Горожане-2020

Второй год подряд одним из победителей конкурса по поддержке участия молодёжи в археологических экспедициях фонда «История Отечества» стала летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020» Археологического центра Псковской области.

С 24 июля около 50 волонтёров из разных регионов страны изучают единственное известное на данный момент торгово-ремесленное поселение X–XI вв., расположенное на ловатском отрезке пути «из варяг в греки» – у д. Горожане (Новосокольнический район). Площадь древнего памятника в целом составляет свыше 2,5 га. Тому, как проходит школа в этом году, была посвящена пресс-конференция, участниками которой стали председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Государственного архива Псковской области, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Валерий Кузьмин, начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области, член Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Александр Михайлов. Мероприятие прошло 7 августа 2020 года в Краеведческом музее города Великие Луки.

«Для Российского исторического общества и Фонда важно участие молодёжи в археологических работах. Даже если впоследствии человек не свяжет свою профессиональную деятельность с археологией, полученный на раскопках опыт останется с ними на всю жизнь. И этот опыт говорит о том, что историческая ткань нашего прошлого пригодна для научной реконструкции,

– отметил Константин Могилевский.


– Когда люди со школьной скамьи приобщаются к этой большой работе, это остаётся с ними на всю жизнь».

Он также напомнил, что за три года, в течение которых Фонд проводит конкурсы по данному направлению, поддержку получили порядка 25 проектов.

В этом году археологическая школа «Горожане-2020» проходит под эгидой отделения Российского исторического общества в Пскове. Валерий Кузьмин напомнил, что региональное отделение образовано в конце прошлого года на базе Государственного архива Псковской области и является одним из самых молодых в стране. Первый этап работы отделения уже позволяет с уверенностью говорить о том, что оно стало удобной площадкой для обмена идеями и информацией о реализации различных проектов.

«Мы приглашаем великолукское сообщество к работе на этой площадке»,

– добавил Валерий Кузьмин.

Он уделил внимание и другим областным проектам, поддержанным фондом «История Отечества». Среди них, в частности, реализуемая Государственным архивом Псковской области совместно с Ленинградским областным государственным архивом в г. Выборге выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». Её открытие запланировано на осень. Ещё один проект – Всероссийский общественно-научный форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи», организатором которого выступает Псковский государственный университет.

В свою очередь Александр Михайлов напомнил, что археологи познакомились с этим поселением X–XI веков весной 2016 года, тогда же были проведены первые разведочные изыскания. За прошедшие полевые сезоны с учетом раскопа, заложенного в этом году, на площадке поселения изучено свыше 150 м культурного слоя. По мнению Александра Михайлова, к настоящему моменту накоплен значительный корпус знаний и об истории конкретного микрорегиона – о междуречье реки Ловати и реки Великой – «и в целом о тех сложных противоречивых, экономических и политических процессах, которые происходили на нашей земле в тот период времени». На том участке, который исследуют участники школы в этом году, культурный слой составляет 30 см, и к настоящему моменту удалось извлечь порядка 120 находок.

«Но мы не гонимся за цифрами. Закладывая раскопы в разных частях площадки поселения, мы получаем важную информацию и о времени возникновения поседения, о его пространственных, функциональных зонах – жилых, производственных, зонах особого статуса. Сейчас у нас, несмотря на небольшую мощность слоя, в раскопе оказались очень интересные объекты»,

– сообщил он.

Рядом с местом проведения конференции находится одно из знаковых памятных мест города – Великолукская земляная крепость. Пережившее на протяжении своей многовековой истории неоднократное разрушение и восстановление, в последние годы крепость обретает новую жизнь: в 2012 г. сотрудниками Псковского музея-заповедника и Археологического центра Псковской области была разработана и утверждена концепция музеефикации Великолукской крепости. В 2013 г. в крепости были отреставрированы Западные ворота. В 2016 г. к юбилею города осуществлён первый этап реставрации крепости: восстановлен комендантский пруд, отреставрированы равелинные ворота и историческая дорога.

«Великолукская земляная крепость в её нынешнем состоянии – это уникальный памятник российской истории, отечественной фортификации»,

– считает Константин Могилевский.

Напомним, Президент Российской Федерации поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В настоящее время работа ведётся и по другим засечным чертам XVI–XVIII веков, сохранившимся в разных регионах нашей страны.


«Предстоит большая работа, в которой Великие Луки, обладающие аналогичным объектом, продвинулись дальше остальных. Опыт проведённой работы следует проанализировать и поделиться с коллегами из других регионов»,

– уверен Константин Могилевский.

Он также поддержал необходимость проведения второго этапа музеефикации, добавив, что разработанную концепцию проведения работ следует обсудить с экспертами на федеральном уровне.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Председатель РИО возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

С.Е. Нарышкин: любые попытки очернить подвиг советских воинов кощунственны

Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх