Горожане-2020

Второй год подряд одним из победителей конкурса по поддержке участия молодёжи в археологических экспедициях фонда «История Отечества» стала летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020» Археологического центра Псковской области.

С 24 июля около 50 волонтёров из разных регионов страны изучают единственное известное на данный момент торгово-ремесленное поселение X–XI вв., расположенное на ловатском отрезке пути «из варяг в греки» – у д. Горожане (Новосокольнический район). Площадь древнего памятника в целом составляет свыше 2,5 га. Тому, как проходит школа в этом году, была посвящена пресс-конференция, участниками которой стали председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Государственного архива Псковской области, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Валерий Кузьмин, начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области, член Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Александр Михайлов. Мероприятие прошло 7 августа 2020 года в Краеведческом музее города Великие Луки.

«Для Российского исторического общества и Фонда важно участие молодёжи в археологических работах. Даже если впоследствии человек не свяжет свою профессиональную деятельность с археологией, полученный на раскопках опыт останется с ними на всю жизнь. И этот опыт говорит о том, что историческая ткань нашего прошлого пригодна для научной реконструкции,

– отметил Константин Могилевский.


– Когда люди со школьной скамьи приобщаются к этой большой работе, это остаётся с ними на всю жизнь».

Он также напомнил, что за три года, в течение которых Фонд проводит конкурсы по данному направлению, поддержку получили порядка 25 проектов.

В этом году археологическая школа «Горожане-2020» проходит под эгидой отделения Российского исторического общества в Пскове. Валерий Кузьмин напомнил, что региональное отделение образовано в конце прошлого года на базе Государственного архива Псковской области и является одним из самых молодых в стране. Первый этап работы отделения уже позволяет с уверенностью говорить о том, что оно стало удобной площадкой для обмена идеями и информацией о реализации различных проектов.

«Мы приглашаем великолукское сообщество к работе на этой площадке»,

– добавил Валерий Кузьмин.

Он уделил внимание и другим областным проектам, поддержанным фондом «История Отечества». Среди них, в частности, реализуемая Государственным архивом Псковской области совместно с Ленинградским областным государственным архивом в г. Выборге выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». Её открытие запланировано на осень. Ещё один проект – Всероссийский общественно-научный форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи», организатором которого выступает Псковский государственный университет.

В свою очередь Александр Михайлов напомнил, что археологи познакомились с этим поселением X–XI веков весной 2016 года, тогда же были проведены первые разведочные изыскания. За прошедшие полевые сезоны с учетом раскопа, заложенного в этом году, на площадке поселения изучено свыше 150 м культурного слоя. По мнению Александра Михайлова, к настоящему моменту накоплен значительный корпус знаний и об истории конкретного микрорегиона – о междуречье реки Ловати и реки Великой – «и в целом о тех сложных противоречивых, экономических и политических процессах, которые происходили на нашей земле в тот период времени». На том участке, который исследуют участники школы в этом году, культурный слой составляет 30 см, и к настоящему моменту удалось извлечь порядка 120 находок.

«Но мы не гонимся за цифрами. Закладывая раскопы в разных частях площадки поселения, мы получаем важную информацию и о времени возникновения поседения, о его пространственных, функциональных зонах – жилых, производственных, зонах особого статуса. Сейчас у нас, несмотря на небольшую мощность слоя, в раскопе оказались очень интересные объекты»,

– сообщил он.

Рядом с местом проведения конференции находится одно из знаковых памятных мест города – Великолукская земляная крепость. Пережившее на протяжении своей многовековой истории неоднократное разрушение и восстановление, в последние годы крепость обретает новую жизнь: в 2012 г. сотрудниками Псковского музея-заповедника и Археологического центра Псковской области была разработана и утверждена концепция музеефикации Великолукской крепости. В 2013 г. в крепости были отреставрированы Западные ворота. В 2016 г. к юбилею города осуществлён первый этап реставрации крепости: восстановлен комендантский пруд, отреставрированы равелинные ворота и историческая дорога.

«Великолукская земляная крепость в её нынешнем состоянии – это уникальный памятник российской истории, отечественной фортификации»,

– считает Константин Могилевский.

Напомним, Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В настоящее время работа ведётся и по другим засечным чертам XVI–XVIII веков, сохранившимся в разных регионах нашей страны.


«Предстоит большая работа, в которой Великие Луки, обладающие аналогичным объектом, продвинулись дальше остальных. Опыт проведённой работы следует проанализировать и поделиться с коллегами из других регионов»,

– уверен Константин Могилевский.

Он также поддержал необходимость проведения второго этапа музеефикации, добавив, что разработанную концепцию проведения работ следует обсудить с экспертами на федеральном уровне.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Председатель РИО возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

С.Е. Нарышкин: любые попытки очернить подвиг советских воинов кощунственны

Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх