60 лет назад Герман Титов совершил первый суточный космический полёт

6 августа 1961 года к звёздам отправился корабль «Восток-2». На его борту находился 25-летний Герман Титов. Имя космонавта навсегда вписано в историю мировой космонавтики: он стал первым человеком, который провёл на орбите более 25 часов, а точнее: сутки, час и 18 минут.

За это время корабль «Восток-2» под его управлением совершил 17 витков вокруг Земли, преодолев 700 тыс. километров.

Полёт корабля «Восток-2» запечатлён на редких кадрах кинохроники «Космонавтика в СССР», включённых в электронную коллекцию «Открытый космос», ознакомиться с которой можно на портале Президентской библиотеки. В подборке также представлены периодика, книги, открытки, памятные медали и значки, отразившие различные вехи развития космонавтики.

В электронном читальном зале Президентской библиотеки, посвящённом Герману Титову, представлено много интересных материалов: газетные статьи, редкие издания, аудиозаписи, фотографии.

Герман Титов мог и не стать лётчиком и космонавтом. Он рассказывал: «Вся моя жизнь — сплошная импровизация. Я не собирался быть лётчиком, но когда учился в девятом классе, к нам приходил лётчик. Мне понравились его сверкающие ботинки и роскошные синие брюки. Поэтому на призывной комиссии, отвечая на вопрос, где я хочу служить, я ответил, что в авиации».

Его лётная карьера складывалась удачно. Осенью 1959 года на медкомиссии Титову задали вопрос, хотел бы он летать не только на новом типе самолёта, но, например, на ракете или спутнике. Космонавт говорил, что тогда это казалось нереальным. Он летал на МиГ-17, МиГ-15, которые весят несколько тонн, гораздо больше, чем первый спутник. Но в 1957—1959 годах у него не было и мысли о полёте человека в космос.

В конце 1959 года был сформирован первый отряд космонавтов. Герман Титов быстро стал его лидером, но когда решали, кому лететь в космос первым, выбор был сделан в пользу Юрия Гагарина. «Коммерсант» приводит выдержку из мемуаров руководившего в те годы отбором и подготовкой космонавтов генерала Николая Каманина:

«Титов обладает более сильным характером. Единственное, что удерживает меня от решения в пользу Титова, это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полёт. Второй полёт на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого одновиткового полёта. Но первый полёт и имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и все последую-щие забудутся так же легко, как забываются очередные рекорды. Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух достой-ных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества».

Но Герман Титов тоже стал одним из первых в истории космонавтики — как человек, совершивший первый длительный орбитальный полёт. И если полёт Гагарина доказал, что человек может летать в космос, то второй полёт должен был дать ответ, можно ли в космосе жить: активно работать, есть и спать.

В электронном фонде Президентской библиотеки можно ознакомиться с книгой Константина Сомова «Герман Титов. Позывной „Орёл“» (2015), в которой читатель найдёт много интересных подробностей и фактов из жизни космонавта, познакомится с воспоминаниями его сослуживцев и друзей, увидит малоизвестные фотографии и, конечно же, узнает подробности полёта корабля «Восток-2».

В издании приводится и статья «Первые полёты в космос», авторы которой отмечают подлинный героизм и огромную силу воли космонавта, которые он проявил в ходе выполнения программы полёта. Сообщается, что к четвёртому витку вокруг Земли у космонавта появились явные признаки «морской болезни». Г. Титову был предоставлен часовой отдых, но неприятные ощущения не проходили и резко усиливались при наблюдениях бега Земли в иллюминатор, при резких движениях головой. Однако, когда космонавт внутренне собирался, смотрел прямо перед собой, недомогание исчезало. Волевой настрой помогал, Г. С. Титов сохранял хо-рошую работоспособность и старался делать всё по программе.

Самый молодой космонавт в истории Герман Титов стал первым не только по времени, проведённому на орбите, он впервые самостоятельно управлял кораблём, снимал на кинокамеру, делал первые фотоснимки Земли. Но главное — полёт 6—7 августа 1961 года стал проверкой человеческих возможностей и доказал, что в невесомости можно жить и работать.

Кроме того, на сайте Роскосмоса начал работать раздел, посвящённый Герману Титову, где можно подробнее ознакомиться с биографией космонавта, посетить виртуальную выставку книг его авторства, узнать, как проходил полёт корабля «Восток-2».

Текст: Дарья Денисова

По информации с официальных сайтов Президентской библиотеки им. Б. Ельцина и Роскосмоса

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Открытие выставки «К 78-летию битвы за Днепр. Генерал Черняховский И. Д.» В ГЦМСИР

Высшее историческое образование в современных условиях: проблемы и перспективы

Минобороны опубликовало документы о Киевской оборонительной операции 1941 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх