С.Е. Нарышкин: «Одна из задач оргкомитета в том, чтобы поддерживать существующий интерес наших юных читателей к чтению».

Речь Председателя Российского исторического общества на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах (3 июня 2019 г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание обновлённого оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Два дня назад здесь, под стенами древнего Кремля, в пятый раз развернулся Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь». Это действительно значительное событие в жизни и Москвы, и всей нашей страны.

Перед нашим заседанием я с удовольствием прошёлся по Красной площади, чтобы вновь ощутить эту удивительную атмосферу фестиваля. Я хотел бы искренне поблагодарить всех, кто в течение года трудился, чтобы подарить всем любителям книги этот замечательный праздник.

У нашего оргкомитета безусловно есть и другие достижения, не менее значимые. Среди них – недавно завершенная Антология поэзии, прозы и детской литературы народов России. В Антологию были отобраны произведения нескольких сотен авторов, созданные на 59 национальных языках.

Уникальные материалы, накопленные под эгидой оргкомитета, позволяют нам приступить к разработке и развитию тематического портала. Уже до конца этого года в открытом доступе будет размещено более трёх тысяч единиц контента, в том числе – почти две тысячи оригинальных произведений.

Запуск данного ресурса открывает новый этап в реализации федеральной «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации». Потенциал его наполнения безграничен, как и сама многонациональная литература нашей страны.

Уважаемые коллеги!

Будущее – это, прежде всего, подрастающее поколение, наши дети. За шесть дней состоялись и ещё состоятся в эти дни 200 мероприятий для детей и юношества, каждое из которых безусловно соберёт свою благодарную аудиторию.

Можно привести здесь в пример и новый конкурс «История России в стихах», объявленный Российским историческим обществом. Участие в нём приняли около 800 ребят со всей страны, каждый из которых выбрал любимое стихотворение о России и прочёл его – лучшие получили возможность выступить здесь, на Красной площади, во время проведения фестиваля.

Самых талантливых молодых чтецов мы сегодня безусловно наградим.

Одна из задач оргкомитета в том, чтобы поддерживать существующий интерес наших юных читателей к чтению, оказывать содействие в выборе хороших книг. Однако, к сожалению, для этого не везде есть прочная материальная основа.

Я напомню, что Российская государственная детская библиотека ежегодно проводит благотворительную акцию, которая имеет очень правильное название – «Подари ребенку книгу». Возможность принять участие в этой акции есть у каждого посетителя фестиваля «Красная площадь».

Уважаемые коллеги!

В 2021 году Государственному музею истории российской литературы имени В.И. Даля исполнится 100 лет. Высокая миссия литературного музея очень точно передана его основателем – Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Он писал:

«Мы общими силами построим великий храм, честь, славу и гордость нашу, – храм науки, литературы и искусства».

Я попросил бы членов оргкомитета представить предложения по подготовке к празднованию этого большого, значимого юбилея.

Через год нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. Полагаю, что к этому юбилею следует приурочить и торжественное вручение историко-литературной премии «Клио», которая присуждается Российским историческим обществом и Российским книжным союзом. К отбору лауреатов необходимо подойти особенно тщательно, поэтому рекомендовал бы начать конкурсный отбор уже сейчас и не терять время.

Кроме того, следует обсудить и другие шаги по поддержке авторов, которые пишут о войне. Притом не только прозаиков и поэтов, но и документалистов – тех, кто ведёт краеведческую работу, издает Книги памяти, публикует воспоминания ветеранов и их потомков.

Завершая свое выступление, хотел бы поздравить Михаила Вадимовича Сеславинского, награжденного Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, и Владимира Викторовича Григорьева, недавно удостоенного ордена Александра Невского.

Кроме того, сегодня мне предстоит наградить ещё нескольких наших коллег. Давайте сделаем это в самом начале встречи – для меня большая честь по вашему поручению вручить эти награды.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх