© Фото: с сайта: https://www.tuvaonline.ru

Захоронение найдено при раскопках на могильнике Терезин в Чаа-Хольском районе в зоне затопления Саяно-Шушенского водохранилища.

Руководитель Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Марина Килуновская сообщила, что кроме обычного набора мужских вещей в погребении были костяные наконечники стрел, на одной из которых заметен знак, уже встречавшийся на вещах в нескольких захоронениях на том же могильнике. «Помимо обычного набора мужских вещей – железного ножа и шила, поясной пряжки и пряжек для ремешков на обуви, – найдены костяные накладки на лук и наконечники стрел. Особенно интересно, что на одном из наконечников был характерный знак в виде буквы Н, уже встреченный нами на керамических сосудах и пряжках из сибирского гагата (поделочного камня) в нескольких погребениях на Терезине и соседнем могильнике Алатей. Возможно, это некий родовой символ», – рассказала Марина Килуновская ТАСС.

В другом захоронении на Терезине археологами обнаружен фрагмент оригинального китайского раннеханьского зеркала из так называемой белой бронзы (с повышенным содержанием олова). По словам Марины Килуновской, для Тувы это довольно редкая находка, поскольку большинство найденных в республике подобных зеркал – это копии, отлитые местными мастерами с китайских оригиналов.

Саяно-Шушенское водохранилище образовалось в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Каждый год в мае из водохранилища происходит сезонный сброс воды, и тогда на площади более 200 кв. км обнажаются территории вдоль затопленного русла Енисея.

Спасательные археологические работы в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС начались в 1965 году – тогда во время строительства гидроузла было обнаружено множество культурных памятников. Наибольший интерес представляют могильники Алатей и Терезин, которые связаны с эпохой исчезнувшего народа хунну, создавшего в II веке до н.э. первую кочевую империю Евразии и бывшего самым грозным противником Китая. Территория современной Тувы в II веке до н.э. также входила в состав державы хунну, но до недавнего времени археологических следов их пребывания в Туве было известно немного.


© Фото: с сайта: https://www.tuvaonline.ru

К настоящему моменту на Алатее открыто более 100 погребений, на Терезине – более 30. Здесь археологами обнаружены бронзовые предметы декоративно-прикладного искусства, в частности, выполненные в зверином стиле женские поясные пряжки с изображением быков, лошадей, верблюдов, змей, сцен борьбы тигров с драконом. Также найдены вещи, пришедшие из Китая эпохи династии Западная Хань (II–I века до н.э.), – зеркала, шелк, монеты, а также совершенно не известные ранее в Туве типы керамической посуды и предметы вооружения.

Возможно вам будет интересно:

При раскопках в Нижегородской области найдено захоронение бронзового века

Берестяные грамоты XIV и XV веков удалось прочесть

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх