Поддержка литературы, книгоиздания и чтения. Текущие итоги и планы на будущее

Включение Российского книжного союза в Антипиратский меморандум, предустановка «литературных» приложений на продаваемые в России гаджеты, поддержка детского и юношеского чтения в нашей стране, итоги работы в 2020 году и планы на будущее – эти и другие вопросы стали темами обсуждения на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016 – 2021 годах.

Мероприятие под председательством Сергея Нарышкина состоялось в формате видеомоста 26 января.

Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что в условиях сильного влияния социальных сетей на общественное сознание серьёзно возрастает значение книжной культуры.

«Ведь именно из привычки к интеллектуальному чтению вызревает способность самостоятельно анализировать аргументы, не попадать под деструктивное воздействие, – уверен он. – Не раз говорил о том, что грамотным человеком гораздо труднее манипулировать. И в этом смысле просветительская миссия нашего Оргкомитета очень и очень важна».

Участие в заседании принял Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Согласно указу Президента РФ Владимира Путина об упразднении Роспечати именно Министерству переданы функции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, на которое в том числе было возложено организационно-техническое обеспечение деятельности Оргкомитета.


Максут Шадаев подчеркнул, что поддержка книгоиздания, чтения, равно как и другие направления деятельности Роспечати, будет продолжена, а запланированные Агентством мероприятия будут реализованы на необходимом уровне качества.


На фото: Максут Шадаев

По мнению Министра, в условиях текущей большой цифровой трансформации, развития цифровых каналов, социальных медиа и социальных сетей «очень важно сохранить любовь к чтению, сохранить возможность в этих новых форматах знакомиться с литературой».

Книжный фестиваль «Красная площадь» - 2021 пройдет в июне

Одним из крупнейших просветительских мероприятий книжной отрасли является фестиваль «Красная площадь», идея проведения которого принадлежит Сергею Нарышкину: в 2015 году, который был объявлен Годом литературы и чтения в Российской Федерации, он выступил с инициативой создания масштабного книжного фестиваля у стен Кремля – в целях популяризации и развития чтения. Предложение было поддержано Президентом России Владимиром Путиным. Сегодня фестиваль стал одним из самых масштабных в стране.

Пройдёт книжная ярмарка и в этом году.

«Надеюсь, что в текущем 2021 году обстоятельства проведения фестиваля окажутся более благоприятными, чем это было в прошлом году, гостей на Красной площади будет больше, и нам вновь удастся представить там лучшие книжные новинки. В том числе – и от региональных издательств»,

– сказал Сергей Нарышкин.

Предустановка «литературных» приложений на гаджетах, продаваемых в России

«Опыт прошлого года, когда доступ к бумажным книжным новинкам для большинства читателей был затруднён, побуждает задуматься о возросшей роли электронных изданий, доля которых на российском книжном рынке пока что сравнительно невелика. Одним из инструментов расширения этого сегмента могла бы стать возложенная на производителей электроники обязанность предустанавливать на создаваемые ими гаджеты российские приложения»,

– отметил Сергей Нарышкин.


«Чтобы, включая смартфон, планшетный компьютер или другое электронное устройство, российские пользователи могли оперативно находить там любимых авторов и их книги»,

– подчеркнул он.

Норма о предустановке приложений закреплена в Федеральном законе № 425, который 1 апреля этого года вступает в силу. В конце прошлого года вышло соответствующее постановление Правительства России, согласно которому формировать перечень таких программ поручено Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

В свою очередь Максут Шадаев поддержал вопрос проработки включения отдельной категории «литературных» приложений (в частности, электронных книг).

Включение Российского книжного союза в Антипиратский меморандум

По мнению Сергея Нарышкина, проблема распространения т.н. «пиратского» контента является серьёзным сдерживающим фактором для развития онлайн-сегмента книжного рынка.

Антипиратский меморандум был подписан два года назад. Его срок действия истекает 31 января. Взаимодействие между подписавшими меморандум правообладателями и интернет-компаниями администрирует Роскомнадзор. Среди подписантов со стороны правообладателей – Первый канал, ВГТРК, Газпром-Медиа, а также общественные организации – Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети Интернет «Интернет-видео».


Председатель Оргкомитета выразил убежденность, что при пролонгации меморандума было бы целесообразно включить в него и Российский книжный союз.

«Мне представляется, что это позволит авторам и издателям наравне с другими правообладателями пользоваться механизмом оперативной внесудебной защиты своей интеллектуальной собственности»,

– считает Сергей Нарышкин.

Максут Шадаев заверил, что Министерство приложит со своей стороны все усилия, чтобы меморандум был подписан в кратчайшие сроки. При этом он обратил внимание на необходимость проработки всего набора технологий, который будет стоять за его реализацией. «Мы сейчас приступили к подготовке изменений в отраслевой закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволяют всем без исключения правообладателям из поисковой выдачи удалять ссылки на пиратский контент», – сообщил он. Кроме того, дополнительно к меморандуму планируется реализовать комплекс технологических мер, которые будут уменьшать объём пиратства и позволят правообладателям оперативно реагировать и исключать распространение такого рода контента.


На фото: Сергей Степашин

В свою очередь президент Российского книжного союза Сергей Степашин поддержал включение РКС в Антипиратский меморандум. Помимо этого, «полагаем возможным установить, что использование цифровых отпечатков для профилактики нарушения авторских прав должно стать новым стандартом добросовестного поведения современных технологических площадок», сказал Сергей Степашин, обращаясь к Министру.

Президент РКС также выразил надежду, что в этом году удастся провести большую книжную ярмарку на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Как пандемия Covid-19 повлияла на развитие книжной отрасли

2020 год был неудачным для книжной индустрии: приблизительно на 20% книг было выпущено меньше, на 20–25% сократился книжный рынок, сообщил Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Рост интернет-продаж не компенсировал традиционные офлайн-продажи, добавил он. В связи с этим Владимир Григорьев особо поблагодарил правительство страны за оказанную индустрии поддержку. Однако по ряду причин, в большей степени по своей вине (в частности, из-за некорректного указания ОКВЭД), не все смогли воспользоваться предоставленными льготами.

Но, несмотря на все сложности, удалось провести традиционные ярмарки и конкурсы, отметил Владимир Григорьев, добавив, что вся литературная жизнь продолжалась благодаря цифровым технологиям. Так, невзирая на все негативные моменты 2020 года, есть один важный позитивный аспект: пандемия стала «фантастической школой» для всей книжной индустрии, которая из «2-го класса перешла сразу в 10-й» по изучению цифровых форматов и способности работать в новых условиях, считает Григорьев.

Говоря об ожиданиях на 2021 год, замруководителя Роспечати выразил надежду, что предстоящий период для индустрии станет успешным.


На фото: Владимир Григорьев

Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза, президент Издательской группы «Эксмо-АСТ», также подчеркнул, что принятые меры господдержки помогли участникам рынка, полученные средства дали возможность справиться со сложной ситуацией. Он солидарен с Владимиром Григорьевым в оценке ожиданий от 2021 года, подчеркнув, что сегодня есть основания для острожного оптимизма.

«Свою задачу мы видим в том, чтобы в течение года вернуть ситуацию на рынке на докризисный период»,


– сказал Олег Новиков,


выразив надежду, что по итогам 2021 года удастся вернуться на докризисный уровень по количеству выпускаемой литературы и по объёму продаж.


На фото: Олег Новиков

Программа поддержки национальных литератур народов Российской Федерации

Данная программа уже шестой год развивается под эгидой Оргкомитета и при поддержке Роспечати.

Масштабный проект, реализованный в рамках этой программы, был отмечен на высочайшем уровне: руководители авторского коллектива серии антологий «Современной литературы народов России» в прошлом году были удостоены Премии Президента РФ. За вклад в укрепление единства российской нации 2020 года награда была присуждена заместителю руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиру Викторовичу Григорьеву, генеральному директору ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство» Дмитрию Соломоновичу Ицковичу, главному редактору ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство» Максиму Альбертовичу Амелину.


В ходе заседания всем членам Оргкомитета были вручены новые тома, в которых собраны драматургические произведения. Дмитрий Ицкович озвучил планы по подготовке новой антологии, посвященной художественной публицистике.

Говоря об этом многотомном издательском проекте, член Совета РИО, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак отметил, что данные антологии «имеют не только литературное, общественно-политическое, культурное значение, но и вполне конкретные инфраструктурные функции». По его словам, выход нового тома означает определение траектории профессионального развития литераторов, которые пишут на национальных языках, определяются новые параметры литературного образования на национальных языках, контуры школ перевода с языков народов РФ на русский язык.


На фото: Дмитрий Бак

Сегодня важно, чтобы книжная отрасль активно вошла в программу развития и сохранения русского языка. Такое мнение высказал специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он также обратил внимание на важность сохранения места, которое русская книга и книгоиздательство сегодня занимают в мире. «Книжная сфера должна сыграть в этом процессе решающую роль», – уверен он.


На фото: Михаил Швыдкой

Поддержка детского и юношеского чтения в России

В ходе обсуждения этой непростой темы Сергей Нарышкин обратил внимание на вопрос системы возрастной маркировки.

«Как вы знаете, существующая система возрастной маркировки художественной литературы опирается преимущественно на формальные критерии, из-за чего доступ молодых людей, детей школьного возраста подчас ограничен к произведениям отечественной классики»,

– сказал он,


напомнив, что вопрос об изменении этого подхода уже неоднократно обсуждался на заседаниях Оргкомитета.

23 января Президент России Владимир Владимирович Путин поручил Государственной Думе при участии Правительства Российской Федерации рассмотреть вопрос об уточнении механизмов законодательного регулирования доступа детей к информационной продукции.

«Представляется, что идеи, мысли, наработки нашего Оргкомитета по этой теме могут быть востребованы в этой связи»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Этот год станет особенным для отечественного детского и юношеского чтения: Россия впервые примет у себя Международный конгресс по детской книге, который состоится в Москве в начале осени этого года. Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина напомнила, что конгресс должен был состоятся в сентябре 2020 года, но в связи с распространением коронавирусной инфекции был перенесен и теперь состоится с 10 по 12 сентября 2021 года в гибридном формате. В мероприятии примут участие 250 докладчиков из 65 стран.

О создании Ассоциации союзов писателей и издателей России

Значимым событием последних дней 2020 года стало создание Ассоциации союзов писателей и издателей России. Она образована по инициативе Российского книжного союза, Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга. Её председателем стал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Сергей Шаргунов, Творческий совет возглавил советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, а Наблюдательный совет – Сергей Степашин.


На фото: Владимир Толстой

По мнению Владимира Толстого, создание Ассоциации стало переломным, ключевым моментом для поддержки литературы.

«У государства не было одного партнера, с которым можно было бы взаимодействовать в этой сфере. Сейчас он появился»,

– заключил он.

В этот день в Доме РИО состоялось ещё одно важное событие – церемония вручения благодарственных писем Президента Российской Федерации. За активное участие в общественно-политической жизни российского общества и особый вклад в реализацию приоритетных социальных проектов они были вручены:

  • техническому директору книжного фестиваля «Красная площадь» Игорю Антонову;
  • заместителю директора Российской государственной детской библиотеки по проектной деятельности и массовым мероприятиям Денису Безносову;
  • руководителю компании «Культура потребления» Дарии Жениховой;
  • генеральному директору Торгового дома книги «Москва» Марине Каменевой;
  • руководителю Регионального общественного фонда поддержки художественных проектов Даниилу Карлову;
  • заместителю директора Департамента стратегических коммуникаций Издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерине Кожановой;
  • куратору Всероссийского литературного конкурса «Класс!» Анастасии Скорондаевой.

Благодарственные письма им вручил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.Р. Розен

Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх