Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В этом полевом сезоне на Северном Кавказе проводятся охранные археологические работы по исследованию кургана попадающего в зону реконструкции федеральной трассы. Работы проводит экспедиция Института археологии РАН при поддержке ООО "Институт археологии Кавказа".

Курган имеет сложную насыпь высотой около 7 м и около 54 м в диаметре. Основываясь на предварительных данных, курган был сооружен в период распространения на территории Северного Кавказа т.н. Майкопской археологической культуры второй половины IV – первой половины III тыс. до н.э. Полученные в ходе раскопок сведения позволяют утверждать, что курган имеет сложную историю строительства и чрезвычайно интересную архитектуру. Погребальное сооружение состоит из нескольких земляных насыпей, каждая из которых выполнена, вероятно, в соответствии с хорошо продуманным планом «строительства». Снаружи курган был защищён прочным каменным панцирем, который был сложен из уплощённых валунов, плотно подогнанных друг к другу, что обеспечивало необычайную прочность кладки. Позднее, около середины III тыс. до н.э. в курган было совершено несколько подзахоронений носителей северокавказской культуры, что привело к изменению внешнего вида кургана: панцирь был частично разобран, Вершина кургана была укреплена двойной каменной «шапкой» диаметром около 12 и 9 м соответственно, а по периметру основания насыпи кургана выложен кромлех из камней.

Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Курган пытались грабить не менее двух раз, и если древним грабителям это, возможно, удалось, то нашим современникам, к счастью для нас, не повезло. Они проделали большую подготовительную работу, но их кто-то вспугнул, и они побросали свой инструментарий, углубившись в курган всего на пару метров. В дренажной вертикальной шахте глубиной более трех метров, к которой примыкал горизонтальный лаз, ведший внутрь кургана, нами было обнаружено 4 ведра, детали лебёдки, кайло и лом. А также бутылки из-под водки, пивные банки и пачки сигарет, что позволило установить дату последней попытки ограбления кургана – 2004 год.


Дорисовка погребения при свете фонарика. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Удивительным является факт, что никто не предпринимал попыток подхоронить своих умерших в курган бронзового века в более позднее время. Вопреки ожиданиям в таком заметном и крупном кургане не встречено впускных кочевнических захоронений железного века и средневековья. Поздние материалы практически отсутствуют. Исключение составляют фрагменты средневекового сосуда, которые были собраны со склона кургана, вероятно на вершине кто-то в средние века готовил себе пищу, оглядывая окрестности с доминирующей точки, кроме того у подошвы кургана найдена железная стрела VIII–XII вв., а на восточном склоне под слоем дёрна обнаружена человеческая голова, которая явно не выброшена из погребения и, возможно, была выставлена на вершине кургана.

На сегодняшний день в кургане исследовано два захоронения, относящиеся к северокавказской археологической культуре. В ЮЗ секторе в основании насыпи кургана было обнаружено погребение девочки с двумя сосудами и шейным украшением из бронзы. Несомненный интерес с точки зрения этапов и последовательности «строительства» насыпи кургана, представляет обнаруженное в центре насыпи впускное погребение в виде гробницы, аккуратно выложенной из речных булыжников, в которой был обнаружен скелет, принадлежавший по всей видимости мужчине (более точно будет известно после антропологического исследования останков). Вместе с мужчиной в качестве погребального инвентаря лежал бронзовый нож, каменный топорик и сосуд. Дно камеры было покрыто тленом двухцветной циновки, выполненной из растительных волокон, по периметру которой (между контуром каменных стен и циновки) прослежены остатки деревянного короба.


Каменный топорик. Мужское погребение. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Источник: Институт археологии Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

Фотовыставка «Аристократы морей» - в Морском соборе Кронштадта

75-летие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: мнение историков

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх