В Волгограде открылась выставка документов и фотографий «Несбывшаяся эпоха перемен»

17 марта 2021 года в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького состоялось открытие выставки документов и фотографий «Несбывшаяся эпоха перемен». Выставка приурочена к 100-летию Новой Экономической Политики, проводившейся в 1921–1928-е годы в Советской России.

Экспозиция не только рассказывает об особенностях экономической политики в 1920-х годах, но также демонстрирует изменения в повседневной жизни людей и развитие культуры и искусства в период НЭПа.

Торжественное открытие выставки началось с демонстрации короткого видеоролика «НЭП. Несбывшаяся эпоха перемен». Просматривая видеокадры из повседневной жизни 1920-х годов в музыкальном сопровождении знаменитых «Бубличек», гости увидели, что эпоха НЭПа была удивительным временем, когда можно было ходить в кабаре на танцы и щеголять в роскошных одеждах. После страшных лет Гражданской войны и политики «военного коммунизма» жизнь постепенно стала налаживаться.

С приветственным словом выступила директор Волгоградской ОУНБ им. М. Горького Сафронова Светлана Александровна. Она выразила особую благодарность партнерам библиотеки за информационную поддержку и предоставление уникальных документальных материалов.

В Волгограде открылась выставка документов и фотографий «Несбывшаяся эпоха перемен»

Директор Центра документации новейшей истории Волгоградской области Будченко Лидия Ивановна отметила ценность архивных документов, экспонируемых на выставке впервые. Доклад председателя Царицынского губисполкома Павина Д. А. на V Царицынской губернской партконференции о сути новой экономической политике, проект плана работ по проведению продналога в Царицынской губернии (сентябрь–ноябрь 1922 г.), отчёт Царицынского губкома РКП(б) об экономическом и политическом состоянии губернии в период с 1 апреля 1923 г. по 1 апреля 1924 г. и другие ценные свидетельства эпохи из фондов ЦДНИВО дают представление об экономических мероприятиях, проводимых в условиях НЭПа в Царицыне-Сталинграде.

Приятным сюрпризом для «Горьковки» стал подарок от директора ГКУВО «ЦДНИВО» - книга Л. И. Будченко, Ю. Ф. Болдарева, О. А. Калашниковой, Е. Л. Копченовой, А. П. Филипповой «Минин. портрет на фоне эпохи» об одном из самых ярких политических фигур в истории Царицына начала XX века, сборник материалов Форума «Многонациональное братство народов в Великой Победе», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войны, и сборник материалов научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в памяти народа: уроки Сталинграда», посвященной 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Выставка «Несбывшаяся эпоха перемен» организована при информационной поддержке Российского исторического общества. Председатель Совета отделения РИО в Волгограде, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного управления и политологии Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС – Тюменцев Игорь Олегович не только изложил некоторые научные факты из истории Советской России, но и указал на важность изучения периода новой экономической политики, в особенности для подрастающего поколения.

В Волгограде открылась выставка документов и фотографий «Несбывшаяся эпоха перемен»

В 1921 году настало время частной инициативы, когда старые и новые коммерсанты открывали всевозможные лавки, кондитерские, ателье, кофейни, парикмахерские, булочные… Снова зашумели клиенты и зашуршали банкноты в руках бизнесменов. И это стало возможным благодаря успешному проведению финансовой реформы, которая позволила стабилизировать товарно-денежные отношения и ликвидировать инфляцию. Ход финансовой реформы отражен в представленных на выставке облигаций Промбанка РСФСР и СССР 1923 и 1924 года соответственно, первых денежных знаков советского государства (червонцев), государственных внутренних займов (сахарных и хлебных) и других уникальных материалов из личного архива известного волгоградского коллекционера, историка, автора книг «Время и деньги. Свидетельства истории» и

«Экономическая конка в России» Алексея Юрьевича Авчухова. Он рассказал о процессе стабилизации денежной системы в 1920-х годах и особое внимание уделил истории бонов Сталинградского городского электрического трамвая в 4 и 10 копеек, дающих льготное право на покупку билета для проезда.

Значительная часть экспозиции посвящена истории повседневности нэповской России. Изучение образа жизни, интересов, потребностей, повседневной жизни человека особенно актуально для исследования советской истории 1920-х годов. Фрагменты советской периодической печати (статьи из газеты «Борьба» и журнала «Смена»), фотоматериалы, агитационные плакаты, афиши и советские довоенные журналы 1920-х годов («Красная новь», «Волго-Донской кооператор», «Вестник труда» и «Искусство одеваться») из фондов Волгоградской ОУНБ им. М. Горького и Национальной электронной библиотеки помогают увидеть, какой была жизнь простого человека в эпоху перемен, как одевались, где жили, как проводили свободное время и какие праздники отмечали.

В Волгограде открылась выставка документов и фотографий «Несбывшаяся эпоха перемен»

Гостям мероприятия поведали увлекательную историю о том, чьи песни пели и под чьи мелодии плясали граждане Страны Советов и даже дали послушать отрывок из главного хита периода НЭПа – песни «Кирпичики» Павла Кручинина на стихи Павла Германа. Распеваемая всей страной песня была в середине 1920-х годов даже экранизирована. И с афишей фильма «Кирпичики», как и с историей советского хита можно познакомиться на выставке.

В годы НЭПа стремительно набирали популярность лотереи. Из довоенных самыми массовыми были лотереи Осоавиахима. В экспозиции представлена копия лотерейного билета «Общества содействия авиации и химической промышленности», которая в качестве призов предлагали кругосветные путешествия, велосипед, жеребец, трактор, косилку и удобрения. Волгоградская «Горьковка» решила провести свою лотерею, где разыгрывалось 12 книжных и сладких призов среди участников мероприятия. Победители розыгрыша определились с помощью случайного выбора чисел.

В Волгограде открылась выставка документов и фотографий «Несбывшаяся эпоха перемен»

После официального открытия выставки для гостей была проведена экскурсия по представленным материалам. Все желающие узнали о забавах нэпманов и отдыхе комсомольцев, об отличительных особенностях студенческих коммун, о «красных крестинах», комсомольской Пасхе и Рождестве, о внутреннем убранстве жилья рабочих и крестьян, об уникальности фабрики-кухни и о конструктивном стиле в моде 1920-х годов, который отображают эскизы русской художницы Надежды Петровны Ламановой.

В мероприятии приняли участие студенты факультета исторического и правового образования ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» и учащиеся МОУ СШ № 61 Тракторозаводского района.

Выставка организована при информационной поддержке Российского исторического общества.

Приглашаем всех желающих совершить увлекательное путешествие в прошлое!

Выставка экспонируется в Отделе «Электронный читальный зал» (4-й этаж) до 30 апреля в режиме работы библиотеки.

Фотографии предоставлены Волгоградским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх