Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга представил новую выставку, приуроченную к Году памяти и славы - «Огонь войны души не сжёг». Проект рассказывает о культурной жизни Ленинграда в период Великой Отечественной войны.

Экспозиция раскрывает историю эвакуации музейных ценностей и укрытия архитектурных памятников в 1941 году, жизнь города в первую блокадную зиму, встречу нового 1942 года и работу по созданию знаменитых агитационных плакатов художниками творческого объединения «Боевой карандаш». Архивные документы, такие как дневники и заметки, рапорты и донесения, эскизы и чертежи, фотографии, письма, телеграммы, рисунки и карикатуры, иллюстрируют и трудности эвакуации-реэвакуации сотрудников учреждений культуры (театров, музеев), и особенности в проведении уже в 1943 году архитектурных конкурсов на восстановление разрушенных частей города. Особое внимание уделено работе музейных хранилищ, расположенных в подвалах Исаакиевского собора и Эрмитажа, а также розыску Янтарной комнаты в послевоенное время.

Впервые представлены подлинные дневники и воспоминания ленинградцев, собранные Д.А. Граниным и А.М. Адамовичем для «Блокадной книги», а также ранее неопубликованный очерк И.Г. Эренбурга «Горе Украина». Особого внимания заслуживают письмо поэта-песенника М.В. Исаковского о написании альтернативного варианта знаменитой песни «Катюша» и именной список военнослужащих, захороненных в 1944 году на площади перед Гатчинским дворцом.

Выставочная экспозиция дополнена музейными предметами: орденами и медалями, агитационными материалами, распространяемыми в 1942–1943 годах среди немецких военнослужащих, рисунками блокадных художников.

Выставочная экспозиция находится по адресу: ул. Шпалерная, д.34 лит. В. По вопросам формирования групп и экскурсионного обслуживания обращаться к куратору выставки, Химичевой А.В., по тел.: 8 (812) 272-93-72 или по электронной почте .

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Председатель РИО возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

С.Е. Нарышкин: «РНБ – центр притяжения культурной читающей публики»

Новый онлайн-проект МЗ «Сталинградская битва»: «И помнит мир спасенный…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх