В Год памяти и славы вышло в свет очередное, четвертое издание книги «Имена Победы»

В Год памяти и славы при поддержке Российского исторического общества вышло в свет очередное, четвертое издание книги «Имена Победы», посвященное плеяде выдающихся полководцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Книга строго документальна и создана на основе уникальных материалов из семейных архивов, при активном участии членов Фонда памяти полководцев Победы - потомков этих выдающихся людей, ставших легендой еще при жизни. Авторский коллектив возглавляет к.ф.н. Н.Р. Малиновская, дочь Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

Книга выходит в расширенном и дополненном варианте каждые 5 лет, начиная с 2005 года, когда она включала двадцать биографических глав. В двух томах нового издания таких литературно-исторических портретов уже пятьдесят шесть. Отдельные главы посвящены Верховному Главнокомандующему, Параду Победы, Русской православной церкви в годы войны.

В обращении к читателям книги Президента Российской Федерации В.В. Путина отмечено: «Считаю этот масштабный творческий, патриотический проект - важной и востребованной инициативой, ярким вкладом в сбережение памяти о героических страницах истории нашей страны». Авторы-составители книги Н.Р. Малиновская и Е.В. Юрина удостоены Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в области литературы и искусства за 2020 год.

Прекрасный литературный уровень, оригинальное и увлекательное изложение, богатый иллюстративный материал (свыше 950 фотографий) делают книгу уникальной не только по содержанию, но и по силе эмоционального воздействия на читателя, интересной для самой широкой аудитории. Созданы яркие, запоминающиеся образы великих людей, посвятивших свои жизни служению Отечеству.

В новом издании впервые публикуются главы о первом Главнокомандующем Ракетными войсками СССР, Главном маршале артиллерии М.И. Неделине, генерал-полковнике авиации Т.Т. Хрюкине, а также о генерале армии И.А. Плиеве. Раздел о нем подготовлен самым юным участником проекта, осетинским школьником А. Мириковым, главным интересом которого еще в детстве стала военная история, а любимым героем – легендарный земляк-кавалерист. Интересные фрагменты документов дополнили разделы о Верховном Главнокомандующем, маршалах Жукове и Черняховском (в том числе о подлинных обстоятельствах его гибели), и др.

Книга издана при финансовой поддержке Банка ВТБ (ПАО) издательством «Вече».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Определены победители конкурса онлайн-проектов фонда «История Отечества»

Не допустить искажения: сохранение памяти об освобождении стран Европы от нацизма

С.Е. Нарышкин: «РНБ – центр притяжения культурной читающей публики»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх