Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Вероне прошли мероприятия, посвящённые 75-летию Победы во Второй мировой войне

Цикл мероприятий, посвящённых этой теме, состоялся в преддверии XIII Евразийского экономического форума.

Одним из них стала научная конференция «Кто победил на самом деле во Второй мировой войне?», в ходе которой историки из России и Италии обсудили причины, ход и итоги самой кровопролитной войны в истории человечества.


Лев Сергеевич Белоусов с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Итальянской Республике Сергеем Разовым. Фото Фонда Росконгресс

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Разов подчеркнул, что именно историки призваны дать непредвзятую оценку событиям, а долг общества – сохранить историческую правду для будущих поколений:

«К сожалению, мы наблюдаем, как прививка от нацизма у новых поколений ослабевает, как события Второй мировой войны для новых граждан становятся глубокой историей. И также в ряде стран наблюдаем вопиющий факт – стремление откровенно и нагло исказить историю, представить черное белым, а белое черным. Непредвзятую оценку событиям способны дать настоящие историки, ученые, и наш гражданский долг – отстоять то, что защищали наши деды и отцы, сохранить историческую правду для будущих поколений».

С докладом о трансформации системы международных отношений перед участниками выступил и. о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н., заведующий кафедрой новой и новейшей истории профессор Лев Белоусов.

В своём выступлении Л.С. Белоусов, в частности, отметил:

«Конференции подобного рода необходимы именно в это время – не только в связи с 75-летием Победы, но и потому, что это связано с сохранением подлинной исторической памяти. История – это наука, которая опирается на достоверные факты, и если достоверные факты становятся достоянием общественности, широких масс – а это можно сделать только поддержанием исторической памяти – тогда в этом мире восторжествует справедливость, только тогда мы сможем дать реальную оценку тому, что произошло, кто реально победил и каковы результаты».

С выступлениями других участников можно ознакомиться по ссылке: http://conoscereeurasia.it/ru/category/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8


Лев Сергеевич Белоусов с президентом Ассоциация «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. Фото Фонда Росконгресс

Организаторами конференции выступили Почётное консульство Российской Федерации в Вероне, Ассоциация «Познаём Евразию» и группа компаний «Регион». Как уже было упомянуто выше, научная конференция стала частью целого цикла российско-итальянских мероприятий, состоявшихся накануне открытия XIII Евразийского экономического форума и посвящённых 75-летию Победы во Второй мировой войне. В них приняли участие посол России в Италии Сергей Разов, посол Италии в России Паскуале Терраччано, руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова, представители общественных организаций, научные деятели, писатели, журналисты.

В рамках программы 20 октября в городке Калдиеро недалеко от Вероны состоялась Ассамблея, посвящённая памяти советского партизана Владимира Тулиско, который сражался в рядах итальянского Сопротивления и погиб 25 апреля 1945 года. Здесь же состоялась церемония открытия памятника герою, более известному под боевой кличкой Вилли. Участники церемонии и жители города почтили память героя минутой молчания и возложили к подножию памятника венки.

«То, что церемония открытия памятника состоялась и мы смогли на ней поприсутствовать в нынешних условиях, – это чудо. И я бесконечно рада, что в Италии хранят память о погибших советских солдатах, и даже мировая пандемия не смогла помешать проведению этого мероприятия. Я благодарна всем, кто сделал всё для того, чтобы мы здесь сегодня смогли почтить память одного советского партизана – и в его лице дать слово почти 30 миллионам погибших советских граждан, которым мы сегодня обязаны нашими жизнями»,

– сказала руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова.

На центральной площади Вероны открылась фотовыставка «Спасённый мир», посвящённая ключевым событиям Второй мировой войны. Также состоялась церемония открытия фестиваля военного кино, который проводится в Вероне в октябре-ноябре совместно с киностудией «Мосфильм».

Программу мероприятий завершил концерт «Песни нашей Победы» в исполнении «Хора Турецкого», который состоялся в Филармоническом театре Вероны.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

«Александр III Миротворец». Виртуальный проект к выставке ГИМ

Выставка о вкладе предпринимателей Демидовых в промышленность и культуру

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

Цех историков

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх