Выставочный проект «100 раритетов российской государственности»

Проект представляет широкой аудитории документы, отражающие важнейшие вехи российской истории. Он был организован Федеральным архивным агентством и Государственным архивом Российской Федерации к 100-летию создания государственной архивной службы. Выставочный проект, размещенный на сайте Росархива, стал интернет-версией одноимённой историко-документальной выставки, которая прошла в 2018 году в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж».

Обращение организаторам и гостям выставки направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
В тексте документа отмечается, что

«архивы и их собрания представляют огромную историческую и научную ценность. Они хранят нашу национальную память, подлинные свидетельства о жизни страны и народа. Сотрудников отечественных архивов всегда отличали высокие профессиональные качества, компетентность и ответственность, а главное – истинное подвижничество и беззаветная преданность избранному делу».

Экспозиция построена по хронологическому принципу и охватывает почти тысячелетний период – с XI по начало XXI века. У посетителей виртуального проекта есть возможность ознакомиться с важнейшими письменными источниками по истории страны, среди которых Остромирово Евангелие, «Саввина книга», «Повесть временных лет», «Русская Правда», грамоты Ивана Калиты, Ивана III, Василия III. Кроме того, вниманию широкой аудитории представлены Судебники 1497 г. и 1550 г. и Стоглав. Также доступно Соборное уложение царя Алексея Михайловича, которое представлено вместе с серебряным ковчегом-футляром, изготовленным по указу Екатерины II.

Эпоха Петровских реформ отражена в рамках проекта Указом об учреждении Сената, «Табели о рангах», «Генеральным регламентом», реляциями о заключении мира со Швецией и принятии Петром I императорского титула и рядом других источников.

Особое место занимают документы, рассказывающие о политическом развитии России в первой половине XIX века. Например, представлен Манифест Александра II об отмене крепостного права. Посетители интернет-ресурса могут ознакомиться со свидетельствами, повествующими о деятельности Николая II – от заполненного им листа первой всеобщей переписи населения 19 декабря 1897 года до акта об отречении царя от престола.

Кроме того, представлены и ярчайшие документы революционного периода – «Декларация народов России» с подписями В.И. Ленина и И.В. Сталина, первая Конституция РСФСР, документы А.И. Деникина и А.В. Колчака, Декларация и Договор об образовании СССР и другие свидетельства.

Посетители могут изучить и документы периода Великой Отечественной войны, среди которых Акт о военной капитуляции Германии и Протокол Потсдамской конференции.

Внимание привлекают и уникальные источники о создании и испытании атомной бомбы, запуска искусственного спутника Земли и первом полёте человека в космос.

Особое место в экспозиции занимает Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Росархив имеет богатую коллекцию просветительских интернет-проектов. Ранее мы уже рассказывали о виртуальных выставках «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» и «Ленин», а также о проекте «Крым в истории России» и размещённом на сайте Агентства документальном фильме «Парад победителей».

Напоминаем также, что о ценнейших рукописных памятниках рассказывается в проекте Российской национальной библиотеки. В частности, представлена подробная информация о Лаврентьевской летописи, Остромировом Евангелии и Зографском Евангелии.

В свою очередь изучить тексты конституций Советского государства, действовавших с 1917 по 1977 год в РСФСР и СССР, возможно благодаря Государственному архиву Российской Федерации, на сайте которого размещены их электронные копии: Конституция РСФСР 1918 г., Конституция СССР 1924 г., Конституция РСФСР 1925 г., Конституция СССР 1936 г., Конституция РСФСР 1937 г. и Конституция СССР 1977 г. А Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина предоставляет возможность посетить зал, посвящённый Основному Закону страны, благодаря 3D-туру, который представлен в «Электронном музее конституционной истории России».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта проекта «100 раритетов российской государственности».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх