© Фото: с сайта: https://www.tuvaonline.ru

Захоронение найдено при раскопках на могильнике Терезин в Чаа-Хольском районе в зоне затопления Саяно-Шушенского водохранилища.

Руководитель Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Марина Килуновская сообщила, что кроме обычного набора мужских вещей в погребении были костяные наконечники стрел, на одной из которых заметен знак, уже встречавшийся на вещах в нескольких захоронениях на том же могильнике. «Помимо обычного набора мужских вещей – железного ножа и шила, поясной пряжки и пряжек для ремешков на обуви, – найдены костяные накладки на лук и наконечники стрел. Особенно интересно, что на одном из наконечников был характерный знак в виде буквы Н, уже встреченный нами на керамических сосудах и пряжках из сибирского гагата (поделочного камня) в нескольких погребениях на Терезине и соседнем могильнике Алатей. Возможно, это некий родовой символ», – рассказала Марина Килуновская ТАСС.

В другом захоронении на Терезине археологами обнаружен фрагмент оригинального китайского раннеханьского зеркала из так называемой белой бронзы (с повышенным содержанием олова). По словам Марины Килуновской, для Тувы это довольно редкая находка, поскольку большинство найденных в республике подобных зеркал – это копии, отлитые местными мастерами с китайских оригиналов.

Саяно-Шушенское водохранилище образовалось в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Каждый год в мае из водохранилища происходит сезонный сброс воды, и тогда на площади более 200 кв. км обнажаются территории вдоль затопленного русла Енисея.

Спасательные археологические работы в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС начались в 1965 году – тогда во время строительства гидроузла было обнаружено множество культурных памятников. Наибольший интерес представляют могильники Алатей и Терезин, которые связаны с эпохой исчезнувшего народа хунну, создавшего в II веке до н.э. первую кочевую империю Евразии и бывшего самым грозным противником Китая. Территория современной Тувы в II веке до н.э. также входила в состав державы хунну, но до недавнего времени археологических следов их пребывания в Туве было известно немного.


© Фото: с сайта: https://www.tuvaonline.ru

К настоящему моменту на Алатее открыто более 100 погребений, на Терезине – более 30. Здесь археологами обнаружены бронзовые предметы декоративно-прикладного искусства, в частности, выполненные в зверином стиле женские поясные пряжки с изображением быков, лошадей, верблюдов, змей, сцен борьбы тигров с драконом. Также найдены вещи, пришедшие из Китая эпохи династии Западная Хань (II–I века до н.э.), – зеркала, шелк, монеты, а также совершенно не известные ранее в Туве типы керамической посуды и предметы вооружения.

Возможно вам будет интересно:

При раскопках в Нижегородской области найдено захоронение бронзового века

Берестяные грамоты XIV и XV веков удалось прочесть

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх