В День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов».

Он напомнил, что солдаты русской армии, плечом к плечу защищавшие Отечество в ходе Первой мировой войны, встали по разные стороны баррикад во время кровавой Гражданской войны. «Затем многие оказались на чужбине, в том числе стали частью трагического Русского исхода осени 1920 года. Сегодня, спустя 100 лет, наш общий моральный долг – сохранить память о них, вне зависимости от того, какой путь развития России виделся им наиболее предпочтительным», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

«К сожалению, огромные жертвы Первой мировой войны оказались далеко не последними и не самыми масштабными в XX веке. И во многом вина за это лежит на правительствах, лидерах стран-победительниц, прежде всего Франции и Великобритании, которые не смогли в ходе версальских переговоров сформировать надежную и стабильную систему мироустройства»,

– сказал он,

добавив, что Версальский договор породил условия, при которых на территории Германии возникли и активно развивались реваншистские идеи.


В свою очередь, «в конце Второй мировой войны лидеры «Большой тройки» сумели создать так называемую Ялтинско-Потсдамскую систему мироустройства, которая и обеспечила на десятилетия относительно безопасное и стабильное развитие человеческой цивилизации», считает Сергей Нарышкин.


«Как известно, история ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки. У человечества есть два наглядных примера выхода из глобальных военных конфликтов – после Первой и после Второй мировой войны. Сравнивая их, мы приходим к однозначному выводу о том, что стабильному, многополярному миру, где и малые, и большие страны имеют равные права, нет альтернативы»,

– подчеркнул Председатель РИО.

В торжественной церемонии, которая прошла в Москве в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны, также приняли участие член Президиума Совета Российского исторического общества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Доку Завгаев, член Президиума Совета Российского исторического общества, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, член Попечительского совета фонда «История Отечества», член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Владимир Кононов, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Совета Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества, начальник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Петров, член Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, историк, бывший заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев, координатор Общественного совета проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память», Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, и.о. Исполнительного директора Российского военно-исторического общества Андрей Орлов и другие.

После возложения делегация направилась в часовню Спаса Преображения. В 2015 году усилиями Российского исторического общества в этой часовне были перезахоронены останки великого князя Николая Николаевича (Младшего), который в начальный период Первой мировой войны был Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи. Тем самым было исполнено завещание великого князя – быть упокоенным на родине, в России.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Год памяти и славы вышло в свет очередное, четвертое издание книги «Имена Победы»

Расширение горизонтов: фонд «История Отечества» сообщил о создании эндаумента

«…Сделать жизнь возможной». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх