С.Е. Нарышкин: «Одна из задач оргкомитета в том, чтобы поддерживать существующий интерес наших юных читателей к чтению».

Речь Председателя Российского исторического общества на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах (3 июня 2019 г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание обновлённого оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Два дня назад здесь, под стенами древнего Кремля, в пятый раз развернулся Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь». Это действительно значительное событие в жизни и Москвы, и всей нашей страны.

Перед нашим заседанием я с удовольствием прошёлся по Красной площади, чтобы вновь ощутить эту удивительную атмосферу фестиваля. Я хотел бы искренне поблагодарить всех, кто в течение года трудился, чтобы подарить всем любителям книги этот замечательный праздник.

У нашего оргкомитета безусловно есть и другие достижения, не менее значимые. Среди них – недавно завершенная Антология поэзии, прозы и детской литературы народов России. В Антологию были отобраны произведения нескольких сотен авторов, созданные на 59 национальных языках.

Уникальные материалы, накопленные под эгидой оргкомитета, позволяют нам приступить к разработке и развитию тематического портала. Уже до конца этого года в открытом доступе будет размещено более трёх тысяч единиц контента, в том числе – почти две тысячи оригинальных произведений.

Запуск данного ресурса открывает новый этап в реализации федеральной «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации». Потенциал его наполнения безграничен, как и сама многонациональная литература нашей страны.

Уважаемые коллеги!

Будущее – это, прежде всего, подрастающее поколение, наши дети. За шесть дней состоялись и ещё состоятся в эти дни 200 мероприятий для детей и юношества, каждое из которых безусловно соберёт свою благодарную аудиторию.

Можно привести здесь в пример и новый конкурс «История России в стихах», объявленный Российским историческим обществом. Участие в нём приняли около 800 ребят со всей страны, каждый из которых выбрал любимое стихотворение о России и прочёл его – лучшие получили возможность выступить здесь, на Красной площади, во время проведения фестиваля.

Самых талантливых молодых чтецов мы сегодня безусловно наградим.

Одна из задач оргкомитета в том, чтобы поддерживать существующий интерес наших юных читателей к чтению, оказывать содействие в выборе хороших книг. Однако, к сожалению, для этого не везде есть прочная материальная основа.

Я напомню, что Российская государственная детская библиотека ежегодно проводит благотворительную акцию, которая имеет очень правильное название – «Подари ребенку книгу». Возможность принять участие в этой акции есть у каждого посетителя фестиваля «Красная площадь».

Уважаемые коллеги!

В 2021 году Государственному музею истории российской литературы имени В.И. Даля исполнится 100 лет. Высокая миссия литературного музея очень точно передана его основателем – Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Он писал:

«Мы общими силами построим великий храм, честь, славу и гордость нашу, – храм науки, литературы и искусства».

Я попросил бы членов оргкомитета представить предложения по подготовке к празднованию этого большого, значимого юбилея.

Через год нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. Полагаю, что к этому юбилею следует приурочить и торжественное вручение историко-литературной премии «Клио», которая присуждается Российским историческим обществом и Российским книжным союзом. К отбору лауреатов необходимо подойти особенно тщательно, поэтому рекомендовал бы начать конкурсный отбор уже сейчас и не терять время.

Кроме того, следует обсудить и другие шаги по поддержке авторов, которые пишут о войне. Притом не только прозаиков и поэтов, но и документалистов – тех, кто ведёт краеведческую работу, издает Книги памяти, публикует воспоминания ветеранов и их потомков.

Завершая свое выступление, хотел бы поздравить Михаила Вадимовича Сеславинского, награжденного Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, и Владимира Викторовича Григорьева, недавно удостоенного ордена Александра Невского.

Кроме того, сегодня мне предстоит наградить ещё нескольких наших коллег. Давайте сделаем это в самом начале встречи – для меня большая честь по вашему поручению вручить эти награды.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх