75-летие бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: мнение историков

Накануне 75-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ведущие российские и зарубежные историки в ходе Международной научной конференции "Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Государственный терроризм в зеркале истории" обсудили причины и последствия первого боевого применения ядерного оружия.

РИО не первый раз акцентирует внимание на этих вопросах. Так, например, «в год 70-летия варварской акции американцев, не обусловленной военной необходимостью, на площадке МГИМО состоялся круглый стол, который провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин», напомнил председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Тогда в ходе заседания Министерство иностранных дел РФ передало РИО доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки, подготовленный спустя месяц после атаки. Документ, а также пояснительная записка к докладу доступны всем желающим – их электронная версия опубликована на сайте РИО.

«Из документа видно, что тогда никто не понимал значения произошедшего события, в том числе американские офицеры, которые не осознавали последствий атомной бомбардировки»,

– сказал Константин Могилевский.


Кроме того, в ходе круглого стола в МГИМО Сергей Нарышкин обратил внимание на отсутствие правовой оценки действий американских властей и военных, организовавших и осуществивших атомную бомбардировку мирных городов, добавил Константин Могилевский. В связи с этим особое значение приобретает новая книга, презентация которой состоялась сегодня в Доме РИО, – «Американская бомба для Хиросимы и Нагасаки. Акт всеобщего устрашения», подготовленная Фондом исторической перспективы и выпущенная издательством «Вече» в серии «Правда Победы».


«Думаю, что и этот сборник, и сегодняшняя конференция – важный шаг на пути к тому, чтобы дать не только историческую, но и правовую оценку этому деянию»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

В предисловии к книге сказано, что до сих пор нет единого мнения о том, чему служили эти варварские бомбардировки мирных городов, отметила Президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты РФ Наталия Нарочницкая. Что это было: устрашение Японии для того, чтобы ускорить её капитуляцию; либо устрашение мира в целом из-за желания показать, кто теперь его «властелин»; либо это было адресовано Советскому Союзу, чтобы продемонстрировать его руководству, что отношения с США изменились, – все это требует обсуждения, считает Наталия Нарочницкая.

Своими мнениями поделились и представители ряда иностранных государств. Историк, сценарист Питер Кузник (США) в своем докладе отметил:

«Горькая правда в том, что для завершения войны в Тихом океане сброс атомных бомб был необязателен даже без ввода войск, также в том, что американское руководство, начиная с Гарри Трумэна, было хорошо об этом осведомлено. В действительности японская «верхушка» уже в течение нескольких месяцев понимала, что не сможет победить военным путем».

«На сегодняшний день Япония по большому счёту все же остается страной, относительно не столь сильно вооруженной, если исходить из её экономической мощи. Её военная мощь ограничена принципом ориентации на оборонительные вооружения. Военный бюджет Японии колеблется в пределах одного процента ВВП страны. В связи с этим наибольшей проблемой остается японо-американский военный договор и связанные с ним пакты и соглашения,

– считает почетный профессор Университета Симанэ Садахико Иноуэ (Япония).

– Но хочу вас заверить, что основная часть общественного мнения народа Японии твёрдо выступает за сохранение нашей страны как миролюбивого государства, сделавшего правильные выводы из уроков мировой войны. Наши люди на основе этих выводов со всей определенностью выступают за то, чтобы Япония была вне любых военных действий».


«Речь здесь идёт о военном преступлении – именно так можно квалифицировать эту бомбардировку – за которое, нужно подчеркнуть, американцы никогда не извинятся. Разумеется, нацистская Германия и Японская империя в ходе этой мировой войны сами совершали страшные военные преступления, но с нравственной точки зрения победитель стал победителем только благодаря применению атомного оружия – всё ещё секретного – которое отныне будет у всех на устах. Конечно, причиной послужила несговорчивость японцев, однако решение президента Трумэна, тем не менее, заставляет задаться вопросом: оправдывает ли цель средства? Сам я из тех, кто считает, что цель оправдывает средства, однако существует некая грань, линия, переступать которую нельзя. В Хиросиме и Нагасаки эта линия, на мой взгляд, была пересечена»,

– считает полковник французской армии в отставке, кавалер ордена Почетного легиона Жак Огар (Франция).

Директор Института кризисных исследований Марк Алмонд (Великобритания) отмечает, что «британское ядерное сдерживание было «роскошью» с самого начала. По иронии судьбы этот проект запускали, чтобы доказать главному союзнику – США – что с Британией по-прежнему нужно считаться. Во времена холодной войны с Советским Союзом это могло сработать. Сейчас же Британия постоянно «переплачивает» за то, чтобы нивелировать новые риски для старой системы, и из-за этого не может позволить себе более современные и практичные системы обороны. У престижа есть своя цена, даже если это цена в мегатоннах. Иногда реальная подготовка к обороне обходится государству куда дешевле, чем плата за престиж».

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки ознаменовала начало «второго двадцатого века», считает старший научный сотрудник Высшей школы социальных наук, директор Центра исследований индустриализации, член Российской академии наук Жак Сапир (Франция).

«Можно сказать, что тогда в действительности и завершился XIX век – войнами между великими державами. Вместе с двумя атомными бомбардировками, в каком-то отношении знаменующими конец Второй мировой войны, мы в действительности вступаем в новую эпоху – эпоху сдерживания. Эпоху, когда всеобщие войны, в которых великие державы сталкиваются лицом к лицу, мобилизуя для этого всю мощь, становятся невозможными. Но это ещё и эпоха, отмеченная стремительным и к тому же крайне разрушительным развитием феномена, получившего название «опосредованная война», «скрытая война». Итак, столь масштабное событие, каковым была атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, повлекло за собой рождение новой эры»,

– уверен он.

Запись трансляции заседания доступна на Youtube-канале Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх