Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.Р. Розен

В этом месяце, 10 января, исполнилось 113 лет со дня смерти доктора арабской словесности, академика ИАН, профессора Виктора Романовича Розена (21.02.1849 — 10.01.1908), чьё имя включено в «Галерею основоположников» на сайте Института восточных рукописей РАН.

Он внёс крупный вклад в изучение арабской поэзии, художественной и научной литературы, истории и культуры средневекового мусульмано-христианского Востока, в том числе на территории России. Он ввёл новые методы исследования и текстологической критики исторических источников. Издал переводы арабских и персидских рукописей, содержащих сообщения о славянах, хазарах, печенегах, булгарах и др. Был талантливым организатором науки.

В 1870 году будущий директор Азиатского музея окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского государственного университета, а также в течение двух семестров в Лейпциге слушал лекции члена-корреспондента ИАН Г. Л. Флейшера в 1870–1871 годах.

На следующий год стал доцентом в СПбУ, затем экстраординарным (1883), ординарным (1885) профессором арабской словесности, а также деканом факультета восточных языков СПбУ (1893–1902). В 1883 году стал доктором арабской словесности. Кроме того, был экстраординарным (1890), ординарным (1901) академиком Императорской академии наук и её вице-президентом (1900).

В 1879 году Розен стал адъюнктом по историко-филологическому отделению, но в 1882-м подал в отставку из-за несогласия в определении целей востоковедения как дисциплины и академии в целом, сообщается в материале к.и.н. Николая Серикова на сайте Института восточных рукописей РАН. «Старые академики» не разделили его мнение о том, что в центре внимания российских ученых должен находиться «собственный Восток». Кроме того, Виктор Романович примкнул в Императорской академии наук к «новой партии», полагавшей, что труды наших ученых должны публиковаться на русском языке, и сам стал следовать этому правилу. В академию Розен вернулся только в 1890 году, когда его условия были de facto приняты.

Новую школу российского востоковедения Виктор Романович создал в 1880-е. Он добился того, что отечественная наука о Востоке «национализировалась»: в сферу интересов попадал российский Восток, и «интернационализировался», т.е. стал на один уровень с европейским востоковедением, пишет Николай Сериков. Таким образом, востоковедение превратилось в прикладную дисциплину и полученные в ходе востоковедных исследований сведения стали использоваться для нужд политики, армии и торговли.

В 1885 году Розен возглавил Восточное отделение Русского археологического общества и уже со следующего года начал выпускать его «Известия» (с 1806 года до этого момента они назывались «Записки»).

Как отмечается в материале, усилиями Виктора Романовича была устранена традиционная дихотомия «Восток — Запад», в результате чего русская культура стала восприниматься как вместилище культуры Запада и Востока одновременно. Его учениками была плеяда выдающихся востоковедов конца XIX — середины XX века: Василий Владимирович Бартольд, Николай Яковлевич Марр, Сергей Федорович Ольденбург, Игнатий Юлианович Крачковский, Федор Ипполитович Щербатской и другие. Они во многом развили идею России как коммуникационного пространства между Востоком и Западом, что позже нашло своё отражение в советском востоковедении.

Напомним, что на сайте Российского исторического общества можно ознакомиться с электронной версией выставки «Российское востоковедение в лицах», в которой также один из разделов посвящён Виктору Романовичу Розену.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Чин венчания на царство Ивана IV. 100 раритетов российской государственности

Виртуальная экскурсия по масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа»

Библиотека Соловецкого монастыря. Электронное представление

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх