Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В этом полевом сезоне на Северном Кавказе проводятся охранные археологические работы по исследованию кургана попадающего в зону реконструкции федеральной трассы. Работы проводит экспедиция Института археологии РАН при поддержке ООО "Институт археологии Кавказа".

Курган имеет сложную насыпь высотой около 7 м и около 54 м в диаметре. Основываясь на предварительных данных, курган был сооружен в период распространения на территории Северного Кавказа т.н. Майкопской археологической культуры второй половины IV – первой половины III тыс. до н.э. Полученные в ходе раскопок сведения позволяют утверждать, что курган имеет сложную историю строительства и чрезвычайно интересную архитектуру. Погребальное сооружение состоит из нескольких земляных насыпей, каждая из которых выполнена, вероятно, в соответствии с хорошо продуманным планом «строительства». Снаружи курган был защищён прочным каменным панцирем, который был сложен из уплощённых валунов, плотно подогнанных друг к другу, что обеспечивало необычайную прочность кладки. Позднее, около середины III тыс. до н.э. в курган было совершено несколько подзахоронений носителей северокавказской культуры, что привело к изменению внешнего вида кургана: панцирь был частично разобран, Вершина кургана была укреплена двойной каменной «шапкой» диаметром около 12 и 9 м соответственно, а по периметру основания насыпи кургана выложен кромлех из камней.

Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Курган пытались грабить не менее двух раз, и если древним грабителям это, возможно, удалось, то нашим современникам, к счастью для нас, не повезло. Они проделали большую подготовительную работу, но их кто-то вспугнул, и они побросали свой инструментарий, углубившись в курган всего на пару метров. В дренажной вертикальной шахте глубиной более трех метров, к которой примыкал горизонтальный лаз, ведший внутрь кургана, нами было обнаружено 4 ведра, детали лебёдки, кайло и лом. А также бутылки из-под водки, пивные банки и пачки сигарет, что позволило установить дату последней попытки ограбления кургана – 2004 год.


Дорисовка погребения при свете фонарика. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Удивительным является факт, что никто не предпринимал попыток подхоронить своих умерших в курган бронзового века в более позднее время. Вопреки ожиданиям в таком заметном и крупном кургане не встречено впускных кочевнических захоронений железного века и средневековья. Поздние материалы практически отсутствуют. Исключение составляют фрагменты средневекового сосуда, которые были собраны со склона кургана, вероятно на вершине кто-то в средние века готовил себе пищу, оглядывая окрестности с доминирующей точки, кроме того у подошвы кургана найдена железная стрела VIII–XII вв., а на восточном склоне под слоем дёрна обнаружена человеческая голова, которая явно не выброшена из погребения и, возможно, была выставлена на вершине кургана.

На сегодняшний день в кургане исследовано два захоронения, относящиеся к северокавказской археологической культуре. В ЮЗ секторе в основании насыпи кургана было обнаружено погребение девочки с двумя сосудами и шейным украшением из бронзы. Несомненный интерес с точки зрения этапов и последовательности «строительства» насыпи кургана, представляет обнаруженное в центре насыпи впускное погребение в виде гробницы, аккуратно выложенной из речных булыжников, в которой был обнаружен скелет, принадлежавший по всей видимости мужчине (более точно будет известно после антропологического исследования останков). Вместе с мужчиной в качестве погребального инвентаря лежал бронзовый нож, каменный топорик и сосуд. Дно камеры было покрыто тленом двухцветной циновки, выполненной из растительных волокон, по периметру которой (между контуром каменных стен и циновки) прослежены остатки деревянного короба.


Каменный топорик. Мужское погребение. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Источник: Институт археологии Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

Фотовыставка «Аристократы морей» - в Морском соборе Кронштадта

75-летие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: мнение историков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх