Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин – о важности миссии библиотекарей, помогающих ориентироваться в информационном пространстве.

- Что для Вас Публичка?

Для меня Публичная библиотека – неотъемлемая часть петербургской культуры. Во многих семьях поколениями живет добрая традиция – приходить сюда заниматься, читать книги. В фондах РНБ хранятся богатейшие коллекции древних рукописей, выдающиеся образцы русской книжности. Отрадно, что сегодня это наследие стало гораздо доступнее благодаря использованию современных информационных технологий. Вижу в этом заслугу руководства библиотеки и её талантливого коллектива.

Отмечу также, что РНБ – главная библиотека Санкт-Петербурга – один из наиболее активных членов Российского исторического общества, наш надёжный и давний партнёр. Между прочим, один из выдающихся петербургских библиотекарей, Владимир Иванович Саитов, был видным деятелем дореволюционного Русского исторического общества, внёсшим большой вклад в сохранение его архивов 100 лет назад, в годы Великой российской революции и Гражданской войны.

- Будут ли востребованы классические библиотеки, несмотря на развитие современных информационных технологий?

За ответом на этот вопрос можно обратиться к наследию директора Публичной библиотеки, одного из отцов-основателей Русского исторического общества – Афанасия Фёдоровича Бычкова. В своей записке «О значении звания библиотекаря» он справедливо указывал, что задача сотрудника библиотеки состоит как в хранении книг, так и в том, чтобы помогать читателю ориентироваться в информационном пространстве. Эта мысль во многом опередила своё время. Сегодня, когда объёмы информации практически необъятны, без такой поддержки попросту не обойтись. А значит, миссия библиотекаря, безусловно, будет востребованной.

- Что бы Вы хотели пожелать РНБ в честь её 225-летия?

Хотел бы пожелать коллективу Публичной библиотеки новых успехов в реализации намеченных планов. Убеждён, что РНБ и впредь будет оставаться центром притяжения образованной, просвещённой, активной публики. С праздником, дорогие друзья!

Источник: Российская национальная библиотека

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО и РВИО определили основные направления совместной деятельности на 2020–2021 гг.

Не допустить искажения: сохранение памяти об освобождении стран Европы от нацизма

Расширение горизонтов: фонд «История Отечества» сообщил о создании эндаумента

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх