Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В этом полевом сезоне на Северном Кавказе проводятся охранные археологические работы по исследованию кургана попадающего в зону реконструкции федеральной трассы. Работы проводит экспедиция Института археологии РАН при поддержке ООО "Институт археологии Кавказа".

Курган имеет сложную насыпь высотой около 7 м и около 54 м в диаметре. Основываясь на предварительных данных, курган был сооружен в период распространения на территории Северного Кавказа т.н. Майкопской археологической культуры второй половины IV – первой половины III тыс. до н.э. Полученные в ходе раскопок сведения позволяют утверждать, что курган имеет сложную историю строительства и чрезвычайно интересную архитектуру. Погребальное сооружение состоит из нескольких земляных насыпей, каждая из которых выполнена, вероятно, в соответствии с хорошо продуманным планом «строительства». Снаружи курган был защищён прочным каменным панцирем, который был сложен из уплощённых валунов, плотно подогнанных друг к другу, что обеспечивало необычайную прочность кладки. Позднее, около середины III тыс. до н.э. в курган было совершено несколько подзахоронений носителей северокавказской культуры, что привело к изменению внешнего вида кургана: панцирь был частично разобран, Вершина кургана была укреплена двойной каменной «шапкой» диаметром около 12 и 9 м соответственно, а по периметру основания насыпи кургана выложен кромлех из камней.

Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Курган пытались грабить не менее двух раз, и если древним грабителям это, возможно, удалось, то нашим современникам, к счастью для нас, не повезло. Они проделали большую подготовительную работу, но их кто-то вспугнул, и они побросали свой инструментарий, углубившись в курган всего на пару метров. В дренажной вертикальной шахте глубиной более трех метров, к которой примыкал горизонтальный лаз, ведший внутрь кургана, нами было обнаружено 4 ведра, детали лебёдки, кайло и лом. А также бутылки из-под водки, пивные банки и пачки сигарет, что позволило установить дату последней попытки ограбления кургана – 2004 год.


Дорисовка погребения при свете фонарика. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Удивительным является факт, что никто не предпринимал попыток подхоронить своих умерших в курган бронзового века в более позднее время. Вопреки ожиданиям в таком заметном и крупном кургане не встречено впускных кочевнических захоронений железного века и средневековья. Поздние материалы практически отсутствуют. Исключение составляют фрагменты средневекового сосуда, которые были собраны со склона кургана, вероятно на вершине кто-то в средние века готовил себе пищу, оглядывая окрестности с доминирующей точки, кроме того у подошвы кургана найдена железная стрела VIII–XII вв., а на восточном склоне под слоем дёрна обнаружена человеческая голова, которая явно не выброшена из погребения и, возможно, была выставлена на вершине кургана.

На сегодняшний день в кургане исследовано два захоронения, относящиеся к северокавказской археологической культуре. В ЮЗ секторе в основании насыпи кургана было обнаружено погребение девочки с двумя сосудами и шейным украшением из бронзы. Несомненный интерес с точки зрения этапов и последовательности «строительства» насыпи кургана, представляет обнаруженное в центре насыпи впускное погребение в виде гробницы, аккуратно выложенной из речных булыжников, в которой был обнаружен скелет, принадлежавший по всей видимости мужчине (более точно будет известно после антропологического исследования останков). Вместе с мужчиной в качестве погребального инвентаря лежал бронзовый нож, каменный топорик и сосуд. Дно камеры было покрыто тленом двухцветной циновки, выполненной из растительных волокон, по периметру которой (между контуром каменных стен и циновки) прослежены остатки деревянного короба.


Каменный топорик. Мужское погребение. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Источник: Институт археологии Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

Фотовыставка «Аристократы морей» - в Морском соборе Кронштадта

75-летие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: мнение историков

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх