Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин – о важности миссии библиотекарей, помогающих ориентироваться в информационном пространстве.

- Что для Вас Публичка?

Для меня Публичная библиотека – неотъемлемая часть петербургской культуры. Во многих семьях поколениями живет добрая традиция – приходить сюда заниматься, читать книги. В фондах РНБ хранятся богатейшие коллекции древних рукописей, выдающиеся образцы русской книжности. Отрадно, что сегодня это наследие стало гораздо доступнее благодаря использованию современных информационных технологий. Вижу в этом заслугу руководства библиотеки и её талантливого коллектива.

Отмечу также, что РНБ – главная библиотека Санкт-Петербурга – один из наиболее активных членов Российского исторического общества, наш надёжный и давний партнёр. Между прочим, один из выдающихся петербургских библиотекарей, Владимир Иванович Саитов, был видным деятелем дореволюционного Русского исторического общества, внёсшим большой вклад в сохранение его архивов 100 лет назад, в годы Великой российской революции и Гражданской войны.

- Будут ли востребованы классические библиотеки, несмотря на развитие современных информационных технологий?

За ответом на этот вопрос можно обратиться к наследию директора Публичной библиотеки, одного из отцов-основателей Русского исторического общества – Афанасия Фёдоровича Бычкова. В своей записке «О значении звания библиотекаря» он справедливо указывал, что задача сотрудника библиотеки состоит как в хранении книг, так и в том, чтобы помогать читателю ориентироваться в информационном пространстве. Эта мысль во многом опередила своё время. Сегодня, когда объёмы информации практически необъятны, без такой поддержки попросту не обойтись. А значит, миссия библиотекаря, безусловно, будет востребованной.

- Что бы Вы хотели пожелать РНБ в честь её 225-летия?

Хотел бы пожелать коллективу Публичной библиотеки новых успехов в реализации намеченных планов. Убеждён, что РНБ и впредь будет оставаться центром притяжения образованной, просвещённой, активной публики. С праздником, дорогие друзья!

Источник: Российская национальная библиотека

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО и РВИО определили основные направления совместной деятельности на 2020–2021 гг.

Не допустить искажения: сохранение памяти об освобождении стран Европы от нацизма

Расширение горизонтов: фонд «История Отечества» сообщил о создании эндаумента

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх