С.Е. Нарышкин: «Одна из задач оргкомитета в том, чтобы поддерживать существующий интерес наших юных читателей к чтению».

Речь Председателя Российского исторического общества на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах (3 июня 2019 г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание обновлённого оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Два дня назад здесь, под стенами древнего Кремля, в пятый раз развернулся Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь». Это действительно значительное событие в жизни и Москвы, и всей нашей страны.

Перед нашим заседанием я с удовольствием прошёлся по Красной площади, чтобы вновь ощутить эту удивительную атмосферу фестиваля. Я хотел бы искренне поблагодарить всех, кто в течение года трудился, чтобы подарить всем любителям книги этот замечательный праздник.

У нашего оргкомитета безусловно есть и другие достижения, не менее значимые. Среди них – недавно завершенная Антология поэзии, прозы и детской литературы народов России. В Антологию были отобраны произведения нескольких сотен авторов, созданные на 59 национальных языках.

Уникальные материалы, накопленные под эгидой оргкомитета, позволяют нам приступить к разработке и развитию тематического портала. Уже до конца этого года в открытом доступе будет размещено более трёх тысяч единиц контента, в том числе – почти две тысячи оригинальных произведений.

Запуск данного ресурса открывает новый этап в реализации федеральной «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации». Потенциал его наполнения безграничен, как и сама многонациональная литература нашей страны.

Уважаемые коллеги!

Будущее – это, прежде всего, подрастающее поколение, наши дети. За шесть дней состоялись и ещё состоятся в эти дни 200 мероприятий для детей и юношества, каждое из которых безусловно соберёт свою благодарную аудиторию.

Можно привести здесь в пример и новый конкурс «История России в стихах», объявленный Российским историческим обществом. Участие в нём приняли около 800 ребят со всей страны, каждый из которых выбрал любимое стихотворение о России и прочёл его – лучшие получили возможность выступить здесь, на Красной площади, во время проведения фестиваля.

Самых талантливых молодых чтецов мы сегодня безусловно наградим.

Одна из задач оргкомитета в том, чтобы поддерживать существующий интерес наших юных читателей к чтению, оказывать содействие в выборе хороших книг. Однако, к сожалению, для этого не везде есть прочная материальная основа.

Я напомню, что Российская государственная детская библиотека ежегодно проводит благотворительную акцию, которая имеет очень правильное название – «Подари ребенку книгу». Возможность принять участие в этой акции есть у каждого посетителя фестиваля «Красная площадь».

Уважаемые коллеги!

В 2021 году Государственному музею истории российской литературы имени В.И. Даля исполнится 100 лет. Высокая миссия литературного музея очень точно передана его основателем – Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Он писал:

«Мы общими силами построим великий храм, честь, славу и гордость нашу, – храм науки, литературы и искусства».

Я попросил бы членов оргкомитета представить предложения по подготовке к празднованию этого большого, значимого юбилея.

Через год нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. Полагаю, что к этому юбилею следует приурочить и торжественное вручение историко-литературной премии «Клио», которая присуждается Российским историческим обществом и Российским книжным союзом. К отбору лауреатов необходимо подойти особенно тщательно, поэтому рекомендовал бы начать конкурсный отбор уже сейчас и не терять время.

Кроме того, следует обсудить и другие шаги по поддержке авторов, которые пишут о войне. Притом не только прозаиков и поэтов, но и документалистов – тех, кто ведёт краеведческую работу, издает Книги памяти, публикует воспоминания ветеранов и их потомков.

Завершая свое выступление, хотел бы поздравить Михаила Вадимовича Сеславинского, награжденного Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, и Владимира Викторовича Григорьева, недавно удостоенного ордена Александра Невского.

Кроме того, сегодня мне предстоит наградить ещё нескольких наших коллег. Давайте сделаем это в самом начале встречи – для меня большая честь по вашему поручению вручить эти награды.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх