Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин – о важности миссии библиотекарей, помогающих ориентироваться в информационном пространстве.

- Что для Вас Публичка?

Для меня Публичная библиотека – неотъемлемая часть петербургской культуры. Во многих семьях поколениями живет добрая традиция – приходить сюда заниматься, читать книги. В фондах РНБ хранятся богатейшие коллекции древних рукописей, выдающиеся образцы русской книжности. Отрадно, что сегодня это наследие стало гораздо доступнее благодаря использованию современных информационных технологий. Вижу в этом заслугу руководства библиотеки и её талантливого коллектива.

Отмечу также, что РНБ – главная библиотека Санкт-Петербурга – один из наиболее активных членов Российского исторического общества, наш надёжный и давний партнёр. Между прочим, один из выдающихся петербургских библиотекарей, Владимир Иванович Саитов, был видным деятелем дореволюционного Русского исторического общества, внёсшим большой вклад в сохранение его архивов 100 лет назад, в годы Великой российской революции и Гражданской войны.

- Будут ли востребованы классические библиотеки, несмотря на развитие современных информационных технологий?

За ответом на этот вопрос можно обратиться к наследию директора Публичной библиотеки, одного из отцов-основателей Русского исторического общества – Афанасия Фёдоровича Бычкова. В своей записке «О значении звания библиотекаря» он справедливо указывал, что задача сотрудника библиотеки состоит как в хранении книг, так и в том, чтобы помогать читателю ориентироваться в информационном пространстве. Эта мысль во многом опередила своё время. Сегодня, когда объёмы информации практически необъятны, без такой поддержки попросту не обойтись. А значит, миссия библиотекаря, безусловно, будет востребованной.

- Что бы Вы хотели пожелать РНБ в честь её 225-летия?

Хотел бы пожелать коллективу Публичной библиотеки новых успехов в реализации намеченных планов. Убеждён, что РНБ и впредь будет оставаться центром притяжения образованной, просвещённой, активной публики. С праздником, дорогие друзья!

Источник: Российская национальная библиотека

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО и РВИО определили основные направления совместной деятельности на 2020–2021 гг.

Не допустить искажения: сохранение памяти об освобождении стран Европы от нацизма

Расширение горизонтов: фонд «История Отечества» сообщил о создании эндаумента

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

 

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

28 апреля в стенах Информационного историко-научного центра - Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации открылась выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх