Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция на тему: «Судбищенская битва: итоги первого года исследований».

Битва при Судбищах произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием Ивана Васильевича Шереметева и войском крымского хана Девлет Гирея. За эти два дня сначала был разбит авангард крымского войска, но Шереметев был серьёзно ранен, потом основные силы Девлет Гирея практически уничтожили русское войско, но воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров сумели остановить бегство и организовать оборону в полевых укреплениях.

На следующее утро хан ушёл в Крым. Так, через три года после героической обороны Тулы было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства. В то время Судбищи были урочищем, то есть просто памятным местом, в Диком поле на Муравском шляхе — пути, по которому в грабительские набеги приходили отряды степняков.

Приблизительно через 100 лет примерно на этом месте возникло одноимённое село, которое существует и поныне. Место сражения было хорошо известно уже тульским краеведам конца XIX — начала XX века И. П. Сахарову и И. Ф. Афремову (в то время село Судбищи входило в Новосильский уезд Тульской губернии).

В 1995 году около села был открыт мемориал в память о битве. Но место сражения никогда не изучалось археологами и не было точно локализовано.


«Судбищенская битва 1555 года — очень известное историческое событие, одна из важных вех в истории защиты русского государства от угрозы с юга»,

— отметил член Президиума Российского исторического общества,
вице-президент РАН, директор Института археологии
Российской академии наук Николай Макаров.


«Однако её археологические следы были нам неизвестны. Мы не могли предполагать, что это событие оставило заметные археологические остатки»,

— добавил он.


Как правило, сам характер военных действий прошлого и последующая история мест, на которых проходили сражения, были таковы, что материальные объекты не могли аккумулироваться. Однако в Судбищах обратная картина, там обнаружена высокая концентрация предметов вооружения на сравнительно небольшой территории, большое разнообразие самих предметов: наконечники стрел и копий, перекрестия сабель, пули, доспехи.


«Всего за эти месяцы собрано более 2200 предметов, значительная часть которых связана с военным делом. Есть находки, которые непосредственно указывают на связь этого комплекса с событиями 1555 года»,

— добавил Николай Макаров.


Академик отметил важность продолжения изучения коллекций и их реставрацию, а одной из главных задач назвал защиту поля сражения от грабителей.


«Этот музейный комплекс должен, прежде всего, сохранить археологические памятники и исторический ландшафт, в котором происходили военные события. Институт готов принять участие в проектировании, разработке концепции этого музея»,

— заявил Николай Макаров.

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы

«Для Российского исторического общества археологические исследования являются неизменным приоритетом»,

— подчеркнул председатель Правления РИО,
исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский.


Именно благодаря археологии в наши дни возможны выдающиеся исторические открытия. Сейчас мы имеем дело с историческим открытием большого масштаба, когда хорошо известную по историческим источникам битву удалось локализовать и подтвердить методами археологии,

отметил председатель Правления РИО.

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы


Он также заявил, что важно привлекать внимание общественности к грабительским раскопкам для того, чтобы в обществе укреплялась нетерпимость к преступлениям, направленным против археологического наследия страны.

Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко рассказал, что происходит на месте Судбищенской битвы в настоящий момент и какие шаги уже были сделаны за летний период.

«В основе любой музеефикации стоит обязательно серьёзная фундаментальная наука. Именно благодаря исследованиям нашей академии наук, института археологии и археологической экспедиции Олега Радюша удалось в апреле точно зафиксировать бой-столкновение»,

— заявил он.


Благодаря тем работам, которые были проведены в благоприятный полевой сезон, удалось обнаружить второе скопление находок, которое находится на значительном удалении от первого, что может говорить о двух днях сражения, известных нам по письменным источникам,

рассказал Владимир Гриценко.

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы
На фото: Владимир Гриценко

Мажоритарный акционер концерна «Калашников», оказывающий поддержку исследованиям на месте Судбищенской битвы, Алан Лушников объяснил, почему бизнес поддерживает науку и подобные исследования.

«Российский ВПК — это предприятия, которые неразрывно связывают свою судьбу с судьбой страны, поэтому та история, которую мы сейчас открываем, не может оставить никого равнодушным»,

— отметил он.

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы

Алан Лушников рассказал, что к концу этого года уже можно будет увидеть первые результаты работы над большой 3D-моделью Судбищенской битвы, а к концу следующего года можно будет уверенно определить сроки полной реализации проекта.

Напомним, что в апреле 2021 года было найдено место финального эпизода Судбищенской битвы 1555 года. После обследования археологи начали расширять зону поиска и обнаружили следы предшествующего боя.

В МИА «Россия сегодня» обсудили первые итоги исследований места Судбищенской битвы

Обнаружению места проведения битвы была посвящена пресс-конференция в МИА «Россия сегодня», которая прошла в мае этого года.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Белграде прошёл международный форум «Память победителей»

Константин Могилевский выступил на XII Форуме будущего в Германии

В Санкт-Петербурге прошли мероприятия к 300-летию провозглашения России империей

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх