Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин – о важности миссии библиотекарей, помогающих ориентироваться в информационном пространстве.

- Что для Вас Публичка?

Для меня Публичная библиотека – неотъемлемая часть петербургской культуры. Во многих семьях поколениями живет добрая традиция – приходить сюда заниматься, читать книги. В фондах РНБ хранятся богатейшие коллекции древних рукописей, выдающиеся образцы русской книжности. Отрадно, что сегодня это наследие стало гораздо доступнее благодаря использованию современных информационных технологий. Вижу в этом заслугу руководства библиотеки и её талантливого коллектива.

Отмечу также, что РНБ – главная библиотека Санкт-Петербурга – один из наиболее активных членов Российского исторического общества, наш надёжный и давний партнёр. Между прочим, один из выдающихся петербургских библиотекарей, Владимир Иванович Саитов, был видным деятелем дореволюционного Русского исторического общества, внёсшим большой вклад в сохранение его архивов 100 лет назад, в годы Великой российской революции и Гражданской войны.

- Будут ли востребованы классические библиотеки, несмотря на развитие современных информационных технологий?

За ответом на этот вопрос можно обратиться к наследию директора Публичной библиотеки, одного из отцов-основателей Русского исторического общества – Афанасия Фёдоровича Бычкова. В своей записке «О значении звания библиотекаря» он справедливо указывал, что задача сотрудника библиотеки состоит как в хранении книг, так и в том, чтобы помогать читателю ориентироваться в информационном пространстве. Эта мысль во многом опередила своё время. Сегодня, когда объёмы информации практически необъятны, без такой поддержки попросту не обойтись. А значит, миссия библиотекаря, безусловно, будет востребованной.

- Что бы Вы хотели пожелать РНБ в честь её 225-летия?

Хотел бы пожелать коллективу Публичной библиотеки новых успехов в реализации намеченных планов. Убеждён, что РНБ и впредь будет оставаться центром притяжения образованной, просвещённой, активной публики. С праздником, дорогие друзья!

Источник: Российская национальная библиотека

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО и РВИО определили основные направления совместной деятельности на 2020–2021 гг.

Не допустить искажения: сохранение памяти об освобождении стран Европы от нацизма

Расширение горизонтов: фонд «История Отечества» сообщил о создании эндаумента

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх