© Фото: с сайта: https://www.tuvaonline.ru

Захоронение найдено при раскопках на могильнике Терезин в Чаа-Хольском районе в зоне затопления Саяно-Шушенского водохранилища.

Руководитель Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Марина Килуновская сообщила, что кроме обычного набора мужских вещей в погребении были костяные наконечники стрел, на одной из которых заметен знак, уже встречавшийся на вещах в нескольких захоронениях на том же могильнике. «Помимо обычного набора мужских вещей – железного ножа и шила, поясной пряжки и пряжек для ремешков на обуви, – найдены костяные накладки на лук и наконечники стрел. Особенно интересно, что на одном из наконечников был характерный знак в виде буквы Н, уже встреченный нами на керамических сосудах и пряжках из сибирского гагата (поделочного камня) в нескольких погребениях на Терезине и соседнем могильнике Алатей. Возможно, это некий родовой символ», – рассказала Марина Килуновская ТАСС.

В другом захоронении на Терезине археологами обнаружен фрагмент оригинального китайского раннеханьского зеркала из так называемой белой бронзы (с повышенным содержанием олова). По словам Марины Килуновской, для Тувы это довольно редкая находка, поскольку большинство найденных в республике подобных зеркал – это копии, отлитые местными мастерами с китайских оригиналов.

Саяно-Шушенское водохранилище образовалось в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Каждый год в мае из водохранилища происходит сезонный сброс воды, и тогда на площади более 200 кв. км обнажаются территории вдоль затопленного русла Енисея.

Спасательные археологические работы в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС начались в 1965 году – тогда во время строительства гидроузла было обнаружено множество культурных памятников. Наибольший интерес представляют могильники Алатей и Терезин, которые связаны с эпохой исчезнувшего народа хунну, создавшего в II веке до н.э. первую кочевую империю Евразии и бывшего самым грозным противником Китая. Территория современной Тувы в II веке до н.э. также входила в состав державы хунну, но до недавнего времени археологических следов их пребывания в Туве было известно немного.


© Фото: с сайта: https://www.tuvaonline.ru

К настоящему моменту на Алатее открыто более 100 погребений, на Терезине – более 30. Здесь археологами обнаружены бронзовые предметы декоративно-прикладного искусства, в частности, выполненные в зверином стиле женские поясные пряжки с изображением быков, лошадей, верблюдов, змей, сцен борьбы тигров с драконом. Также найдены вещи, пришедшие из Китая эпохи династии Западная Хань (II–I века до н.э.), – зеркала, шелк, монеты, а также совершенно не известные ранее в Туве типы керамической посуды и предметы вооружения.

Возможно вам будет интересно:

При раскопках в Нижегородской области найдено захоронение бронзового века

Берестяные грамоты XIV и XV веков удалось прочесть

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх