В Ульяновске презентовали книгу «Наш бессмертный полк. Рядовые Великой Победы»

В рамках III межрегионального фестиваля «Архивный хронограф» 12 марта 2021 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялась творческая встреча с членом Ульяновского отделения Российского исторического общества, членом Союза краеведов Ульяновской области Лидии Александровны Берч «О героях былых времён.

Из опыта выявления, сбора и использования материалов личных архивов участников войн и военных конфликтов (Вторая мировая война; локальные войны и военные конфликты второй половины ХХ и начала ХХI века)». Мероприятие было посвящено 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Основным содержанием встречи стали вопросы национальных и региональных традиций увековечения памяти о защитниках Отечества на примере подготовки и издания ульяновских Памятных Книг (1994–2018 гг.), хронологически относящиеся к периодам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и войн и военных конфликтов второй половины ХХ и начала ХХI века.

В Ульяновске презентовали книгу «Наш бессмертный полк. Рядовые Великой Победы»

Отдельной темой информирования был опыт выявления, сбора, оформления и использования личных архивов современников Второй мировой войны (фронтовики, труженики военного тыла, дети войны) на примере акции, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, по изданию документально-публицистической книги «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. РЯДОВЫЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ». В подготовке этого издания приняли активное участие сотрудники Ульяновского областного суда, Совета судей Ульяновской области, Ульяновского отделения ООО «Российское объединение судей», УСД в Ульяновской области. (Ульяновск, 2020. 216 с., ил., эл. версия: http://www.uloblsud.ru/index.php?option=2&id=153).

Л.А. Берч в своем выступлении также затронула тему, раскрывающую практику использования личных архивов современников Второй мировой войны и воинов-интернационалистов в ульяновских СМИ и в музейной деятельности. Она привела пример взаимодействия редакционной комиссии и рабочей группы многотомной Памятной Книги «СОЛДАТЫ ОТЧИЗНЫ», изданной в Ульяновске в 2011–2018 годах, с ОГАУК «Ленинский мемориал» по выявлению, сбору, оформлению и использованию личных архивов воинов-интернационалистов.

В Ульяновске презентовали книгу «Наш бессмертный полк. Рядовые Великой Победы»

«Память о былом, о предках, которые приумножили славу Отечества – это то, что должно передаваться из поколения в поколение наших соотечественников. На Руси всегда с почтением относились к тем, кто отдал жизнь, защищая свой народ, родную землю, отчий дом. В их честь возводили часовни и соборы, создавали мемориалы и памятники, издавали энциклопедии, мемориальные книги и мартирологи, слагали былины и поэмы, создавали музыкальную классику, открывали картинные галереи, объявляли государственные праздники и отмечали памятные даты. Благодарю архивистов за помощь и участие в создании памятных изданий. Эти издания сегодня входят в книжное собрание Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе в столице нашей Родины», – делилась своими размышлениями с пришедшими на это мероприятие Л.А. Берч.

По окончанию встречи Лидия Александровна вручила Государственному архиву Ульяновской области издание документально-публицистической книги «Наш Бессмертный полк. Рядовые великой Победы».

<>strongБиографическая справка: Берч Лидия Александровна (р. 1951, р.п. Карсун Ульяновской обл.), журналист, краевед, член Союза журналистов СССР. Состоит в региональном отделении Российского исторического общества. Член Союза краеведов Ульяновской области.

С 1983 года руководитель ведомственных пресс-служб, в т.ч. Ульяновского областного суда и Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по Ульяновской области.

С 1992 года автор и ведущая цикла передач «Фронтовая реликвия» на «Радио России — Ульяновск». Член редколлегии и рабочей группы по подготовке областных памятных книг: «Книга Памяти» (1994–1995, в 13-ти томах), «Солдаты Победы» (2004–2005, в 12-ти томах), «Солдаты трудового фронта» (2007–2010, в 7-ми томах), «Память» (2010), «Детство, опалённое войной» (2013–2018, в 5-ти томах), «Солдаты Отчизны» (2011–2018, в 5-ти томах), «Ульяновцы: путь к Победе» (2010–2012, в 3-х томах), ведомственного издания «Наш Бессмертный полк. Рядовые великой Победы» (2020).

Лауреат межрегиональных журналистских конкурсов «Слава России», «Патриот России», «Лучший материал патриотической и краеведческой направленности». Почётный работник творческой профессии Ульяновской области. Награждена памятной медалью «Патриот России», Почётным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх