Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Вероне прошли мероприятия, посвящённые 75-летию Победы во Второй мировой войне

Цикл мероприятий, посвящённых этой теме, состоялся в преддверии XIII Евразийского экономического форума.

Одним из них стала научная конференция «Кто победил на самом деле во Второй мировой войне?», в ходе которой историки из России и Италии обсудили причины, ход и итоги самой кровопролитной войны в истории человечества.


Лев Сергеевич Белоусов с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Итальянской Республике Сергеем Разовым. Фото Фонда Росконгресс

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Разов подчеркнул, что именно историки призваны дать непредвзятую оценку событиям, а долг общества – сохранить историческую правду для будущих поколений:

«К сожалению, мы наблюдаем, как прививка от нацизма у новых поколений ослабевает, как события Второй мировой войны для новых граждан становятся глубокой историей. И также в ряде стран наблюдаем вопиющий факт – стремление откровенно и нагло исказить историю, представить черное белым, а белое черным. Непредвзятую оценку событиям способны дать настоящие историки, ученые, и наш гражданский долг – отстоять то, что защищали наши деды и отцы, сохранить историческую правду для будущих поколений».

С докладом о трансформации системы международных отношений перед участниками выступил и. о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н., заведующий кафедрой новой и новейшей истории профессор Лев Белоусов.

В своём выступлении Л.С. Белоусов, в частности, отметил:

«Конференции подобного рода необходимы именно в это время – не только в связи с 75-летием Победы, но и потому, что это связано с сохранением подлинной исторической памяти. История – это наука, которая опирается на достоверные факты, и если достоверные факты становятся достоянием общественности, широких масс – а это можно сделать только поддержанием исторической памяти – тогда в этом мире восторжествует справедливость, только тогда мы сможем дать реальную оценку тому, что произошло, кто реально победил и каковы результаты».

С выступлениями других участников можно ознакомиться по ссылке: http://conoscereeurasia.it/ru/category/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8


Лев Сергеевич Белоусов с президентом Ассоциация «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. Фото Фонда Росконгресс

Организаторами конференции выступили Почётное консульство Российской Федерации в Вероне, Ассоциация «Познаём Евразию» и группа компаний «Регион». Как уже было упомянуто выше, научная конференция стала частью целого цикла российско-итальянских мероприятий, состоявшихся накануне открытия XIII Евразийского экономического форума и посвящённых 75-летию Победы во Второй мировой войне. В них приняли участие посол России в Италии Сергей Разов, посол Италии в России Паскуале Терраччано, руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова, представители общественных организаций, научные деятели, писатели, журналисты.

В рамках программы 20 октября в городке Калдиеро недалеко от Вероны состоялась Ассамблея, посвящённая памяти советского партизана Владимира Тулиско, который сражался в рядах итальянского Сопротивления и погиб 25 апреля 1945 года. Здесь же состоялась церемония открытия памятника герою, более известному под боевой кличкой Вилли. Участники церемонии и жители города почтили память героя минутой молчания и возложили к подножию памятника венки.

«То, что церемония открытия памятника состоялась и мы смогли на ней поприсутствовать в нынешних условиях, – это чудо. И я бесконечно рада, что в Италии хранят память о погибших советских солдатах, и даже мировая пандемия не смогла помешать проведению этого мероприятия. Я благодарна всем, кто сделал всё для того, чтобы мы здесь сегодня смогли почтить память одного советского партизана – и в его лице дать слово почти 30 миллионам погибших советских граждан, которым мы сегодня обязаны нашими жизнями»,

– сказала руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова.

На центральной площади Вероны открылась фотовыставка «Спасённый мир», посвящённая ключевым событиям Второй мировой войны. Также состоялась церемония открытия фестиваля военного кино, который проводится в Вероне в октябре-ноябре совместно с киностудией «Мосфильм».

Программу мероприятий завершил концерт «Песни нашей Победы» в исполнении «Хора Турецкого», который состоялся в Филармоническом театре Вероны.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

«Александр III Миротворец». Виртуальный проект к выставке ГИМ

Выставка о вкладе предпринимателей Демидовых в промышленность и культуру

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх