Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

60 лет назад Герман Титов совершил первый суточный космический полёт

6 августа 1961 года к звёздам отправился корабль «Восток-2». На его борту находился 25-летний Герман Титов. Имя космонавта навсегда вписано в историю мировой космонавтики: он стал первым человеком, который провёл на орбите более 25 часов, а точнее: сутки, час и 18 минут.

За это время корабль «Восток-2» под его управлением совершил 17 витков вокруг Земли, преодолев 700 тыс. километров.

Полёт корабля «Восток-2» запечатлён на редких кадрах кинохроники «Космонавтика в СССР», включённых в электронную коллекцию «Открытый космос», ознакомиться с которой можно на портале Президентской библиотеки. В подборке также представлены периодика, книги, открытки, памятные медали и значки, отразившие различные вехи развития космонавтики.

В электронном читальном зале Президентской библиотеки, посвящённом Герману Титову, представлено много интересных материалов: газетные статьи, редкие издания, аудиозаписи, фотографии.

Герман Титов мог и не стать лётчиком и космонавтом. Он рассказывал: «Вся моя жизнь — сплошная импровизация. Я не собирался быть лётчиком, но когда учился в девятом классе, к нам приходил лётчик. Мне понравились его сверкающие ботинки и роскошные синие брюки. Поэтому на призывной комиссии, отвечая на вопрос, где я хочу служить, я ответил, что в авиации».

Его лётная карьера складывалась удачно. Осенью 1959 года на медкомиссии Титову задали вопрос, хотел бы он летать не только на новом типе самолёта, но, например, на ракете или спутнике. Космонавт говорил, что тогда это казалось нереальным. Он летал на МиГ-17, МиГ-15, которые весят несколько тонн, гораздо больше, чем первый спутник. Но в 1957—1959 годах у него не было и мысли о полёте человека в космос.

В конце 1959 года был сформирован первый отряд космонавтов. Герман Титов быстро стал его лидером, но когда решали, кому лететь в космос первым, выбор был сделан в пользу Юрия Гагарина. «Коммерсант» приводит выдержку из мемуаров руководившего в те годы отбором и подготовкой космонавтов генерала Николая Каманина:

«Титов обладает более сильным характером. Единственное, что удерживает меня от решения в пользу Титова, это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полёт. Второй полёт на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого одновиткового полёта. Но первый полёт и имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и все последую-щие забудутся так же легко, как забываются очередные рекорды. Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух достой-ных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества».

Но Герман Титов тоже стал одним из первых в истории космонавтики — как человек, совершивший первый длительный орбитальный полёт. И если полёт Гагарина доказал, что человек может летать в космос, то второй полёт должен был дать ответ, можно ли в космосе жить: активно работать, есть и спать.

В электронном фонде Президентской библиотеки можно ознакомиться с книгой Константина Сомова «Герман Титов. Позывной „Орёл“» (2015), в которой читатель найдёт много интересных подробностей и фактов из жизни космонавта, познакомится с воспоминаниями его сослуживцев и друзей, увидит малоизвестные фотографии и, конечно же, узнает подробности полёта корабля «Восток-2».

В издании приводится и статья «Первые полёты в космос», авторы которой отмечают подлинный героизм и огромную силу воли космонавта, которые он проявил в ходе выполнения программы полёта. Сообщается, что к четвёртому витку вокруг Земли у космонавта появились явные признаки «морской болезни». Г. Титову был предоставлен часовой отдых, но неприятные ощущения не проходили и резко усиливались при наблюдениях бега Земли в иллюминатор, при резких движениях головой. Однако, когда космонавт внутренне собирался, смотрел прямо перед собой, недомогание исчезало. Волевой настрой помогал, Г. С. Титов сохранял хо-рошую работоспособность и старался делать всё по программе.

Самый молодой космонавт в истории Герман Титов стал первым не только по времени, проведённому на орбите, он впервые самостоятельно управлял кораблём, снимал на кинокамеру, делал первые фотоснимки Земли. Но главное — полёт 6—7 августа 1961 года стал проверкой человеческих возможностей и доказал, что в невесомости можно жить и работать.

Кроме того, на сайте Роскосмоса начал работать раздел, посвящённый Герману Титову, где можно подробнее ознакомиться с биографией космонавта, посетить виртуальную выставку книг его авторства, узнать, как проходил полёт корабля «Восток-2».

Текст: Дарья Денисова

По информации с официальных сайтов Президентской библиотеки им. Б. Ельцина и Роскосмоса

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх