В Вероне прошли мероприятия, посвящённые 75-летию Победы во Второй мировой войне

Цикл мероприятий, посвящённых этой теме, состоялся в преддверии XIII Евразийского экономического форума.

Одним из них стала научная конференция «Кто победил на самом деле во Второй мировой войне?», в ходе которой историки из России и Италии обсудили причины, ход и итоги самой кровопролитной войны в истории человечества.


Лев Сергеевич Белоусов с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Итальянской Республике Сергеем Разовым. Фото Фонда Росконгресс

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Разов подчеркнул, что именно историки призваны дать непредвзятую оценку событиям, а долг общества – сохранить историческую правду для будущих поколений:

«К сожалению, мы наблюдаем, как прививка от нацизма у новых поколений ослабевает, как события Второй мировой войны для новых граждан становятся глубокой историей. И также в ряде стран наблюдаем вопиющий факт – стремление откровенно и нагло исказить историю, представить черное белым, а белое черным. Непредвзятую оценку событиям способны дать настоящие историки, ученые, и наш гражданский долг – отстоять то, что защищали наши деды и отцы, сохранить историческую правду для будущих поколений».

С докладом о трансформации системы международных отношений перед участниками выступил и. о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н., заведующий кафедрой новой и новейшей истории профессор Лев Белоусов.

В своём выступлении Л.С. Белоусов, в частности, отметил:

«Конференции подобного рода необходимы именно в это время – не только в связи с 75-летием Победы, но и потому, что это связано с сохранением подлинной исторической памяти. История – это наука, которая опирается на достоверные факты, и если достоверные факты становятся достоянием общественности, широких масс – а это можно сделать только поддержанием исторической памяти – тогда в этом мире восторжествует справедливость, только тогда мы сможем дать реальную оценку тому, что произошло, кто реально победил и каковы результаты».

С выступлениями других участников можно ознакомиться по ссылке: http://conoscereeurasia.it/ru/category/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8


Лев Сергеевич Белоусов с президентом Ассоциация «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. Фото Фонда Росконгресс

Организаторами конференции выступили Почётное консульство Российской Федерации в Вероне, Ассоциация «Познаём Евразию» и группа компаний «Регион». Как уже было упомянуто выше, научная конференция стала частью целого цикла российско-итальянских мероприятий, состоявшихся накануне открытия XIII Евразийского экономического форума и посвящённых 75-летию Победы во Второй мировой войне. В них приняли участие посол России в Италии Сергей Разов, посол Италии в России Паскуале Терраччано, руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова, представители общественных организаций, научные деятели, писатели, журналисты.

В рамках программы 20 октября в городке Калдиеро недалеко от Вероны состоялась Ассамблея, посвящённая памяти советского партизана Владимира Тулиско, который сражался в рядах итальянского Сопротивления и погиб 25 апреля 1945 года. Здесь же состоялась церемония открытия памятника герою, более известному под боевой кличкой Вилли. Участники церемонии и жители города почтили память героя минутой молчания и возложили к подножию памятника венки.

«То, что церемония открытия памятника состоялась и мы смогли на ней поприсутствовать в нынешних условиях, – это чудо. И я бесконечно рада, что в Италии хранят память о погибших советских солдатах, и даже мировая пандемия не смогла помешать проведению этого мероприятия. Я благодарна всем, кто сделал всё для того, чтобы мы здесь сегодня смогли почтить память одного советского партизана – и в его лице дать слово почти 30 миллионам погибших советских граждан, которым мы сегодня обязаны нашими жизнями»,

– сказала руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова.

На центральной площади Вероны открылась фотовыставка «Спасённый мир», посвящённая ключевым событиям Второй мировой войны. Также состоялась церемония открытия фестиваля военного кино, который проводится в Вероне в октябре-ноябре совместно с киностудией «Мосфильм».

Программу мероприятий завершил концерт «Песни нашей Победы» в исполнении «Хора Турецкого», который состоялся в Филармоническом театре Вероны.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

«Александр III Миротворец». Виртуальный проект к выставке ГИМ

Выставка о вкладе предпринимателей Демидовых в промышленность и культуру

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх