Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С.Е. Нарышкин: «Одна из задач оргкомитета в том, чтобы поддерживать существующий интерес наших юных читателей к чтению».

Речь Председателя Российского исторического общества на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах (3 июня 2019 г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание обновлённого оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Два дня назад здесь, под стенами древнего Кремля, в пятый раз развернулся Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь». Это действительно значительное событие в жизни и Москвы, и всей нашей страны.

Перед нашим заседанием я с удовольствием прошёлся по Красной площади, чтобы вновь ощутить эту удивительную атмосферу фестиваля. Я хотел бы искренне поблагодарить всех, кто в течение года трудился, чтобы подарить всем любителям книги этот замечательный праздник.

У нашего оргкомитета безусловно есть и другие достижения, не менее значимые. Среди них – недавно завершенная Антология поэзии, прозы и детской литературы народов России. В Антологию были отобраны произведения нескольких сотен авторов, созданные на 59 национальных языках.

Уникальные материалы, накопленные под эгидой оргкомитета, позволяют нам приступить к разработке и развитию тематического портала. Уже до конца этого года в открытом доступе будет размещено более трёх тысяч единиц контента, в том числе – почти две тысячи оригинальных произведений.

Запуск данного ресурса открывает новый этап в реализации федеральной «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации». Потенциал его наполнения безграничен, как и сама многонациональная литература нашей страны.

Уважаемые коллеги!

Будущее – это, прежде всего, подрастающее поколение, наши дети. За шесть дней состоялись и ещё состоятся в эти дни 200 мероприятий для детей и юношества, каждое из которых безусловно соберёт свою благодарную аудиторию.

Можно привести здесь в пример и новый конкурс «История России в стихах», объявленный Российским историческим обществом. Участие в нём приняли около 800 ребят со всей страны, каждый из которых выбрал любимое стихотворение о России и прочёл его – лучшие получили возможность выступить здесь, на Красной площади, во время проведения фестиваля.

Самых талантливых молодых чтецов мы сегодня безусловно наградим.

Одна из задач оргкомитета в том, чтобы поддерживать существующий интерес наших юных читателей к чтению, оказывать содействие в выборе хороших книг. Однако, к сожалению, для этого не везде есть прочная материальная основа.

Я напомню, что Российская государственная детская библиотека ежегодно проводит благотворительную акцию, которая имеет очень правильное название – «Подари ребенку книгу». Возможность принять участие в этой акции есть у каждого посетителя фестиваля «Красная площадь».

Уважаемые коллеги!

В 2021 году Государственному музею истории российской литературы имени В.И. Даля исполнится 100 лет. Высокая миссия литературного музея очень точно передана его основателем – Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Он писал:

«Мы общими силами построим великий храм, честь, славу и гордость нашу, – храм науки, литературы и искусства».

Я попросил бы членов оргкомитета представить предложения по подготовке к празднованию этого большого, значимого юбилея.

Через год нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. Полагаю, что к этому юбилею следует приурочить и торжественное вручение историко-литературной премии «Клио», которая присуждается Российским историческим обществом и Российским книжным союзом. К отбору лауреатов необходимо подойти особенно тщательно, поэтому рекомендовал бы начать конкурсный отбор уже сейчас и не терять время.

Кроме того, следует обсудить и другие шаги по поддержке авторов, которые пишут о войне. Притом не только прозаиков и поэтов, но и документалистов – тех, кто ведёт краеведческую работу, издает Книги памяти, публикует воспоминания ветеранов и их потомков.

Завершая свое выступление, хотел бы поздравить Михаила Вадимовича Сеславинского, награжденного Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, и Владимира Викторовича Григорьева, недавно удостоенного ордена Александра Невского.

Кроме того, сегодня мне предстоит наградить ещё нескольких наших коллег. Давайте сделаем это в самом начале встречи – для меня большая честь по вашему поручению вручить эти награды.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх