© Фото: с сайта: https://www.tuvaonline.ru

Захоронение найдено при раскопках на могильнике Терезин в Чаа-Хольском районе в зоне затопления Саяно-Шушенского водохранилища.

Руководитель Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Марина Килуновская сообщила, что кроме обычного набора мужских вещей в погребении были костяные наконечники стрел, на одной из которых заметен знак, уже встречавшийся на вещах в нескольких захоронениях на том же могильнике. «Помимо обычного набора мужских вещей – железного ножа и шила, поясной пряжки и пряжек для ремешков на обуви, – найдены костяные накладки на лук и наконечники стрел. Особенно интересно, что на одном из наконечников был характерный знак в виде буквы Н, уже встреченный нами на керамических сосудах и пряжках из сибирского гагата (поделочного камня) в нескольких погребениях на Терезине и соседнем могильнике Алатей. Возможно, это некий родовой символ», – рассказала Марина Килуновская ТАСС.

В другом захоронении на Терезине археологами обнаружен фрагмент оригинального китайского раннеханьского зеркала из так называемой белой бронзы (с повышенным содержанием олова). По словам Марины Килуновской, для Тувы это довольно редкая находка, поскольку большинство найденных в республике подобных зеркал – это копии, отлитые местными мастерами с китайских оригиналов.

Саяно-Шушенское водохранилище образовалось в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Каждый год в мае из водохранилища происходит сезонный сброс воды, и тогда на площади более 200 кв. км обнажаются территории вдоль затопленного русла Енисея.

Спасательные археологические работы в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС начались в 1965 году – тогда во время строительства гидроузла было обнаружено множество культурных памятников. Наибольший интерес представляют могильники Алатей и Терезин, которые связаны с эпохой исчезнувшего народа хунну, создавшего в II веке до н.э. первую кочевую империю Евразии и бывшего самым грозным противником Китая. Территория современной Тувы в II веке до н.э. также входила в состав державы хунну, но до недавнего времени археологических следов их пребывания в Туве было известно немного.


© Фото: с сайта: https://www.tuvaonline.ru

К настоящему моменту на Алатее открыто более 100 погребений, на Терезине – более 30. Здесь археологами обнаружены бронзовые предметы декоративно-прикладного искусства, в частности, выполненные в зверином стиле женские поясные пряжки с изображением быков, лошадей, верблюдов, змей, сцен борьбы тигров с драконом. Также найдены вещи, пришедшие из Китая эпохи династии Западная Хань (II–I века до н.э.), – зеркала, шелк, монеты, а также совершенно не известные ранее в Туве типы керамической посуды и предметы вооружения.

Возможно вам будет интересно:

При раскопках в Нижегородской области найдено захоронение бронзового века

Берестяные грамоты XIV и XV веков удалось прочесть

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Новые материалы

Прокрутить наверх