исторического общества в Волгограде.

Комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва» представляет собой законченный архитектурный ансамбль, включающий здание музея, административный корпус, музейные фонды, обелиск, разрушенное здание паровой мельницы, панорамную ротонду. Площадь всей застройки составляет 12 500 кв. метров.

Комплекс был заложен 2 февраля 1968 года, в день 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, а полноценная работа началась в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне – 6 мая 1985 года.

Проект комплекса музея-панорамы был разработан институтом «Волгоградгражданпроект» на основании постановлений Совета Министров РСФСР от 12 сентября 1966 года. Главный архитектор проекта – народный архитектор СССР В.Е. Масляев, главный инженер-конструктор – Э.В. Темников.

Композиция мемориального комплекса основана на контрастном сочетании руин Сталинграда и современных архитектурных линий. На фоне развалин тёмно-красных закопчённых кирпичных стен мельницы, выщербленных снарядами, зияющих провалами пустых оконных проёмов светло и оптимистично воспринимаются благородно-сдержанные формы здания музея-панорамы, словно парящего в воздухе.

Панорамная ротонда выполнена в форме гиперболоида вращения и своими арками опирается на четыре шарнирные опоры, изготовленные специалистами–металлургами заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Вес конструкции – 6 тыс. тонн, объём панорамы – 90 тыс. куб. метров, высота здания – 37 метров. Вокруг зданий комплекса расположена смотровая площадка, на которой разместилось вооружение и техника времен Великой Отечественной войны. К ней примыкает устремлённый ввысь 76-метровый динамичный, пронзающий небо обелиск, имеющий форму четырёхгранного штыка русской винтовки, – символ доблести и славы советского народа.

В оформлении музейных интерьеров, лестничных маршей, Триумфального зала и вестибюля панорамы использованы гранит и мрамор различных пород и оттенков, панорамная ротонда облицована крымским известняком.

Комплекс музея-панорамы построен на историческом месте, где во время ожесточённых уличных боёв в середине сентября 1942 года высадилась переправленная в Сталинград на усиление обескровленной 62-й армии 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Родимцева. Дивизия сразу вступила в бой. Ей удалось отвоевать плацдарм в центре города и прочно здесь закрепиться.

Тематически архитектурный ансамбль связан с другими памятными местами битвы на Волге, расположенными поблизости с ним: Стеной Родимцева, Домом Павлова, памятником морякам Волжской военной флотилии.

Площадь перед музеем, торжественный Триумфальный зал, кинозал и другие объекты музея традиционно являются площадками для проведения различных мероприятий военно-патриотической направленности. Здесь проходят «Уроки Победы», всероссийские акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств», «Диктант Победы» и многие другие мероприятия.

Фотографии предоставлены Волгоградским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Саратове

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Туле

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Чите

«История в зданиях». Отделение РИО в Ленинградской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх