Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Археологическое изучение Соборной горы СмоленскаЗачистка каменной мостовой. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Смоленская экспедиция ИА РАН в 2020 г. получила существенно новые данные об археологии Соборной горы Смоленска. Прежде чем представить эти результаты, необходимо выделить основные спорные вопросы смоленской археологии.

Это, во-первых, определение места первоначально поселения, которое стало в XI в. центром княжества; во-вторых, определение основного пространственного вектора развития города (развивался ли он вверх от берега Днепра или «сползал» с горы вниз); в-третьих, выяснение того, что собой представлял «литовский» Смоленск, который долгое время оставался археологическим фантомом.

Беда смоленской археологии заключалась в утрате почти всех дореволюционных, а затем и довоенных коллекций (дважды смоленский музей был разорен, сначала после революции, а затем при немецкой оккупации). Полная смена основных действующих лиц обусловила отсутствие преемственности между исследователями, которые начали свои работы ещё в 1920-е гг. и «московской командой» из МГУ, которая вела работы в городе начиная с 1951 г. Первые археологические наблюдения на Соборной горе производились ещё в 1891–1892 гг. (тогда была обнаружена «во многих местах» деревянная мостовая, ведущая от Успенского собора к Днепру, а также найдена кладка южной стены церкви XII в. в центре верхней площадки соборного холма). Первые научные раскопки на вершине Соборной горы состоялись в 1925–1926 гг. Их вели смоленские археологи А.Н. Лявданский и И.М. Хозеров. Они обнаружили в шурфе у соборной колокольни древний культурный слой, возраст керамики из которого сразу было трудно определить, так как сравнительного материала было мало, и культурно-хронологическая шкала для региона только начинала создаваться. Ключевое значение имел сезон 1939 г. Глубокой осенью (в ноябре) этого года состоялись археологические раскопки на Соборной горе опять в связи с прокладкой там коммуникаций. Руководил работами приглашенный из Москвы археолог канд. ист. наук Н.П. Милонов. С результатами раскопок на месте ознакомились смоленские исследователи Н.В. Андреев, И.М. Хозеров и Д.П. Маковский. Все они оставили краткие описания увиденного. К сожалению, сами материалы этих раскопок утрачены (или лежат «под спудом»?). Описания у всех четверых исследователей примерно совпадают, но есть и различия. В траншее открылись кладки из плинфы от церкви XII в., которые были приняты, видимо, ошибочно за остатки Успенского собора, под ними залегал культурный слой темного цвета, в котором находили исключительно лепную керамику. Н.П. Милонов (в пересказе В.А. Тихомировой) датировал её VI–IX вв. И.М. Хозеров датировал керамику из шурфа 1926 г. у колокольни VI–VIII вв., а про траншею 1939 г. писал, что Н.П. Милоновым был найден культурный слой мощностью 0,5 м с керамикой X–XI вв. Н.В. Андреев относил найденную в 1939 г. лепную керамику к VII–IX вв. Несмотря на некоторые расхождения в описаниях, все перечисленные исследователи сделали одинаковый вывод – на Соборном холме Смоленска располагалось обширное поселение, предшествовавшее формированию средневекового города. Эти находки убедили исследователей в том, что древнее «ядро» Смоленска находилось на Соборной горе.


План Соборной горы с обозначением мест археологических работ 2020 г. 1 – ул. Соболева, 16; 2 – Соборная гора, 11. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Работы экспедиции московского университета 1951 г. на Соборной горе, которыми руководил Д.А. Авдусин, были малоудачными. Были заложены два раскопа, один с северо-восточной части горы на нынешней смотровой площадке, другой – на восточном склоне. Древний культурный слой обнаружен не был, а отдельные находки лепной керамики лежали незамеченными в коллекции до 2014 г. Последующие раскопки на ул. Соболева на смоленском подоле «затмили» собой результаты наблюдений 1939 г. на Соборной горе и породили легенду, что в Смоленске нет культурного слоя древнее второй половины XI в. От многократного повторения этого утверждения оно стало казаться истиной.

Нужно отметить при этом, что в 1964 г. Н.Н. Воронин и П.А. Раппопорт вновь копали на месте наблюдений 1939 г. и вновь обнаружили культурный слой с лепной керамикой. Однако эти находки не получили известности и не были опубликованы и атрибутированы.


Слева: Шурф на ул. Соболева, 16. Общий вид, на заднем плане башня Веселуха. Справа: Шурф на ул. Соболева, 1. Вид с запада на восточный борт.
Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Ленинградский археолог И.И. Ляпушкин после раскопок гнёздовского селища в 1968 г. и обнаружения там материалов IX в. вновь (после А.А. Спицына) вернулся к гипотезе о том, что начальный Смоленск находился в Гнёздово. Постепенно эта гипотеза стала превалирующей. Её авторитетно поддержал Е.А. Шмидт. Сам Д.А. Авдусин несколько раз менял свою точку зрения на местоположение древнего Смоленска и в итоге пришел к очень туманному предположению, что Смоленск изначально находился «в пределах Смоленской крепости».

Нерешенность актуального вопроса о местоположении древнейшего Смоленска побудили нас предпринять активные поиски как среди музейных коллекций, так и в поле. Первым «сюрпризом» оказалось обнаружение в музейных коллекциях из раскопок 1951 г., 1964 г. и 2011 г. на Соборной горе лепной керамики, идентичной керамике из смоленских длинных курганов, то есть относящейся к VIII–X вв. Полевые исследования 2014–2018 гг. в верхней части северо-восточного склона Соборной горы, а также на территории Троицкого монастыря дали ещё более убедительные материалы, указывающие на то, что на Соборной горе существовало обширное поселение конца I тыс. н.э. Датировки археологических находок были подкреплены серией радиоуглеродных дат. Таким образом, древний Смоленск был найден второй раз.

Такова предыстория работ 2020 г. В сезоне этого года исследовалось два участка, оба имели принципиально важное ландшафтное положение. Первый участок располагался у северо-восточного подножия Соборной горы на левом берегу заключенной в трубу речки Смольянки (современный адрес ул. Соболева, 16), огибающей её с востока. Второй участок располагался близко к вершине горы на её северо-западном склоне, где никогда не проводились археологические исследования (современный адрес ул. Соборная гора, 11).

В первом случае удалось изучить всю толщу культурного слоя смоленского подола, имевшего мощность 4,5 м. Залегание находок в этой толще оказалось не совсем обычным. Наблюдалась хронологическая инверсия, для которой можно предложить объяснение. Дело в том, что в XII в., когда Смоленск бурно развивался, началась активная эрозия склонов смоленских «гор». В результате слои подола XII в. (типичные для древнерусских городов отложения навоза со щепой) оказались перекрыты песчаными отложениями, смытыми со склонов. В этих смытых песчаных прослойках обнаружилась лепная керамика конца I тыс.н.э., в том числе с отпечатками «палочки с веревочкой» – то есть с орнаментом, типичным для культуры смоленско-полоцких длинных курганов, а если смотреть шире, то близким к орнаментации горшков роменской культуры (ориентировочная дата IX–X вв.). Эта лепная керамика залегала совместно с развитой круговой керамикой второй половины XI в., а также с керамикой XII в. Для этих слоев типичной массовой находкой оказались шлаки и крицы, связанные с железоделательным производством. В относительно небольшом шурфе было собрано около 100 кг этих шлаков. То есть в XII в. у подножия Соборной горы велось активное производство. Интерес представляют кузнечные заготовки в виде брусков железа разной величины. Всё это в интервале глубин 2–3,5 м от современной поверхности. Нижний метр культурного слоя был совершенно иным. В нижнем слое на глубине более 3,5 м не было намытого влажного песка, он был относительно сухим и включал отходы деревянного строительства (щепу) и навоз. То есть наблюдались отложения, которые типичны для усадеб древнерусских городов. В самом нижнем надматериковом пласте керамика XII в. уже не попадалась, а были найдены фрагменты горшков второй половины XI в. Помимо круговой керамики в этом слое были найдены и мелкие фрагменты лепной керамики, которые, очевидно, не составляли единый комплекс с круговой. Наиболее вероятная интерпретация – лепная керамика фиксирует древнее (вероятно, конца I тыс. н.э.) хозяйственное освоение тыловой части поймы Днепра и склона первой террасы.

Наиболее интересной находкой из нижнего пласта является обломок крылатого железного псалия с инкрустацией желтым и белым металлом. Такие псалии характерны для XI в., аналогии имеются на памятниках северо-восточной Руси (прежде всего, в округе Суздаля и в самом городе), а также в Великом Новгороде, Пскове, Волжской Болгарии. Исследователи обычно связывают подобные находки с владельцами «высокого социального статуса». Таким образом, во-первых, новые материалы по смоленскому подолу подтвердили вывод наших предшественников о том, что усадебная застройка этой территории возникла во второй половине XI в. Но эти хронологические выводы пока основаны лишь на археологических находках, уровень точности датирования которых не так уж высок, и «соглашение между учеными» играет здесь первостепенную роль.


Фрагмент псалия из шурфа и аналогия ему. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В ходе новых раскопок были проведена промывка культурного слоя с целью извлечения из него мелких «экофактов» – обломков угольков, зёрен, фрагментов насекомых, которые сохранились во влажной анаэробной среде. Радиоуглеродное датирование этих различных по происхождению объектов позволит уточнить возраст отложений в основании смоленского подола. Во-вторых, появились аргументы для решения вопроса о векторе развития поселения. Получены данные в пользу версии, что поселение имело центр на горе и постепенно распространялось по склонам вниз к Днепру. Во всяком случае, концентрация лепной керамики на вершине и верхней части склонов Соборной горы выше, чем у её подошвы.

Третья из проблем, обозначенных в начале статьи, это вопрос о «литовском Смоленске». Долгое время археологически он был почти невидим. Конечно, на смоленском подоле были изучены усадьбы, которые датировались дендрохнологическим методом XV в. Так в раскопе УС-XI к XV в. относились ярусы № 5–8. Однако, в материальной культуре, планировке усадеб наблюдалось эволюционное развитие, ничего специфического, резко отличавшего «литовский Смоленск» от более древнего выявлено не было.


Деревянная мостовая XVI в. План и разрез 3D модели. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В северо-западной части Соборной горы ранее археологические работы велись лишь у её подошвы – это раскоп УС-5 (аббревиатура обозначает улицу Соболева). Выше по склону в сторону Благовещенской церкви и далее вверх до Успенского собора раскопов не было, лишь один шурф 1926 г. возле соборной колокольни. В 2020 г. были заложены шурфы между склоном Соборной горы и зданием «гостиных палат» конца XVIII в. Примерно на глубине 1–1,5 м от современной поверхности были обнаружены четыре яруса деревянной мостовой, ориентированной по оси С–Ю, то есть вытянутой по линии от верха Соборной горы вниз к Днепровским воротам. Вероятно, что именно эту мостовую уже фиксировали возле Днепровских ворот при раскопках 1955 г. в раскопе УС-5. Ширина мостовой была более 5 м. Некоторые ярусы были сложены из плах, местами использовались тонкие бревна. Датируются все четыре яруса, судя по монетным находкам (тверские медные пула, по определению В.В. Зайцева), XVI в. Необычным было то, что в деревянных мостовых заплаты делались из камня и битого кирпича. Объяснение лежало ниже. Под деревянными мостовыми была обнаружена каменная. Ширина этой дороги была 4 м. Мощение сложено из некрупных камней (5–7 см), обломков кирпичей (плинф) и костей домашних животных. Мощёная дорога пролегала по искусственной выемке, вырытой в материковом суглинке. Дорога была прослежена на участке протяженностью 25 м. Ориентация дороги от верха Соборной горы прямо вниз к Днепру. Таким образом, была найдена совершенно необычная для древнерусской и московской архитектуры дорога с каменным мощением, строительство которой сопровождалось обширными земляными работами, имевшими цель сделать профиль дороги более пологим (на изученном участке уклон составляет 5 градусов). Для датировки времени создания дороги важны находки под её полотном. Восточный край дороги подстилал культурный слой (выравнивающая подсыпка) с керамикой XIV–XV вв. Таким образом, судя по керамике, дорога датируется в широких пределах XV в. Её можно интерпретировать как одну из основных магистралей Смоленска, планировка которого определялась Великой улицей, пролегавшей вдоль левого берега Днепра, и перпендикулярной ей улицей, соединявшей Подол и нагорную часть города (именно она и была найдена). Для городов Московского княжества каменное уличное мощение – чрезвычайная редкость. Можно указать на каменное мощение Красной площади в Москве, сделанное итальянцами в конце XV в., и улицу в Белозерске (сообщение Е.Л. Хворостовой), также XV в. Для литовских и польских замков и городов каменное мощение – норма. Таким образом, раскопками 2020 г. были выявлены следы работ по благоустройству города, когда он входил в Великое княжество литовское. Масштаб этих работ был, видимо, весьма значителен. Это может указывать на устойчивое экономическое положение города. Каменные мостовые появились в нём вновь лишь в XVIII–XIX вв.

Н.А. Кренке, И.Н. Ершов, В.А. Раева, К.А. Ганичев

Источник: Институт археологии Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Кабардино-Балкарии исследован курган эпохи бронзы

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

«Огонь войны души не сжёг»: новая выставка ЦГАЛИ Санкт-Петербурга

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх