Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Горожане-2020

Второй год подряд одним из победителей конкурса по поддержке участия молодёжи в археологических экспедициях фонда «История Отечества» стала летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020» Археологического центра Псковской области.

С 24 июля около 50 волонтёров из разных регионов страны изучают единственное известное на данный момент торгово-ремесленное поселение X–XI вв., расположенное на ловатском отрезке пути «из варяг в греки» – у д. Горожане (Новосокольнический район). Площадь древнего памятника в целом составляет свыше 2,5 га. Тому, как проходит школа в этом году, была посвящена пресс-конференция, участниками которой стали председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Государственного архива Псковской области, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Валерий Кузьмин, начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области, член Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Александр Михайлов. Мероприятие прошло 7 августа 2020 года в Краеведческом музее города Великие Луки.

«Для Российского исторического общества и Фонда важно участие молодёжи в археологических работах. Даже если впоследствии человек не свяжет свою профессиональную деятельность с археологией, полученный на раскопках опыт останется с ними на всю жизнь. И этот опыт говорит о том, что историческая ткань нашего прошлого пригодна для научной реконструкции,

– отметил Константин Могилевский.


– Когда люди со школьной скамьи приобщаются к этой большой работе, это остаётся с ними на всю жизнь».

Он также напомнил, что за три года, в течение которых Фонд проводит конкурсы по данному направлению, поддержку получили порядка 25 проектов.

В этом году археологическая школа «Горожане-2020» проходит под эгидой отделения Российского исторического общества в Пскове. Валерий Кузьмин напомнил, что региональное отделение образовано в конце прошлого года на базе Государственного архива Псковской области и является одним из самых молодых в стране. Первый этап работы отделения уже позволяет с уверенностью говорить о том, что оно стало удобной площадкой для обмена идеями и информацией о реализации различных проектов.

«Мы приглашаем великолукское сообщество к работе на этой площадке»,

– добавил Валерий Кузьмин.

Он уделил внимание и другим областным проектам, поддержанным фондом «История Отечества». Среди них, в частности, реализуемая Государственным архивом Псковской области совместно с Ленинградским областным государственным архивом в г. Выборге выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». Её открытие запланировано на осень. Ещё один проект – Всероссийский общественно-научный форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи», организатором которого выступает Псковский государственный университет.

В свою очередь Александр Михайлов напомнил, что археологи познакомились с этим поселением X–XI веков весной 2016 года, тогда же были проведены первые разведочные изыскания. За прошедшие полевые сезоны с учетом раскопа, заложенного в этом году, на площадке поселения изучено свыше 150 м культурного слоя. По мнению Александра Михайлова, к настоящему моменту накоплен значительный корпус знаний и об истории конкретного микрорегиона – о междуречье реки Ловати и реки Великой – «и в целом о тех сложных противоречивых, экономических и политических процессах, которые происходили на нашей земле в тот период времени». На том участке, который исследуют участники школы в этом году, культурный слой составляет 30 см, и к настоящему моменту удалось извлечь порядка 120 находок.

«Но мы не гонимся за цифрами. Закладывая раскопы в разных частях площадки поселения, мы получаем важную информацию и о времени возникновения поседения, о его пространственных, функциональных зонах – жилых, производственных, зонах особого статуса. Сейчас у нас, несмотря на небольшую мощность слоя, в раскопе оказались очень интересные объекты»,

– сообщил он.

Рядом с местом проведения конференции находится одно из знаковых памятных мест города – Великолукская земляная крепость. Пережившее на протяжении своей многовековой истории неоднократное разрушение и восстановление, в последние годы крепость обретает новую жизнь: в 2012 г. сотрудниками Псковского музея-заповедника и Археологического центра Псковской области была разработана и утверждена концепция музеефикации Великолукской крепости. В 2013 г. в крепости были отреставрированы Западные ворота. В 2016 г. к юбилею города осуществлён первый этап реставрации крепости: восстановлен комендантский пруд, отреставрированы равелинные ворота и историческая дорога.

«Великолукская земляная крепость в её нынешнем состоянии – это уникальный памятник российской истории, отечественной фортификации»,

– считает Константин Могилевский.

Напомним, Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В настоящее время работа ведётся и по другим засечным чертам XVI–XVIII веков, сохранившимся в разных регионах нашей страны.


«Предстоит большая работа, в которой Великие Луки, обладающие аналогичным объектом, продвинулись дальше остальных. Опыт проведённой работы следует проанализировать и поделиться с коллегами из других регионов»,

– уверен Константин Могилевский.

Он также поддержал необходимость проведения второго этапа музеефикации, добавив, что разработанную концепцию проведения работ следует обсудить с экспертами на федеральном уровне.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Председатель РИО возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

С.Е. Нарышкин: любые попытки очернить подвиг советских воинов кощунственны

Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх