В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времён Бориса ГодуноваРаскоп у Больничного корпуса, 2020 год. Общий вид с юго-запада.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Летом 2020 г. в Новодевичьем монастыре удалось окончательно решить загадку, давно занимавшую историков монастырской жизни, архитектуры и планировки Москвы.

Это стало результатом работ Новодевичьей экспедиции Института археологии РАН (рук. – чл.-корр. РАН Леонид Беляев), работающей здесь уже несколько лет в связи с общей программой реставрации монастыря и близящимся празднованием его 500-летия (в 2024 г.).

До сих пор в средствах массовой информации исследования не освещались (небольшое исключение – визит Мэра г. Москвы Сергея Собянина в июне 2020 г.).

Экспедиция совершила ряд открытий, во многом изменивших представления о культуре царственной Москвы XVI–XVII вв., от эпохи основания великим князем Василием III до легендарного времени заточения в монастыре сестры царя Петра Великого, царевны Софьи. Она целиком перестроила обитель, и та сказочная архитектура, которой мы привыкли любоваться – создание зодчих и художников 1680–1690-х гг. Но каким был монастырь в течение почти двух столетий до этого? Ведь в нём жили представительницы самых знатных фамилий, включая царских родственниц и царевен. Здесь приняла постриг Ирина, сестра Бориса Годунова и вдова Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного (последнего царя из дома московских Даниловичей). Сам Годунов ожидал в монастыре избрания на царство (1598 г.).

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времён Бориса ГодуноваНоводевичий монастырь на "Несвижском" плане Москвы. Фрагмент гравюры Т. Маковского по рисунку Ш.Е. Смутаньского. 1611 г.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Историки располагали схематическим изображением монастырской ограды на Несвижском плане Москвы, изданном в тот самый год, когда монастырь был полностью разрушен войной Смутного времени (1611 г.), так что историки сомневались даже в существовании у него каменной стены. Ранние стены искали, начиная с 1950-х гг., архитекторы-реставраторы и археологи советской эпохи. Увы, результаты был нулевым.

Только экспедиции ИА РАН удалось установить, что изначально монастырь занимал гораздо меньшую площадь, был окружён небольшим рвом (глубина1,5 м, ширина до 3 м) и стеной шириной около 3 м. Но их сочетание, а также конструкция стены, оставалось неясным. Между ними лежала очень широкая полоса (ещё 3 м). Непонятно было: стена деревянная или каменная? ров и стена одновременны, или принадлежат разным эпохам?

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времён Бориса ГодуноваРаскоп у Больничного корпуса, 2020 г. Слева: вид сверху на уровне остатков кирпичной кладки.
Справа: Вид сверху на уровне фундаментного рва с отверстиями от свай и линией внешнего рва. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Возможно, это не удалось бы выяснить, если бы не раскоп в юго-восточном углу, южнее Больничных палат. Здесь был обнаружен участок стены, сложенной из такого же кирпича, что и стена огромной крепости Смоленска (30 х 16 х 8 см). Башня была разобрана при строительстве новой ограды царевной Софьей, но ее часть осталась лежать под завалами строительного мусора. Зачистки открыли примерно половину башни в плане. Её фундамент, в прошлом белокаменный, почти целиком выбран для вторичного использования (уцелели небольшие части), но в подошву фундамента были вбиты толстые и длинные деревянные колья-сваи, они уплотняли грунт и структурировали кладку, пока раствор не затвердеет. Отверстия от них сохранились в песчаном материке, позволив восстановить план. Читаются некоторые детали: угловая башня ограды была гранёной и довольно крупной (длина широкой грани превосходит 4 м, то есть диаметр описанной окружности мог достигать 10–11 м); ширина стены башни в основании была близка одной сажени; фасады имели скосы и полувалики (обнаружены лекальные кирпичи этих типов).

Удалось доказать, что именно эти стены и башни стояли в середине XVII в., когда о них упомянул греческий епископ Арсений Елассонский: под непотревоженной частью рухнувшей стены, в слое дёрна, найдены две медные монеты, отчеканенные в десятилетие денежной реформы царя Алексея Михайловича. Они не могли попасть сюда ранее начала чеканки (1654 г.) и, скорее всего, были потеряны, пока имели хождение или вскоре после прекращения их чеканки (1663 г.).

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времён Бориса Годунова
Разрез через линию рва и стены. Общая схема на основе работ 2017–2020 гг. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Теперь мы имеем ответы сразу на несколько вопросов. Во-первых, каменную ограду монастырь получил уже в эпоху правления Бориса Годунова или чуть ранее, при царе Феодоре. Она отстоит от линии современных стен примерно на 15–20 м, так что площадь обители была меньше примерно на две пятых, около 3 га (сейчас – 5 га). А значит, стены эпохи царевны Софьи целиком новые, они стоят вне периметра XVI в., а местами заняли даже участки монастырской слободы, в том числе край кладбища. Наконец, ров по периметру монастыря обходил башню, а значит, принадлежал годуновскому времени. Зато широкая стена внутри рва может отмечать линию самой ранней ограды (тем самым монастырь эпохи Василия III «съёжится» еще на 3 м с каждой стороны).

В Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времён Бориса Годунова
Новодевичий монастырь. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Конечно, в истории ранних оград монастыря остается много неясного. Линии прясел установлены в основном по южной и восточной стене; северная линия едва затронута в двух-трёх местах; западная пока не установлена. Известна только одна угловая и ни одной промежуточной или проездной башни. Археологически не установлено даже их общее количество (правда, оно указано епископом Арсением – 10, что не совпадает с числом башен современной ограды – 12).

В целом открытие позволяет по-новому взглянуть на роль монастыря в событиях Смуты и добавить ещё один пункт к списку крупных каменных ансамблей, воздвигнутых в правление Бориса Годунова.

Л.А. Беляев и сотрудники Новодевичьей экспедиции ИА РАН

Источник: Институт археологии Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Археологическое изучение Соборной горы Смоленска

В Кабардино-Балкарии исследован курган эпохи бронзы

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх