Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

В этом полевом сезоне на Северном Кавказе проводятся охранные археологические работы по исследованию кургана попадающего в зону реконструкции федеральной трассы. Работы проводит экспедиция Института археологии РАН при поддержке ООО "Институт археологии Кавказа".

Курган имеет сложную насыпь высотой около 7 м и около 54 м в диаметре. Основываясь на предварительных данных, курган был сооружен в период распространения на территории Северного Кавказа т.н. Майкопской археологической культуры второй половины IV – первой половины III тыс. до н.э. Полученные в ходе раскопок сведения позволяют утверждать, что курган имеет сложную историю строительства и чрезвычайно интересную архитектуру. Погребальное сооружение состоит из нескольких земляных насыпей, каждая из которых выполнена, вероятно, в соответствии с хорошо продуманным планом «строительства». Снаружи курган был защищён прочным каменным панцирем, который был сложен из уплощённых валунов, плотно подогнанных друг к другу, что обеспечивало необычайную прочность кладки. Позднее, около середины III тыс. до н.э. в курган было совершено несколько подзахоронений носителей северокавказской культуры, что привело к изменению внешнего вида кургана: панцирь был частично разобран, Вершина кургана была укреплена двойной каменной «шапкой» диаметром около 12 и 9 м соответственно, а по периметру основания насыпи кургана выложен кромлех из камней.

Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Курган пытались грабить не менее двух раз, и если древним грабителям это, возможно, удалось, то нашим современникам, к счастью для нас, не повезло. Они проделали большую подготовительную работу, но их кто-то вспугнул, и они побросали свой инструментарий, углубившись в курган всего на пару метров. В дренажной вертикальной шахте глубиной более трех метров, к которой примыкал горизонтальный лаз, ведший внутрь кургана, нами было обнаружено 4 ведра, детали лебёдки, кайло и лом. А также бутылки из-под водки, пивные банки и пачки сигарет, что позволило установить дату последней попытки ограбления кургана – 2004 год.


Дорисовка погребения при свете фонарика. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Удивительным является факт, что никто не предпринимал попыток подхоронить своих умерших в курган бронзового века в более позднее время. Вопреки ожиданиям в таком заметном и крупном кургане не встречено впускных кочевнических захоронений железного века и средневековья. Поздние материалы практически отсутствуют. Исключение составляют фрагменты средневекового сосуда, которые были собраны со склона кургана, вероятно на вершине кто-то в средние века готовил себе пищу, оглядывая окрестности с доминирующей точки, кроме того у подошвы кургана найдена железная стрела VIII–XII вв., а на восточном склоне под слоем дёрна обнаружена человеческая голова, которая явно не выброшена из погребения и, возможно, была выставлена на вершине кургана.

На сегодняшний день в кургане исследовано два захоронения, относящиеся к северокавказской археологической культуре. В ЮЗ секторе в основании насыпи кургана было обнаружено погребение девочки с двумя сосудами и шейным украшением из бронзы. Несомненный интерес с точки зрения этапов и последовательности «строительства» насыпи кургана, представляет обнаруженное в центре насыпи впускное погребение в виде гробницы, аккуратно выложенной из речных булыжников, в которой был обнаружен скелет, принадлежавший по всей видимости мужчине (более точно будет известно после антропологического исследования останков). Вместе с мужчиной в качестве погребального инвентаря лежал бронзовый нож, каменный топорик и сосуд. Дно камеры было покрыто тленом двухцветной циновки, выполненной из растительных волокон, по периметру которой (между контуром каменных стен и циновки) прослежены остатки деревянного короба.


Каменный топорик. Мужское погребение. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru

Источник: Институт археологии Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как проходит летняя полевая археологическая школа «Горожане-2020»

Фотовыставка «Аристократы морей» - в Морском соборе Кронштадта

75-летие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: мнение историков

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх