Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга представил новую выставку, приуроченную к Году памяти и славы - «Огонь войны души не сжёг». Проект рассказывает о культурной жизни Ленинграда в период Великой Отечественной войны.

Экспозиция раскрывает историю эвакуации музейных ценностей и укрытия архитектурных памятников в 1941 году, жизнь города в первую блокадную зиму, встречу нового 1942 года и работу по созданию знаменитых агитационных плакатов художниками творческого объединения «Боевой карандаш». Архивные документы, такие как дневники и заметки, рапорты и донесения, эскизы и чертежи, фотографии, письма, телеграммы, рисунки и карикатуры, иллюстрируют и трудности эвакуации-реэвакуации сотрудников учреждений культуры (театров, музеев), и особенности в проведении уже в 1943 году архитектурных конкурсов на восстановление разрушенных частей города. Особое внимание уделено работе музейных хранилищ, расположенных в подвалах Исаакиевского собора и Эрмитажа, а также розыску Янтарной комнаты в послевоенное время.

Впервые представлены подлинные дневники и воспоминания ленинградцев, собранные Д.А. Граниным и А.М. Адамовичем для «Блокадной книги», а также ранее неопубликованный очерк И.Г. Эренбурга «Горе Украина». Особого внимания заслуживают письмо поэта-песенника М.В. Исаковского о написании альтернативного варианта знаменитой песни «Катюша» и именной список военнослужащих, захороненных в 1944 году на площади перед Гатчинским дворцом.

Выставочная экспозиция дополнена музейными предметами: орденами и медалями, агитационными материалами, распространяемыми в 1942–1943 годах среди немецких военнослужащих, рисунками блокадных художников.

Выставочная экспозиция находится по адресу: ул. Шпалерная, д.34 лит. В. По вопросам формирования групп и экскурсионного обслуживания обращаться к куратору выставки, Химичевой А.В., по тел.: 8 (812) 272-93-72 или по электронной почте cgali@ak.gov.spb.ru.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Председатель РИО возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

С.Е. Нарышкин: «РНБ – центр притяжения культурной читающей публики»

Новый онлайн-проект МЗ «Сталинградская битва»: «И помнит мир спасенный…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх