В Вероне прошли мероприятия, посвящённые 75-летию Победы во Второй мировой войне

Цикл мероприятий, посвящённых этой теме, состоялся в преддверии XIII Евразийского экономического форума.

Одним из них стала научная конференция «Кто победил на самом деле во Второй мировой войне?», в ходе которой историки из России и Италии обсудили причины, ход и итоги самой кровопролитной войны в истории человечества.


Лев Сергеевич Белоусов с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Итальянской Республике Сергеем Разовым. Фото Фонда Росконгресс

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Разов подчеркнул, что именно историки призваны дать непредвзятую оценку событиям, а долг общества – сохранить историческую правду для будущих поколений:

«К сожалению, мы наблюдаем, как прививка от нацизма у новых поколений ослабевает, как события Второй мировой войны для новых граждан становятся глубокой историей. И также в ряде стран наблюдаем вопиющий факт – стремление откровенно и нагло исказить историю, представить черное белым, а белое черным. Непредвзятую оценку событиям способны дать настоящие историки, ученые, и наш гражданский долг – отстоять то, что защищали наши деды и отцы, сохранить историческую правду для будущих поколений».

С докладом о трансформации системы международных отношений перед участниками выступил и. о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н., заведующий кафедрой новой и новейшей истории профессор Лев Белоусов.

В своём выступлении Л.С. Белоусов, в частности, отметил:

«Конференции подобного рода необходимы именно в это время – не только в связи с 75-летием Победы, но и потому, что это связано с сохранением подлинной исторической памяти. История – это наука, которая опирается на достоверные факты, и если достоверные факты становятся достоянием общественности, широких масс – а это можно сделать только поддержанием исторической памяти – тогда в этом мире восторжествует справедливость, только тогда мы сможем дать реальную оценку тому, что произошло, кто реально победил и каковы результаты».

С выступлениями других участников можно ознакомиться по ссылке: http://conoscereeurasia.it/ru/category/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8


Лев Сергеевич Белоусов с президентом Ассоциация «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. Фото Фонда Росконгресс

Организаторами конференции выступили Почётное консульство Российской Федерации в Вероне, Ассоциация «Познаём Евразию» и группа компаний «Регион». Как уже было упомянуто выше, научная конференция стала частью целого цикла российско-итальянских мероприятий, состоявшихся накануне открытия XIII Евразийского экономического форума и посвящённых 75-летию Победы во Второй мировой войне. В них приняли участие посол России в Италии Сергей Разов, посол Италии в России Паскуале Терраччано, руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова, представители общественных организаций, научные деятели, писатели, журналисты.

В рамках программы 20 октября в городке Калдиеро недалеко от Вероны состоялась Ассамблея, посвящённая памяти советского партизана Владимира Тулиско, который сражался в рядах итальянского Сопротивления и погиб 25 апреля 1945 года. Здесь же состоялась церемония открытия памятника герою, более известному под боевой кличкой Вилли. Участники церемонии и жители города почтили память героя минутой молчания и возложили к подножию памятника венки.

«То, что церемония открытия памятника состоялась и мы смогли на ней поприсутствовать в нынешних условиях, – это чудо. И я бесконечно рада, что в Италии хранят память о погибших советских солдатах, и даже мировая пандемия не смогла помешать проведению этого мероприятия. Я благодарна всем, кто сделал всё для того, чтобы мы здесь сегодня смогли почтить память одного советского партизана – и в его лице дать слово почти 30 миллионам погибших советских граждан, которым мы сегодня обязаны нашими жизнями»,

– сказала руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова.

На центральной площади Вероны открылась фотовыставка «Спасённый мир», посвящённая ключевым событиям Второй мировой войны. Также состоялась церемония открытия фестиваля военного кино, который проводится в Вероне в октябре-ноябре совместно с киностудией «Мосфильм».

Программу мероприятий завершил концерт «Песни нашей Победы» в исполнении «Хора Турецкого», который состоялся в Филармоническом театре Вероны.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

«Александр III Миротворец». Виртуальный проект к выставке ГИМ

Выставка о вкладе предпринимателей Демидовых в промышленность и культуру

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх