В Год памяти и славы вышло в свет очередное, четвертое издание книги «Имена Победы»

В Год памяти и славы при поддержке Российского исторического общества вышло в свет очередное, четвертое издание книги «Имена Победы», посвященное плеяде выдающихся полководцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Книга строго документальна и создана на основе уникальных материалов из семейных архивов, при активном участии членов Фонда памяти полководцев Победы - потомков этих выдающихся людей, ставших легендой еще при жизни. Авторский коллектив возглавляет к.ф.н. Н.Р. Малиновская, дочь Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

Книга выходит в расширенном и дополненном варианте каждые 5 лет, начиная с 2005 года, когда она включала двадцать биографических глав. В двух томах нового издания таких литературно-исторических портретов уже пятьдесят шесть. Отдельные главы посвящены Верховному Главнокомандующему, Параду Победы, Русской православной церкви в годы войны.

В обращении к читателям книги Президента Российской Федерации В.В. Путина отмечено: «Считаю этот масштабный творческий, патриотический проект - важной и востребованной инициативой, ярким вкладом в сбережение памяти о героических страницах истории нашей страны». Авторы-составители книги Н.Р. Малиновская и Е.В. Юрина удостоены Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в области литературы и искусства за 2020 год.

Прекрасный литературный уровень, оригинальное и увлекательное изложение, богатый иллюстративный материал (свыше 950 фотографий) делают книгу уникальной не только по содержанию, но и по силе эмоционального воздействия на читателя, интересной для самой широкой аудитории. Созданы яркие, запоминающиеся образы великих людей, посвятивших свои жизни служению Отечеству.

В новом издании впервые публикуются главы о первом Главнокомандующем Ракетными войсками СССР, Главном маршале артиллерии М.И. Неделине, генерал-полковнике авиации Т.Т. Хрюкине, а также о генерале армии И.А. Плиеве. Раздел о нем подготовлен самым юным участником проекта, осетинским школьником А. Мириковым, главным интересом которого еще в детстве стала военная история, а любимым героем – легендарный земляк-кавалерист. Интересные фрагменты документов дополнили разделы о Верховном Главнокомандующем, маршалах Жукове и Черняховском (в том числе о подлинных обстоятельствах его гибели), и др.

Книга издана при финансовой поддержке Банка ВТБ (ПАО) издательством «Вече».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Определены победители конкурса онлайн-проектов фонда «История Отечества»

Не допустить искажения: сохранение памяти об освобождении стран Европы от нацизма

С.Е. Нарышкин: «РНБ – центр притяжения культурной читающей публики»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх