25 июля (6 августа) 1851 года в г. Кульджа (Китай) между Россией и Китаем был подписан договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе. Со стороны России его подписал Егор Ковалевский, со стороны Китая – И Шаней и Бу Янь-тай, отмечается в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Документ состоял из 17 статей, в которых определялись вопросы, касающиеся порядка торговли, охраны караванов, наказания за грабёж, разрешения конфликтных ситуаций, взаимной выдачи перебежчиков и т. д.

В середине ХIХ века произошло сближение владений России и Китая, правящие круги обеих стран стремились укрепить и обезопасить свои торговые отношения. Переговоры об официальном открытии для русской торговли рынков Синьцзяна были продолжительными и сложными, но успешными.

Согласно договору российские купцы получили доступ в Кульджу и Чугучак, где им китайскими властями отводились места для торговых факторий, за городом – пастбища для лошадей и вьючного скота, а также участки для кладбищ, говорится в «Большой российской энциклопедии». В российских факториях разрешалось совершать православ-ные богослужения. Между Россией и Китаем в двух указанных выше городах устанавли-валась беспошлинная меновая торговля, запрещался отпуск товаров в кредит. Российским купцам разрешалось приезжать в Китай ежегодно в период с 25 марта по 10 декабря. Если же купец не продал весь привезённый товар в установленный срок, он мог остаться в Ки-тае до завершения торговых операций. Китайским властям запрещалось вмешиваться в де-ла российских купцов, наблюдение за делами российских купцов возлагалось на российского консула, а за делами китайских подданных – на чиновника Илийского главного управления.

Текст Кульджинского договора не был опубликован в печати, но местными властям для извещения населения были разосланы экземпляры трактата и принятых в дополнение к нему Правил сухопутной торговли, что вызвало положительную реакцию российского и китайского купечества.

Подписание Кульджинского договора значительно содействовало развитию регулярной торговли между двумя странами и имело важное политическое значение для укрепления позиций России в Центральной Азии.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новые материалы

Прокрутить наверх