В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция на тему: «Судбищенская битва: итоги первого года исследований».

Битва при Судбищах произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием Ивана Васильевича Шереметева и войском крымского хана Девлет Гирея. За эти два дня сначала был разбит авангард крымского войска, но Шереметев был серьёзно ранен, потом основные силы Девлет Гирея практически уничтожили русское войско, но воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров сумели остановить бегство и организовать оборону в полевых укреплениях.

На следующее утро хан ушёл в Крым. Так, через три года после героической обороны Тулы было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства. В то время Судбищи были урочищем, то есть просто памятным местом, в Диком поле на Муравском шляхе — пути, по которому в грабительские набеги приходили отряды степняков.

Приблизительно через 100 лет примерно на этом месте возникло одноимённое село, которое существует и поныне. Место сражения было хорошо известно уже тульским краеведам конца XIX — начала XX века И. П. Сахарову и И. Ф. Афремову (в то время село Судбищи входило в Новосильский уезд Тульской губернии).

В 1995 году около села был открыт мемориал в память о битве. Но место сражения никогда не изучалось археологами и не было точно локализовано.


«Судбищенская битва 1555 года — очень известное историческое событие, одна из важных вех в истории защиты русского государства от угрозы с юга»,

— отметил член Президиума Российского исторического общества,
вице-президент РАН, директор Института археологии
Российской академии наук Николай Макаров.


«Однако её археологические следы были нам неизвестны. Мы не могли предполагать, что это событие оставило заметные археологические остатки»,

— добавил он.


Как правило, сам характер военных действий прошлого и последующая история мест, на которых проходили сражения, были таковы, что материальные объекты не могли аккумулироваться. Однако в Судбищах обратная картина, там обнаружена высокая концентрация предметов вооружения на сравнительно небольшой территории, большое разнообразие самих предметов: наконечники стрел и копий, перекрестия сабель, пули, доспехи.


«Всего за эти месяцы собрано более 2200 предметов, значительная часть которых связана с военным делом. Есть находки, которые непосредственно указывают на связь этого комплекса с событиями 1555 года»,

— добавил Николай Макаров.


Академик отметил важность продолжения изучения коллекций и их реставрацию, а одной из главных задач назвал защиту поля сражения от грабителей.


«Этот музейный комплекс должен, прежде всего, сохранить археологические памятники и исторический ландшафт, в котором происходили военные события. Институт готов принять участие в проектировании, разработке концепции этого музея»,

— заявил Николай Макаров.

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы

«Для Российского исторического общества археологические исследования являются неизменным приоритетом»,

— подчеркнул председатель Правления РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.


Именно благодаря археологии в наши дни возможны выдающиеся исторические открытия. Сейчас мы имеем дело с историческим открытием большого масштаба, когда хорошо известную по историческим источникам битву удалось локализовать и подтвердить методами археологии,

отметил председатель Правления РИО.

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы


Он также заявил, что важно привлекать внимание общественности к грабительским раскопкам для того, чтобы в обществе укреплялась нетерпимость к преступлениям, направленным против археологического наследия страны.

Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко рассказал, что происходит на месте Судбищенской битвы в настоящий момент и какие шаги уже были сделаны за летний период.

«В основе любой музеефикации стоит обязательно серьёзная фундаментальная наука. Именно благодаря исследованиям нашей академии наук, института археологии и археологической экспедиции Олега Радюша удалось в апреле точно зафиксировать бой-столкновение»,

— заявил он.


Благодаря тем работам, которые были проведены в благоприятный полевой сезон, удалось обнаружить второе скопление находок, которое находится на значительном удалении от первого, что может говорить о двух днях сражения, известных нам по письменным источникам,

рассказал Владимир Гриценко.

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы
На фото: Владимир Гриценко

Мажоритарный акционер концерна «Калашников», оказывающий поддержку исследованиям на месте Судбищенской битвы, Алан Лушников объяснил, почему бизнес поддерживает науку и подобные исследования.

«Российский ВПК — это предприятия, которые неразрывно связывают свою судьбу с судьбой страны, поэтому та история, которую мы сейчас открываем, не может оставить никого равнодушным»,

— отметил он.

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы

Алан Лушников рассказал, что к концу этого года уже можно будет увидеть первые результаты работы над большой 3D-моделью Судбищенской битвы, а к концу следующего года можно будет уверенно определить сроки полной реализации проекта.

Напомним, что в апреле 2021 года было найдено место финального эпизода Судбищенской битвы 1555 года. После обследования археологи начали расширять зону поиска и обнаружили следы предшествующего боя.

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы

Обнаружению места проведения битвы была посвящена пресс-конференция в МИА «Россия сегодня», которая прошла в мае этого года.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Белграде прошёл международный форум «Память победителей»

Константин Могилевский выступил на XII Форуме будущего в Германии

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия к 300-летию провозглашения России империей

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх