25 июля (6 августа) 1851 года в г. Кульджа (Китай) между Россией и Китаем был подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Со стороны России его подписал Егор Ковалевский, со стороны Китая – И Шаней и Бу Янь-тай, отмечается в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Документ состоял из 17 статей, в которых определялись вопросы, касающиеся порядка торговли, охраны караванов, наказания за грабёж, разрешения конфликтных ситуаций, взаимной выдачи перебежчиков и т. д.

В середине ХIХ века произошло сближение владений России и Китая, правящие круги обеих стран стремились укрепить и обезопасить свои торговые отношения. Переговоры об официальном открытии для русской торговли рынков Синьцзяна были продолжительными и сложными, но успешными.

Согласно договору российские купцы получили доступ в Кульджу и Чугучак, где им китайскими властями отводились места для торговых факторий, за городом – пастбища для лошадей и вьючного скота, а также участки для кладбищ, говорится в «Большой российской энциклопедии». В российских факториях разрешалось совершать православ-ные богослужения. Между Россией и Китаем в двух указанных выше городах устанавли-валась беспошлинная меновая торговля, запрещался отпуск товаров в кредит. Российским купцам разрешалось приезжать в Китай ежегодно в период с 25 марта по 10 декабря. Если же купец не продал весь привезённый товар в установленный срок, он мог остаться в Ки-тае до завершения торговых операций. Китайским властям запрещалось вмешиваться в де-ла российских купцов, наблюдение за делами российских купцов возлагалось на российского консула, а за делами китайских подданных – на чиновника Илийского главного управления.

Текст Кульджинского договора не был опубликован в печати, но местными властям для извещения населения были разосланы экземпляры трактата и принятых в дополнение к нему Правил сухопутной торговли, что вызвало положительную реакцию российского и китайского купечества.

Подписание Кульджинского договора значительно содействовало развитию регулярной торговли между двумя странами и имело важное политическое значение для укрепления позиций России в Центральной Азии.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх