В Вероне прошли мероприятия, посвящённые 75-летию Победы во Второй мировой войне

Цикл мероприятий, посвящённых этой теме, состоялся в преддверии XIII Евразийского экономического форума.

Одним из них стала научная конференция «Кто победил на самом деле во Второй мировой войне?», в ходе которой историки из России и Италии обсудили причины, ход и итоги самой кровопролитной войны в истории человечества.


Лев Сергеевич Белоусов с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Итальянской Республике Сергеем Разовым. Фото Фонда Росконгресс

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Разов подчеркнул, что именно историки призваны дать непредвзятую оценку событиям, а долг общества – сохранить историческую правду для будущих поколений:

«К сожалению, мы наблюдаем, как прививка от нацизма у новых поколений ослабевает, как события Второй мировой войны для новых граждан становятся глубокой историей. И также в ряде стран наблюдаем вопиющий факт – стремление откровенно и нагло исказить историю, представить черное белым, а белое черным. Непредвзятую оценку событиям способны дать настоящие историки, ученые, и наш гражданский долг – отстоять то, что защищали наши деды и отцы, сохранить историческую правду для будущих поколений».

С докладом о трансформации системы международных отношений перед участниками выступил и. о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н., заведующий кафедрой новой и новейшей истории профессор Лев Белоусов.

В своём выступлении Л.С. Белоусов, в частности, отметил:

«Конференции подобного рода необходимы именно в это время – не только в связи с 75-летием Победы, но и потому, что это связано с сохранением подлинной исторической памяти. История – это наука, которая опирается на достоверные факты, и если достоверные факты становятся достоянием общественности, широких масс – а это можно сделать только поддержанием исторической памяти – тогда в этом мире восторжествует справедливость, только тогда мы сможем дать реальную оценку тому, что произошло, кто реально победил и каковы результаты».

С выступлениями других участников можно ознакомиться по ссылке: http://conoscereeurasia.it/ru/category/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8


Лев Сергеевич Белоусов с президентом Ассоциация «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. Фото Фонда Росконгресс

Организаторами конференции выступили Почётное консульство Российской Федерации в Вероне, Ассоциация «Познаём Евразию» и группа компаний «Регион». Как уже было упомянуто выше, научная конференция стала частью целого цикла российско-итальянских мероприятий, состоявшихся накануне открытия XIII Евразийского экономического форума и посвящённых 75-летию Победы во Второй мировой войне. В них приняли участие посол России в Италии Сергей Разов, посол Италии в России Паскуале Терраччано, руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова, представители общественных организаций, научные деятели, писатели, журналисты.

В рамках программы 20 октября в городке Калдиеро недалеко от Вероны состоялась Ассамблея, посвящённая памяти советского партизана Владимира Тулиско, который сражался в рядах итальянского Сопротивления и погиб 25 апреля 1945 года. Здесь же состоялась церемония открытия памятника герою, более известному под боевой кличкой Вилли. Участники церемонии и жители города почтили память героя минутой молчания и возложили к подножию памятника венки.

«То, что церемония открытия памятника состоялась и мы смогли на ней поприсутствовать в нынешних условиях, – это чудо. И я бесконечно рада, что в Италии хранят память о погибших советских солдатах, и даже мировая пандемия не смогла помешать проведению этого мероприятия. Я благодарна всем, кто сделал всё для того, чтобы мы здесь сегодня смогли почтить память одного советского партизана – и в его лице дать слово почти 30 миллионам погибших советских граждан, которым мы сегодня обязаны нашими жизнями»,

– сказала руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова.

На центральной площади Вероны открылась фотовыставка «Спасённый мир», посвящённая ключевым событиям Второй мировой войны. Также состоялась церемония открытия фестиваля военного кино, который проводится в Вероне в октябре-ноябре совместно с киностудией «Мосфильм».

Программу мероприятий завершил концерт «Песни нашей Победы» в исполнении «Хора Турецкого», который состоялся в Филармоническом театре Вероны.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

«Александр III Миротворец». Виртуальный проект к выставке ГИМ

Выставка о вкладе предпринимателей Демидовых в промышленность и культуру

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх