«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.Р. Розен

В этом месяце, 10 января, исполнилось 113 лет со дня смерти доктора арабской словесности, академика ИАН, профессора Виктора Романовича Розена (21.02.1849 — 10.01.1908), чьё имя включено в «Галерею основоположников» на сайте Института восточных рукописей РАН.

Он внёс крупный вклад в изучение арабской поэзии, художественной и научной литературы, истории и культуры средневекового мусульмано-христианского Востока, в том числе на территории России. Он ввёл новые методы исследования и текстологической критики исторических источников. Издал переводы арабских и персидских рукописей, содержащих сообщения о славянах, хазарах, печенегах, булгарах и др. Был талантливым организатором науки.

В 1870 году будущий директор Азиатского музея окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского государственного университета, а также в течение двух семестров в Лейпциге слушал лекции члена-корреспондента ИАН Г. Л. Флейшера в 1870–1871 годах.

На следующий год стал доцентом в СПбУ, затем экстраординарным (1883), ординарным (1885) профессором арабской словесности, а также деканом факультета восточных языков СПбУ (1893–1902). В 1883 году стал доктором арабской словесности. Кроме того, был экстраординарным (1890), ординарным (1901) академиком Императорской академии наук и её вице-президентом (1900).

В 1879 году Розен стал адъюнктом по историко-филологическому отделению, но в 1882-м подал в отставку из-за несогласия в определении целей востоковедения как дисциплины и академии в целом, сообщается в материале к.и.н. Николая Серикова на сайте Института восточных рукописей РАН. «Старые академики» не разделили его мнение о том, что в центре внимания российских ученых должен находиться «собственный Восток». Кроме того, Виктор Романович примкнул в Императорской академии наук к «новой партии», полагавшей, что труды наших ученых должны публиковаться на русском языке, и сам стал следовать этому правилу. В академию Розен вернулся только в 1890 году, когда его условия были de facto приняты.

Новую школу российского востоковедения Виктор Романович создал в 1880-е. Он добился того, что отечественная наука о Востоке «национализировалась»: в сферу интересов попадал российский Восток, и «интернационализировался», т.е. стал на один уровень с европейским востоковедением, пишет Николай Сериков. Таким образом, востоковедение превратилось в прикладную дисциплину и полученные в ходе востоковедных исследований сведения стали использоваться для нужд политики, армии и торговли.

В 1885 году Розен возглавил Восточное отделение Русского археологического общества и уже со следующего года начал выпускать его «Известия» (с 1806 года до этого момента они назывались «Записки»).

Как отмечается в материале, усилиями Виктора Романовича была устранена традиционная дихотомия «Восток — Запад», в результате чего русская культура стала восприниматься как вместилище культуры Запада и Востока одновременно. Его учениками была плеяда выдающихся востоковедов конца XIX — середины XX века: Василий Владимирович Бартольд, Николай Яковлевич Марр, Сергей Федорович Ольденбург, Игнатий Юлианович Крачковский, Федор Ипполитович Щербатской и другие. Они во многом развили идею России как коммуникационного пространства между Востоком и Западом, что позже нашло своё отражение в советском востоковедении.

Напомним, что на сайте Российского исторического общества можно ознакомиться с электронной версией выставки «Российское востоковедение в лицах», в которой также один из разделов посвящён Виктору Романовичу Розену.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Чин венчания на царство Ивана IV. 100 раритетов российской государственности

Виртуальная экскурсия по масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа»

Библиотека Соловецкого монастыря. Электронное представление

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх