В Белграде прошёл международный форум «Память победителей»

3 ноября в Белграде начал работу двухдневный международный форум «Память победителей». В нём приняли участие организаторы региональных шествий «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья — порядка 100 человек из более чем 40 стран мира. Участники рассказали о своём опыте проведения шествия, проблемах популяризации акции среди молодёжи разных стран и продвижении её в социальных сетях.

Участие в мероприятии также принял председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, который обратил внимание собравшихся на необходимость сохранения памяти о победе над фашизмом во Второй мировой войне для поддержания мира на земле.

Мероприятия «Бессмертного полка» из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции в разных странах, приостановлены, поэтому такие форумы помогают поддерживать контакты, отметил он. Константин Могилевский подчеркнул, что участники форума — представители большинства европейских государств, наши соотечественники, те, кто работает над сохранением памяти об общей победе над нацизмом — могут рассказать о собственных проектах по сохранению памяти о героях Второй мировой войны.

В условиях эпидемиологических ограничений особенно возрастает значение интернет-ресурсов, содержащих достоверные сведения по истории, заявил председатель Правления РИО.

«Нам с зарубежными коллегами нужно друг для друга выделить такие профессиональные ресурсы в Интернете. Российское историческое общество этим занимается»,

— сказал Константин Могилевский.

Он напомнил, что существует и активно пополняется проект «РИО.Компас» — крупнейшая библиотека онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещённые в Рунете.

В Белграде прошёл международный форум «Память победителей»

В ходе своего выступления Константин Могилевский также рассказал об историко-документальной выставке «Забвению не подлежит», приуроченной к 75-летию Нюрнбергского процесса. Экспозиция подготовлена Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Федеральным архивным агентством. Она является частью проекта «Без срока давности», направленного на сохранение памяти о мирных жителях, погибших на территориях, оккупированных нацистами в годы Второй мировой войны. Выставка переведена на все европейские языки и адаптирована под каждую европейскую страну.

В видеообращении к участникам форума руководитель Россотрудничества Евгений Примаков подчеркнул, что пока есть такие энтузиасты, как участники форума, попытки переписать историю обречены на провал.

«Сегодняшний форум наверняка станет отличной площадкой для обмена опытом, который пригодится каждому из вас в деле сохранения исторической правды и популяризации вечных ценностей, не зависящих от времени и страны вашего проживания»,

— добавил он.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко рассказал о вопиющих примерах ревизионизма, которым приходится противостоять. Например, о том, как в ООН пытаются заблокировать резолюцию о борьбе с неонацизмом.

«“Бессмертный полк” — это движение не по указкам начальников и чиновников, а то, которое идёт из народа — “снизу” и от души. И поэтому оно, наверное, самое сильное в плане сохранения памяти, наших традиций и величайших ценностей»,

— отметил он.

«Память о победителях — это продолжение борьбы за те ценности, во имя которых они побеждали. Именно поэтому нам мешают помнить, поэтому происходит ревизия истории. Агрессия НАТО против моей страны в 1999 году показала, что происходит с миром, когда он забывает о ценностях, за которые боролся»,

— сказал министр внутренних дел Сербии Александр Вулин.

«Мы с вами взвалили на себя очень серьёзную и важную миссию — сохранить память о наших семьях, помочь современным политикам не забыть, что случилось, и не повторить эти ошибки»,


— отметила сопредседатель Центрального штаба
ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.


«Мы должны хранить память о наших семьях, мы должны сохранить мир! Именно для этого создавался “Бессмертный полк”»,

— подчеркнула она.

В рамках работы форума в белградском Русском Доме прошли пленарные заседания, обучающие программы, состоялась церемония возложения венков на Мемориальном комплексе освободителям Белграда — месте захоронения советских и югославских воинов, павших при освобождении города в октябре 1944 года.

Напомним, что форум проводится «Бессмертным полком» России при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Партнёром мероприятия выступает Россотрудничество.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Вышла из печати тринадцатая книга серии «История, рассказанная народом»

В Симферополе прошло торжественное открытие бюста разведчику Д.А. Быстролётову

Власть как священнодействие. Новый проект Государственного музея истории религии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх